X



リニア中央新幹線 30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0370名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 04:36:35.06ID:Ji26Aim5
>>337
延長された技術開発は「高温超電導磁石の耐久試験」が主らしいが、その磁石はかなり昔のもので、しかも冷却温度15Kと実際上低温超電導。中国の高温超電導ピン止め効果浮上方式の開発(1500km/h走行減圧チューブ実験線も建設中)とくらべたら、内容といい冷却温度(液体窒素77K)といい、いささか寂しいです。
鉄道総研ではY系高温超電導磁石を開発してるから東海はこれを採用すれば良いとも思うが頑なに拒否してるようです。東海がイチオシだった鉄系超電導体ですが残念なことに、終わったのか?
一方で、鉄道総合のリニアスレによれば最近中国人集団が液体窒素温度で超電導になるニッケル系高温超電導体を発現したようだ。

日本ではやはり妨害が酷過ぎでリニア開業が遅れに遅れてるから研究者が無気力になっている。
0371名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 05:32:47.94ID:D1cjfuy0
>>347
静岡はもう減り始めている

>>358
県が大事にしてるのは本流ではなく、寸又川のほう
天然林が残り、ライチョウが生息する自然豊かなところだよ

>>363
中央新幹線は東海道新幹線と共に輸送実績なり、経費・利益が算出される
別運賃でない限り
切符の制度からすりゃ、それくらい気づくよな
0372名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 05:33:49.31ID:RAmZYRA0
>>359
国交副大臣から静岡県知事選に立候補して、リニアのルート変更を言い出した奴と言い、
どうも副大臣というのは、背後から弾を撃ちまくるお馬鹿の巣窟らしい
0373名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 05:41:29.13ID:Ji26Aim5
>>367
ご存知なら申し訳ないが常電導600キロリニアについては上海の大学に1キロ以上のリニア実験線がありこれを利用して50km/h走行はしました。
こう書くと、とヤフー民の反応はお決まりの「東海勝った!」だが、実体は真逆で何と中間車一両だけの完全自動運転かつ低速完全浮上走行です。JRリニアには無理な芸で明らかにJRリニアを意識したパフォーマンスだったと思います。
0374名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 06:29:31.99ID:Ji26Aim5
旅客新幹線を貨客新幹線に改良する動きが、2024年問題や今後の旅客の減少などを背景に、遅過ぎるにせよ動き出したので、505km/hの中央新幹線にもその動きが波及するのではないか。本当は更に進んで全国に2,000km/h減圧リニア網(原則貨物専用だが年数回のイベントでリニアヲタは高いカネを払って乗れる)を構築し物流センターのコンパクト・無人化や集配車の無人化などとパッケージでやるとよいのだが。
0377名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 07:21:33.45ID:OJquXmbH
>>376
最近では、自然環境あるいは残土問題とか言われている。
0378名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 07:32:24.42ID:+zV8aex5
中国の常電導600kmリニアは営業予定路線はどの辺か決まってるの?
0379名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 07:39:17.55ID:TJFBzCiL
そいつ相手にしても無駄でしょ。
謎理論で東海はダメ、中国すごいを繰り返すだけ。
0380名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 07:49:03.37ID:TxDDtiQY
>>370
国交省は更なる技術開発期間延長は認めない方針らしいから別の高温超伝導はやる余裕はないんだろう
0381名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 07:53:54.64ID:+zV8aex5
実験線が出来ても営業路線計画が無いんじゃまだまだだな
0382名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 09:02:50.22ID:DKqin7qO
>>376
端的に言うと、自分以外が便利になることへの嫉妬
0383名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 09:44:56.53ID:0prWvcYq
>>382
先ずは水問題、環境問題、残土問題が解決すること
そして地域振興策を出すこと
全て解決しないと前に進まない
0384名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 09:51:28.44ID:3hGn+AKP
まずはの部分は単なるいちゃもんだし
その次の行は県知事の仕事じゃねえか、よそに丸投げするな
0385名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 10:16:17.17ID:zGjlfiDg
>>363
2009年公表のリニア需要予測は2007年に
公表された将来推計人口を加味して算出されている。
その人口減を前提にしても十分な利益を出すと結論
されている。

