X



ラーメン二郎三田本店 Part.19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750ラーメン大好き@名無しさん (中止 MM43-Xzui)
垢版 |
2018/12/25(火) 01:43:45.47ID:07vLvqXmMXMAS
>>605
・「ラーメン二郎@三田」のうるさいおやじ <1978年の記憶>で「ブタダブルヤサイ・・・」
→ 弘兼憲史「島耕作の優雅な1日」(1986年初出?)「大ダブル野菜ぬき」「小野菜ニンニク辛々」
・二郎インタビュー(昭和61年)「学生がぼんぼん作っちゃって、増しとかよ。」
・ベストオブラーメン in Pocket(文春文庫ビジュアル版/1989年)「ぶたダブル」記事だけでコール等の云々は無い
・「素敵にドキュメント「ラーメン二郎」に挑む(逸見政孝/1992年)」での学生客へコール?「ヤサイ〜?」
・吉祥寺(1986〜)で成蹊大の超絶ワガママで「マシマシ」など変コールが出始める?(泉昌之「新さん」1996年参考)、成蹊は店にもイタズラマシマシ
→ 「大豚ダブル野菜増し増しにんにく増し唐辛子ちょっとカラメアブラ」「全増し」「チョモランマ」「全地獄」「おまかせ」など
通常から一段階追加する「脂・野菜」や「〜増し」だったのが吉祥寺(生郎)の呪文普及でいつしか「ヤサイマシマシ>ヤサイマシ>ヤサイ」になった?
合わせて2000年以降での断れない新規出店暖簾分けと汚ふざけパクリ系に二郎コピペが色々混ざってネットに毒された一見お馬鹿さんがマシマシが普通だと思うように

という勝手な推測
0753ラーメン大好き@名無しさん (中止 Sa51-u/UQ)
垢版 |
2018/12/25(火) 08:06:03.10ID:o2Gst43+aXMAS
年内最終日って29日ですか?
0756ラーメン大好き@名無しさん (中止 Sp61-Z37j)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:18:09.93ID:iNpKkaunpXMAS
>>746
多い時は週2〜3回行くよ
朝限定だけど
0757ラーメン大好き@名無しさん (中止 Sp61-Z37j)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:19:01.20ID:iNpKkaunpXMAS
>>747
やっぱ野菜って言わなきゃ通じないじゃん
0763ラーメン大好き@名無しさん (中止W c5b3-mIEN)
垢版 |
2018/12/25(火) 15:33:19.07ID:sEX9KYln0XMAS
野菜そのままw
ニワカかよw
0766ラーメン大好き@名無しさん (中止 MM89-xSxO)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:39:40.96ID:71GzUCjjMXMAS
>>756
あっそ
まあ他の人も言ってる通り三田ではそのままコールすれば野菜そのまま(店のデフォ)だからアスペには辛いだろうけど覚えとけよ
0767ラーメン大好き@名無しさん (中止 MM89-xSxO)
垢版 |
2018/12/25(火) 17:40:42.16ID:71GzUCjjMXMAS
>>758
あるな
そのままコールすればいいだけ
0769ラーメン大好き@名無しさん (中止W c5b3-Z37j)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:45:57.68ID:rQC/SP8e0XMAS
ホントにニワカどもときたらめんどくせえなあ
ニンニクやアブラの量を指定したら野菜もしなきゃいけねーだろ
ニンニク少しとアブラ、野菜そのまま
とかよ。
0777ラーメン大好き@名無しさん (中止 1bb4-4M5M)
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:09.13ID:6Dp7DA7W0XMAS
そもそもにんにく入れますかという確認は三田ではなかったものだから
親父が出す順番に指を差してきて、それに客が好みのコールを答えていた
にんにくいれますかは支店ができた90年代から言われ始めたフレーズだから
だから三田ではなにも指定がない場合は 普通でとか、そのままとか、並とかで通じるよ
支店ではローカルルールを学ぶしかないんじゃないかな
0781ラーメン大好き@名無しさん (中止W c5b3-xSxO)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:20.31ID:hi/wdhta0XMAS
すまんな俺がガイジに突っ込んだせいで常連にとっては無意味な流れになったわ
にしても野菜そのままとかコールする奴に出くわしたら是非お話ししたいわ
0784ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 658a-Y3gO)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:22:09.92ID:3Vc3kOm50
>>779
おそらく。
常連が親父に酒井さんの真似してるなんて言ってたのを聞いたことある。
しかし酒井さんの甲高い声で「ニンニク入れますか?」はインパクトあったなw
あの頃酒井さんはおかまにいちゃんなんて言われててかわいそうだった
0785ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1bb4-4M5M)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:42:29.71ID:JnOxOHbM0
つまり酒井さんがそれを始めたのは90年代に入って支店や自称支店が増えてオーダーがとりにくくなったからだと思うよ
三田しか二郎がなかった頃はみんななんとなくコールのかけ方を覚えていったものだけど
(食券導入前は注文そのものをコールの時に言っていた)
食券を導入した三田での移転後、親父の指差しに反応できない人が増えたから
酒井さんが交通整理を始めたんだと思うよ
0787ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 658a-Y3gO)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:25:12.65ID:3Vc3kOm50
>>786
かえって減らされるw
0788ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8dc3-8qi7)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:26:19.28ID:9gP63PEB0
移転前の食券導入前は、最初に大小だけきかれ、できた後に親父が、指じゃなくて手で指しながら「大」とか「小」と訊いた途端に、大ダブルカラメ、だとか反応しなきゃいけなかった。それはそれは緊張感があった。
0797ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa4d-1hrR)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:09:08.85ID:S28+Eg26a
>>796
伏せ丼?
0798ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2eb4-Xe+l)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:16:38.54ID:jZT0Wo/j0
確かこれくらいの時期に俺も目撃したことある
壁側の奥で俺の隣のいたおばさんがおっとっととなって半分近くぶちまけた
仕方ないから片付けるの手伝ってたらカラメとかああいうのなにと訊かれ
全部説明することになった 残った小ラーメンを食べて意外とおいしい!とか
おばさんは盛り上がってた
0805ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 058a-1hrR)
垢版 |
2018/12/28(金) 09:59:03.20ID:Pl7Cluif0
>>801
なんでマーンがいるんだよ
0808ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdfa-UoXq)
垢版 |
2018/12/28(金) 19:26:38.44ID:Tei+t6n5d
初めて三田本店行ったけど結構量少ないのね。
0813ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdfa-UoXq)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:25:52.04ID:Tei+t6n5d
>>810
全マシにした。

