X



ポートエレン総合スレッドPart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/20(水) 20:52:03
貧乏人お断り
0002呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/20(水) 20:55:49
いらね
終了
0003呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/20(水) 21:58:13
貧乏人乙
0004呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/20(水) 22:14:05
port-ellenうまいけど
若いのが好き
0005呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/20(水) 23:38:58
>>4
ないんだよなぉ、若いのは。
せいぜいマクギボンの17ぐらいか?
あとはほとんどオークションアイテム。
0006呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 00:41:17
>>5
だよね〜
port-ellen 一桁熟成年の呑みたい
0007呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 01:16:08
再会してくれないかなぁ。
0008呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 06:21:52
>>7
でももうヘネシーが買った後ポットスチル撤去しちゃったらしいから
再開は無理じゃないかな?
0009呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 18:43:34
余計なお世話だろうが、なぜこのクラスのウイスキーを飲むのだろうか?
俺はウイスキーファンだからこそ疑問に思う。
0010呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 21:42:17
>>9
コピペはまぁいいけどもうちょっとお酒勉強したら?
大人になれたら
このクラスのじゃなくてポートエレンはこのクラスだからこそ飲む酒だから
もうちょっとおまえの目の前に有る便利な箱で調べてみたら?
まぁ>>9の収入じゃ飲む事はまず無理だろうけどな
0011呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 22:18:44
>>9
おまえ似非ウィスキーファンだろw
0012呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/21(木) 22:23:08
>>9
ポートエレンこそウィスキーマニアの入門編のような酒
無知は罪だな
0013呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/22(金) 12:19:45
タダのマルチ厨だ
あいてにするな
0014呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/22(金) 19:07:04
9は安ウィスキーファンであって、高級ウィスキーファンではないんだろう。
0015呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/23(土) 08:08:03
>>9
貧乏人?
0016呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/23(土) 22:46:44
エイカーダイクガいいね
0017呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/24(日) 00:47:05
エイカーダイクガ
0018呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/24(日) 00:47:39
大工
0019呑んべぇさん
垢版 |
2006/09/24(日) 22:04:10
オフィシャル1st、どっかで二万円ぐらいで買えないかなぁ
0021呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/06(金) 23:55:18
今手元に、オフィシャルの1979・22年物(1st)があるのだが、
呑もうかどうか迷っている。ポートエレンまとめ買いしてたやつの
最後の一本。なんか開けるのに勇気がいる。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/07(土) 00:26:04
なんで閉鎖されたかわかってるの?
PEはモルティングしか価値無いんだよ。
高コスト体質、頑固でうざい職人
わがまま聞いたらまずくて売れない
好んで飲むのは一部野マニアだけだから売り上げが伸びない
0024呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/08(日) 22:04:51
ちなみにファーストはやすくて40K
でも売ってたらとりあえず即買い
きっと資産価値つきますよ
0028呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/17(火) 21:29:42
なんか6thが出るらしいね。いったい何処まで続くんだろう。
0029呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/20(金) 02:59:29
俺が飲んでるのはポートエレン1979、24年のカスク。カリラ1978、25年カスクの方が好みかな。
0030呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/26(木) 00:32:54
個人的にオフィシャル1stが好きだけど、この間、手持ちのを飲み干してしまった。
1st欲しいけども、手に入れるのが困難になってきた。
値段もヤフオクとか見ると、普通に売ってたときの倍ぐらいの値が付いてるからなぁ。
買いだめしておくべきだった。
0031呑んべぇさん
垢版 |
2006/10/27(金) 00:33:22
昔飲んだけど忘れちまった
ラガウリンをさらに煙っぽくしたイメージだったがだいたい合ってるかな?
0032呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/01(水) 03:53:57
呑みたいけど近場で売ってない
0033呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/01(水) 21:28:06
1st2nd3rdとか、どういう意味?
どうやって見分けるの?
0034呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 00:53:16
>>33

蒸留所オフィシャルで出てるポートエレンのこと。
閉鎖されてしまったためか、オフィシャルでボトリングされることが少ないんですよ。
1st/2nd/3rdというのはリリースの回数の順番で、
ラベルの隅の所に小さく灰色の文字で印刷してあります。
近々6thが出るようです。
ただ、1stは「1st」と印刷されていません。2ndから印刷されています。

↓が1st
ttp://image.www.rakuten.co.jp/kawachi/img1016740262.jpeg
↓が2nd
ttp://image.www.rakuten.co.jp/kawachi/img10161298189.jpeg

近々6thが出るようです。最初は3rdまでとかっていう話だった気がしますが
結構売れたのに味をしめて、継続してリリースしてるのかも。
値段が高いので、自分では買えませんが、
正直、4th以降「これが本当に最後?」っていつも思います。
0035呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 17:44:55
ポートエレンで騒ぐやつは素人
踊らされて本質をみれないタイプ
0036呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 18:01:28
>>35本質をみれる人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

さあ、何か語ってもらおうじゃないか ワクワク
0037呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 18:08:08
まぁ坊ちゃん騒ぐなよ
0038呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 18:55:10
ポートエレン=貧乏人お断り=高ければうまいと思ってるアホ
0039呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/02(木) 21:36:17
なんだ俺が持ってるポートエレンのファーストこんな値段ついてたんだ。
売っちゃったが絶対いいよなぁ。値段までの味じゃねーよ、まじ。
0040呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 15:52:38
ポートエレンファンと森伊蔵ファンは一致する
0041呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 16:26:02
(・ω・)ノ
0042呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 16:37:51
そのうち「さらばポートエレン愛の戦士たち」とか
「ポートエレン新たなる旅立ち」とか
「ポートエレンよ永遠に」とか
「ポートエレン完結編(ry
0043呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 16:38:37
まぁ金額気にしてまで呑む酒じゃあないな
っても一桁台呑んだことないけど
0044呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 17:03:19
貧乏人が無理して飲むことないよ
0045呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 17:06:48
貧乏人は脳内で飲んでたらいいよ
0046呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 17:12:51
(・ω・)ノ
0047呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 20:49:21
ポートエレンで金持ちとか貧乏とかの発想したことなかったぞ、新鮮だ。
ブランデーだとブルジョワなイメージあるが。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/05(日) 21:56:10
ただファーストはきっとまだまだ値上がりするよな〜
0049呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/06(月) 16:49:40
誰か僕のPEファーストを五万で買いませんか?
0050呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/06(月) 19:10:10
やっぱり六万にしときます。いかがですか?
0051呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/07(火) 01:38:38
はやくしないと飲みますよ?
0053呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/07(火) 22:53:16
600000ルピーで
0055呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/08(水) 04:15:30
6フェラでもいいですか?
0056呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/08(水) 08:09:59
3オメコでお願いします
0057呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/08(水) 18:42:03
3オメコはゴム付ですか?
0058呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/08(水) 19:59:55
オールドパー(玉付き)です
0059呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/09(木) 00:23:32
そーだよな 
六万で売れたとすると
ポートエレン一本で三人女犯せるんだよなー

ポートエレンは神
0060呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/20(月) 23:17:49
最近ポートエレン呑む機会無いなぁ
0061呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/21(火) 16:34:17
貧乏人はな
0062呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/21(火) 22:06:03
ああそうですよじぶんはかねありませんよ
0063呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/21(火) 23:29:15
こないだ秋田・大曲で飲んだポートエレンはショット1000円でびっくらこいた
0064呑んべぇさん
垢版 |
2006/11/27(月) 23:49:48
>>63
どんな感じで?
0065呑んべぇさん
垢版 |
2006/12/17(日) 01:00:59
高くて買えないんだよなぁ...。
0066呑んべぇさん
垢版 |
2006/12/20(水) 22:33:20
モルトスレで6th買ったっていうやついたけど、
値段なりの味なのか?
0067呑んべぇさん
垢版 |
2006/12/20(水) 22:51:34
オーク熟成のほうが正露丸風味でポートエレンらしい味なんだが。
最近はシェリーばっか見かける。もう無いのかな。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2006/12/22(金) 08:44:46
ポートエレンは蒸留釜4基だったそうですが、年産2000キロリットルぐらいでしょうか。
まだまだ当分ストックあるよな〜。酒屋のあおりに騙されないように注意しよう!
0069呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/13(土) 21:38:46
2ちゃんねるよさよオナラ
0070呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/16(火) 17:42:07
俺買ったのはマックギボンの19年
0071呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/16(火) 21:53:43
河内屋の特売だなw
0072呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/17(水) 23:08:20
各ボトラーズから出てるけどオフィシャルが一番安定してる。