そして2023年に公表された将来推計人口は
2009年の推計人口より数値が高い。人口減が
緩和されている。

つまり2009年に算出された予測より人口の
減り方は緩和されている。

「人口激減」とただ叫ぶだけでなく、実際の数字を
確認してみたらどうよ。
0386名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 10:18:39.68ID:zGjlfiDg
>>383
地域振興策の作成は地元の仕事。鉄道会社や
道路会社が考えるものではない。
0387名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 10:28:44.39ID:TtpKpeEL
>>386
その通りだな
政治的に取引しないのだから権利の侵害は例え水の一滴でも認めないという馬鹿話を丁寧にやっていくしかないわけでな
行政の裁量権に期待などしない事だな
0388名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 10:56:15.46
ゴキブリ以下の乞食犯罪者が別スレで馬鹿な書き込みの連投してる
見てて、頭悪いなぁ~って思う
0389名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 11:28:42.12ID:xGKB0ktk
>>385
そのソースは?
0390名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 11:36:57.84ID:xGKB0ktk
>>385
これは東洋経済のソースで
2019年度のものだけど
予想に反して加速してるという結果だけど
0391名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 12:11:00.15ID:N6vqJev/
>>385
ソース希望。
0392名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 12:28:10.06ID:zGjlfiDg
>>389>>391
なんのソース?
0393名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 12:40:35.13ID:N6vqJev/
>>392
貴殿が引用している、公表されている需要予測と採算性の資料
0394名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 13:30:09.87ID:SLwi5p60
永遠に実験してろ
0396名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 15:29:40.79ID:wONNmym2
ついに千枚小屋とか駒鳥池を垂直ボーリングをやってしまったぞ。
どうやら粘板岩まで達すると地下水なんて出てこない。
つまり、300mも低下する地下水位なんて存在しないどころか、無くなる筈の地下水が初めから無いのです。
0397名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 15:47:53.99ID:bGQSj4wK
東洋経済はネトウヨ
0398名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 16:08:44.21ID:jxY3Iu63
>>396
大規模破砕帯(幅800mと200m.及び数十m 4本)はタップリありそうだから調べてね
あとJRから調査依頼された会社が大井川直下だけ水位低下が小さく報告されているのはおかしいと言ってる
0399名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 16:29:54.82ID:EiSPMvEl
東海がズルしてるとかまあオカルト持ち出すならそのぐらい言うわなとしか思わん
0400名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 17:07:53.52ID:HofjCx+Z
>>398
謎の大規模破砕帯の存在すら怪しくなってきたな。なにしろ、県の専門部会は畑薙山断層の存在を強く否定していたのですから。
それが今では、井川−大唐松山断層は江戸時代ぼ素掘り工法で掘れる程度の扱いになっているのです。
0401名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 17:51:05.37ID:IrpuGBPt
>>380
そうならITやEV等々に続けてついに超高速リニアの2G以降の技術も外国から輸入することになるのか。

ヤフーを使い漢kawasakiや東日本をボロクソにタコ殴りする一方で中国中車に何十人もリニア研究者が移籍したり、総研が折角開発してモノにした低コスト非接触誘導集電技術を捨てて韓国主導のワイヤレス給電技術を採用したり、どうも東海はブレが大きいのではないか。
0402名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 18:14:33.96ID:N6vqJev/
そういえばリニア脳ってEV信者に通じるものが有るね
0404名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 19:16:08.75
ゴキブリ以下の乞食犯罪者が空き缶拾いから帰ってきた
0405名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 19:20:05.74ID:xGKB0ktk
結局人口減少には触れずか
しかも静岡アンチまでだんまりですか
0406名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 19:23:42.64ID:Hlhe0SE8
そら日本中で人口減少しても東名阪周辺だけはそうならないと信じて疑わない人たちですから
0407名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 19:49:45.57ID:N6vqJev/
>>406
東京ですら少子化が深刻で都内の日本人人口の減少が始まってるのに、移民で人口キープ需要創出とか夢想してるのかねえ。
ん、そういう人がリニアを推してると考えれば色々と腑に落ちるな。
0408名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:00:05.53ID:BhyTgncS
水不足も解消するね
0409名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:01:20.03ID:BhyTgncS
人口減少は環境にも優しいね
0410名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:05:50.06ID:dqinS61A
人口減少するから名古屋支社を東京本社に統合できるようにリニアを作るんでしょ
0411名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:13:45.35ID:el3wI3wL
意味分からん
名古屋のリーマンを東京本社までリニア通勤させるんか
0413名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:25:40.87ID:o0k/Ss3j
>>411
どこの会社も事業所統廃合の時は転勤か会社を辞めるか選択肢をくれるでしょ
0414名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:26:50.24ID:el3wI3wL
ミステリー板スレッド
リニア殺人事件 にありがちなこと

