これがプロの評価 吉村大将が懸念した通り、家系が誤解されてる

黒かどや

若い人が食べるラーメンはクソ不味い経験しかないけど挑戦し続けなければと思い、たぶん生まれて初めて家系を食べるけど家系って何?牛丼の吉野家も家系なの?店内は若い人で満席。ラーメンとつけ麺と焼豚ご飯を食べた。ラーメンは塩辛い、つけ麺超塩辛い。ご飯普通。なんでこんな塩辛いのが人気なの?

先日訪問した若者向けのしょっぱいラーメンしか作れないラーメン屋の求人を見たら見習いを月給20万円で募集してたけど店員の殆どはバイトなのだろうかアジア系の外人だった。若者に人気でも月給20万でしょっぱいラーメンの見習いをやる若者はいないのか。食べるのはいいけど働くのは嫌なラーメン業界。

同じ和食の道を進んだ連中で鰻屋に見習いで入った奴は鰻だけ、河豚屋に入った奴は河豚だけしか覚えられず仕事がなくなり今は料理人を辞めてしまっている。鰻も河豚も会席も何でもできる人間の方が生き残れると思う。ラーメン屋もしょっぱいラーメンだけじゃなく炒飯も餃子も作れる方が生き残れるだろ。