2ndはチビチビ飲むには最高だけど値段がヤバイんで3edがいいかな?。
以降はチョッと優しくなり過ぎて物足りないと感じる。

シグナトリー、プロヴァナンスの安いのは雑みが酷く特徴が全く出てないし、名前だけで値段が上がってるから飲まない方がいいと思う。


0073呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/18(木) 14:02:51
プロヴァナンスが正しい価格に一番近い。味の特徴といっても、2ndがそんなに旨いと思えるのなら
あれでも十分なんじゃなかろうか? 
ポートエレンの「閉鎖したので幻の味」という夢を見すぎだw 
0074呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/19(金) 03:03:58
では何処の何年のヤツが良かった?
0075呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/19(金) 21:17:54
ダグラス・レインのファイナルビンテージは結構旨かった。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/21(日) 08:57:12
>>75
自分も昨晩、バーで飲みました。美味しかった…
2杯飲みましたw
0077呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/21(日) 09:02:43
>>76
いいなー。たいてい置いてないし、たまにあってもぼったくり価格だからなぁ。
0078新参者
垢版 |
2007/01/21(日) 09:16:49
>>77
1ショット2千円でした。
0080呑んべぇさん
垢版 |
2007/01/21(日) 23:57:29
自分は\1,800だった。最近出たの23年のじゃなくて、22年の奴だけど。
そういえば、ファイナルビンテージ、21年、22年、23年と三回でたわけだが、
誰か飲み比べしたことある人いる?
0081呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/07(水) 01:21:04
一番安くてにはいるポートエレンはマクギボンの奴しかないのか...。
0082呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/07(水) 07:45:39
>1
0083呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/25(日) 23:56:07
後どれくらいポートエレンは出続けるのだろう。
0084呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/27(火) 21:45:35
ポートエレン、高杉だよなー
同じ金額出すなら別のものを飲んでしまう。
 
0086呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/27(火) 23:05:33
色付き泡波 (・∀・)
0087呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/27(火) 23:21:26
飲んでみたいというだけの価値しかないな。飲めばもういいというようなレベルだ。
アイラ好きなら気になるところだろうが、なぜ消滅したのか飲んでみれば一目瞭然。
ボウモアやラフロイグの凄みを改めて感じる事だろう。
0088呑んべぇさん
垢版 |
2007/02/28(水) 07:28:45
まあ、うまけりゃ残ってるわな。
アイラで生き残りるには蒸留以外で行くしかないと判断したんだろ。
ところで、泡波は波照間行けば毎日でものめるぞw
0089呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 08:12:53
>>87>>88
時代に合わなかっただけの話じゃないの?

アードベックみたいにさぁ〜

0090呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 13:09:01
あの時期に無くなった蒸留所ってたくさんあるからな〜
経営側の体力の問題だったのかもね。
 
今となってはあまりに高すぎだけど、普通の値段で今あったら常飲してるかも。
0091呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 20:23:38
経営側の体力って・・・
UDVの手持ちの蒸留所が増えすぎたから整理したんだろ。
0092呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 20:51:51
プレミアが付いてて高価だから文句つけたがる奴も多いんだろうな。
0094呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 22:49:43
このスレ見て無駄金使わず済んだー
カリラ、ラガヴーリン、ボウモアあれば幸せ。
0096呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/03(土) 23:25:48
金持ちは無駄金は使わない。
無駄金を使いたがるのは成り上がり者。
0099呑んべぇさん
垢版 |
2007/03/04(日) 02:53:57
プレミアって言っても、ショット2500円くらいで25年を20〜30分飲めるなら痛いとは思わないけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況