X



お正月に飲む酒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2009/12/24(木) 17:47:57
普段とは違うの買っちゃうよね
0520呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:30:09.96ID:f0Q5ZxC7
普段日本酒を飲まず、正月くらいは日本酒飲んで正月気分に浸りたいような連中には、銘柄とか関係なくとりあえず金箔入りの酒を飲ましときゃいい。
0521呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:01:41.58ID:KtGZkh3J
庶民なオレには、一升三千円以上の酒は正月限定の贅沢
ちなみに実家には三万円クラスを送っている
オレの口には入らない…
0522呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:00:46.36ID:D9obvFME
>>521
実家に3万現金で渡してやった方が喜ばれるんじゃ?
0523呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:38:43.33ID:SbmeYXnr
他人になら3万もあるけど、親に3万の酒はねぇ。。
0524呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:45:44.24ID:ONqI2aX2
うちの正月酒

【日本酒】
田酒 古城之錦
田酒 白麹火入れ
田酒 山廃純米吟醸
不動 純米吟醸しぼりたて直汲み
花陽浴 美山錦おりがらみ
磯自慢 吟醸生酒

【焼酎】
魔王
鳥飼
白岳
ダバダ火振り

【洋酒】
ボンベイサファイア
ボンベイドライジン
ロンサカパ23
キャプテンモルガンプライベートストック

アサヒスーパードライ

正月に特化したような酒はないなあ。
0525呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:54:08.83ID:T7r/fp+7
正月に特化するなら神社の振る舞い酒
0526呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:19:02.36ID:7KLecEwy
今夜はドラフトギネス
明日は菊姫山純
明後日以降はCh.ヌフ・デュ・パプ、イグレック・ディケム、Ch.デュクリュ・ボーカイユから適当に流れで
0527呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:15:45.57ID:RJC7J+Ea
明日は磯自慢純米大吟醸 常田山田錦AAA ブルーボトルを開けます
0528呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:21:01.44ID:1/TkChRA
山崎25年をハイボールで…
もう半分空いたわ
0529呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:50:33.23ID:91RpPHh/
お屠蘇仕込んだ
0530呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:11:37.92ID:bliv3QPt
朝青龍見ながら年越し。
生ライムで作ったカイピリーニャを飲みながら
だらだらと新年を迎えました。

今年も地道にコツコツ強く頑張るぞ!
ゆきさん、見守っててください。
0531呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:39:45.78ID:td+XG/Rb
あけおめ!
0532呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:44:13.92ID:QFsvx3kw
あけおめ!
47度のゴードンとノイリーのマティーニが新年の一杯目
0533呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:10:15.34ID:fB6eKWk4
最近日本酒にハマって色々飲んでる最中だけど
流行りの獺祭を正月用に取っておいた
美味しい
0535呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:42:09.05ID:tDwkbFGH
ちょとシブいところで大事に取っておいた山渡を
0536澤田の兄貴
垢版 |
2018/01/01(月) 08:23:58.84ID:VovAdelJ
わしは青梅生まれだから正月は澤乃井の純米大辛口を飲む。
普段は紙パックの鬼ころし飲んでるよ。
0537呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:35:50.43ID:k6bSE984
やっぱ朝から飲めんな雰囲気出らん
夜飲もう
0538呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:11:09.50ID:DxCIlP//
元旦は朝から飲むのが醍醐味 青空眺めながら本年1年を思い酒飲む 今日だけの楽しみや
0539呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:11:27.17ID:C1H7tcZb
最近気づいたんだが、日本酒は銘柄の違いがあまりわからんわ
純米吟醸以上になると全部うまい
0540呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:45:10.60ID:s5ujkyA7
今雑煮食い終ったばかりというのに卓上には鮪の刺身がででんとある
これはもう行くしかないと思い脳内選択肢でまずビール行くかいきなり日本酒にするか思案中
0541呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:54:41.48ID:xXWO7xPN
俺は馬刺しと鬼ころしで飲んでるよ。
近くのスーパー行こうかと思ったけど面倒くさい。
餅やら刺身やら昨日までに買ったのはあるし、酒もまだある。
0542呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:35:18.03ID:76YhgGAS
駅伝見ながら飲み始め、一の蔵生原酒と千葉の福祝特別純米酒無濾過。
息子の友達が福祝無濾過の三本セット持って来た。
良い友達だよ!今度来たら魔王土産に持たせてあげる!
0543呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:32:19.11ID:Z107kHoo
にごり酒が安かったので人生初購入

帰ってから醸造アルコールの文言に気づいて落胆するも値段を考えればやむなし
数年前にのんだ合成清酒はまずい味醂みたいだったので警戒したが
こちらはすっきりしつつまろやかな味わいでコスパよし

アテはこわれ歌舞伎揚げってどっちも米やないかーい
0544呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:13:58.45ID:WuLe9wK0
>>543
にごり酒で餡ころ餅食ってみな。めちゃうまいぞ。
0545呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:16:02.41ID:OGfFv0aX
濁り酒を熱々ごはんにかけてごらん、めちゃくちゃ旨いぞ
0546呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:00:53.64ID:fVAPYCaz
福島県は二本松市の人気酒造、ゴールド純米大吟醸
名前負けしない確りとした酒で美味しい
アテはやはりカマボコがあう
0547呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:30:39.02ID:vS0iwfk9
>>536
ワシャ田村さんの近くなんで
嘉泉です。
0548呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:04:22.17ID:mQqHvf7C
お屠蘇って味醂や日本酒じゃなくて焼酎でやってもいいの?
0549呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:33:59.59ID:bTT1mC42
飲みすぎで具合悪い…
寒気がするんだよな、酔うと眠くなり寒い
一年中タンクトップで過ごす習慣があるから寒くなるとキツい
0550呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 07:22:35.05ID:dexgXqgv
低体温には気をつけろよ。免疫落ちないよう体は常に温めるが吉
0551呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 12:30:57.75ID:tpUhJaMX
まだまだ昼から飲むぜ!ショーガツサイコー!
0552呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:02:50.89ID:oZWQxot9
>>549
> 一年中タンクトップで過ごす習慣があるから寒くなるとキツい

「この時期、頭おかしい人って薄着だよね」とタモリが言ってた
0553呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:45:37.82ID:MbYkMK78
寒くなるときついのにタンクトップで過ごすのって馬鹿だからなの?
それとも365日上半身はタンクトップと決めてるからなの?
とりあえず気持ち悪いよその決め事は
0554呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:30:39.18ID:99FakNhy
神社に初詣に行ったら
お酒の神様松尾神社が仮設で設けられていて、お神酒の配布がされていた。
http://2ch-dc.net/v8/src/1514892312320.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1514889750035.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1514889684576.jpg

頂けますか?とお願いしたら
熱燗と冷や、どちらがいいですか?との回答。
ドラム缶の焚火の脇で、竹筒で温められたお神酒が用意してあるというサプライズ。
もちろん熱燗頂いたよ。
でも、車なんでほんの一口ちょっとだけ。気持ちを頂いた。
0555呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:35:21.72ID:3KgGyQs2
30年ほど前の小学校の頃、意味不明に年中半袖短パンの小学生が射たけど、そんな人たちかな?
まあ、タンクトップでもいいじゃん。
多分、センパイ!キレてます!とか、
肩にジープ乗っけてんぞ、とかいう人達なんだろう。
まあ、そんな人たちでも、正月はプロテインよか酒を飲もうぜ!
0556呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:38:50.59ID:3KgGyQs2
>>554
これぞ、正月酒らしい正月酒だね!
0557呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:07:31.40ID:S8846U1Y
三が日最後!思い残すことないよう飲みまくる!
0558呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:09.52ID:zDKNgq35
年末は大掃除で忙しく、今マッコリをチビチビやりながらうま煮作り。
なんだかのんびりして良い気分〜。
これから柚子入れた赤ワインを飲み始めよう。
0559呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:20:41.69ID:BtSRpMU1
日本酒ばかりだったので、ジンリッキーをつくる
おせちにジンがあうのは意外だった
特に伊達巻とビーフィーターの相性は抜群だね
0560呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:43:31.41ID:XMCVTZcl
若いときはウイスキーやウオッカをロックやストレートで飲んでいたけど、年をとっていくうちにウイスキーやウオッカ、ラム酒から泡盛、泡盛から酎ハイ、発泡酒、たまに鬼ころしへと変わった。
もうアルコール度数の高い酒は飲めないよ。
0561呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:50:04.86ID:jptCtVkK
日本酒党
いい酒も出来る範囲で用意はするが、入手が難しくない酒の中にも素晴らしい日本酒はある
うちでは
開運ひやおろし純米
美丈夫たまラベル
田酒生純米
琥泉しぼりたて
これが四天王
プレミア酒に負けず劣らずの良い酒だ
飲めば分かる
0562呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:55:01.91ID:f3LB0xAl
正月
普段は飲まない日本酒
ウイスキー
リキュール(アマレット)
焼酎
缶酎ハイ