>>811
やっぱり少ないのね。
神保町と西台だったら小の全マシで少し苦しくなるくらい。
0817ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dae7-j7AG)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:52:30.77ID:RWo8pPcK0
総帥が話した酔っ払いは誰のこと言ってたんだ?
0818ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dae7-j7AG)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:52:58.25ID:RWo8pPcK0
>>816
今日はそこまで多くない
0822ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7681-+Pfi)
垢版 |
2018/12/30(日) 11:20:28.02ID:YzMl83vz0
新年早々に行ってみるかな
混んでるとは思うけど初詣みたいなもんか
0824ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdfa-3NQ/)
垢版 |
2018/12/30(日) 11:43:38.22ID:JTUx+yRfd
ミタニジだよ!
0828ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdfa-UoXq)
垢版 |
2018/12/30(日) 16:37:07.83ID:XoKyS4xxd
>>819
お前はまず日本語を勉強しような
0830ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 05db-jgUW)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:17:00.30ID:yIlWkDP30
かめじろう
0838ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 05db-aYrg)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:09:39.36ID:Sb7s4lMm0
ボンジ
0839ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMa1-9fYf)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:44:00.81ID:q9xbyWAXM
昨日のことだが、とある店のダブルを受けたが、1人の名前にトロフィー🏆が付いていた。
言わずもがな、トロフィー🏆付きの方をキャンセルしたよ。
トロフィー🏆が2件目になって、badもらう可能性高いからな。
ホント、ピックアップ時に配達先まで分かるような仕組みにして欲しいわ。
0841ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7663-+Pfi)
垢版 |
2018/12/31(月) 18:38:37.77ID:rOjuYD5+0
新年早々に行ってみるかな
たまに行くとなんかとっても旨く感じる
0843ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 05db-jgUW)
垢版 |
2019/01/02(水) 03:26:59.05ID:wdsYK8gA0
>>839
禿同
0845ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 9abd-3NQ/)
垢版 |
2019/01/02(水) 11:31:33.56ID:2mWjXxwl0
ミタニジみたいだからやめて!
0847ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp75-aYrg)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:42.07ID:LBSCC/d0p
ユウジ
0849ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Spc5-LKJ+)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:20:32.46ID:aXXeJRhVp
ミヤジ復活の年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況