1: [] 2021/01/18(月) 00:48:07.67 ID:3ZnAm8eE
冒頭はこんなシーンから始まる
時は21世紀後半
とあるオフィスにて

「この度入社致しました横山と申します。どうぞよろしゅうおたの申します。」
「こちらこそよろしく!でも君訛ってるね?出身はどちら?」
「京都府木津川市です。品川駅までリニア通勤してます。」
「なるほど、京女か。まあでも、リニアなら通勤時間も小一時間くらいで済むもんな…」
「そうなんですわぁ…けど、通勤手当てで会社に負担掛けて申し訳おへん…」


13: [] 2023/07/15(土) 13:13:07.22 ID:mS9QEKEx
>>1
岸田の陰謀で通勤手当にまで課税されて涙目の横山さん
0415名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 20:32:49.64ID:EdRRDSW0
通勤手当って鉄道会社に払う定期代に消費税も入ってるけど
二重課税の問題はどうやって解消する気だろうね
0416名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 21:15:06.98ID:UtFBcNMa
「副大臣が言われたとおりのことを言っているとすればとんでもないことです。そのようなことは言っておりませんので、ぜひ副大臣のところに私の方からまいりまして直接ご意見を賜り、ご説明を差し上げたい」


失言に気を付けましょう。
0417名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 21:21:25.70ID:wMT8ntWS
>>413
もうリニアスレと何の関連も無い話だなw
0418名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 21:44:55.25ID:UtFBcNMa
オブサーバーとして参加している静岡県の森貴志副知事は代替措置について「沢の水生生物の影響についてはまだまだ議論することが残っている」と述べました。


南アルプスにある沢の底生生物に一体何を求めているんだろうね?
0420名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 21:53:45.40ID:UtFBcNMa
>>419
他の沢に居るのと何が違うの?
0421名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 22:06:15.54ID:UtFBcNMa
また、トンネル掘削で生じる残土置き場を巡り、静岡県はJR東海が示す上流部の候補地に反発。川勝平太知事は「(土の量は令和3年に発生した)熱海市の土石流の67倍。崩壊や流出があったら多大な影響が出る」と繰り返している。

しかし、この日の会合で委員から「熱海の盛り土は積んだだけ。(残土置き場の盛り土は)施工管理やリスク管理をしており、根本的に違う」と明確に示すことを求める声があった。


ここはひとつ、静岡県の盛土条例の条文をビシっと示して説明してもらわないとね。
0422名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:42.10ID:DAJTh/UM
御用学者会議なんだから、そら倒壊の御用学者がいるだろう
水問題のやつとか酷かった
座長の福岡とか沖とか特に
0423名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 22:21:06.95ID:UtFBcNMa
>>422
千枚小屋を垂直ボーリングしたら粘板岩に達したら地下水位は消滅してたらしいぞ。
つまり、地下水位は300mも低下しないし、水問題は存在しなかったことが良く分かった。
0424名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 22:28:02.99ID:EiSPMvEl
>>402
EVが時速500km/hで走れて数分で満充電できるようになってから来てください
0425名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 22:30:05.96ID:EiSPMvEl
あ、時速500km/hっておかしいな、まあいいや
0427名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 23:56:54.93ID:+3XoOurg
>>426
えーと、いま西暦何年かご存知?
リニア推進派って2009年で頭の中の時間が止まってるわけ?
それを根拠に収益性は問題無いとか自信満々に語ってたんだw
その資料では東京大阪の工事費が8.4兆円となってるけど、2021年時点でJR東海は東京名古屋の工事費が7兆円て発表してるし、現時点でその資料には信頼性のかけらも無いと見るのが妥当でしょ。
0428名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 00:02:02.09ID:qw42/Ok/
収益性に問題があったところで困るのはお前じゃないから心配すんな
使う方は便利に使う、それだけでしょ

使えんところに住んでる奴の事なんか知ったことじゃないし
0429名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 00:07:57.86ID:NGqDCyBS
>>428
ほーらまたこういう非論理的な話で論点ずらし。
0430名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 00:13:54.32ID:9Hqp4lYM
お前の言う論理的な話というのは東名間の交通の利便性向上の足を引っ張るのに都合のいい話でしょ
0431名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 00:55:51.23ID:qjWCUFfs
>>427
なにか問題でも。その予測は財投は考慮されていない。
予期できないコロナもあったがその影響も戻りつつある。
インバウンドも上昇傾向。将来推計人口は需要予測で
取り上げた当時より改善傾向。

採算がマイナスになるというのなら、具体的に
数字を挙げてどうぞ。

機関投資家の動向を見てもJR海の将来計画に異を
唱える動きはないように見える。
0432名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:06:27.42ID:NGqDCyBS
将来推計人口は答え合わせすると毎回外れるんだよなあ。
直近の上方修正は外国人の比率を倍に見積ったからだし。
ま、出生率が低迷してるのに人口が維持できる道理は無いですな。
移民をアテにするならお好きにどうぞとしか。
0433名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:10:19.51ID:PFCGd8gU
人口が減るから要らないとか何を言ってるんだというかねえ
通勤路線じゃ無いのに頭おかしい
0434名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:42:13.06ID:LV1JMUhm
人口が減ってもリニア必要っていう根拠を出すほうが先
それも個人的主観じゃなくて客観的事実だけで答えて
0435名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:47:19.04ID:PFCGd8gU
>>434
何主張しても否定し続ける気しかしない
それはリニア不要のその主張が主観そのものだからです
0436名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:48:53.37ID:LV1JMUhm
JRや御用学者たちの主張でなく客観的根拠があればリニア賛同しますけど?
0437名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 01:49:53.01ID:PFCGd8gU
>>436
誰がどう言おうがお前は御用学者とレッテル張ればいいだけのお仕事ですね
いやー相手をこき下ろして反対するだけというのは楽でいいんですよね、ほんとね
0438名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 06:59:08.43ID:apAUZAyD
>>424
新華社は「時速五百公里」と書き、
ジャイアンツ新聞は「時速500・キロメートル」と書き、色々書き方がある。
0439名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:11:13.08ID:apAUZAyD
散々既出だけれど、リニアはパワーが世界最強のN700S系の4倍以上とパワーが有り余ってるし、来年2024年からは大型トラックドライバーの皆様はしっかりお休みになられるし、もうリニアを武蔵野線のように貨物主・旅客従の路線にするしかない。
例えば時速五百五キロメートルの貨物リニアが1時間に十本で旅客リニアは五本とか。人口が減ることでこうゆう議論が現実化したと言える。
0440名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:12:02.66ID:F/u4nX2T
いつも思うのだが
そこまでリニアを憎む理由ってなんなんだろう
0441名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:15:56.06ID:apAUZAyD
すいません
N700S系は世界三位だな。
世界最強は中国のCR400で堂々2位は500系ですね。
0442名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:16:14.51ID:I1Cg/B5G
「(水温の高い)湧水を好む生物の生息・生育環境を創出することで、
椹島ヤード付近において、南アルプスの生態系に新たな価値を生み出せることが期待できます。」

現在の生態系を破壊する気満々の代償措置じゃん
環境保全や生物多様性を全く無視した提案を、
「期待できます」とか自画自賛って、どんだけバカなの?
0443名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:26:04.30ID:apAUZAyD
愛憎は糾える縄のごとしじゃないですか。
交流に例えれば正の波(リニア愛)と負の波(リニア憎)が交互に来ているが、リニア愛の波だけを通す変換器を持つ人とリニア憎の波のみを通す変換器を持つ人とがいると思う
0444名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:46:16.76ID:moGzcZ44
>>442
椹島付近では、高山地域にいる底生生物の利用価値がないからだろ。
0445名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 07:49:15.05ID:WoI9TVB1
>>440
憎む訳じゃないけどリニアは問題多すぎで公共交通機関としては失格だと思う

電気馬鹿食い
建設費高すぎ
維持費高すぎ
リニア単体では赤字(単年度で黒字は出せても建設費回収困難)
超伝導技術は商業運行できる段階にない
著しい環境破壊(自然・生活)
輸送力小
安全性、定時運行性は新幹線より劣る
品川ではJR東日本の新幹線との連携がとれない
技術、工事、用地取得の何れも問題抱えていて開業の目処がたたない