ワインとビール以外は飲みました
0563呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:28.24ID:Dv7bDboX
お正月は終わったけど、三連休は残り酒を頂きます。
0564呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:51:48.74ID:N2V1NsOg
今年は、日本酒では久保田・万寿と獺祭39のみ。いつもの半分。自宅お節と魚卵関係で獺祭
を。
購入お節が、洋風プラス中華風で5万のやつを関帝10年、シャブリと赤で旨かった。
来客用に3万の購入お節で、シャンパンとエイビスビールを飲んだ。
あと、手違いで購入した安っぽい和風おせちとからすみがあるけど、これで万寿を飲む予定。

今のところ、獺祭が一番うまく感じた。ここ数年は、シャンパンとシャブリが一番うまく感じたの
だが。料理に一番合ったから。今年は料理的には中国料理が旨かったけど・・
0565呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:28:45.63ID:kbjKQOmG
久保田 萬壽と獺祭39
今年は、獺祭39に軍配。高い金払って、萬壽買って後悔した。
0566呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:54:42.46ID:yeb5k1Hh
2日からは元旦しぼり飲んだ
今年は新政、愛友、力士の元旦しぼりかった
0567呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/17(水) 04:59:25.90ID:nm802glv
>>565
萬寿買うくらいなら何故洗心にしないのかと小一時間
0569呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:05:54.83ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QNQ4J
0570呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:43:08.80ID:jmygMxFR
竹鶴21年
0571呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:18:03.11ID:LzHxYdLx
お前ら来年の正月は何呑むんだ?
0572呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:26:28.01ID:LLprHDmu
達也とは飲みたくないな
0573呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:19:43.54ID:3CxkXOID
うわさのキッスしてもらえるかもよ?
0574呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:21.97ID:Xgc11cbq
刈穂のカワセミの一升瓶が、年末まで残っていれば買っても良い
0575呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:09:58.11ID:tumWVfDt
買ってしまえ
0576呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:16:33.91ID:D/l99v7h
あと3ヶ月ですよ!そろそろ考えなきゃage!
0577呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:34:57.91ID:kkJy/3sa
竹鶴21年かな
0578呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:46:03.35ID:+XgIGwmB
今年は無濾過生原を何種類か揃えてみようかなあ
0579呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/01(木) 03:29:01.00ID:MEV0GrGJ
さあ、あと2ヶ月!
0580呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:24:28.63ID:dfzXZEc+
ザキヤマ12
0581呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:41:52.82ID:+RkBrOXA
極上白鷹純米大吟醸。これは鉄板やな。
0582呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:45:12.38ID:XS5nco3c
今月森伊蔵当たったんでまず1本確保
今年は獺祭飲んでみようかと検討中
0583呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:27:29.47ID:pgUbY7pe
カニとかブリとか海鮮系料理が多いから、日本海側の酒だな。京都丹後から山陰地方のがドンピシャ。
0584呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:44:21.85ID:Sx1RHLbc
昼の訪問客に合わせてビールばっかになるのを直したい
0585呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:46:36.89ID:03dRUGOo
お屠蘇
0586呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/23(金) 12:46:29.06ID:K1oPXL3B
新潟なので馴染みの酒屋で地元の日本酒予約した、というか新潟は県内酒しか売ってないとこ多すぎ
(淡麗系)
・亀の翁
・YK35生酒

(甘口)
・村佑ブラック
・シリウス

でも親戚来るし全然足りない・・・
0587呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/23(金) 12:56:42.59ID:CSiuWvQB
「ありがとう平成」ってラベルの日本酒がスーパーに並んでた。

ちょっとは厳粛さというものをだな
0588呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:41:51.57ID:G6T/PD9B
尼で福寿の一升瓶を定価でゲット。次はウイスキーだな。とは言え金もないからジョニ黒黒くらいで満足なんだが。
0589呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:51:24.12ID:onq+xP2M
隣駅にあった菊姫を扱ってた酒屋が店畳んじゃったので5キロ離れた酒屋まで下見を兼ねて行ってきたんだけど大当たりも大当たりな店で和洋問わず何買おうか逆に悩んじゃうぐらいの品揃え
隣にはビールの醸造所兼レストランまであってビールも料理も美味いのよ
ボーナス入ったら速攻で買いまくるわ
0590呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:00:00.15ID:ND5wD+aq
ついに師走突入!平成最後のお正月まであとひと月ですよ!age!
0591呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/01(土) 02:14:55.16ID:qler2Mib
サントリーインペリアル
0592呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:46:02.88ID:JCUQIHr6
来週の阪急蔵元まつりで色々試飲して正月酒を決めるわ。
0593呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:50:46.52ID:ddV+n1PW
黒龍の垂れ口本醸造と、さぁ我が家に春よ来い
だな。

焼酎はどうしよっかなー。今年の熟柿残念だったし須木にするかな
0594呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:13:31.43ID:EUn99ryX
今日これから正月酒まとめて全て買い出しに行ってくる
つってもいつもの甲類4ペットを倍の8本と金麦10ケースなw
0595呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:07:31.90ID:z7PcCPM3
すごい量。何日何人分の量なの?
0596呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:14:39.68ID:KhV2MQqH
ギネスのグラスがスリムパイントってのにアップデートされたと聞いたんで正月用にグラス付きセット買ってくる
後は獺祭5割とシングルモルトなんか見繕って
あと酒じゃないけど松前漬けのスルメと日高昆布
0597呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:20:08.14ID:sGMRUs2I
>>596
尼も年末に近づくと売り切れ(プレ値、もしくは送料別のモノしか無くなる)になるから早めに買っておけよ
0598呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/03(月) 11:04:23.98ID:NUXpfeTQ
尼で酒は怖いだろ
自分は普通に酒屋とワインショップとスーパーで調達するな
幸いにもチャリや歩きでいける範囲に良い店何件かある
0599呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:50:17.16ID:wpK+me9R
昨日流通始まった菊姫山廃純米無濾過生原酒入手
まずは3が日の酒確保
昼間っから飲む酒は何にしようかなあと思案中
0600呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:12:40.07ID:3VBIFze2
雪の茅舎 山廃本醸造2本
新政 エクリュ5本
木戸泉 アフルージュマシェリ1本
これで十分
0603呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:35:57.38ID:/oUknAtf
グレンモーレンジ アスター2017
ラフロイグ10
ジャックダニエルシングルバレル100プルーフ
0604呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:00:10.91ID:huOHxTIB
さあ今年も残すところ半月!お正月までラストスパートですよ!
0605呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:20:05.32ID:/CGleiSC
スーパーニッカ復刻版
最後の一本だけは残しとくけどストックがあるので放出
0606呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:00:44.76ID:yAQHwQJX
友人が来るから魔王買っといた。味なんか分からないけどさ
0607呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:10:35.14ID:F9hKflEN
日本酒奮発したからハードリカーはスコッチじゃなくてもうじき飲めなくなる富士山麓にしようかと
こないだ久しぶりにハイボールで飲んだら存外美味かったってのもある
0608呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:41:46.18ID:jF3T0fJ4
>>595
1人ですw
独身なので酒飲む以外やることないからw
0609呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:48.95ID:Fx2aSVbS
>>607
ハイボール専用ならいいのでは
ストレートで飲めるのを一本用意しておいた方がよくないか?
0611貫井トンネルの向こう側
垢版 |
2018/12/18(火) 23:18:53.71ID:WXuzi4V8
う、わうう、う
かいぃ、う、、ん
0612呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:35:02.47ID:OLKPwdc3
富士山麓何処にもなくて探したわw
そしたらお高いスーパーにあった
高い酒から売れてくような店は逆に狙い目だった
0613呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:03:50.91ID:p0EvxC8D
今日ホームセンター行ったら、富士山麓ビッシリ並んでたけどな。税込1370円位だったか。もちろん買わなかった。好きな味じゃ無いから。
0614呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/25(火) 07:33:15.15ID:kxi14GBX
富士山麓は釣られて買ったけど激マズだから
来年の梅酒で使う予定
0616呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:30:38.02ID:8nKQ5c+i
酒板って人が美味いって言ってるもんを叩く人ばっかりだな
味覚なんて人それぞれなんだしけち付ける事じゃ無かろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも