X



【断酒】アルコール依存症になりまんげ\【節酒?】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/15(土) 18:03:22.78ID:rt0SelqY
強力な離脱が襲ってる
震えがとまらない
0247呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:28:21.53ID:9ukGZbPs
禁煙一月と少しだが
同時に自分がアルコール依存もしてたと漸くゆうべ気付いた。
早速丁度休日なので(寝付けなくても大丈夫)今朝は寝酒を(夜勤者)絶対一杯も飲まないと誓いつつ寝た、寝れた。

途中1,2度トイレに起きてしまったがまた寝付けて、多分数ヶ月ぶりに酒無しで寝れた
酒無しで寝れた事と寝酒起床後独特の感覚が無い事に思ったより満足感高い
0249呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:35:50.70ID:PSEUEdIF
断酒3年やっと就職決まった。うまくいくのだろうか心配です

なんか、モヤモヤする
0251呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:18:44.08ID:WyW2liEi
今夜は祝杯だね
0252呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/22(土) 12:06:43.17ID:XDI9U5gy
>>250

49だよ、あなたは何歳?
0253呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/23(日) 02:29:00.88ID:SPz7L3lS
>>252
その年で頑張って酒我慢して就職も出来るなんて相当頑張ったんだな
とりあえずオメ!
頑張れよ!
0254呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/23(日) 15:06:23.24ID:67rC2wPU
>>253

あり。 アル依は酒飲んだら絶対にダメだと思います。
0255呑んべぇさん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:08:32.65ID:VOJgDPb1
>>252
凄い、断酒3年も49歳就職も!
42歳の俺が年齢を理由に人生諦めるなんて愚かだと反省しました

ありがとう\(^-^)/
0256呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/21(日) 10:46:47.32ID:MvsqhuyG
俺、2015年1月1日のお神酒を最後に酒を飲んだことないからアルコール依存症の気持ちがわからない。
0257呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:05:06.30ID:wbjz6uUh
病院で勤めてるんだけど、院長が、ストロング系飲み出したらアル中の入り口なんだって!ストロング系は飲みたいけど避けてる
0258呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/22(月) 05:57:10.86ID:aosyPRPH
焼酎にストロング入れて飲んでる。焼肉屋のママに教えてもらった。
0259呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:23:40.10ID:1qPC3HlE
今年度の京都大の学園祭「11月祭(November Festival・NF)」で、飲酒が全面的に禁止された。
NF事務局が2019年7月17日、公式サイトで発表した。

背景には度重なる飲酒トラブルがあるが、事務局は「大学当局の介入の影響が存在した」として、決定プロセスに不服を唱える。

「未成年者の飲酒も発覚した」
NF事務局の発表文によれば、近年、参加者の過度な飲酒により、暴力行為や物品の破損などが多数発生している。
救急搬送者も多く、「消防署や病院は大きな負担を強いられ、正常な業務に支障をきたしている」
「過去には一時的に意識不明になった参加者も存在し、飲酒に起因した死者が出かねない状況である」と危機感をあらわに。
17年のNFでは、事務局スタッフが泥酔者に注意したところ、ビンで殴られるトラブルも起きた。

18年には飲酒できる時間帯を制限したが、「規則に従わない参加者がおり、未成年者の飲酒も発覚した」と効果は限定的だったという。

以上を踏まえ、今年度のNFでは飲酒は全面的に禁止すると宣言。しかし、(1)この宣言採択に際し、大学当局の介入の影響が
存在したことをここに確認する(2)11月祭は『「学生らによる自主的・主体的11月祭」宣言』にある通り、
学生の自主的、主体的なものであり、大学当局の介入は容認できない行為であることをここに確認する――などと、大学側の干渉もあったと明かしている。

大学側の見解は?
NF事務局は7月19日、J-CASTニュースの取材に「大学側の窓口において口頭で『全面禁酒でないとグラウンド等の
施設の貸出ができない』との旨の話を受けました」と説明。「企画登録などの実務的な観点から
早急に対策を決定する必要があった」ため、議論が足りないまま「全面禁酒」に踏み切らざるをえなかったという。
大学側には来年以降、建設的な議論ができるよう要望する。

京都大広報課は22日、取材に対し、「学生が自主的に決定したことですので、大学として特に回答することはありません」と答えた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16813573/
0260呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:05:47.24ID:brpOa0u3
貴乃花の糞はとても臭いよ!!
0261呑んべぇさん
垢版 |
2019/07/29(月) 17:28:20.90ID:JZ0HiKUx
禁酒26日目
蒸し暑いのでノンアルコールビールの本数が増えてしまう
0262呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/01(木) 23:48:58.10ID:6q9ttiP7
断酒会もだんだん変わってきた、ほんとうに馬鹿ばっかしが会長になっていく

仲間、仲間ってアホですね、底辺職のアルバイトでとても立派になりましたとほざく

馬鹿副会長ばっかし、まともに普通の社員になった人全くおらん。保健所、病院の

つながりが強く利権団体になっている。

知能低の女キチガイと男ぐるいのリアル精神病の汚らしい恋愛が大量発生。

間接的に人を殺しても断酒してたらいい人、クソすぎる

断酒会の体験談は感動ポルノでやる価値がないし聞く価値もない

50歳にもなってパートタイマーの副会長のおっさん、お前国民年金だけでどうやって

暮らしていくつもりなんだ、そこらへん話てみろよ、自営業やる????

アホが自営やったら100パーセント失敗しますわな

ほんまにまともな職歴無いやつばっかし、厚生年金なんか払ったことないやつばっかし

断酒会会長が老後は生活保護ばっかしってやめてや、生活保護もきびしくなってくるで
0263呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/02(金) 09:22:42.50ID:6Eq+jSIz
12
0264呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/03(土) 00:43:03.02ID:caWImrIg
最近の断○会は知能の低いやつばっかしになった、なんか超底辺校の学校みたいになってる

地域的にレベルの低い所は見るに耐えないレベルの低さです。

断○会近いうちに終わるんじゃね
0265呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/03(土) 13:42:47.68ID:HYr3pavr
感動ポルノ 笑った。
0266呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/05(月) 11:46:24.73ID:UpV8CNK2
50にもなろう人間がパートタイマーで社会復帰やとは、それでも体験談ではものすごく立派な仕事

してます。みたいなこと言ってるもんな〜 自営のやつらの国民年金って4・5万ぐらいしかない

で、
0267呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/05(月) 13:55:11.86ID:UpV8CNK2
五万なんか全然無い
0268呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/06(火) 00:18:43.15ID:Zhx8XpQV
どうでもいい
0269呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/06(火) 00:28:55.59ID:Zhx8XpQV
きちがいがきちがいにしはいされて最低の最低になる世界かな
0270呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/06(火) 06:30:09.88ID:Zhx8XpQV
アル中女社会的にはアホ男に支配されるのが好き、男 本当は人間のクズけどその世界

ではいい人と念仏みたいに繰り返しとなえるアル中女
0271呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/07(水) 17:59:07.10ID:eqFeBAmS
『大酒飲み』と『依存症』の境界は、グレーゾーンが広い」「一線を越える」という表現がありますが、
そのようなはっきりくっきりしたラインがあるわけではなく、気がついたら深刻な状態になっている。
話を聞いていて、そんなイメージを私は抱きました。自分では大丈夫、と思っているのに、いつの間に
か危険域に入ってしまっている……。ソレッテコワイヨ。

 依存症と依存症以外がくっきりと分けられないのですから、依存症の人だけを治療の対象とするより、
広く酒の飲み方をチェックして、リスクの高い飲み方をしている人に酒の量を減らすよう働きかけるなど、
早期に予防的に対応することが、現在では重要視されているそうです。
0272呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:25:07.19ID:cvhlggoj
>>257
まさにそうかも。
自分、発泡酒や宝間チューハイあたりで機会飲酒できてたんだけど、ストロングなんとなく買ってみて、
飲みやすさと酔える感じに、そちらにシフトチェンジしてしまったら、だんだん毎日のように飲むように……
会社も遅刻や欠勤、治まってた鬱がどっぷり再発。休職するも、酒の量増えて、さすがにマズイとアル外来通院。
でもなかなか止められなくて、血液の具合も良くなくなり脂肪肝になり、断酒を決意。
酒やめたら鬱も無くなり、また気持ちが明るくなり、
仕事にも復帰。
断酒続けて5ヶ月だけど、なんとか仕事や生活頑張ってる。立ち直るのに2年近くかかったけど。
酒は楽しめる機会飲酒の段階なら良いが、改めて麻痺してくると怖いと感じたよ。
0273呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:03:53.88ID:auKUGTba
鬱持ちはアルコールダメよー
0275呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/08(木) 15:46:01.43ID:fL2Gbne2
必ずブラックアウトできるってか
0276呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:20:33.68ID:fL2Gbne2
アルコール依存症って、飲んでも地獄 飲まなくても地獄

本当にそうなんだよな
0277呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/09(金) 12:42:55.61ID:7Zk8VcGZ
 【ワシントン共同】兄に家業をやらせようとして追い詰めてしまった―。
トランプ米大統領は自分が酒を飲まないのは、兄のフレッド氏がアルコール依存症で若くして亡くなったためで、
その責任の一端は自分にあると後悔の念を吐露した。8日付の米紙ワシントン・ポストに語った。

 トランプ氏が「後悔や過ちを認めるのは珍しい」と同紙は指摘している。

 フレッド氏は、家業の不動産業を継ぐよう幼少時から期待されたが、夢だった航空会社に入った。
父とトランプ氏は早く家業に加わるよう説得。フレッド氏は酒量が増えて退職し、不動産業に取り組んだものの
依存症が悪化、1981年に42歳で死亡した。

共同通信 2019/8/9 08:30
https://this.kiji.is/532299229161571425?c=39550187727945729
0278呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:02:30.42ID:oBK1qfwJ
AAと断酒会行き比べて思うんだが、AAのほうが若い人が多いな。
0279呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:08:07.30ID:7OtZA3IN
アルコホリック アノニマス
って格好いい響きだからじゃないのかな
直訳したらアル中集団だけどな
0280呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/19(月) 16:52:30.14ID:UJTlfurO
酒害で苦しめた人達へのせめてもの償いの為にも。

回復したら、残りの人生少しはマシになるはず。

きっとそうだと心の奥底から信じてやまない。断酒上等!生涯無飲酒。

今日もまた何処かの断酒会に足を向ける。
0281呑んべぇさん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:50:36.01ID:pDGnMvYv
アルコール中毒集団。それでしたら定期的に大量の酒を飲むが、まだ酒飲める人達ですか
0282呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/07(土) 03:37:38.00ID:e+OUwPBu
>>277
アル中の家族に酒やめさせようとするのが過ちかね
どうしろってんだ
0283呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/07(土) 08:24:38.13ID:fMyIFTDN
家業を継ぐよう兄にプレッシャーをかけたら、兄の酒量が増えてアル中になっちゃったって話じゃないかな?
0284呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:26:32.21ID:0qaXvphC
   ●  大酒飲み達を生かさず殺さずアル中にするのじゃ
       ((    
     /⌒ヽ   酒地獄から抜け出せないようにするのじゃ
     (, ・∀・)   
    /~ ヽy/~\  ||     
    / )=∞ =/__フっ
    ~(___Y__)┳┳
   ⊂ニニニニニ⊃|
    酒メーカー様
0285呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:27:28.97ID:0qaXvphC
   ● 大酒飲み達を生かさず殺さずアル中にするのじゃ
       ((    
     /⌒ヽ    酒地獄から抜け出せないようにするのじゃ
     (, ・∀・)   
    /~ ヽy/~\  ||     
    / )=∞ =/__フっ
    ~(___Y__)┳┳
   ⊂ニニニニニ⊃|
    酒メーカー様
0286呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:28:17.48ID:0qaXvphC
   ●大酒飲み達を生かさず殺さずアル中にするのじゃ
       ((    
     /⌒ヽ    酒地獄から抜け出せないようにするのじゃ
     (, ・∀・)   
    /~ ヽy/~\  ||     
    / )=∞ =/__フっ
    ~(___Y__)┳┳
   ⊂ニニニニニ⊃|
    酒メーカー様
0287呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/11(水) 08:53:30.50ID:Jdejk7tt
断酒のことなら断酒経験豊富なワイに聞け
なにせ毎日断酒しとるけん
0288呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/12(木) 17:33:55.39ID:5nd6ylwv
俺は断酒の決意今日2回目だ
朝決意したのに昼ビール
あまりの情けなさにほんとに決意した!
当分飲まない
だから今日のうち飲む
0289呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:34:08.15ID:c/bUdbHM
>>287

断酒会やらAA行ってるの?
0290呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:54:54.17ID:sceThWsb
ジャックダニエルズの3L届いちまったよ
呑まねばなるない
0292呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:24:54.37ID:Syf790d4
女優、橋本環奈(20)が21日放送のフジテレビ系「KinKi Kidsのブンブブーン」(土曜前11・21)に出演。
多い時は週7でお酒を飲みに行っていることを明かした。

この日は「楽しく家飲みがしたい」いうテーマで、アイドルグループ、KinKi Kidsの堂本光一(40)と堂本剛(40)が、橋本と家飲みを実施。
番組冒頭、この企画をセレクトした橋本は、「なぜこの企画がしたいの?」との質問に「二十歳になってお酒を飲むようになって好きなんですけど、結構飲むんですけど」と話し出した。

番組スタッフから「(橋本は)多い時は週7で飲みに行くようです」というカンペが出されると、剛は「毎日やん」と驚きの表情。
続けて、剛は「マネジャーさんも飲みに行くペースを減らしてほしいって」と、マネジャーも悩んでいることを告げた。

橋本は「飲むことって楽しいんですけど、飲み過ぎて失敗しちゃった」ことを明かし、「海外ロケに行って、昼からビアガーデンみたいなところで飲んでたんですけど、テンションが上がり過ぎて外国人に絡んじゃって。
わたしもよく覚えていないんですけど。すぐ記憶飛ばしちゃうんで」と下を向いた。それに剛が「それがダメ。
酒を飲んでも飲まれるな」と忠告。さらに、好きなお酒は「ビール。一杯目は必ずビール」と答える橋本に、光一は「おっさんやろ」とツッコミを入れていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17117160/
0293呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/28(土) 09:13:38.77ID:H097i0yk
酒は百薬の長

今日も元気だお酒がうまい
0294呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/29(日) 16:13:49.78ID:1nvDiOJX
消費税が上がるから貯金おろして目一杯買いだめした

これで10月から飲めば飲むほど儲かるわけだよね

なんか得した気分だ罠
0296呑んべぇさん
垢版 |
2019/09/30(月) 00:20:07.02ID:/szkUX4J
金無くて禁酒せざるを得ないドリンカー多そうだな
0297呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/21(月) 20:49:38.23ID:TQxz5Ge4
「失踪日記」で知られる漫画家の吾妻ひでおさんが13日、東京都内の病院で死去した。69歳。北海道出身。


♦吾妻ひでお
北海道生まれ。1969年にデビュー後、「ふたりと5人」「やけくそ天使」などのギャグ、「パラレル狂室」「不条理日記」などの
不条理・SF、「日差し」「海から来た機械」などのエロティックな美少女ものなど様々な作風で各方面から絶大な支持を得る。
1979年、「不条理日記」が第10回日本SF大会星雲賞のコミック部門賞を受賞。
その後1989年に突如失踪、その顛末は2005年「失踪日記」として発表され、同書は第34回日本漫画家協会賞大賞をはじめ
多数の賞に輝いた。近著に「カオスノート」「チョッキン 完全版」など。
0298呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/23(水) 00:11:46.15ID:wmE3McHX
>>297
半年前からメルカリに出品してた失踪日記が売れたのはこれのせいか
歯を抜く程のアル中だったからね
69歳まで生きれてよかったんじゃないかな
アル中の平均寿命は52歳ね
0299呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:59:06.18ID:6xgd/FMz
52歳で死んだ代表的な人は?
裕次郎しか知らん
0300呑んべぇさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:37:47.96ID:QdRRdcKQ
42 鴨志田穣
52 中島らも
69 吾妻ひでお
72 赤塚不二夫
85 野坂昭如
0305呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/08(金) 06:27:08.93ID:buGi4cgq
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000168693.html
全日空機長からアルコール検出 「中瓶4本飲んだ」
[2019/11/08 06:07]

 全日空の40代の男性機長から規定値を超えるアルコールが検出されたことが分かりました。
男性機長は「ビールの中瓶を4本飲んだ」と話しているということです。

 全日空によりますと、6日に福岡発羽田行きの旅客機に搭乗予定だった40代の男性機長から
規定値を超えるアルコールが検出されました。このため別の機長が乗務にあたり、
4つの便で最大で1時間ほどの遅れが出ました。男性機長は「気が緩んでしまい、
搭乗前日にビールの中瓶を4本飲んだ」と話しているということです。
男性機長は搭乗12時間前からの飲酒を禁止している社内規定にも抵触していて、全日空は「再発防止を図り、
信頼回復に努めて参ります」としています。
0306呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/10(日) 11:50:08.43ID:tMnnxU0K
ビールは酒じゃないから飲んでも大丈夫らしいよ
横山やすしが言ってた
0307呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/10(日) 14:51:49.28ID:wzzpsrlq
麦ジュースだと孤独なグルメの作者が言ってた
日本酒は井戸水らしい
0311呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 16:53:53.37ID:HGdTMIGa
林葉直子が9年ぶりに復活宣言 「私と中原名人の子なら藤井聡太くんに勝てたかも」

 将棋界を去っても、ヘアヌードに不倫の暴露、自己破産と次々に奇抜な話題を振りまいた。
2013年末には、末期の肝硬変で「余命1年」を宣告される。以来、故郷の福岡で療養中だった。

 そんな無頼派女棋士が、兵庫県姫路市内で開かれた将棋イベントに姿を見せたのは今月10日。
盟友の中井広恵元女流名人と対局し、一度に2人を相手にする2面指しで参加者に指導もした。
だが異様なまでにやつれた容姿は相変わらず。体調は大丈夫なのか?

「すごく調子いいんですよ」と、林葉本人が語る。

「福岡に戻ってからは完全に禁酒しているし、塩分を抑えた食事も続けています。薬もちゃんと飲んでるから。
1年の命と言われたときは落ち込んだけど、“神様が宝くじを当てるために生かしてくれているんだ”なんて考えていたら、
“生きてるだけでありがたい。なにかしたいな”と思えるようになって。その“なにか”はまだはっきり分かりません。
でも、やっぱり私には将棋しかないのかなと感じています。それで、今回のお誘いを受けたんです」
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11290559/?all=1&;page=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/11/1911290559_2-714x476.jpg
0312呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:04:28.25ID:2pNMPf43
男の無頼派は絵になるけど
女の無頼は・・
0313呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/04(水) 18:14:48.93ID:jRG4RLDn
ブラッド・ピット アルコール依存の過去の過ち語る
12/4(水) 6:46配信

米俳優ブラッド・ピット(55)が、米インタビュー誌で俳優アンソニー・ホプキンス(81)と対談し、過去の過ちについて語った。

映画「ジョー・ブラックをよろしく」(98年)で共演している2人は、共にアルコール依存症だった過去を持つ共通点もあり、
対談では飲酒についても言及。「飲酒問題で苦しんでいると(記事を)読んだよ」とホプキンスがピットに語りかけると、
「酒は自分自身から逃げるためのもので、必要だった」と告白。「自分自身が誇れないような選択をしたとしても、
その間違いを評価することで自分を許すことができることに気づき始めた。過去の過ちから知恵を得ることができ、
それが他のことにつながっていることに気づき、過ちを評価できるようになった」と語り、アルコール依存症の過去と向き合い、
認めることで克服してきたことを明かした。

2016年9月に女優アンジェリーナ・ジョリーから離婚を申請された際は、自身のアルコール依存症が一因だったことを
認めたピットは離婚後は断酒を決意し、アルコール依存症患者のミーティングにも参加するなどして依存症を
克服したことを過去のインタビューで明かしていた。酔って長男マドックス君に暴力を振るったことが
離婚の引き金になったとも言われているピットは、「私も人間。私たちは人間であり、何か目的を望み、
人生の意味を求めている。それを達成する鍵は2つあり、クリエーティブを維持することと、
愛する人と一緒にいること」と語っている。(ロサンゼルス=千歳香奈子)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-12040014-nksports-ent
0314呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/12(木) 00:45:39.78ID:NKyD+KVS
貼るなら題とリンクだけにしてくれや
長文は長文なの見ただけで読む気なくす
0317呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/26(日) 06:56:01.52ID:19p3f3/i
Kyuria Liatris 「FF始めるまで右も左もワカラナカッタンデー」
0319呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:59:56.92ID:QHb5l1Rw
節酒という概念はない、断酒あるのみ。
0320呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:59:56.99ID:QHb5l1Rw
節酒という概念はない、断酒あるのみ。
0322呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:15:22.84ID:iPggZZnS
>>321
なんか、気になって原作?の漫画落として
読んでしまった

アル中までいかなくても十分家族に迷惑かけてる場合も
あるんだなーと
酒飲みなら考えるところはあるよね
0324呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:17:21.93ID:nBv9MXO6
アルコール依存症患者が、再び依存性物質に手を出す「コロナ・スリップ」が、臨床の現場で相次ぎ報告されている。
外出自粛の影響で、自助グループなどの居場所が閉鎖され、家にこもりがちになったためだ。

国連機関は外出自粛などのストレスで、患者以外の人や子どもたちにも、
依存症のリスクは高まっていると警告している。依存に陥らないためには、どうすればいいのだろうか。

「電話しても連絡が取れず、自宅を訪問してみるとストロング系チューハイで泥酔していた人が何人もいる。
現場では『コロナ・スリップ』と言われるようになりました」

こう話すのは、さまざまな依存症患者を受け入れている大船榎本クリニック(神奈川県鎌倉市)の精神保健福祉部長
斉藤章佳さん(精神保健福祉士・社会福祉士)だ。

「依存症で失った人間関係を再構築することが回復につながる患者にとって、家に閉じこもり孤立することは、再発を引き起こす最大の要因になります」

新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛に伴い、断酒会など当事者の自助グループは軒並み中止された。
断酒して10年経つ患者でも、「自助グループがなくなってつらい。なかなかストレスを発散できない」と嘆く人がいるという。


「自助グループに参加したおかげで、今日はようやく酒や薬に手を出さずに済んだ、
という毎日を繰り返している人もいる。居場所を失った彼らが飲み始めて数日も経てば、連続飲酒という危険な飲み方に陥りかねない」(斉藤さん)

メディアにあふれるコロナの深刻なニュースも、繊細で過敏な人が多い依存症患者を追い詰めがちだ。不安を紛らわせようと、つい慣れ親しんだ依存物質に頼ってしまう。

斉藤さんが近著『しくじらない飲み方−酒に逃げずに生きるには』などで再三強調するのが、「ストロング系チューハイ」の危険性だ。

「外出自粛以降、スーパーやドラッグストアで箱買いされているのはビールよりも安価なストロング系。若者もよく飲んでいる」

ストロング系は手軽に酔えて口当たりはいいが、アルコール度数は高く、500ミリリットル缶の半分強で厚労省が定める男性の1日のアルコール適正摂取量に達してしまう。
斉藤さんは「飲むなら危険性を意識した上で、炭酸水と併用するなど自衛を」と呼び掛ける。
https://www.businessinsider.jp/post-211391
0328呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:43:43.67ID:lY07uNlt
ストロング系の酒は「危険ドラッグ」なのか 飲みやすさで人気の陰に依存症の懸念
毎日新聞 2020年6月17日 21時21分(最終更新 6月17日 21時21分)
https://mainichi.jp/articles/20200617/k00/00m/040/268000c

 飲みやすさと低価格で近年売り上げが急速に伸びているアルコール度数7〜9%のストロング系チューハイ。
ビールなど他のアルコール商品の売れ行きが縮小傾向にある中で市場をリードするが、アルコール依存症に
取り組む専門家からは飲み過ぎや依存症を誘発するリスクが大きいと警鐘を鳴らす発信が相次ぐ。
そんな中、オリオンビール(沖縄県)が「消費者の健康配慮のため」として今年に入って
自社のストロング系チューハイの生産終了を決め、業界に一石を投じた。
「ストロング系」全盛の流れを変えることになるのだろうか。【平塚雄太/西部報道部】

 退職後に妻を病気で亡くし、1人暮らしになった60代の男性。喪失感や孤独から飲酒を重ね、行き着いたのが
ストロング系チューハイだった。アルコール度数が高いのですぐに酔えて、口当たりがいいため
飲むのが止まらなくなり、ろくに食事も取らずに飲んでは寝る日々。ろれつが回らずに失禁をするようになっても
宅配で注文し続け、幻覚や幻聴を自覚するようになった。離れて暮らしていた娘が電話で異変を感じ
男性宅を訪ねると、空き缶があふれ、異臭の充満する部屋に脱水症状で倒れていた――。

 これはアルコール依存症の治療に取り組む大船榎本クリニック(神奈川県鎌倉市)の精神保健福祉部長、
斉藤章佳さんが著書「しくじらない飲み方 ―酒に逃げずに生きるには」(集英社)で紹介した依存症の男性の例だ。
本で紹介した依存症6例のうち5例はストロング系チューハイを常飲しており、斉藤さんは
「実感として、ここ数年のアルコール依存症患者の7〜8割は『ストロング系』を常飲している」と指摘する。
0329呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:08:38.45ID:2ERunUlb
なぜ私はストロング缶を手放せないのか 満員電車で、子どもと公園で、毎日計4本…

■満員電車内でストロング系を飲むのが日課だった
■ママ友から苦情、妻は「恥ずかしいからやめて」
■「昼間から飲んでいない。まだ食欲がある」と自分を納得させる
https://news.yahoo.co.jp/articles/61f5dcc9843773b4837fa019ef308987c1fb6a1e
0330呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:14:55.10ID:qgyxyYcR
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/07/19/kiji/20200718s00041000418000c.html

 人気俳優の三浦春馬さん(30)が18日午後0時半ごろ、東京都港区の自宅マンションのクローゼットの中で
首をつった状態で発見され、搬送先の病院で死亡が確認された。遺書のようなメモが見つかり、現場の状況から
警視庁は自殺とみている。この日の仕事現場に姿を見せず、自宅を訪れたマネジャーが発見した。
9月スタートのドラマ撮影の真っただ中での突然の出来事。芸能関係者やファ ンに大きな衝撃が広がった。

 遺書とみられるメモの内容については、警視庁が慎重に調べ、家族にも話を聞いている。仕事関係者たちは
「思い当たる節がない」と一様に驚いている中「思い詰めるとひどく深く落ち込んでいくところがあって、
悩みがあったとするなら最近のSNSの炎上はあった」と指摘する。

 今年1月、東出昌大(32)の不倫騒動時、世間のバッシングの風潮にツイッターで異論を唱え、賛否両論の意見が集まった。
3月下旬にはイベント自粛要請期間に主演舞台が上演され、SNS上で非難の声が集まった。

 ただ「こういったことで死を選ぶタイプではない」との声もある中、重大な証言が取材で浮かび上がってきた。
三浦さんと何度も酒席を共にした友人が「2年以上前から劇的に酒量が増えた」と明かした。
「自暴自棄になって、尋常じゃない量を飲んで泥酔するようになった。異変があったとは思っていたが、
何も変えられなかった…」と悔やんでいる。
0331呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:56:29.76ID:c8PUIS9R
 酒気帯び運転をしたとして、道交法違反容疑で7月に逮捕された千葉県警空港警備隊警部補の細谷用大容疑者(38)について、県警は7日、懲戒免職処分とした。千葉地検松戸支部は同日、細谷容疑者を同法違反で千葉地裁松戸支部に起訴した。

 起訴状によると、細谷容疑者は7月18日午前、柏市で酒気を帯びた状態で乗用車を運転したとされる。県警の調べに、細谷容疑者は前日、10本の缶チューハイを飲んでおり、「まだ酒が残っている感覚があったが、運転できるくらい抜けたと思った」などと話したという。

8/8(土) 19:01 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1590ad01089b1cf11aa7bfa5c8933d3b77ce66d
0332呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:36:49.88ID:7DlyDH3k
札幌市豊平区で8月23日、酒に酔った状態で乗用車を運転したとして、64歳の男が逮捕されました。

 23日午前9時15分ごろ、札幌市豊平区月寒西1条8丁目で、近くに住む住民から「ドンという音が聞こえて外を見たら、乗用車が駐車中の車にぶつかっていた」と110番通報がありました。

 事故を起こした車を運転していたのは、札幌市豊平区に住む、64歳の自称会社役員の男で、酒の匂いがしたためアルコール検査をしたところ、呼気から基準値のおよそ5倍ものアルコールが検出され、道路交通法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕されました。

 警察によりますと、男は駐車中の車にぶつかる直前にも、歩道に乗り上げて電柱に衝突する事故を起こしていて、タイヤはパンクしていたということです。

 調べに対し男は「スーパー銭湯からの帰りで、ノンアルコールビールは飲んだが、アルコールは飲んでいない」などと話しているということです

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=14413
0333呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:47:11.04ID:ogWhfOBZ
福岡県飯塚市では、昨夜10時半ごろ、軽乗用車が停車中の乗用車に追突しました。

この事故で追突された車の持ち主の男性が右足を骨折する大ケガをしました。

軽乗用車を運転していた男の呼気からは、基準値の5倍を超えるアルコールが検出されたため、警察は酒酔い運転の疑いで現行犯逮捕しました。

逮捕された福智町の自称・副住職、野村光崇容疑者(48)は警察の調べに対し容疑を認めているということです。

福岡県ではきのう県内35か所で飲酒運転の一斉取り締まりが行われ、昨夜からけさにかけて6人が飲酒運転の疑いで摘発されています。

8/26(水) 13:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200826-00000303-fbsnews-l40
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200826-00000303-fbsnews-000-1-thumb.jpg
0334呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:39:50.62ID:5Fdz41sw
 高松市で女児2人が乗用車内に長時間放置され死亡した事件で、保護責任者遺棄致死容疑で逮捕された
母親の竹内麻理亜容疑者(26)=同市川島東町=が「飲みに行くことを家族に注意され、預けられなくなった」と
供述していることが16日、捜査関係者への取材で分かった。

 香川県警のこれまでの調べで、竹内容疑者は事件以前にも複数回、2人を車に放置して明け方まで飲んだと供述。
2人を自宅で寝かしつけたり、実家に預けたりして夜に外出していたが、家族に注意されて難しくなったという趣旨の
説明をしており、事件当日については「明け方までなら大丈夫だと思った」と話しているという。

 また、捜査関係者によると、車の窓にサンシェードを付けて外から2人の姿が見えないようにしていたことも分かった。
県警は車内からサンシェードを押収しており、竹内容疑者は「外から子供の姿が見えないように付けた」と話し、
人に見られないように駐車場の奥の区画に止めたと説明しているという。

 竹内容疑者は2日夜に市内の実家から駐車場に行き、車内に2人を残したまま飲食店3軒で飲酒。
3軒目で知人男性と合流し、3日昼ごろまでこの男性宅にいたとみられる。その後、駐車場に1人で戻り、
路上に車を移動し、午後0時40分ごろ119番。搬送先の病院で女児2人の死亡が確認された。
熱中症とみられる。【喜田奈那、川原聖史】

毎日新聞2020年9月16日 21時19分(最終更新 9月16日 21時19分)
https://mainichi.jp/articles/20200916/k00/00m/040/332000c
0335呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:48:32.49ID:BXcdwp7E
 元TOKIOの山口達也容疑者が22日午前、東京・練馬区で酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕されていたことがわかった。

 警視庁によると午前9時半ごろ、練馬区桜台の交差点で、山口容疑者が運転するバイクが
信号待ちをしている車に後ろから追突した。けが人はいなかったが、山口容疑者の呼気を調べたところ
アルコールが検出されたため、酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕された。

 山口容疑者は「お酒を飲んでバイクを運転し、事故を起こしたことは間違いありません」と容疑を認めているということだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/feb218e7ae197ec21c1a151310fdbde9f88ed137
0337呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:11:48.18ID:2mSSOyho
酒気帯び運転で逮捕され、24日に釈放されたアイドルグループ「TOKIO」の元メンバー、山口達也さん(48)が、これまで認めていた「酒が残っている自覚があった」という点について、一転、否認していることが新たにわかった。

酒気帯び運転の現行犯で逮捕され、24日に釈放された山口さんは、これまでの警視庁の調べに、「酒が残っている自覚があった」と全面的に容疑を認める供述をしていた。

しかし、24日の検察官による調べに対し、前日の夜、麦焼酎を飲んで寝たから、酒が抜けていると思っていたという趣旨の話をし、バイクに乗る際に、体に酒が残っていた認識があったのかについて、否認に転じていたことが新たにわかった。

警視庁は、山口さんの自宅から、封が開いた1.8リットルサイズの麦焼酎の紙パックなどを押収していて、供述の裏付けを進めている。

https://www.fnn.jp/articles/-/88519
0338呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:46:11.20ID:4q3ZnQZ5
林葉直子 6年前に余命宣告…医師「このままではあと1年」

 日本テレビ系「ザ!世界仰天ニュース4時間 100キロ級女子激ヤセ&渋谷大爆発…ずさん対策の真実」(後7・00)が
6日、放送され、元棋士の林葉直子(52)が2014年に医師から「あと1年」と余命宣告を受けていたことが明かされた。

 番組では林葉がアルコールに強く、テキーラなど度数の高い酒を一晩で1人であけていたことなどを再現ドラマ形式で
伝えた。問題なく生活を送っていたものの04年36歳の時に異変が起こったという。

 棋士を引退して執筆活動が中心になり、アイデアに行き詰まると酒に頼るようになった。やがて、食事中に歯茎から
出血するなどの異変が生じた。そんな折、父親が1億円の借金を残して死去。林葉は自己破産を選んだ。
食事はコンビニ弁当となり、安くて強い酒を大量に摂取。やがて骨折したかのような激痛が生じるようになった。
お腹はふくれ、足は紫色に変色した。林葉はついに病院へ向かった。

 医師は「なぜここまで放っておいた」と厳しい表情で、「ガンマ−GTPが1200を超えている」と指摘した。
アルコールで肝臓が障害を受けたときに上昇する酵素で、女性の正常値は30以下。
100を超えると脂肪肝や肝炎のおそれがあるという。林葉はアルコール性肝硬変と診断された。
治療のために入院するも、退院すると酒を飲んでしまった。

 2014年、医師は「このままではあと1年もつかどうか」と余命宣告をした。治療のために肝臓移植が考えられるが
林葉は親族に迷惑をかけたくないとあきらめた。絶望にうちひしがれた時、藤井聡太二段の活躍を知って勇気がわいたという。
林葉はVTR出演し、「藤井くんの活躍をきっかけに将棋を見るようになった。将棋が好きだと気が付いた」と、
もう一度将棋で何かをしたいと希望を持ち、生きる意欲となって食生活を改善。回復につながった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/542e1490ae40b2e9843c8a98baa96d1ffb7082d2
0339呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/07(水) 00:44:19.32ID:duMJPV+v
顔別人やったな
酒であそこまでなるんや
怖すぎた
0340呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:13:03.05ID:P4gTBEeP
 きのう午後5時ごろ、千葉県成田市で60代の男性が運転する乗用車が対向車線にはみ出し、ワゴン車と衝突した。
ワゴン車には40代の男女とそれぞれの子ども2人のあわせて6人が乗っていましたが、女性が車の外に投げ出され、死亡した。男性と子ども4人は軽傷。

