X



小田急電鉄を語ろう!Part191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (ラクッペペ MM7f-HzZl [133.106.73.151])
垢版 |
2023/02/08(水) 08:30:33.24ID:T/LnaySnM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
https://www.odakyu.jp

新宿~小田原・相模大野~片瀬江ノ島・新百合ヶ丘~唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨などの立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題は地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part189
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1665487329/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

小田急電鉄を語ろう!Part190
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1671709593/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し野電車区 (アウアウウー Sa79-rjSu [106.131.28.206])
垢版 |
2023/02/08(水) 19:50:52.35ID:czPlK3Hba
          ,. "´;;;;;;_;;;;;;;;;;ヾヽr-、   
         /;;r        :: ..:ヽ;;;;;;ヽ  
        /;;;r           `ヾ;;;;;;;;ヽ
      ./彡;/              ;;;;;;;;;;ヽ  
     . i::::彡   ´ ̄  ̄  ̄`    ミ;;;;;;;;;;ヽ
      i;;;;:::r  .r --、    ,. --- 、  ミ;;;;;;;;;;;;;;i.
      i;;;;;i´,.r-,-´-、-―-,--`ニ=、ヽ ヾ;;;;ミ;;;i
      .|;;ゞi i .、'iユ=|r==;i´ r'iユ=、_ゝ-_、i;;;;;;;;;i
      .i i !  ´ ̄`/  .i  `"´.::i´  i;;' l`i
      . !ソ `'ー一彡 .::::. `ヽ、_. / .::  .ir-,/
       ! /// ,r'´ゝ=、__rュ,.ソヾ、///:  /r.i 
        !_ i { _,. - 、, ...、_  ,,) i    i r'
        .i  `ヽヽエエニヲ,ソ"  ´  ./゙
        丶   ヽ二二ン∪    /
         ヽ、   , -   ∪ ノ/    小田急ブリッ!
           ヾ、.::::::::::..,,___../  
           /⌒ヽゝ  ̄ ソ~⌒ヽ         
         l             |  
         | ,Y        Y  |
          |  | ・     ・ |.  |
          |  l         |  |      
  小田急ブリッ!     | .|     l   ノ  ノ       
         {' `\      /  /
         ,>、   ヽ    /  /ヽ    小田急ブリッ!
    ((   /  \ \  / /   ヽ   ))
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 6963-FTV5 [124.102.89.62])
垢版 |
2023/02/13(月) 21:39:21.12ID:Caf/Ikgi0
人身事故は、被害者の周りの人間関係が一番悪いです。
気が短い人は、他人と接しないでください。外出しないでください。
性格が良くなったら、他人と接して、外出願います。
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 9d63-2fZP [124.102.89.62])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:27.47ID:5CRtJ8qn0
人身事故は、被害者の周りの人間関係が一番悪いです。
気が短い人は、他人と接しないでください。外出しないでください。
性格が良くなったら、他人と接して、外出願います。
0006名無し野電車区 (ラクッペペ MM7e-T/28 [133.106.88.207])
垢版 |
2023/02/19(日) 18:54:53.33ID:uTiBJFhHM
呪われたVSE
0010名無し野電車区 (ワッチョイ 02bd-YbEL [125.198.11.103])
垢版 |
2023/03/09(木) 00:15:53.03ID:w7KtDTcB0
相模大野は総合車両所がそのまま広大な電留線に化け、海老名や相武台前の駅前の電留線を再開発することになりそう

日本経済新聞
「大野総合車両所については移転後、車両の留置場などでの活用を検討」
0012名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-CgZu [126.133.200.73])
垢版 |
2023/03/09(木) 02:56:17.61ID:Ow6uScdor
相模大野以遠を箱根登山鉄道に譲り渡したい兄貴、運営が変わるだけなら許せたのに、まさか規格まで登山鉄道に変えたい願望とは夢にも思わず

あそこ改軌したらその間の代行どうすんだよ
山形線や田沢湖線は本数が少ないから何とか出来た訳で
田舎と言っても山形や秋田よりはずっと人多いし、代行バスも一日200本以上は要るけど、そんなこと可能か?
片側1車線のR246やR255がパンクしちまうよ

百歩譲って移管は認めるから改軌主張は取り下げてくれ
0017名無し野電車区 (ワッチョイ a7bd-YbEL [220.144.109.238])
垢版 |
2023/03/09(木) 07:41:36.75ID:eYQ54z1o0
結局ここ先に使うってことでおk?
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 96bd-YbEL [49.129.243.107])
垢版 |
2023/03/09(木) 08:59:22.26ID:Fm0yFZm70
>>19
相武台前に電留線があるのは相武台工場の名残でしかなく、あの位置に電留線があっても便利ではないので、相武台前の駅前の電留線を相模大野に移すと、跡地の再開発含め色々やりやすそうではある
海老名は検車区もあるし、今の電留線は小田急線と相鉄厚木線に挟まれた微妙な場所だから、あっても電留線縮小までかなと
0024名無し野電車区 (スッププ Sda2-KH3L [49.105.76.95])
垢版 |
2023/03/09(木) 09:18:52.59ID:FGd4cRuFd
相武台前を開発するより、相模大野を縮小して開発した方が儲かりそうだけどなぁ。
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 6b51-zbnh [122.255.162.206])
垢版 |
2023/03/09(木) 10:16:07.11ID:MKkc3qfx0
>>24
江ノ島線運用分の電留線は残しておく必要がある
0033名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.37.165])
垢版 |
2023/03/09(木) 20:11:32.30ID:xzrHki2iM
知ったかって痛いよな~
全文どそっぽになる破壊力あるよ…
0034名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-zdzo [60.78.14.185])
垢版 |
2023/03/09(木) 20:29:53.99ID:nsLVdG7I0
登山線直通4両が走ってる事も知らなそうだしな。本当全文あれだな 草

現車両保有数1087両ー現車両収容能力950=不足137両

伊勢原予備線と大野車両所跡で合計150両分くらい捻出できれば
駅留置や引退車両のスクラップも大分解消されるでしょう。
相武台前再開発するほど余裕何てない。
0035名無し野電車区 (ワッチョイ a628-nukk [121.3.194.108])
垢版 |
2023/03/09(木) 20:39:58.22ID:ExstBiAZ0
>>31
22年3月改正ダイヤで、相武台前20番線の留置はE72になったから、メトロ車、JR車は、まず入らないよ

で、相武台前留置線のMAX両数は以下の通り

#13 6両
#14 6両
#15 8両
#16 8両
#17 8両
#18 8両
#19 8両
#20 10両

>>30
正確には、「相武台前の留置線に10両編成は1本しか置けない」 だ
0038名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-zdzo [60.78.14.185])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:03:48.76ID:nsLVdG7I0
>>37
分散するので乗員のやりくりや労務環境の悪化、人員確保、人件費等、こんくらい考えつきそうだが。
再開発否定されたからって突っかかるなよ。
誤字は訂正するだけで無駄レスになるから余程読めない限りはしないね。
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-zdzo [60.78.14.185])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:30.20ID:nsLVdG7I0
駅ホーム留置(留置線除く)
新宿2本、経堂2本、向ケ丘遊園2本、新百合ヶ丘3本、相模大野2本、海老名2本、
新松田1本、開成0本、足柄1本、小田原4本、箱根湯本1本、
大和1本、藤沢1本、片瀬江ノ島3本。

25本も駅ホーム留置で何も問題ないって事は流石にないな。
人員等の問題以外でも車両トラブルがあった時も面倒だしな。
夜間保線やホームドア作業の時も一々調整が必要。
問題何ていくらでも考えられそうなものなのに、何も分からんのも凄いな。
0040名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.39.154])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:34:09.21ID:oHPq2wcIM
>>35
8両3本しか使ってないから2×3両分勿体ないな。
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 5f37-pLZE [116.82.51.161])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:59:03.61ID:Hmkdxjxa0
資料みたら候補地の面積は15ヘクタールつまり15万平米だとさ
大野と海老名に喜多見まで足した面積に匹敵するってどんだけ広くしたかったんだよ
国府津ですら10万平米だってのに

まあ駅留置問題は一気に解決するだろうな
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 17da-Qpn1 [118.17.17.81])
垢版 |
2023/03/10(金) 01:25:28.65ID:4edUBfp60
次の時刻表売ってるのか
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-zdzo [60.78.14.185])
垢版 |
2023/03/10(金) 07:06:13.18ID:pmgH+k700
>>43
相武台1,4番が抜けてたね。センキュー。
登山2本入ってるので総数は25本で一緒だけど登山との合計で27本って事で。
これ以外にも小規模留置線もあるから分散が本当に酷いな。
0045名無し野電車区 (ラクッペペ MMee-u+TF [133.106.93.172])
垢版 |
2023/03/10(金) 08:03:33.21ID:IfdDP16zM
駅留置は本当にヤバい
0046名無し野電車区 (ワッチョイ 9fcf-1j4m [180.31.142.213])
垢版 |
2023/03/10(金) 09:33:09.48ID:fdM2rc8Y0
分散は分散で初電で回送とかいらないしいろんな駅から車両が出せるからまぁプラスにもなるけど人のやりくりとか面倒だし各種車庫や引き上げ線で対応できるからまぁいらんな
防犯面とかもあるし

あと海老名はミュージアム拡張してくれ
EXEとMSEは保存しませんとか言われたら悲しい
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 6b51-zbnh [122.255.162.206])
垢版 |
2023/03/10(金) 11:56:23.46ID:sHE/V8YZ0
新駅
生田根岸・金井・南大谷・鶴の台・小田急上今泉・船子・小田急高森・鈴川

改名
小田急相模原(おださが)→南相模原(みなさが) 小田急多摩線JR相模原駅延伸により

快速急行は新駅の中では鈴川のみ停車、現行の停車駅のうち愛甲石田通過
更に平日朝上りは通勤快速急行に昇格して登戸通過
急行は現行停車駅+鶴川・相武台前追加、新駅は船子・小田急高森・鈴川も停車(鈴川は始発終着も有り)

でいいよな。

>>47
隣の駅に車両基地あるから不要では。
多摩線延伸したら相模原・上溝・愛川に延伸するごとに駅留置が増えそうだが。
0052名無し野電車区 (ワッチョイ e6cf-usmE [153.205.43.9])
垢版 |
2023/03/10(金) 13:38:19.66ID:8Cixq7O/0
>>50
廃駅
・下記以外の全ての駅
 新宿~向ヶ丘遊園の各駅、
 多摩線の各駅、
 新百合ヶ丘~本厚木間の現急行停車駅、
 伊勢原、秦野、松田、小田原
 江ノ島線の現急行停車駅、
 片瀬江ノ島

改名
・藤沢、片瀬江ノ島を除く江ノ島線で存続する全ての駅
 →江ノ電〇〇(例:江ノ電大和)
  江の島線の江ノ電経営譲渡により
・相模大野から先の本線で存続する全ての駅
 →箱根〇〇(例:箱根伊勢原w)
  ド田舎本線の箱根登山鉄道経営譲渡により

でいいよな。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ c702-XpsY [124.215.119.109])
垢版 |
2023/03/10(金) 17:17:40.28ID:PX7CRz490
>>57
>>59
お前の好みはどうでもいい
0064名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.39.135])
垢版 |
2023/03/10(金) 19:33:15.65ID:tpgM0LF/M
まだ2022年度終わってないのだから、年度単位で最新だろ。
それに10年後がどうなってるかなんてわからんよ。
0066名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.40.179])
垢版 |
2023/03/10(金) 20:18:03.65ID:xjt10fdMM
キチガシマンってリアル馬鹿何だな。
公式ページに載ってる最新情報だよ。
公式が言ってる事否定するガシマン病気だろ。
0067名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.40.179])
垢版 |
2023/03/10(金) 20:18:22.10ID:xjt10fdMM
キチガシマンってリアル馬鹿何だな。
公式ページに載ってる最新情報だよ。
公式が言ってる事否定するガシマン病気だろ。
0069名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.47.139])
垢版 |
2023/03/10(金) 21:14:39.72ID:BNke4GUmM
キチガシマンって話すり替えマウンテンゴリラ相変わらずかよ。
公式が正式に言ってるのに何ぐだぐだ言い訳してるんだよリアル馬鹿キチガイ。
0071名無し野電車区 (ワッチョイ c702-XpsY [124.215.119.109])
垢版 |
2023/03/10(金) 21:31:17.48ID:PX7CRz490
>>65
公表ベースだと最新だな

>>68
内部の車両処理のことを部外者がどうやって知るんだ?
0073名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.37.35])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:13:48.42ID:ADw/O9zsM
読解力ない馬鹿が国語力だってよ 大草原
公式→小田急
正式→発表
んで小田急の発表必死に否定してる馬鹿が異質過ぎるんだが
さすがキチガイガシマン
0076名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.41.58])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:26:46.69ID:XpX2YfOlM
60両は決算の時に削減可能って言っただけの数字。
ガシマンアホ過ぎて草 てか臭
0078名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.45.193])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:51:47.81ID:TaMs9+RqM
マウンテンゴリラ話題そらしに必死過ぎ草
0080名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.37.1])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:25:32.47ID:BXH4/BxJM
永遠と話題そらし、ワンパターンなマウンテンゴリラだなあ 草
0081名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.37.1])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:32:11.24ID:BXH4/BxJM
自分で突っかかって来たくせに未だに現有車両の話一切なし、
マウンテンゴリラっぷりひど過ぎて大草原
0082名無し野電車区 (ワッチョイ e6cf-usmE [153.205.43.9])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:35:54.41ID:8Cixq7O/0
>>80
どこが逸れているんだ?
車両の減損の平準化のため除却タイミングをズラすので「年度単位で最新」なんていう珍説明を指摘しているのだが。

お前の話はまったく財務経理と関係の無い素人話だけじゃん。
低能無職でないなら理論的に反論してみろよ。
0083名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.47.91])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:51:45.31ID:u9LFKGOwM
>>82
発表まだ何だがら珍説明でもないのに、
必死こいて外野マウンテンゴリラがぐだぐだ抜かすなって話だよ。
話題そらさず現有車両数言ってみたらどうだ。
0085名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.41.56])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:58:11.99ID:tCSYUugNM
新車導入と廃車を同時に進めてる最中にマウンテンゴリラガシマンは何ほざいてるのやら 大草原
0086名無し野電車区 (テテンテンテン MMee-ALNw [133.106.40.156])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:59:56.25ID:8SeTQoCZM
突っかかって自爆のマウンテンゴリラ馬鹿ガシマンキチガイ必死過ぎて大草原たな
0088名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-AU/h [133.106.47.145])
垢版 |
2023/03/11(土) 00:40:46.95ID:Jtdv+Yv/M
ゴリラの遠吠臭いな
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 8702-n2Ct [106.167.175.79])
垢版 |
2023/03/11(土) 02:53:40.28ID:Yj5yYmpn0
なぜツルガシマンは小田急沿線から
引っ越さないのか?
引っ越せないのか?
引っ越したくないのか?
引っ越す度胸もないのか?
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 7f28-/DMg [121.3.194.108])
垢版 |
2023/03/11(土) 07:06:44.01ID:jyXwqsoJ0
>>63
「株主に公約」かよ、面白い奴だな 笑
ま~、IRに載せたので、たしかに株主への公約だな
直近の中期経営計画では、80両になっているよ

2022年4月28日
「中期経営計画(2022~2023 年度)」の策定について
https://www.odakyu.jp/ir/news/o5oaa100000239x6-att/odakyu_20220428_vision.pdf

参考資料11頁 設備投資計画の見直し
● ダイヤ変更に伴う保有車両数の削減 総車両数 80両減

2021年度の総車両数  1087両
中期経営計画の削減数  80両 
ーーーーーーーーーーーーーーー
2023年度の総車両数  1007両 

2022年度の総車両数は、決算発表の4月28日に更新かな
どのくらい減っているだろう
0092名無し野電車区 (アウアウウー Sa2b-KFdm [106.131.33.45])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:17:31.58ID:H5xEAuQBa
裏神奈川民による鶴ヶ島認定はみっともないから止めた方が良いよ
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 8702-n2Ct [106.167.175.79])
垢版 |
2023/03/11(土) 17:34:19.73ID:Yj5yYmpn0
>>92
お前も消えな
0096名無し野電車区 (アウアウウー Sa2b-KFdm [106.131.34.6])
垢版 |
2023/03/11(土) 22:32:52.53ID:Hcca9ZQca
お気の毒に鶴ヶ島認定とか的外れなことしなきゃ精神状態が保てないんですね
裏神奈川に住まざるを得ない自分の境遇を恨みましょう
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 7f28-/DMg [121.3.194.108])
垢版 |
2023/03/12(日) 07:03:34.27ID:28U6BUSR0
大野工場の跡地を全部留置線にすると、どのくらい車両収容数が増えるか、シミュレーションしたよ

大野工場の敷地をGoogleマップで測ってみると、長さ220m 幅150m位かな
公表面積が33,382平米なので、大体あっていると思う
単純計算で留置線の間隔3.8mだと、150÷3.8=39.4

なななななんと 390両 オイオイ

なんか過大積算な気がするので、話半分で200両くらいかな
今の大野車庫が、26,417平米で170両なので、この辺りが正解でしょ
って、最初からこれを言えよ

現行の大野、喜多見、唐木田、海老名、経堂、相武台前、開成、足利の収容数を合計すると964両
200両増えると、964両+200両=1164両
2023年度の車両数は1007両必達なので、余裕ありすぎ鴨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況