X



岩手のお酒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2006/04/29(土) 00:20:45
日本酒なかなか美味いよ
0570呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/24(月) 11:27:57.44
株式会社グーニーズ・有限会社KOBEST
代表取締役 前田 典俊

給与未払い120万円。
0571呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/29(土) 12:33:02.20
雪っこが呑みたい
0572呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/30(日) 17:08:53.23
やまやに行ったら置いてなかった・・・orz
0573呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/30(日) 21:10:37.92
雪っこって、表示見るとアル添、糖類添加、精米歩合70%なんてスペックだけど・・・

いいよねえ。
0574呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/03(木) 23:29:57.37
雪っこって、おいしいよね。ネーミングもかわいいし、昔なつかしい濁り酒って感じがいいよ。スペックなんて関係なし!雪っこだからいいの!
0575呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/03(木) 23:32:11.63
というか。
雪っこは今のスペックだから雪っこなんじゃん。
違うものだったら他の蔵が製造してるでしょ?
0576呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/03(木) 23:32:27.72
ここまでずっと同じ人間が書いてると思うとぞっとするな
0577呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/04(金) 02:10:40.24
2日前中型スーパーで雪っこ30缶くらいあるの見かけて、今日行ってみたら無くなってたよ。
0578呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/04(金) 16:54:05.70
以前は雪っこ180ml缶は2缶くらい買う人がほとんどだった。
晩酌にはそれがちょうどいい量だったんだろう。
それが今は並んでると20缶とか平気で買う。
ばばあとか平気で1ケース買うとかほざくよ。
発注数納品なってる小売店なんてないのに。
在庫持ってる店は多いよ。
買占め客対策で小出しに並べてるだけ。
2缶でいいのでありませんか?とか聞くといいよ。
0579愛知名古屋のクズは
垢版 |
2011/11/04(金) 20:17:46.63
290 :M7.74(愛知県):2011/11/04(金) 19:01:59.46 ID:8+GvpAsU0
福島の人へ

汚い体で電車に乗ったり、買い物しないでください
又、身体障害者ばかり生まないでください
お金がもったいないからといい、ただ住まいはやめて下さい
0580呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/05(土) 21:55:54.40
4月からスーパーの酒コーナーでバイトしてるから震災前のことはわからないけど、
雪っこがいつどのくらい入荷できるかはわからないよ。
うちのスーパーだと初入荷は180ml缶が1箱30本x2だけだった。
数日後180ml缶30x5と900mln6x2きたけどそれ以降さっぱり。
一人の数量制限はしてないけど予約とか取り置きは断ってる状況
0581呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/05(土) 22:44:23.05
停電復旧してテレビで最初に見たのが高田の街と酔仙が流される映像だった。
個人的には日本酒めったに飲まないけど、知名度あるから知ってた
あの蔵がなくなる映像はショックだった。
社長と従業員との再開の映像が見れたのは、内陸民ながら絶望的気分になってた中
少しほっとした。
0582呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/10(木) 02:04:32.52
ゆきっこのみたい
0583呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/10(木) 11:05:40.30
小沢の地元だろ
絶対買わない
0584呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/10(木) 13:32:32.15
そんなこと言ったって美味しいんだもんな〜
0585呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/10(木) 18:40:03.39
生協にあったので(最後の?)2本購入。
やまや、イオン、ベニマルにも無かったので
諦めてたんですがうれしいです。
@仙台
0586呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/10(木) 23:39:58.85
マイナーだが、堀の井ってどうよ???
0587呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/24(木) 00:29:12.20
NHKの酔仙見たよ
頑張って欲しいなあ
0588呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/29(火) 04:14:29.23
お酒をおいしく飲むために、
少しでも皆さんの参考になればうれしいです。
お酒の事でいろいろ書いてあるし、面白いですよ。
お酒場で使える情報も満載です。
世界で1番つよいお酒は?
ビール1杯いくら?
こんな事も書いてありますよ。

http://chanelvision2.web.fc2.com/

参考にしてみてください。
0589呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/29(火) 06:56:20.62
岩手の汚染酒を飲むのか?お前ら
体が壊れたもいいのか?
0590呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/02(金) 19:07:04.94
「雪っこ」冷蔵庫放置でどのくらいまでなら
おいしく飲めるんだろう?
0591呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/02(金) 23:32:30.76
気持ち次第だな。
1年冷蔵庫に入れてた。もちろんおいしく呑んだ。

