X



【ラッキー】メルシャン【軽井沢】2ボトル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2012/07/19(木) 00:17:47.35
キリンHDの残念な采配ぶりにがっかりしてもしょうがありません…
閉鎖された軽井沢蒸留所、今まで俺ら飲兵衛のためにおいしいウィスキーを醸造してくれてありがとう。
今は亡き(キリンディスティラリー製除く)メルシャンウィスキーについて語ってください。

軽井沢の樽を買ったボトリングメーカー
Number One Drinks http://one-drinks.com/

前スレ
【ラッキー】メルシャン【軽井沢】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155436854/
0496呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/01(金) 22:19:48.64ID:2u4s/QCr
おうよ、もう残りは海外サイトで買った侍ラベルと最近届いた伊勢丹#2030しか残っとらん

俺の貧相な国産隠し球は、まとめ買い溜めしてある90'前後のオーナーズのシェリーカスク こっちの方が何倍も旨い。
0497呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/06(水) 01:06:47.60ID:uCtDQctH
結局海外で軽井沢が受けてるのはそこそこのシェリー風味に出汁っぽい旨みが他にはないからなのかな
0498呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/10(日) 08:55:40.29ID:EEgqkRrT
>>492
50.5の奴俺が飲んだのは良かったけど8千円の味はしたよ。
何回かに分けてボトリングしてたのでもしかしたらバラつきがあるのかもしれないけど。

伊勢丹オレンジ錦鯉は別格。あのドシェリーが1万だったなんて凄い時代だったよね。
0499呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/10(日) 09:12:12.20ID:67MjsE3B
伊勢丹が最初にボトリングしたやつか
バーショーボトルと似た感じだったんでスルーしてしまったが、今から考えると何本か買っとけばよかったな
伊勢丹だとラストボトリングもなかなかよかった
0500呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/01(月) 02:03:42.78ID:8Q3XMxsF
いつの間にか溜まってしまったフルボトルの、コレクションではなく「飲む用」在庫。
ヤバいことになってる気がしていつかやろうと思っていた棚卸しをやっと実行。

数十本だろうと思っていたが、結果、100本越え。毎日シングル3杯飲んでも2年かかる量があると判明。
うち、軽井沢が20%くらいを占めてる。
今のを飲み尽くす2年の間にはまた在庫が増えてて、結局ずっと飲み切れなさそう。
だったら、高値で捌ける今のうちに手持ちを20%減らした方がよいような気もして来た。。。

最後の軽井沢正規品の12yo・15yoの飲み較べとか、
ディンプルボトルの17yo・15yoの飲み較べとか、
それら15yo同士の飲み較べとか、
色々やりたいんだけどなぁ。。。
0501呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/02(火) 17:57:18.96ID:6Dl1Nwv0
うむ
0502呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/03(水) 14:05:18.48ID:5zb2TMva
飲む用とコレクション用の分け方って何が基準なの?
軽井沢が飲む用に分類されるあたりが凄いなと思う
0503500
垢版 |
2015/06/03(水) 22:58:26.99ID:euC5CyHn
俺が聞かれてるのかな。

★飲む用
・( 一度も飲んだことがない or 前に飲んだんだが味を忘れちゃったもの (テイスティングノート書いてないもの)) and 複数本所有しているもの
 or
・いつでも手に入るもの

★コレクション用
・既に1本以上飲んだもの and ( テイスティングノート書いたもの or 二度と買わないどうでもいい味のもの )
 and
・もう手に入らないもの (終売品)

かな?
どちらにも入らないもの (一度も飲んだことないが1本しか手に入らなかったもの) はしばらく判断保留。。。


2本持っていれば、軽井沢であっても1本は飲む用になるから。。。
例えば、>>500で書いた12yo・15yo(新旧)・17yoがそれ。
0504呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/04(木) 07:36:25.45ID:uvjeo+BG
>>503
軽井沢を常飲出来て、尚且つ飲み比べが出来る幸せな人間って>>503くらいじゃない?
0506呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/04(木) 21:58:14.85ID:thNi9PbV
>>504
うちにも50本ほどある
さすがに70年代は開けてないけど80年代から2000年まで6本開いてる
0509呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/04(木) 23:25:14.59ID:thNi9PbV
ルージュはないな
0511呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/05(金) 00:45:09.33ID:ZOR2QMFe
ルージュカスクは70度近くあるけど、
かなり甘いので思ったほど強烈さはないよ
しかし今やルージュも貴重品になったな
0512呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/05(金) 10:36:22.18ID:0MPMEXM+
信濃屋の1995も、ルージュと同じ国産ワイン樽だな。
0513呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/05(金) 19:37:25.72ID:uQGwcMgs
1.8L?ペットの浅間が未開封なんだが
これも美味いのけ?
0515呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/07(日) 07:39:02.52ID:+2f3vV1x
ペットは経年劣化するから危険。長期保存品はリスク分散のためにも皆で飲んだ方がいいよ。開封するときは言ってくれ。
0516呑んべぇさん
垢版 |
2015/06/08(月) 17:59:52.57ID:LV2MYD+/
ペット浅間オクにあるな
特に欲しいとも思わないが、大体1.8Lって焼酎かよ?
0518呑んべぇさん
垢版 |
2015/07/03(金) 06:56:54.19ID:eih0sZfy
所で、軽井沢の設備を買った会社って今どんな状況なんだろうか。
0519呑んべぇさん
垢版 |
2015/07/03(金) 09:12:29.89ID:JR+MV8bM
この前パーティーやってたよ
かなりでかいみたい
0521呑んべぇさん
垢版 |
2015/07/03(金) 11:01:43.54ID:jgqIVu5U
オクの軽井沢48年凄い値段だなw
0522呑んべぇさん
垢版 |
2015/07/03(金) 11:04:34.86ID:qd8q3tEc
48年物なんて作れるだけで奇跡みたいな物だから、
しかし美味いとは限らないがな
0523呑んべぇさん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:17:14.31ID:tGDOn9t/
1960買えばよかったな
0525呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/01(土) 11:04:50.76ID:lfnI/l0d
信濃屋、伊藤若冲の旭日松鶴図の販売後は日本でのリリースってないよね?
もう後は海外での販売のみなのかな?
40年超のものを最後に欲しいな
0526呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/01(土) 13:05:24.72ID:iOdZVsba
>>525
ソサエティーから何本か出てその後、伊勢丹の能がでてる。
そのあとは多分ない。今出ると最低15万はすると思う。
0527呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/01(土) 14:26:16.40ID:lfnI/l0d
>>526
伊勢丹の能は250mlタイプの?
いつ頃出たか覚えてる?
Last Bottlingが伊勢丹最後だと思ってたよ
0528呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/02(日) 14:21:53.93ID:wpXIo1el
>>527
去年の後半1984の30年1本10万ぐらいだったネット瞬殺
0529呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/02(日) 15:24:02.33ID:9Q1bTEJ7
>>528
今調べたよ
30年で10万なんだ
伊勢丹はAsamaにしろオリジナルにしろ割高なんだよね
以前なら5万位だったろうに
今だとひと昔前の倍位の値付けなのかな
瞬殺ってことは販売時間の開始が告知されてたのかな?
決済までの時間は10秒位じゃないと買えないよね
0531呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/05(水) 17:20:54.80ID:fZBQisPP
現在、軽井沢の樽を所有しているのは何という会社(個人)でしょうか?No. 1 Drinksではなくなったようです。No.1 Drinksはどこの誰に売ったのでしょうか?
そもそも、軽井沢の樽は、どこに眠っているのでしょうか?秩父蒸留所の熟成庫でしょうか?
0532呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/05(水) 17:24:43.19ID:jl3xE0tr
軽井沢の樽だったら、俺の横で寝てるよ
0533呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/05(水) 22:22:23.14ID:bZy5DXZZ
>>531
No1でいいと思う、No1がすべて買い取り、そこから販売したはず。販売先は色々、大手デパートやメゾンなどの海外の酒販店プラス個人。

貯蔵しているのは、多くは秩父、それ以外も何か所か有る。
0534呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/06(木) 12:12:27.22ID:LgwYmdJc
>>533
ありがとうございます。

秩父以外で眠っている場所としては、

信濃屋などの大手酒販店や、個人の集まりの同好会のような団体が、
No. Drinksから何樽か購入し、独自に日本のどこかで貯蔵しているのでしょうか?

あるいは、メゾンやソサイエティや、マスターオブモルト?や個人?が、
No. 1 drinks から樽を購入し、樽ごと海外に運んで、持っているのでしょうか?


今後の発売は、日本国内も、イギリスやフランスでも、絶望的でしょうか?
0535呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/06(木) 21:02:11.10ID:cVLXATHC
>>534
樽ごと海外に持って行った話は聞いたことが無い。ボトリングは国内のはず。
No1自体が、日本のウイスキーを海外に輸出するための会社。日本国内でボトリング出来るのに樽で出す理由がない。
信濃屋のPBはメーカー依頼の物、直接樽管理はしてないはず。
今後の発売は、まだあるでしょうが、10万切ることはないですよ。
日本版のキンクレイスや、ベンウィビスになってますからね。コレクター向け価格になってしまっているので
お金を積めばいつでも飲めますよ。
0536呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/07(金) 12:21:32.45ID:Sexs7Qp+
ソサエティはボトリング必ずエジンバラだったはずだけど。
0537呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/07(金) 12:48:00.46ID:xDV1wBfd
>>536
そうなんだ、ジャパニーズも全部そうなのか今度聞いてみよ。
0538呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/08(土) 15:37:54.00ID:/uLhRhhn
>>537
たしか、アサヒ本社でイベントやった時だったか、そう説明してた記憶。
ボトリングは全てエジンバラで、震災影響で日本から輸入出来なかったから
今回(そのイベントやった時)までジャパニーズ詰めらんなかったと。
0539呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/21(金) 20:16:39.00ID:PiSS1roy
亡くなった親父の書棚を整理していたら「じゃず倶楽部」ってボトルが出てきた。
飲まない筈の親父がウイスキー持ってるとは思わなかった。
裏のラベルに軽井沢って書いてあったからココに来たけど美味いんかね。
俺もあまり酒は飲まないので善し悪しがわからん。良い酒なら知り合いにでもプレゼントしようと思うが、どうだろうか?
0540呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/21(金) 21:14:03.36ID:jBTRmaAV
>>539
もらった知り合いは大喜びしますよ。
カスクだし、メルシャン時代のものなんで旨いと思うよ。
シェリーカスクがダメなら合わないかもしれない。
遺品なら売るもんでもないし知り合いと一緒に飲むことをお勧め。
0541呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/22(土) 00:00:06.92ID:St6LnyUa
三楽特級モルト舵輪ボトル買ったった
ウマー
0542呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/22(土) 09:13:15.64ID:AjiLuMjo
>>540
ありがとう。親父の知り合いにウイスキー好きな人がいるから
その人に渡すよ。その人が飲んでくれれば親父も喜ぶと思う。

それにしても下戸の親父が何でウイスキーを手にしたのか未だにわからん。
桐箱に入ってるし何か記念の酒だったのだろうか。
お袋も心当たりが無いと言ってる。
本当は俺が飲めれば良いんだが、親譲りの下戸で酒は正直きつい。
0543呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/29(土) 20:02:08.53ID:zq0Jv9Ec
>>542
下戸であってもその酒の価値が分かってたんじゃね?
いつか何か家族内の大きなイベントで封を開けようと思ってたのかも。
0544呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/31(月) 14:08:31.86ID:XfNwoQEA
ホンコンのオークションで軽井沢1960年のボトルが1100万円の高値で
先日落札された。こういう話しを聞くとキリンは閉鎖する蒸留所を
間違えたのではないかと思うよ、これでますます手元にある最後の
軽井沢17年の封が切れなくなった。
0546呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/31(月) 20:51:02.59ID:d50B6Wdw
キリンディスティラリーって自前の蒸留所をディスられたくないから、美味い酒を造ってる軽井沢蒸留所を
潰したんじゃねーかと勘ぐってしまう。
0547呑んべぇさん
垢版 |
2015/08/31(月) 23:55:52.38ID:cQK/JSXI
>>546
そんなところだろうね
あと価値がわかる人がキリンにいなかった
これはデイヴも言ってたよね
ムステインの方じゃないよ
0548呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/02(水) 03:55:47.46ID:J3Ujkmy1
これも香港人がかったんだ
http://item.rakuten.co.jp/sake-sato/0000000095631/
希少 ボトリング数310本
軽井沢45年 命の水 59.6%700ml Japanese Single Cask Malt Whisky
Cask No:#2725。Casktype SherryButt 。Bottled 2012
価格 1,462,963円 (税込 1,580,000 円) 送料別
売り切れました
0550呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/02(水) 14:55:01.88ID:J3Ujkmy1
http://yomo-akasaka.com/whisky22.html
商品名 :軽井沢シングルモルト17年、700ml
                 商品コード:31600
                 容量:700ml
                 税込価格:10,500円
                 商品内容:ウイスキー
                 アルコール分:40%
0551呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/02(水) 14:57:21.89ID:J3Ujkmy1
商品名:軽井沢ピュアモルト12年、700ml
                 商品コード:31608
                 容量:700ml
                 税込価格:3,150円
                 商品内容:ウイスキー 
                 アルコール分:40% 
                  産地:日本
0553呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/02(水) 23:19:38.18ID:DMPzGLiS
ルージュカスクの13年って、今いくらぐらいか知ってる方います??
0554呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/03(木) 01:23:19.57ID:jwZZeAH6
95 :名刺は切らしておりまして:2015/09/02(水) 17:34:57.38 ID:6wJecw
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NTXLPM6JTSE901.html

軽井沢、さらに高値更新・・・・・・

96 :名刺は切らしておりまして:2015/09/03(木) 01:18:00.35 ID:XmzW
軽井沢1960」が競売会社ボナムズが香港で開催したオークションで、日本のウイスキーとしては競売史上最高の91万8750香港ドル(約1430万円)で落札された。
「軽井沢」はコレクターの間で、入手困難な最高峰の日本のウイスキーとして知られている。熟成年数52年で、世界で41本しかない
0555呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/03(木) 02:11:06.02ID:jwZZeAH6
http://whiskymag.jp/%E8%BB%BD%E4%BA%95%E6%B2%A2%E8%92%B8%E6%BA%9C%E6%89%80/
軽井沢ウイスキー蒸留所
蒸溜所所有者 メルシャン株式会社>キリンビール株式会社
蒸溜所所在地 長野県御代田町馬瀬口1795-2
稼働期間 1955年〜2011年11月6日
製造品目 モルトウイスキー
主な製品 軽井沢シングルモルト12年、軽井沢シングルモルト15年、軽井沢シングルモルト17年
入手可能商品 BOND#1軽井沢シングルカスク1981 #5208、 TWE軽井沢1982 #8497
0556呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/04(金) 11:24:43.10ID:l3x2+Mn5
オフィシャルの軽井沢1976-2002の25年ヴィンテージがあるんだが、今売ったら幾らくらいに成るんだろう?
当然樽出しのシングルカスク。
0558呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/05(土) 01:39:16.04ID:EnHpq32U
>>556
60〜80
0559呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/06(日) 17:23:24.80ID:IMEYt0VE
軽井沢バブル終わった?
信濃屋の29年ボトル29万から出てるんだけど
0560呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/06(日) 17:31:19.59ID:419rThdE
それバブルが崩壊した価格なのか
0561呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/06(日) 22:23:11.11ID:vmYOx7Zb
今見たら150万の軽井沢落札されてたわ…
0562呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:42:32.62ID:iFOiqzea
>>560
以前60万で落ちてたやつだぜ
一時に比べればカスク系安くなった
0563呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/07(月) 23:30:09.50ID:Qx3fSnsV
>>559
元々31500円のボトルなんだからそれでも高いよ
0565呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/16(水) 07:35:27.01ID:I3UHcu9I
プレミアム商品券消費の為個人店で
heaven\1400円を見つけたので2本買ってみた
旨いのこれ?
0567呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/16(水) 20:32:28.06ID:I3UHcu9I
>>565
そうFTBっぽい瓶だったので期待したんだけど
他の開栓済みボトルが空いたら、味見してみます
0568呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/17(木) 00:54:41.07ID:U6DPcass
>>567
閉鎖で軽井沢モルトが高騰する中
シップボトルの特級2本
あとオークマスター樽薫
飲んだけど
安いブレンド物は不味いね
何か期待して飲んでるせいか哀しくなるよ
今は高すぎて無理かもしれないけれど
Asama50.5とか買えれば良いね
あれ開くと中々良いからさ
軽井沢の貯蔵庫の香りがしてね
あぁ美味しくても哀しくなるな
0569呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/17(木) 04:00:10.97ID:t1LDs31V
オーシャンウイスキーなんぞ昭和の安酒の代名詞なんだからシップボトルクラスでも評価に値しないわな
でも軽井沢人気に牽引されて香港やシンガポールのオークションではそういう三楽、メルシャン系ブレンデッドでも数万円で落札されるのだから恐ろしい
大陸人とか味障だろ、投機目的というのを差し引いても
一方NYのとあるバーでもジャパニーズがカルト的人気でキングスランドがショットでゴニョゴニョ…らしい
そこのバーテンがキングスランドやノースランドはないかと探しに来たよ
0570呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/17(木) 09:51:52.97ID:soGE9Dho
キングスランドギフト1本あるよ
ヤフオクに出すかな
0571呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/23(水) 15:57:57.78ID:FC7IRJIO
オークマスターとか言うのをかってみた。
750円だから、期待はしていないけど、開封が楽しみ
0572呑んべぇさん
垢版 |
2015/09/23(水) 18:03:20.89ID:uwiZyEQg
>>571
開封したらレポお願いね

昔スーパーで買った時は680円だったな
0573呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/06(火) 20:56:01.71ID:X/M6YUya
軽井沢21年1965年蒸留ってを店頭でみつけたけど、値札が「非売品」になってた。
実勢価格はいくら位なんだろうか。
0576呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/24(土) 19:31:12.22ID:Uhef1I4H
軽井沢ウイスキーは出ないだろうから、そうはならないんじゃないかな?
蔦の絡まる建物と朽ち果てた樽に別れを告げるためのものだと思ってる
0578呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/25(日) 00:56:46.98ID:gh16qREI
>>576
何とか午前中に到着して欲しい
ある店が出店するから抽選応募してみて
締切は13時だったかな?
早目に応募して蔦蔵を目に焼き付けてきてね
自分は2回行ったけれど良い所だよね
羨ましいよ
もし応募したら結果教えてね
0579呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/25(日) 19:07:47.25ID:Fb+l4XnO
行って来た。楽しかった。

敷地に入った途端、この20年の間に、美術館に行った記憶が蘇った。
うーん、なんでそのとき蒸留所見学しなかったんだろう?
そのとき蒸留所限定のボトル買っときゃ、お宝になってたのに。

ま、いつ行ったかこれから記憶・記録を辿るが、若いときは「お土産ウイスキー5千円?高けぇ」などと言って
買わなかっただろうけどw
0584445
垢版 |
2015/10/25(日) 23:23:44.64ID:AFP+VYhW
…空の貯蔵庫の写真を見て泣きそうになりました。
見学に通ってストックしたシングルカスクを大事に飲もう。
見学者はウイスキーには目もくれずにワインの試飲ばかりしている横で夫婦で有料試飲していたのが良い思い出です。
0585呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/26(月) 00:05:34.59ID:4z304Yra
樽も全部撤去されてたね
役場が建つのは蒸留施設の辺りで、旧美術館の建物はテナントが入るんだとか
初代ポットスチルはどこに行くのかな
敷地内に残しておいて欲しいけど...
0587呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/26(月) 10:36:29.54ID:N3EJfvbu
解体前 最後の蒸留所公開(10/26)

 旧メルシャン軽井沢美術館(御代田町)と同じ敷地にある旧軽井沢ウイスキー蒸留所で25日、年末からの建物解体を前に、最後となる一般公開があった。1956年の操業開始から半世紀以上の歴史を刻んだ蒸留所の姿を目に焼き付けようと、多くの人が訪れた。
 同蒸留所で製造された「軽井沢」ブランドのウイスキーは海外で人気が高く、高値で売買されて話題という。しかし、事業縮小により、2012年に閉鎖。町公社が敷地ごと一括して買い取り、町の新庁舎建設や企業誘致が計画されている。
 この日、公開されたのは平屋の建物内に残されたスコットランド製のミル(原料破砕機)や、高さ約3メートルの銅製蒸留釜など。
1964年から働いた篠原勝利さん(73)は「ウイスキー醸造に御代田の水は良く、寒暖差や湿度も合う。試行錯誤の末、素晴らしい製品を届けることができた」と懐かしんでいた。
 これらの蒸留設備は、町が静岡市の洋酒商社「ガイアフローディスティリング」に譲渡。同社は来年春にも市内で原酒の仕込みから製造を始める予定だ。
中村大航社長(46)は「『軽井沢』を生んだ設備を使ってどんなウイスキーが生まれるのか国内外の関心は高い。素晴らしいこの味を、後世に受け継ぐことができればうれしい」と話した。
0588呑んべぇさん
垢版 |
2015/10/26(月) 11:59:50.49ID:zxXOz/im
>>580
リカーズハセガワの抽選には応募しなかったの?
したけれど駄目だったとか?
Colors Of Four Seasons と もう一種出したと思ったけれど
何にせよお疲れ様でした
良い思い出になった様で何より
0589呑んべぇさん
垢版 |
2015/11/08(日) 14:31:31.69ID:QOEu3tCD
メゾンのサイト眺めてたら軽井沢ヴィンテージこれでもか!ってほど売ってるな
でもユーロを日本円にするとオクと変わらない事実・・・
0590呑んべぇさん
垢版 |
2015/11/09(月) 18:49:02.89ID:0V52Scqv
おい!! インキンども
新しい能が販売中だぞ ( ゚д゚)
欲しい奴は急げ〜 
0592呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/01(火) 20:49:42.08ID:0rN68YUC
初めて見た。
なかなかの珍品だなあ。
0593呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/01(火) 21:52:12.14ID:A8qnD2RT
ググったらメーカー希望小売価格が890だからトリスやらクリアと戦うクラスだから味は期待できないかもね
でも楽天で7000円で売り切れてたから呑んでみないと判らん
0594呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/02(水) 00:13:18.51ID:BAkaCMIi
ラベルめちゃくちゃかっこいいな
0595呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/02(水) 22:23:52.00ID:8wsfLjqu
>>591だけど猛者揃いの酒スレでも知られていないマイナーウイスキーって事でつか?
オクの値段みたら9000円とかで驚いたが
0596呑んべぇさん
垢版 |
2015/12/02(水) 22:31:46.20ID:8wsfLjqu
ちなみに裏に書かれたる「21372」って製造番号でしょうか?
解読出来る方がいたら教えて頂きたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況