 乗用車の男性の呼気からはアルコールが検知されたということで、警察は、男性が飲酒運転のうえ
対向車線にはみ出したとみて詳しく調べている。(ANNニュース)

2020年10月12日 7時26分 ABEMA TIMES
https://news.livedoor.com/article/detail/19041463/
0341呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/13(火) 11:18:46.82ID:PqHzL22s
11日、千葉県成田市で64歳の男が運転する車とワゴン車が衝突し、44歳の女性が死亡した事故で、男が「1人でワンパックの日本酒を飲んだ」などと話していることが新たにわかりました。

13日に送検された建設業の石井一雄容疑者は、11日午後5時前、成田市で飲酒運転をして子供4人を含む2組の家族、6人が乗ったワゴン車と衝突し、子供2人の母親、橋本真衣子さんを死亡させた疑いがもたれています。

その後の警察の調べで、石井容疑者が「家で1人でワンパックの日本酒を飲んだ。カツ丼が食べたくなって出かけた」などと供述していることが新たにわかりました。

また、事故当時、石井容疑者は事故の状況を説明できないほど酒に酔った状態だったということで、警察は飲酒量などについて詳しく調べる方針です。

2020年10月13日 10時17分 日テレNEWS24
https://news.livedoor.com/article/detail/19047378/
0342呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:05:02.92ID:r7p892Ux
東京・世田谷区で20日未明、男性を車ではねて死亡させ、現場から逃走した男が、警視庁に現行犯逮捕された。
セブン-イレブン・ジャパン社員の大野実行容疑者(24)は、午前0時50分ごろ、世田谷区深沢の国道246号線で、
横断歩道を渡っていた会社員・小河俊宏さん(35)を車ではねて死亡させ、そのまま逃走したが、500メートル先の路上で、
警察官に、自動車運転過失傷害とひき逃げの現行犯で逮捕された。
大野容疑者は「酒を飲んで帰宅途中だった」と供述していて、警視庁は、大野容疑者が信号無視をしたとみて調べている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00263457.html
0343呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:44.42ID:rf2GW+iG
トイレを借りようとコンビニエンスストアの駐車場に入った際、運転していた軽自動車のアクセルを強く踏みすぎて
店に突っ込んだとして、福岡県警粕屋署は12日、食品加工アルバイトの女(44)=粕屋町原町=を道路交通法違反(酒気帯び運転、無免許)の疑いで逮捕し、発表した。

「早くトイレに行きたかった」と話しているという。

発表によると、女は8日午前1時35分ごろ、志免町南里1丁目のコンビニ付近の県道を無免許で酒を飲んで車を運転した疑い。
店の窓ガラスなどを破損させたが、そのままトイレに駆け込んだという。慌ててアクセルを強く踏みすぎたとみられる。
約10分後、女は駆けつけた警察官に「無免許で酒も飲んでいる」と自ら申し出たという。
「別の店で買った缶ビールを2本飲んだ」とも話しているといい、女の呼気からは基準を上回る
0・28ミリグラムのアルコールが検出された。コンビニの店員らにけがはなかった。(松本江里加)

2020年11月13日 5時21分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/19213688/
0344呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:01:27.23ID:Ioi/nSwc
鉄製ヌンチャクで女性殴り死なせた男、不起訴に…アルコール依存症で刑事責任困難か

東京都世田谷区で2018年11月、元交際相手の女性(当時37歳)を鉄製のヌンチャクで殴って殺害したとして警視庁に殺人容疑で逮捕された無職男性(39)について、東京地検は容疑を傷害致死に切り替えた上で、18日付で不起訴とした。

男性はアルコール依存症の治療を受けていたといい、地検は男性の刑事責任を問うのは困難と判断したとみられる。

読売新聞オンライン 2020年11月20日 10時47分
https://news.livedoor.com/article/detail/19251868/
0345呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:55:53.80ID:B1RnN/jC
 2019年12月、タレントのあびる優(34)と離婚した格闘家の才賀紀左衛門(31)。
離婚から1年がたった今も、娘(5)の親権や養育などをめぐって二人は周囲を騒がせ続けている。
その渦中にある才賀が、AERA dot.の取材に応じ、あびるによる娘の“連れ去り”や才賀の「ネグレクト」報道、
そして元妻への思いを明かした。

まずは、離婚の原因にもなった彼女の「酒癖」です。離婚直後から、私はずっと「娘が会いたいと望むなら
母親に会わせたい」と考えています。そのための条件が「お酒を断つ」ことです。それでも離婚後、
彼女はSNSに酒場にいる様子を投稿したり、共通の知人から話を聞く限り、いまだにお酒を飲み続けているようです。
離婚する前、彼女が泥酔して夜遅くに帰ってきたり、寝ている娘を起こしたりすることがありました。
そんな母親の姿を二度と娘にみせたくないんです。

まずはお酒を断つこと。それを数カ月でも1年でも継続してほしい。
彼女は、妊娠中も育児中も飲酒や喫煙を続けていたので、よほどの覚悟をしないとできないと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e629d096f468091548ddfd165334940b0772d566
0346呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:07.00ID:0RzQekEd
診断の書の嘘が発覚して更新できなかったんだな
ざまあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況