X



★ハイボール 3杯目★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 16:28:02.53
Wikipediaより
ハイボール (Highball) とはカクテルの一種。
広義としてはスピリッツをソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料や、
水、湯、フレッシュジュースなどアルコールの含まれていない飲料で
割ったものを指す。
日本ではウイスキーをソーダ水で割ったもの(ウイスキー・ソーダ)をこう呼ぶのが一般的

過去スレ
★ハイボール(初代スレ)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1226060606/
★ハイボール★(2スレ目)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sake/1267057543/
0002呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 19:10:00.51
http://img.2ch.net/ico/o_yaranaio.gif
http://www.suntory.co.jp/sho-chu/kyougetsu/naming.html
東海って書いてるんだけどサントリー

「鏡月グリーン」 ネーミングのひみつ
「鏡月」というその名前は韓国/東海(日本海)に隣接した湖「鏡浦湖」(キョンポホ)の
ほとりにある古い楼閣「鏡浦台」(キョンポデ)で、恋人と酒を酌み交わしながら、そこ
から見える5つの月を愛でた詩に由来しています。

チョントリーは果たして日本企業なのか、朝鮮企業なのか?それが問題だ!
0003呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 19:17:29.54
>>2
見られないよ
0004呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 19:48:45.87
ハイボールってチュウハイより効くな (@ω@) 1っぱいしかのんでないのに
まだ酔ってるう
0005呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 19:52:04.77
>>2
その焼酎は少なくとも20年前からあるよタコ
0006呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/19(金) 21:35:56.48
>>2
参考になります
もう酉は買いません
0008呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/20(土) 09:51:10.28
>>2
ttp://up3.viploader.net/news/src/vlnews042342.jpg
サントリー食品インターナショナル株式会社
2011年1月1日付 新職 旧職 氏名 執行役員

国際事業部事業開発推進部長
サントリーホールディングス(株)

国際戦略部長『朴 洪植』

0009呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/21(日) 01:59:18.59
●非人 菅直人 拉致犯へ献金 釈放署名 日本人にあらず
 http://www.youtube.com/watch?v=TC-b8Bt5Rr0
●【架空TV】 <緊急放送> 韓国が日本を侵略中!
 http://www.youtube.com/watch?v=xal56oA8uT4
●【日本を侵略する韓国】竹島〜韓製品不買運動
 http://www.youtube.com/watch?v=QqNs6o6kjyM
●【架空】FNN-NEWS フジ女子アナ 内部告発?!
 http://www.youtube.com/watch?v=k2PVU-FSVbY
●マスコミが報道しない民主党の実態
 http://www.youtube.com/watch?v=sppB9R6dxMU&NR=1
●【創価学会】朝鮮半島宗教の実態
 http://www.youtube.com/watch?v=jYa1t9vsb7g&feature=related
●本当のTBSスポンサー
 http://www.youtube.com/watch?v=EG6CMNFfcOM
●日本を蝕む韓国 間接侵略 電通と韓流の関係
 http://www.youtube.com/watch?v=V0CqDqYS3X0
●【街宣右翼】保守派を装った朝鮮人
 http://www.youtube.com/watch?v=vd1GnKp2Cnc
●【皮肉】日本が朝鮮半島にした恐ろしいこと?
 http://www.youtube.com/watch?v=x6TCjtv8Z20
●韓国サイバーテロ集団 【VANK】とは?
 http://www.youtube.com/watch?v=zd_x3IesLjU
●韓国の小中学校で行われている反日教育
http://www.youtube.com/watch?v=aAK64INxLWk
●これが在日韓国人の反日デモ
http://www.youtube.com/watch?v=ABOmpfqg2_A
●日本のマスコミで公開されてない東関東大震災の写真のまとめ
  http://www.youtube.com/watch?v=sAIwDTsdadU
●日本を壊す外国人のための民主党〜【国会】
http://www.youtube.com/watch?v=UwrZXxGpuf0
0010呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/27(土) 22:52:42.06
ウィルキンソンの炭酸水にレモン味のがあったんで、
ハイボールにいいかなと思って買ってみたけど、
逆にウィスキーの味を殺してしまうのでダメだね。
0011呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/28(日) 00:26:04.23
レモン風味の炭酸水は、まずい酒を割る時に重宝するよ
0012 忍法帖【Lv=15,xxxPT】
垢版 |
2011/08/28(日) 04:50:55.11
レモン味ウィルキンソン、甲類焼酎を割るにはいいよ。
でも、プレーンな炭酸水にレモン汁を加える方がうまいけどね。
ウイスキーハイボールにレモンは悪くないけど、
まずはプレーンで飲んで、その後のバリエーションにしたい。
0013呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/29(月) 16:56:10.80
近所の100円ローソン行ったら、竹鶴ハイボール缶が105円でたたきうられてた。
安く買えてありがたいけど、在庫整理にでも入ったのか?
0014呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/30(火) 00:16:59.77
へーうちの近くの100円ローソンでもやってるかな?
0015呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/31(水) 13:39:01.72
あれが105円なら、ヤフオクで売った方が高値がつくと思うんだがw
0017呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/01(木) 19:37:53.03
20歳になったから角ハイボールとサイダー買ってきた

ソーダとサイダーってあんま変わらないですよね?w
0022呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/04(日) 21:56:30.02
ソーダ村の村長さんがソーダ飲んで死んだそーだ、葬式饅頭大きいそーだ、中のアンコは小さいそーだ
0023呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/04(日) 22:32:35.84
ハイボール好きだけど、困った時のハイボールって感じで
特別合うつまみを見付けられてない
甘いカクテルが苦手だから
居酒屋に連れて行かれた時もとりあえずハイボールって

皆 何と飲んでるの?
0024呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/04(日) 23:23:49.58
>>23
その時に食べたいものが一番美味い
ちなみに自分はナスのぬか漬けと飲むのがベスト
熱々のソーセージなんかも好きだ
0027呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/06(火) 20:18:32.37
安居酒屋が角からトリスに変えたのはなんでなんだろう
値段そんなに違わないだろうに、味は段違いで落ちるんだよなあ
0030呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 08:53:19.50
角ハイやトリスを平気で飲める人はある意味幸せな人だと思う
0031呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 09:33:39.96
サントリーの韓国焼酎もお薦め
鏡月グリーン25
鏡月グリーン20
鏡月プレミアム25
韓国焼酎チョウムチョロム

朝鮮ドブロクのマッコリもお勧め
ソウルマッコリ

姉妹品もよろしく
トリス、角瓶、オールド、リザーブ、ローヤル、
山崎、白州、響
バランタイン、ジャックダニエル、アーリータイムズ、
カナディアンクラブ、マッカラン、ボウモア
プレミアムモルツ、ジョッキ生、金麦、オールフリー、セサミン

東海の臭さ漂うサントリー製品は製品の裏に
「サントリー」、「サントリーアライド」、「サントリー酒類」
「サントリーウエルネス」等と書いてあります。
0032呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 09:36:27.35
トリスはションベンみたいに薄ければ飲める、おいしくはないけど
一度濃いめで出されたときは信じられないくらいマズかった
0034呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 10:19:44.76
都内の某ライブハウスでハイボール頼んだらトリスで作っててガッカリした。
前はジャックダニエルだったのにな。
0035呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 10:28:01.68
>>32
ションベンみたいに薄いって色が薄いという意味か?味が薄いという意味か?
0036呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 11:06:21.60
>>27
それが酒の原価も段違いに落ちるんだよ。
ただまともにレモン付ける店なら誤差程度とは思うけどな。
0037呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 14:02:10.08
>>35
疲れていると、濃い色のションベンも出るけどね。
ションベンは飲んだことないから、薄いも濃いも
どんな味かわからん
0040呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/07(水) 21:12:42.79
トリスハイボールにポイントが付くので買ってきたんだけど、
角ハイボールより数段落ちるな。
安物買いの銭失いをやってしまった気分。
0041呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/08(木) 11:49:59.37
>>29
甘すぎて飲めたもんじゃない。
0042呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/08(木) 11:57:38.01
ジャックジンジャーなら飲んでみようかなって思うのに
0043呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/09(金) 18:40:38.08
立ち飲みでハイボール頼んだら炭酸が抜けてほぼ水割状態のがでてきた
安かったしアテは旨かったんで文句はないが、次からはビールにしよう…
0044呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/09(金) 19:11:01.78
安いところだと気の抜けたの出てくることあるよな
正直あれは困る
0045 忍法帖【Lv=24,xxxPT】
垢版 |
2011/09/10(土) 01:21:24.38
たしかに炭酸がぬけたハイボールは、ハイボールとしての価値がないな。
ローボールと言わねばならぬ。
イタリア語ならパッラ・バッサでござるな。

瓶入りの炭酸を使っているところだと、
栓を抜いたところか、抜いてからだいぶたったところか、
それで大きく変わる。
やはりハイボールに限っては、専用のタンクがあるところがいいね。
0046呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/12(月) 09:53:03.28
普通は出す直前に栓を開けるんだけどね
0047呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/12(月) 20:56:53.56
>>46
一回のオーダーで一つのボトルを使わないところもあるからね
0048呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/12(月) 21:35:39.71
ハイボール1杯に一瓶は使わないだろ
0049呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/12(月) 21:52:50.35
>>48
そんなことはないよ。ジョッキ一杯用の炭酸瓶を使うところも多い。
0050 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
2011/09/13(火) 02:36:46.38
使い切りの小さい瓶の炭酸水ってのもあるんだけど、
ハイボールや酎ハイは氷をたくさん入れるんで、
使い切りにならないこともあるんだよねー。
0051呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/13(火) 11:12:34.28
栓をして翌日まで使うわけじゃないだろ。
回転のいい店なら、気になるほど炭酸は抜けない。
ま、専用のサーバがあればベストだろうけど。
0052呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/13(火) 11:21:15.97
>>45
フランス語ではなんていうんだろ?
あ、そうそう君の祖国の朝鮮語では?
0053呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/13(火) 18:35:36.92
>>51
ところが安酒場だとそういうのも有りうる
でも250円じゃ文句は言えないわw
0054呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 11:18:12.28
昔新宿でバイトしてたときは、前の客の残したビールを次の客に出すのは当然だったからなあ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/14(水) 21:49:37.75
ビールにベンゾジアゼピン系の睡眠導入剤を入れて人の飲ます
医療関係者がいるくらいだから、そんな事してたらいつかヤバい事になるぞ
0056呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/16(金) 22:51:12.72
リカマンで売ってる
オールドチャーターケンタッキーバーボンハイボール
原料:バーボンウイスキー、糖類、酸味料、塩
製造者:三幸食品工業株式会社
というのを買ってみた
108円

俺バーボンほとんど飲まないので何とも言えないんだがコレどうなんだろ
個人的には臭いが強い、後味がきつい不思議な味。
一回会社の後輩が買ってきた100均のハイボール缶は一口飲んで全部捨てたことを考えるとそれよりはマシなのだろうが。
0057呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/17(土) 01:02:14.51
それオールドチャーターをどんな値段で仕入れてるんだ?
0058呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/17(土) 15:46:27.62
トマーチンの半端とダンヒルのブレンドハイボールを飲んだら以外と旨かった
ぶっちゃけダンヒルだけのハイボールより旨かったな
0059呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/17(土) 15:49:22.22
>56
チャーターがI.W.ハーパーと同じ蒸留所産らしいから、キリンのハーパーハイボール\200前後に似た味はしてましたよ
キリンの廉価版というスタンスかな
上に書かれてるみたいに味と香りが強いので、ピスタチオをつまみに飲みました
ガツンとくるのが欲しいときはいいかもしれませんね
0060呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/17(土) 21:25:28.09
>>57
仮に8年物700mlの瓶の1/10量(70ml)使ってても
缶の中のウィスキー分は小売店ベースで100円割るから販売可能なレベルだろ。
トリス缶ハイボール、角缶ハイボールに比べれば良心的な値段設定。
角缶はアルコール7%≒缶の中に60mlの角≒小売り店ベースで高く見積もって70円分の角
コレに炭酸とレモン香料で定価189円小売り売価160円台というあくどい商売品。

>>59
キリンのはウォッカ炭酸割りと言って良いぐらい酷いゴミだったぞ。
0061呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/18(日) 21:42:27.75
大手メーカーは広告費や間接部門の経費がかかり過ぎて製品にコストかけられないんだよね
昔からサントリーはやたら広告多い
0062 忍法帖【Lv=32,xxxPT】
垢版 |
2011/09/18(日) 22:38:58.15
>>61
サントリーは広告のレベルが違うからな。
昔は開高健なんかが働いていたぐらいで。
酒のクオリティーよりも宣伝だ。
そして、たしかにサントリーのCMはうまい。
ムード作りだけは本当にうまいと思うよ。
0063呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/19(月) 19:05:21.39
そしてサントリーの酒は実に不味い、本当に不味い
0064呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/19(月) 19:36:02.92
そっか・・小雪のCMで美味しそうだったからサントリーにしてたけど他の銘柄に変えます・・

他でおすすめあります?
0065呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/20(火) 00:40:20.26
サントリーはリキュールメーカーだからね
0066呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/20(火) 10:52:44.44
>>61
営業が上手いから飲食業向けのシェア増やしたよな
0067呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/20(火) 13:53:20.50
>>63
ソフトドリンクも美味しくない
安売り店で40円で売ってる無名ブランド品と同レベルの味
0069呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/20(火) 17:50:10.33
外ではカミナリハイボールを飲む。家ではハイボール飲まないな。
0070 忍法帖【Lv=34,xxxPT】
垢版 |
2011/09/20(火) 17:57:11.97
ブラックニッカの紙パックにアマゾンで取り寄せた炭酸水。
安上がりに酔えるよ。
少し濃いめに割ると、まあまあ飲める。
紙パックは運びやすいし、ゴミも少なくてすむ。
今夜は台風ニュースを見ながら一杯。
モロ直撃だが、洪水の心配がない地域なので、飲むぐらいしかできない。
0071呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/21(水) 00:01:09.62
トップバリューのハイボールってどうよ?128円の奴
0072呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/21(水) 19:21:57.66
>>64
ハイボールなら ニッカ 「ブラックニッカクリア」
               「オールモルト」
          キリン 「富士山麓」

ストレート、ロックなら
           ニッカ 「ブラックニッカ8年」
                「シングルモルト宮城峡」
                「シングルモルト余市」
>>71
不味い
それに岡田ジャスコ資本は腸線、支那べったりだから
どうしようもなく不味いぞ
それに、バーリアルとかいうのは確か南朝鮮製造だったろwww
下水混じりの水道水仕込みだぞwww
0073呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/21(水) 22:14:49.65
>>72
ストレート、ロックなら
           ニッカ 「スーパーニッカ」
                「シングルモルト宮城峡10年」
                「シングルモルト余市10年」
0074呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/21(水) 22:54:37.61
>>72 即行でニッカ 「ブラックニッカクリア」買いに行ってきました!!690円位で値段も味も最高でした
0075呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/22(木) 09:26:03.00
ストレートで飲むなら高価なほうが美味いが、ハイボールだと事情が変わってくる。
コストパフォーマンス考えると甘さがほしい時は竹鶴12がいい、辛さなら余市がいい
0076 忍法帖【Lv=36,xxxPT】
垢版 |
2011/09/23(金) 20:15:06.90
「プリン体なしで炭酸爽やか、でも甲類焼酎よりは……」
こういう条件の俺はブラックニッカクリアで充分。
ブラックは近所の量販店で紙パック。
炭酸はアマゾンで箱買い。
すまんな、安っぽい味覚で。でも俺にはこれで充分だ。
0077呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/23(金) 20:30:18.35
それに安バーボンとか癖強めの安スコッチとかをフロートするのも
安くて多少味に変化ついていいかも
0078呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/26(月) 12:54:03.21
ペットボトル炭酸より瓶の方がうまいよね。
0079呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/28(水) 00:17:45.30
>>76
そうだよね。もっとこのクリアブレンド&ソーダの爽快さが知られればいいのになあ
0080呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/28(水) 00:22:05.29
サントリーのソーダが売れなかったのかディスカウント店にマジ大量に並んでるな。
ウィルキンソンもかなりあぶれてるけど。
夏でブームは終わったのかね?

近所のディスカウント店にて
サントリーソーダ 500ml 49円
ウィルキンソンソーダ 500ml 69円
ついでにペプシドライ 500ml 59円

どれも山積みで割り放題の状況になってます。
0081呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/28(水) 23:29:53.09
その値段だったら、サントリーのソーダはすごくお買い得だと思うな〜
ウィルキンソンですら、コンビニで買ってる俺からしたらお得だ
0082呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/28(水) 23:39:16.84
もうお湯割りの季節だお
0083呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/29(木) 18:44:26.14
デユワーズ缶出ないかなあ
自分で作るのは美味しいがわびしい
0084呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/29(木) 23:03:57.73


 どんな値段でもトンスリー製品は不買なのでお買い得とかありえないですw 


0085呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/29(木) 23:36:13.90
サントリーの疑似レモンソーダが山積みしてあるけど、あまり売れていない様子だった。

自分はポッカレモンを好みで加えることがあるけど、
フェイクレモンソーダは買わないな
0086呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/29(木) 23:46:11.15
山崎ソーダならありだけどサントリーソーダは無しだわ
0087 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/30(金) 14:41:28.21
>>85
普通の炭酸割りの合間にたまに偽レモン炭酸を挟むぐらいかな。
レモン汁を加えるとうまくてつい飲みすぎてしまう。
近ごろは控えている。
0088呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/30(金) 14:48:12.74
ミントを入れてみたいが、近所のスーパーには無かった
公園の植え込みにでも種ばら蒔いてやろうか
0090呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/30(金) 19:27:21.85
耶麻先ソーダなどという紛い物は要らんw
サッポロの「おいしい炭酸水」こそ至高!
0091 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/30(金) 20:10:52.42
>>90
アマゾンだと安くて配送無料なんだよね、サッポロ炭酸。
近ごろずっと箱買いしている。
0092呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/30(金) 20:16:19.13
箱買いが安いのはわかるが、ペットボトルの炭酸はどうも買いだめする気にならず
一本ずつ買っちゃうんだよなー
0094呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/03(月) 22:32:18.22
コンビニでも、2gくらいの炭酸水売って欲しいわ。
250円くらいで。
0095呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/04(火) 07:59:23.79
炭酸の2リットルは、あの四角いペットじゃ無理なんだろうな
0096呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/04(火) 09:13:03.77
炭酸物のペットは昔から丸胴じゃないか?
0097呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/04(火) 10:34:04.36
デカくても飲んでるうちに炭酸抜けてくるからなあ
0098呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/04(火) 11:07:52.59
2リットルはお得だが
炭酸は、栓を抜いたらその日のうちに飲みきりたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況