葛西さんは2000年開業も有りうると言ってたし、山梨実験線造る時は2000年代初頭の開業を目標にしてたから既にリニアは失敗したと言って良い
0446名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 08:06:39.57ID:FMFzrxLh
>>444
これぞ、生物多様性軽視のお手本みたいな考え方だこと
0447名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 08:25:19.86ID:39QJ7gee
>>446
今まで、沢ごとに何が住んでいるのか知らなかった癖によく言うわ。
0448名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 09:31:02.86ID:GW69PIrH
>>423
ソースは?
0449名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 09:36:35.86ID:GW69PIrH
>>431
そりゃあここまで投資したなら機関投資家もやるしかないって思うでしょう
そもそも当事者がマイナスになる予測なんて出さないでしょ
上にある東洋経済の人口減少は悲観的にみてるように 第三者は冷静に判断してる
ていうかそのソース2008年の次は2025年で予測たててるようにみえるけど
今2023年ですよ
0450名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 09:43:15.20ID:GW69PIrH
>>433
いやいや人口動態だしてるの
jrじゃん
0451名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 09:53:45.12ID:hmh8rfNa
そもそもなんで2009年の予測資料を基に語るんだろう?
iPhone3GSが出た年だぜw
アップデートされた最新の資料は無いのか?
0452名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 09:55:27.56ID:apAUZAyD
リニアが電気バカ食いというのは偏見だと思う。
L0系は品川ー新大阪で消費電力45000kWhほどでN700は東京ー新大阪で33000kWh。かつては17000キロワットの都市伝説が蔓延ってたが東海自ら訂正した(とはいえkWh表示でなく分かりにくいMJ表示だが)。
0454名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 11:48:54.17ID:apAUZAyD
東海道新幹線全体の消費電力は0系時代よりは格段に、電力大食いだ。その証拠に変電所の容量は開業時とは比べものにならないほど増加してる。コンピュータシステムの消費電力がバカ食いな事ももちろんその理由だろう。データセンターの消費電力がものすごいことからわかるように、一番電気を浪費するんはモータでなくコンピュータなの。
0455名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 11:57:46.14ID:NRW6zxP6
>>454
で、何が言いたいんだ?
0456名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 12:01:36.37ID:UWbNcTih
>>373
リニアが完全自動運転なんて当たり前だろ馬鹿馬鹿しい
0457名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 12:31:15.44ID:EPhiMDms
>>448
先日の国の有識者会議の資料3の30ページ以降だよ。
0458名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 12:39:33.56ID:NRW6zxP6
>>456
独立した路線での完全自動運転なんて日本では40年以上前から営業運転で用いられてるのにね。
乗用車の自動運転と混同して凄い凄いとはしゃぐバカが居るんだろうね。
0459名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 12:41:29.38ID:Tm9E0hCc
いくらなんでもN700Sのコンピュータが電動機より電気食うとか有りえないでしょ
0460名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 13:08:21.90ID:jhLlACcK
>>454
0系時代から全体の消費電力を問題にするならそりゃ大幅アップだろうが
理由は単純に運行本数の増大では無いか
0461名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 13:09:51.33ID:NRW6zxP6
>>459
普通に考えれば単純に0系時代よりも運転本数が激増したからだと考えるよな。
なんでリニア推進派ってエキセントリックな思考ばかりするんだろう。
700トン前後x300本以上/日の物体を時速270kmで動かすエネルギーよりもコンピューターを動かすエネルギーの方が大きいとかw
0462名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 15:17:56.72ID:DTmzPoBx
人キロかなんかで割らなきゃだめだろ
しらんけど
0463名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 16:43:22.56ID:EfQyKcpR
>>459
>>454の言う「コンピュータ」は列車保安とか電力制御とかのをさしているのでは?

0系のころから消費電力減・車体重量減になったけど
消費電力量やレールの通過トン数はそんなに変わっていないハズ
減らしたぶん、列車自体を増やしているから
0464名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 16:45:42.18ID:F/u4nX2T
上のほうにある消費電力を推定定員で割ればまあ新幹線の2倍見当かな
運賃への影響はほとんどないだろうな
0466名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 19:16:59.08ID:EfQyKcpR
あのさ、車両のことだけを書いているのではないのだが……
こっちの書き方が拙いのかな
0467名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 19:32:46.69ID:cK4jN7yw
>>466
ならなんで現代の列車保安設備や電力制御設備が
0系当時に比べて高効率化してないと思うのかを聞きたい
0468名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 20:27:40.05ID:LdU3Gfuq
リニアは軌道のメンテナンスが減るから多少は修繕絡みのランニングコスト下がるのかな?
東海道新幹線なんて毎晩のようにレールやらバラストやら交換してるし
0469名無し野電車区
垢版 |
2023/07/27(木) 21:31:14.87ID:qjWCUFfs
所要時間が半分になることの価値に比べたら
電力消費量なんて大したことはないと思うがな。

電力高騰で太陽光発電の普及が進んでいるらしい。
ペロブスカイト太陽電池やガラス発電、全固体電池
などが今後数年で実用化、爆発的に普及して電力の
自給割合が上がっていく。発電所の負担は次第に軽減
していく事になるだろう。

まだ原発ガーとか言うのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています