X



米焼酎 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0372呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/11(金) 15:49:18.42ID:62Riivr9
同意。出来損ないのウイスキーみたいなのが多いね
特に米は合わないような気がする
0375呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/12(土) 08:18:16.63ID:ovmAnpOn
みんな通って来た道なんだな

樽ってウイスキーの風味がして美味しそうに思えるけど、結局ウイスキーもどきなんだよね
洋酒の製法を取り入れて進化するかと思いきや、似てないモノマネを見せられてる感じ
米焼酎が米焼酎の風味を捨てたら終わりだなって悟る
0376呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/12(土) 11:45:44.08ID:RS20poFF
もしかしたら新しい酒ができる可能性もゼロじゃないけど歴史に裏打ちされたものに並ぶのは余程のことがないとな
焼酎は焼酎として磨く方がよさそう
0377呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/12(土) 13:15:22.86ID:3z/DkMjF
確かに樽詰め焼酎喜ぶ人って洋酒飲まない人に多いね
0378呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/12(土) 14:00:20.59ID:QHWdQuLM
米ではないが、人気の「百年の孤独」を呑んだ時、麹風味のウィスキーだなと思ったよ。
0379呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/14(月) 21:49:05.18ID:lisgPPi9
米焼酎初心者なんだけど、九代目、よろしく千萬、鳥飼、野うさぎの走り、どれから行くのがベター?
普段はスコッチウイスキーと芋焼酎を少し嗜む程度なんだけど
0380呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/14(月) 22:08:08.26ID:Nmnjil2H
よろしく千萬かなあ・・・売ってる店が多い、安い、ニュートラルな味わい
0381呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/15(火) 02:16:11.10ID:+pTpRuKy
>>379
鳥飼かな?香り、華やかさ、爽やかさなら米焼酎トップ。
これが受け付けないと感じるなら、そこで初めて他のジャンルの米を試せば良いと思う
0382呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/15(火) 14:27:25.35ID:Vp6aD5ye
九代目の常圧と減圧の2本セット
0383呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/25(金) 16:54:19.47ID:XqwypORy
米初心者なんですが、天草ってどんな感じですか?
近所で初めて見かけたので…

まだ、鳥飼、山翡翠、よかいち、宜有千萬、しろぐらいしか飲んだことがなくこの中では山翡翠が好みです。
0384呑んべぇさん
垢版 |
2016/03/26(土) 09:11:31.06ID:99rbJStx
>>383
通常のやつしか飲んだことないけど典型的減圧風味で山翡翠みたいな感じとは程遠いよ
何だかっていう上級品は知らない
0385呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/05(火) 02:42:43.34ID:0750asOc
>>384
亀で申し訳ございませんが、回答ありがとうございました。
スルーしときます
0387呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/10(日) 09:38:13.57ID:gTVWczGq
豊永超にごりってこの蔵の最高傑作じゃないかな
うまいの一言
0390呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/11(月) 14:38:07.60ID:JjCHXDa+
いま呑んでるのがなくなったら買う
0391呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/11(月) 20:07:55.14ID:xIebhGiy
>>389
寝太郎や三年寝太郎とどう違う?
0392呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 11:39:48.91ID:ybMrjj8A
常圧の紙パックは峰の露くらいしか見当たらないんだよなあ
0393呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 17:00:52.60ID:OZttBnWt
初めて文蔵飲んだ時は不味くて飲めなかったな
0394呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 19:42:18.55ID:75Cbqtpd
そういえば文蔵は2、3年ぐらい前に買ったのが薬品と言うか潤滑油みたいな香りしたの引いてから買ってないな・・・
それまでに何回か買ったのはうまかったのに
0396呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 21:46:51.50ID:GGzcwe8T
球磨に地震だな

蔵元さんが、心配だわ
0397呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 21:53:31.25ID:xmvaQqYr
熊本地方で地震7だとか
皆さんご無事でありますように
0398呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 22:01:18.78ID:Eh3PkWSQ
球磨地方は震度4
いずれにしても心配だ
0399呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 22:46:55.35ID:DCPnzFSL
飲んで応援だ
0400呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/14(木) 23:59:50.25ID:KiLm1Rg0
>>395
自分も常備品として博多の華買ってる
値段も安いしほんのりと米の良い香りもしますし
お湯割りでも水割りでも気持ち良く飲めますし

コスパ考えたらこれ以上の米焼酎は無いかも
紙パック1.8?で1100円くらい
0401呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/15(金) 11:49:23.63ID:38oo+pmO
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0402呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/17(日) 19:00:22.58ID:SMq1DRaH
白岳しろはノーマル、金、銀だとどれがオススメ?
0403呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/17(日) 19:57:35.05ID:0Rk2Iapc
大石酒造場のHP見たら、お知らせ欄が真っ白・・・
心配だなあ・・・
0404呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/17(日) 21:28:13.40ID:FaAXz6sC
高橋が大丈夫だよと発信してるから、人吉地区の蔵は大丈夫なんじゃない?
0405呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/17(日) 23:50:42.99ID:0oO0i9fc
球磨の辺りは断層から外れてるからな
0406呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/18(月) 00:21:54.84ID:lHBlMjkB
人吉のばあちゃんち、めっちゃぼろだけど大丈夫だそうな。
0407呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/24(日) 20:43:39.21ID:AIZ7oBFQ
飲んで応援!
高橋酒造 白岳しろ 米 25度 720ml(2本セット)
http://www.amazon.co.jp/dp/B0054X486K
価格: ¥ 1,340 (¥ 1,340 / 本)
OFF: ¥ 1,075 (45%)

対象商品\ 2,000以上の注文で通常配送無料
0408呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/24(日) 22:38:02.36ID:EA4vs4P2
アマゾンだけ1本って罠かも
0409呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/25(月) 08:02:03.42ID:92mHW18g
鳥飼て熊本なんだ
常飲みしていたが某スレで初めて知った
じゃあ鳥飼をガンガン飲めば熊本に寄付したってことになるんだな!良かった!
0410呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/25(月) 13:25:25.69ID:ql8ta+jV
常飲みw
0413呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:47:52.20ID:mWDSvB5O
焼酎の場合、香と味は両立しないから
減圧で香りを楽しむなら鳥飼は一番だろ 値段に合ってるかはともかく
0414呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/25(月) 20:13:16.28ID:L4MPY0cD
版画みたいなラベルの球磨焼酎はどうなの?オーソドックスな米焼酎?
0416呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/26(火) 03:25:26.07ID:qPgz7JLK
>>415
旨いけど最初だけ。
香りが強い分、飲んでると飽きる

毎日飲むならシンプルでほのかに香るくらいが良いと思う
0418呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/27(水) 02:53:50.83ID:Hum3ik0W
ブスより美人にこしたことは無いと思う。
0419呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/27(水) 07:07:21.41ID:frstr318
>>418
性格(味わい)も大きいでしょ
普段飲みなら尚更
0420呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/27(水) 10:40:16.69ID:N0xCsLE4
下流の俺はコスパ的に鳥飼は却下
0421呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/27(水) 10:49:00.81ID:3BYJfY8t
夜のお仕事の方の、生活再生支援(融資)ならNPO法人STA

売り掛けの事でお悩みの方

ヤミ金で借入れがある方!

日々の生活での支払いでお悩みの方!

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載意外なことでも、ご相談ください。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索
0422呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/27(水) 19:23:58.58ID:0h6PQjNZ
毎日飲むなら白岳だね
飲み飽きない
0423呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 01:02:34.11ID:pXACczS3
>>420
うん!各々の枠があるからな
合う物を美味しく飲みましょう♪
0424呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 02:45:39.48ID:Jdn46sdy
九州の焼酎たくさん飲ん
で少しでも
復興に協力してる気分を味わいたい
0425呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 07:24:36.30ID:HnPnRDsK
ぎんしろって、鳥飼を10としたらどれくらい香るの?
0426呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 13:48:16.78ID:1SmWY7Pi
>>425
4ぐらいかな
耶馬美人の米は6ぐらいだった気がする
0427呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 20:16:48.82ID:Jdn46sdy
初一口目の驚きがデカすぎるから

白岳 2  鳥飼 10 くらいあるかも

白岳は麦より多少香るかなってとこじゃん
0428呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 21:19:42.94ID:uEqqXjzE
繊月舞は?
あと天吹 吟醸 粕取焼酎
0429呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 22:43:17.35ID:x5HbgeFA
七田粕取りも香るね
俺は粕取りじゃない七田のほうが好きだけど
0430呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/28(木) 23:16:35.17ID:XJh1U70B
鳥飼の圧勝か?
香ればいいってものでもないけど。
0431呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/29(金) 11:56:09.25ID:DHpePfm7
吟醸香を最高とする評価は、米焼酎を日本酒の代用品として見てるようで嫌
0432呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/29(金) 12:31:27.35ID:MCEDEQHf
日本酒は最近では香り控えめが主流な気がする。
獺祭でも9号酵母で程よく香る程度だし、18号とかのハイテク酵母で香り全開ってのはあまり見かけない。
逆に本来あまり香らない焼酎がプンプン香ると新鮮味がある。
0433呑んべぇさん
垢版 |
2016/04/30(土) 09:17:58.87ID:axt417DQ
え?今は吟醸香プンプンするのが主流でしょ
昔の吟醸香と言ってたのとは違って果実系ばかりだけど
昨今全盛期を迎えてるフルーティ日本酒のパイン・メロン・林檎・マスカット香も吟醸香だよ
0434呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 11:42:25.92ID:GhnHTC14
蒸溜してもなおあれだけの吟醸香が残ってる。いったい醪の段階ではどれほど香るのだろう?
タンクに顔を突っ込んでみたいとの衝動にかられている。
0435呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 17:07:09.73ID:U+OGLsyM
粕取り焼酎といえば獺祭焼酎も香りスゴイよね
獺祭を他の米焼酎と飲み比べた事ある人いる?どうしても思い出補正強くなって評価ムズイ。
0436呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 17:28:56.61ID:Qx5GG8PC
獺祭のは呑んだ事ないが、吟醸粕取り焼酎って大抵、度数を強くした甘味の無い吟醸酒って
感じだな。
0438呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 21:18:20.73ID:U+OGLsyM
粕取り焼酎といえば獺祭焼酎も香りスゴイよね
獺祭を他の米焼酎と飲み比べた事ある人いる?どうしても思い出補正強くなって評価ムズイ。
0439呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 21:21:14.41ID:N9bLMV+3
お爺ちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ
0440呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/01(日) 21:46:32.54ID:U+OGLsyM
掲示板に戻ってもう一回覗いたら恥ずかしい事にw
違うんやトメさん、わしははブラウザの戻るを使おうとしただけなんや…
0441呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/02(月) 10:50:06.62ID:NfbYa2Z2
以前にも書いたけど、鳥飼とかの香り強い系好きな人は、白酒の濃香型を試してみるといいかも
五粮醇とか孔府家酒辺りなら、値段も安くてオススメ
0442呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/02(月) 12:51:15.38ID:QwApaS2L
>>434
芋焼酎の場合、香りが売りの紫であろうが紅芋であろうが、タンクの中は汚物状態
米でもゲロ状態で、香りはともかく視覚が耐えられないと思われます
0444呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/02(月) 16:29:59.86ID:jSwjTUUr
>>442
清酒のもろみは見た事あるが、焼酎のはそんなにヒドいんかいw
0445呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/02(月) 22:38:42.91ID:vmQ12DBg
米焼酎の醪を絞ったらどんな酒になるんだろ?
日本酒の醪を蒸留したらどんな酒になるんだろ?
0446呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/03(火) 08:18:09.34ID:Qrf15krq
一般的な米焼酎は精米歩合90%程度だし、飲めなくはないがうまくはないと思う。
0447呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/03(火) 09:32:33.38ID:zoBMMpHJ
綺麗な酒質が好きな人ならダメだろな
おれは80%とかも好きだから90%でもいけそうだな
ザラついた味に仕上がるなら楽しめそうだ。
0448呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/03(火) 16:20:53.23ID:tM9ozPIv
清酒を蒸留した焼酎っていくつかあると思うで
0449呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/04(水) 10:24:16.18ID:aXcjlxNw
米焼酎の醪を絞った醸造酒ってあるのかなぁ
0450呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/04(水) 21:45:29.04ID:MFSUx3SN
それって単に蒸留前の焼酎だろ
0452呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/05(木) 00:45:32.98ID:4mlD99wu
トンスル圧勝!
0453呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/14(土) 20:45:29.57ID:V76pScL1
猫また 飲んだことある人いる? 感想を聞きたい
0454呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/15(日) 11:53:41.67ID:Q4MzGoWL
近所に山楯っていう米焼酎売ってるんですが飲んだ人いませんか?
0455呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/18(水) 22:24:10.22ID:YmieKxUf
ネットで鳥飼うまいってすごい見るんだけど
まあ確かに単品で飲んだら
香りも華やかやなって思うけど
料理に合わせるには香りが強すぎない?
獺祭焼酎飲んだ時も思ったけど
吟醸香が強すぎると料理と合わせにくいと思ってしまう
いつもしろばかり飲んでるから
あまり個性的なのを飲むと馴染めないのかもしれんけど
ただ焼酎単品で味わうなら高品質だと思う
自分の考える用途の違いなんで商品その物を否定してるわけじゃないのであしからず
0456呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/18(水) 22:27:50.31ID:YmieKxUf
ちなみに耶馬美人も好きです
0458呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/19(木) 18:30:34.50ID:lKqQ7T7k
>>455
確かに、吟醸香が料理の邪魔になるよな、自分も嫌いだw
0459呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/19(木) 18:42:33.19ID:/Sm/Qrmn
確かに晩酌には不向きだな
居酒屋で1杯やるにはいいね
0460呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/19(木) 18:47:52.80ID:OqoQihTI
吟醸香ある方が自分は好きだけど、チーズ系と癖のある肉(羊とか山羊)料理には合わないね。刺し身も鰹鮪は今一かな。寒鰤の刺し身は意外と合う
0461呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/20(金) 12:09:26.73ID:g4BKqD5+
>>460

刺身に米であわないとおもったら栗もお勧めですよ 
0462呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/22(日) 19:27:37.35ID:l/hcYlQF
「しろ」だったかな、樽で熟成した焼酎があったはず
それ飲んでダメなら樽の香りがダメなんだろうな




え?
0463呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 01:34:30.19ID:W2zL4qCJ
豊永蔵の常圧、イマイチだった。
自分的には減圧が好き。
0464呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 01:54:30.95ID:W2zL4qCJ
ちなみに日本酒派だったけど、医者からの糖分制限で米焼酎にシフトチェンジ。
白岳、白鷹、川辺、豊永蔵(常圧、減圧)。
獺祭、鳥飼は高くて手が出ない。
0465呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 04:02:03.10ID:QThzruMC
俺の身内にも医者から「どうしても飲むなら焼酎かウイスキーにしろ」
って言われてウイスキー飲んでる人がいる。

「ウイスキーは不味い。医者に言われて仕方なくウイスキー飲んでる」って言ってる。
0466呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 07:07:58.07ID:SzuJBQS7
>>465
元々日本酒派の人だったら、それこそ米焼酎のお勧め教えてあげれば?
0468呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 17:47:59.90ID:4VfOCn91
舛添要一、がんばれ、潰されるな、と皆で、声援をあげるべきだ。



[1941]投稿者:副島隆彦

舛添を狙って、叩き潰そうとしているのは、オリンピック利権をすべて握っている、森喜朗(もりよしろう)だ。

日本の暴力団の実質の最高幹部だ。即ち、分裂山口組のその上だ。

森喜朗とその周りの、日本で一番、汚(よご)れた穢(きたな)い連中が、舛添を絞め殺そうとしている。
 
「500億円の都民の大事な資金を、オリンピックに出すわけにはゆきません」と、舛添が言い放ったときから、

よごれた、オリンピック利権にむらがるゴロツキたちの悪事がどんどん表に出た。その頭目は森喜朗だ。このとは、日本人だったら誰もが感じている。

偉大な日本の政治家だった田中角栄がやられたときと、全く同じだと私、副島隆彦は、今、強く感じる。舛添を助けなければ。私たち日本国民が危なくなる。

角栄を、金脈事件(1973年、首相辞任。文春と 立花隆 というCIAの手先がまず刺した。金権政治家キャンペーン) と、

ロッキード事件(1975年)で、角栄を逮捕して犯罪者にして、日本の愛国者を潰して、それで、今の私たち日本国民の ひどい貧乏があるのだ。

日本のテレビ、新聞そして週刊誌が、操(あやつ)られるままに、一斉に襲い掛かると、こんなに凶暴になる。本当に暴力団に飼育された犬のような連中だ。

本当に前後の見境もなく、食い掛かって、自分たちが正義の味方のようになって、標的にされた人間に、襲い掛かる。 誰も批判しないか、と思って、やりたい放題だ。

世界に出しても、あまり物おじしないで、きちんと舛添はやるだろう。安倍晋三たちは、自分の言うことを聞かない人間は、全部、潰す。恐ろしい謀略人間たちだ。

安倍晋三と森喜朗の 嫌い合いながら利用し合う、とぐろを巻いたような悪人たちの関係については、そのうち書く。
0469呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 19:45:28.04ID:Sh1Fr/Pb
蒸留酒全然飲まない(飲めない)日本酒党だった私は熊本旅行をきっかけに球磨焼酎を飲むようになったんだけど、気に入ったのがなぜか常圧のくっさい武者返しと六調子。逆に期待して飲んだ鳥飼は全然好きになれなかった。樽熟成系も割と好き。
0470呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 20:15:07.85ID:2x/8KhMq
吟醸酒ばっかだと飽きるのとおんなじやで
0471呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/14(火) 20:55:53.53ID:W2zL4qCJ
>>463.464です。
そんな自分は、中々減っていかない豊永蔵(常圧)を今宵も晩酌のお供にしてます。
でも心なしか慣れてきたような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況