いや…味一緒だったぞ。
0592呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/04(日) 09:01:39.28
>>591
遅くなったけど、ありがとう。
缶に「〜比較的日持ちがよいことなどが
特徴のお酒です」と書いてあったので
長期保存可という意味では無いことは
わかるが、気になったので聞いてみた。


0593呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/05(月) 19:42:40.48
玉の春最強伝説
0594呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/02(月) 00:41:04.23
雪っこは好きだけど、福島や宮城の米を絶対に使わないでほしいよ。
0595呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/02(月) 02:37:39.66
津志田のやまやに「雪っこ」いっぱいあった。ただしメイドイン一関。何か味が違いまそ
0596呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/02(月) 22:23:38.52
今年の雪っこはオール千厩、旧玉の春の蔵を借りて酔仙の人がどうにか仕込んだもの。
1.8Lは今年度はなし。900mlか180mlだけだよ。900mlもレアだ。
俺は盛岡住みだが、電気復旧して最初にテレビで見た映像が高田の津波で、
酔仙の蔵も津波に飲まれる映像だったな。
盛岡のスーパーの酒コーナーでバイトしてるけれども、雪っこの入荷はとにかく不安定で、
入るときはどかっと入るけれど、それっきりしばらく入らなくて、
売り切れても何週も入荷できない。店にある時買っとけ。
0597呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/04(水) 23:59:23.33
売り場で九州に嫁いだ感じの娘さんに、
「お土産で九州に持って行くんです。お勧めは?」と聞かれた。
「再建した蔵元のレアな雪っこの900mlの瓶が有ります。」と俺。
隠してある最後の2本うちの1本を売った。かわいいかったんで。

浜千鳥は売れてんだろうね?新酒出るまで終売扱いのが数種類有ったよ。
年末までもたなかったなんて初めてだと思う。
0598呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/06(金) 23:36:59.62
雪っこ。小学生の時に覚えてる白酒?粕酒?に似ているなぁ。ばあちゃんが作ってくれた。ウマいぞ!
すんません酔ってます。
0599呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/07(土) 12:11:54.03
今北上に帰省してるんだが、2000円程でオススメは??
0600呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/07(土) 13:17:03.63
浜千鳥の大吟醸にします
楽しみだ〜
0601呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/07(土) 14:37:46.87
売り切れてた…南部美人にします
0603呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/13(金) 05:18:59.07
イマイチな酒のヘンピな名前のヘンピなラベルの高い酒。

きくもりって東京の友人が言ってたよ。
0604呑んべぇさん
垢版 |
2012/01/22(日) 03:02:05.43
千両男山復興一号買ったというか買えた。うまかったな。
他の被災して他の場所借りた蔵とは違って、元あった場所に再建したようだね。
0605呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/11(土) 14:12:09.82
>>603
『タクシードライバー』と『電気菩薩』だろ
0606呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/16(木) 21:40:10.44
>530
自己解決したかもしれないけど、

宮守ビールは震災以前に、宮守村と遠野市との合併に伴う事業整理で
上閉伊酒造さんに引き継ぐ形で無くなりました…。
0607呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/11(日) 20:47:51.22
>>583
二戸をブラついてたらガラス張りの民主党掲示板?の内部の左側に
汚沢のポスターが傾いて貼られてた。 
右側スペースは何かポスターが剥がれて落ちてた。
さすがに岩手民もゴミとクズ集団には愛想が尽きてると思う。

んで自分は雪っこ買って帰った。
0609呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/19(月) 17:30:42.00
東京の吉池で雪っこ発見
カップならJR駅売店でも見掛けたけど瓶詰は初めて見た
0611呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/28(水) 13:21:12.60
月の輪の「滓酒」うまかったけど、
まだ売ってるところあるかな?
0613呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/28(水) 23:46:47.11
スーパーで見かけたが桜顔の六年貯蔵ものって美味い?
0614呑んべぇさん
垢版 |
2012/03/30(金) 08:39:17.64
>>612
送料かけてまではいらないっかな。
来年までは雪っ子でいきます。
0618呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/19(日) 16:49:09.57
福来の活性にごり酒
春に買ってクーラーボックスに入れっぱなしで忘れてた
久々にクーラーボックス開けたら吹きこぼれてた
粕も熟粕になって茶色に
恐る恐る飲んでみたら酸っぱ味が増しとる
ロックにピッタリw
0619呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/22(水) 04:05:31.74
酔仙、大船渡に工場つくるんだね。作るのかなんなのか・・・。
まあ明日のニュース見よっと。
0620呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/25(土) 10:34:56.47
酔仙高くなったな。
仕方ないのだろうけども…
このご時世だし売れない気がする。
0621呑んべぇさん
垢版 |
2012/08/25(土) 11:18:06.59
あそこは英国王室御用達になったんじゃなかったっけ?
それもあって「庶民が飲む・・・・・」では逆にダメじゃないか?
0622呑んべぇさん
垢版 |
2012/09/01(土) 10:37:05.83
>>620
どれくらい値上げしたの?
0623呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/01(月) 17:04:55.43
雪っこ今日から発売だって。
0624呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/09(火) 22:32:07.07
どうでもいいが、セシウムの検出限界を厳しく下げなさい。
0625呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/15(月) 01:36:39.75
おいしい岩手の日本酒を教えて下さい。

好きなのは吟醸酒で以下の銘柄が特にすき

田酒
豊杯
一ノ蔵
澤乃泉
出羽桜
久保田
真澄
開運
0627呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/19(金) 17:23:51.64
やっぱりそうなるよな。
ダン厨の糞高い酒ヲわざわざ買う意味がない。
0629呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/24(水) 02:58:45.09
モリバンの琴線逝きたい
0630呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/24(水) 23:10:37.08
今年の雪っこも美味いね。
0631呑んべぇさん
垢版 |
2012/10/28(日) 20:04:39.85
酔仙 純米ひやおろし
ちょっと自分には合わなかった、もっさりしてるというか…
0633呑んべぇさん
垢版 |
2012/12/03(月) 00:56:07.86
まあ、玉の春も辞めて岩手誉に吸収されてほんの一部しか
作ってないのだがなあ
どんどん蔵は岩手だけでく減ってくね
0634呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/08(火) 11:11:20.86
今夜の晩酌予定
  
     曰           
     | |   ∧_∧    。oO( 旨いわ・・・・・・ )
    ノ__ヽ (〃´Д`)_     
     ||あ||/    .| ¢、  
  _ ||さ||| |  .    ̄丶.)
  \ ||開||L二つ . ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡)    \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0635呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/16(水) 15:44:03.71
酔仙の雪っ子、今が売出し中なんでまた飲んでみようかな
昔1度飲んでみたけど一口戴いたが合わなかった

まだビール主体で日本酒は飲めるクチでなかった20代の頃
0636呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/16(水) 21:09:16.28
雪っこは度数高いし辛口だし酒飲めない人には毒だ
0638呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/03(日) 23:03:15.04
百貨店に酔仙が来てたので雪っこを買いに行ったのですが、
熟成純米原酒ってのが凄いね!

東北の酒蔵でこんなのを造ってるなんて。
イメージを覆されました。
0639呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/12(火) 16:56:48.64
震災日前月出荷の「雪っこ」が冷蔵庫の奥で2年ほど眠っているのだが
はたして飲めるのだろうか・・・
0640呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/13(水) 01:47:33.76
飲めなくはないよ
美味いか不味いかは別にして
0641呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/14(木) 13:49:29.59
某スーパーが月の輪の滓酒を常温で並べてるんだがアレは大丈夫なのか…?

なんか変に分離してるし…
0645639
垢版 |
2013/03/18(月) 11:18:47.70
夕べ飲んだ 2年物の雪っこ

普通に美味しく飲めた・・・  ちょい感慨深いものがあった
0646呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/05(金) 17:11:13.74
馬芋んってみんな買う?
スッキリ飲みやすい系なら回避するけど、味が分かる人いるかい?
0647呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/05(金) 21:17:26.73
お値段はいくらぐらいになるのかな?
焼酎ブームも下火だし、
限定2000本とかなら4合1800円ぐらいでも仕方ないけど、
限定3000本になると1400円ぐらいじゃないと手が出ないかなあ。
0648呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/21(日) 06:59:41.26
続報ないな。岩手の酒って盛り上がらないなあ。
0649呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/21(日) 07:36:46.42
同じ値段で知らない銘柄が並んでたら秋田、山形の酒を選んでしまうかも
0650呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/21(日) 21:03:27.00
http://www.accessjournal.jp/modules/weblog/index.php?user_id=0&;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;cat_id=152
バター犬 六反田(イクスピアリにあるトルセドールの元バーテン)の罪

名誉毀損罪
強要罪
逮捕罪
窃盗罪
労働基準法第24条違反
労働基準法第89条違反
村意識の固まりのベタベタグチュグチュダラダラ基地外骸骨腰抜け野郎wwwwww
   /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


べたたんだぐじゅお
0651呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/23(火) 18:47:48.38
新しい酒造好適米「結の香」で仕込んだ大吟醸酒が6蔵発売されてるよ
山田錦クラスの米なそうだ
0652呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/19(日) 14:11:54.68
>>116
の岩手川の焼酎って続報なかったけれど、誰か飲んだ人は感想を語ってくれ。
飲んでみたかったなあ(泣)
0653呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/20(月) 01:21:36.91
岩手川のワンカップ甲類焼酎ならどっかの酒屋に売ってたな
とっくに潰れた後の話
0654呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/21(火) 16:09:03.56
>>652
あれからどうなったか情報が入らない
岩手川のわんこそば焼酎なら家の冷蔵庫で保管してるよ
持ったない無くて開けれない^^;
0655呑んべぇさん
垢版 |
2013/05/22(水) 13:30:14.67
6月12日、池袋のメトロポリタンで岩手の全蔵の会があるよ(白雲除く)
0656呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/06(日) 19:31:46.41
今年も雪っこの季節が来ましたな。
0657呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:48:37.77
うむ
0659呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/02(月) 18:33:40.75
スーパーで一升900円ぐらいの酒でも地元の蔵が作ってれば美味いの?
普段は安ウイスキーしか飲まないのでよくわからんが、日本酒に入門したい。
0660呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/08(日) 23:03:04.50
>>659
美味しいと思うよ。そして家に近い蔵で造ってるのがオススメ
普段飲み慣れているのに近い水で造るから凄く合う
0661呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/18(水) 20:01:12.21
普段使ってる水道水がまずければあんまり意味無いけどな。
やっぱり高い山辺りから漏れ出してくる仕込水やミネラルウォーターやそれを使った酒は
掛け値なしに旨い。
0662呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/28(土) 01:29:03.45
岩手から越して来たばかりですが、
雪っこ、埼玉で売ってる店ありますか?
0663呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/30(月) 17:41:55.65
つ通販
0664呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/31(火) 09:28:02.92
岩手に引っ越してきたばっかり。
僻地に飛ばされて自暴自棄になっていたが、世嬉ノ一を見つけたのが、唯一・二の収穫だわ。
0666呑んべぇさん
垢版 |
2014/01/21(火) 10:18:00.60
666
0667呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/26(水) 14:56:28.25
三河みりんが盛岡市内のどこかに売ってたら店を教えてくれ。
0668呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/08(土) 08:01:26.37
盛岡市内にも日本酒・焼酎専門店がいくつかあるけど
あれって買い手には何のメリットがあるの?カッコ良い体裁はしていても
入ったら何も買わずには出られない定価売りの昔の酒屋と変わらない気がする
0669呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/08(土) 11:32:50.01
みりんか…。スーパーで売っているみりん風調味料とは別なんだよな。
あれは本格的な酒屋で買うべき日本のリキュールだ。
0670呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/09(日) 09:34:47.97
そういえば地元ではみりんは作ってないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況