X



好みを挙げたらお勧めウイスキーを教えてくれるスレ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 18:44:26.16ID:SxEamT33
やまや、信濃屋、成城石井、長谷川などで買える
有ったら飲んでみたい、欲しいと思うウイスキーを教えて下さい。
0064呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 18:51:31.63ID:4W78hUQl
>>63
ウィスキー好きのお客さんに出す用とか?

それともプレミア目的?
0065呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 18:59:07.61ID:SxEamT33
保管用です。プレミアム的な意味になります。
ウイスキー好きな人が、おっまあまあなの持ってるな、と思える品を教えて下さい。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:35:09.53ID:4W78hUQl
なにがしたい感じ?投資目的?
投資目的ならまたそういうウィスキーがあるぞ
0069呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:42:48.39ID:SxEamT33
>>68
ウイスキー総合スレで131で、いま手持ちのウイスキーを笑われたので、
それなら、ウイスキー好きな人が、おおって少しは思うウイスキーを、1〜2本揃えようと思ったんです。
0070呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:47:02.92ID:11vqrmFs
ああ、見てたよ。
好きなら人のいうこと気にしなくていいと思うけどねー。
とりあえず、18年あたりで一万位なのをで何か買っておけば?
おれは、ハセガワならカバランソリストシェリーカスクをオススメする。
0071呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:49:49.68ID:SxEamT33
>>70
ありがとうございます。
こんどの給料日あとに買ってきます。
0072呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:52:32.94ID:9CtSLF+F
ラガヴーリン16が部屋にポツンと佇んでいたら高価でもないけど「おっ」となるかも
0073呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 21:22:22.10ID:2rPYrrSN
旧ボトルのグレンモーレンジ
旧ボトルのマッカラン
グレンドロナック15年
ラガヴーリン
レッドブレスト
個人的には、この辺りあるとニヤる
ああそうだ、俺が好きだからな
異論は認める
0074呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 21:43:44.97ID:SxEamT33
>>72>>73
ありがとうございます。
大分候補が増えて嬉しいです。
知り合いにもウイスキー好きがいますので
ほおっ、少しはましなウイスキーもあるんだな
って思えてもらえたら買った甲斐があるというものですね。
皆さん本当に詳しくて感謝です。
0075呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 22:17:58.10ID:jmfxJFBh
レアで高価なのを大事そうに飾っとくよりも
>>72が言うように飲みかけのラガヴーリン16年辺りが無造作に置いてあって
これ一番好きなやつなんだって言う方がカッコいい
0076呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/30(月) 22:42:20.53ID:V5EVP3qR
な?
ここの住人は基本的に優しい
総合は荒らしがやりたい放題で殺伐としてる
0077呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/31(火) 09:45:20.56ID:a38XEDIP
あんなの荒らしに入らんくらいしょぼいわ
0078呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/03(金) 20:58:45.00ID:+z7AZ2zX
スコッチは超初心者です
飲みやすいと言われるグレンリベットは木のような香りがダメで
それがウイスキーの特徴だと思ってたんですが
癖のあると言われるボウモアはすんなり飲めました
ストレートで飲むのにオススメのスコッチはありますか?
0079呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/03(金) 21:17:24.62ID:wFsFYzuo
>>78
俺の初心者向けリスト

当たり障り少ない
バランタイン17
アンノック10
ブルイックラディのスコティッシュバーレイ
グレンフィディック12
バルヴェニー12
グレンモーレンジ10
アバフェルディ12
ロイヤルロッホナガー10
ジョニ黒

煙いのが好きなら
タリスカー10
カリラ12
ラガヴーリン16
0082呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/03(金) 22:05:19.71ID:+z7AZ2zX
>>79
>>80
>>81
ありがとうございます
候補多いですね・・・ひとつひとつ調べてみます
0083呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/05(日) 09:14:58.01ID:0C7dttkh
ベタだけどアイラなど、個性のあるアイランズ物を好んでます

好きなのは、ボウモア12年、アードベッグ10年、タリスカー10年、ハイランドパーク12年

他に飲んだことあるのは、ラフロイグ10年、ラガヴーリン16年、カリラ12年です

5000円以内で買えそうなので島物のおすすめを教えてください
0084呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/05(日) 10:19:07.22ID:M57o16iw
アラン10年、ジュラ16年、スキャパスキレン
大人しめかつ6000円以内でごめんよ
0085呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:18:06.20ID:0C7dttkh
>>84
ありがとうございます
スキャパスキレンは初めて聞きましたが
スキャパは飲んでみたいと思ってました
アラン10年は候補に入れたいと思います
アイルオブジュラは10年ではダメなんでしょうか?
0086呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:23:57.90ID:M57o16iw
>>85
10年は飲んだことないのでわからないっす
ジュラ16年は味のわりには安くていいと思うよ
0089呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/06(月) 23:37:49.25ID:ahRHsNYe
父の日にウイスキーをプレゼントしたいのですが…
よくサントリーのリザーブというやつを飲んでいます

4000円位を目安にお勧めがあれば教えて頂けませんでしょうか
0090呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 00:34:14.41ID:OqYVCwxM
多部未華子
黒木 華
平岩 紙
とか好みなんだけどおすすめある?
0091呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 01:25:20.92ID:oR6iuO9M
>>89
普段がリザーブなら、そのキーモルトの白州NA辺りがいいのでは
0092呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 01:33:24.51ID:HxuHoTQD
>>89上位のローヤルかスーパーニッカ。

>>91が薦めたNA白州(個人的にも好きだしw)も良いと思う。
0093呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 05:02:16.75ID:Q4ebAWFJ
>>90
樫野有香
0094呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 06:12:07.99ID:cTeT/hEb
クライヌリッシュ12ってどうですか?山崎12より安くて香りが似ていて
旨いと聞いたので。
0095呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 06:13:36.29ID:cTeT/hEb
クライヌリッシュ14でした。
0098呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 08:41:45.64ID:OqYVCwxM
>>93
ググってしまった、いい線いってる
いや、おすすめのウイスキーを頼む
0099呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 17:55:20.18ID:7rTITf2p
響17年のミニ瓶飲んだけど最THE高って感じだった
安くて似てるのって何だろう?
0100呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/07(火) 18:35:00.26ID:/Y2gStVu
ブナハーブンのSAGAが好きなんですが似た味ってどこら辺でしょうか?
りんごの味が前面に出ている感じが好みでした。
0102呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/08(水) 20:28:28.71ID:EXy1zdyZ
デュワーズ白ラベルが煙くもなく甘くもなく
薄すぎもせず濃すぎもせずて美味かったんだけど、
それの上位互換的なやつって何ですか?
あ、デュワーズ12年以外で。
0105呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/10(金) 22:32:25.07ID:L8avQFXX
リザーブ好きだが、白州なら文句なしの上位互換。
0106呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/11(土) 23:56:10.94ID:WhKm6cMH
ジョニ金大好きなんだが
ほかにいいのある?同じ価格帯で
0107呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 00:49:34.78ID:Cs1JVEEx
>>106
ジュラ16年はどうかしら
5千円越えてるかもしれないが
0108呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 13:29:33.28ID:2d0FuCtk
チョコレートに合うアイラ系のスコッチを教えてください
0109呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 13:42:55.28ID:IpZYASWS
甘いのか苦いのか、香りが高いのかほとんどないのかにもよるんじゃね?
0110呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 14:26:22.95ID:kXN1rz+y
個人的にラガヴWマチュアとビターな生チョコの取り合わせは良かった。
0111呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 15:14:48.35ID:A5aCfWdP
アイラ系のスコッチって
消防署の方からまいりました的な
0112呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 16:07:41.08ID:2d0FuCtk
>>109
香り高めのビターチョコです
スモーキーさに隠された甘さを増長させ
潮っぽさとの対比を楽しめる程度のアクセントになれば
>>110
ありがとうございます
ラガヴーリンいいですね、1999検討してみます
>>111
スモーキーさも大事ですが、
病院から参りました的なヨード臭がアイラの醍醐味ですね
潮っぽさには意外とチョコレート合うんですよ
ちなみにラフロイグ10年には合いませんね
スモーキーさ、ピーティーさストレートに存分に楽しむドライな銘柄です
ボウモアにはチョコレートは合いますが、これはアイラ系にチョコというよりは
ウイスキー全般がチョコと相性がいいことに準じてるだけかと感じます
0113109
垢版 |
2016/06/12(日) 16:19:15.88ID:sjY9c8bN
ヨード臭と潮は微妙に違う気がする
因みに塩っぽさがいいならスプリングバンクとか
甘くないチョコならオールドプルトニーとかのほうがいいんじゃないかな
アイラなら甘さのあるアードベッグかな?
0114呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 16:45:26.88ID:2d0FuCtk
>>113
確かにヨード臭は独特ですね、一般にイメージする磯っぽさ、潮っぽさとはまた違う
スプリングバンクは塩っぽいと言いますね、ちょっとアイラから離れて検討してもいいかもしれません
アードベッグも甘さや複雑な香りが隠れてるのでいいかもしれませんね
オールドプルトニーも検討してみます
ありがとうございました
0115呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 16:59:50.45ID:kXN1rz+y
ロングロウ(購入可能なら)RED
0116呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/12(日) 17:10:17.76ID:0RAGlxmc
シェリー樽使ったピーティなの合うと思うよ
0117呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/17(金) 09:42:39.75ID:sgvUVt+P
ウシュクベのフラゴンが入手しづらくなったので
同等のうまいウィスキーあればお願いします
0118呑んべぇさん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:29:33.84ID:e1v7+i3G
フィディック12や白州NAの木質系?の渋味と香りが好きなんですが、5000円前後でフィディック15よりシェリー樽感弱めのいいのありますかね?
リベットナデューラとオールドプルトニー12はバーボン樽の要素が強くて少し好みと違う感じでした
あと煙さ、潮っぽさにはこだわりませんが、ヨード香はタリスカー10以下だと嬉しいです
0120118
垢版 |
2016/06/30(木) 22:26:19.60ID:kJdop/Vb
>>119
自分宛ですかね、レビュー見る限り良さそう。来月買ってみます
0122呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/29(金) 11:08:06.53ID:ORXrEhva
ダメだったのが
ジョニ黒、ホワイトホース、竹鶴ピュアモルトノンエイジ
正式な表現はわからないけど(シェリー臭?モルト臭?)
どれも乙類焼酎っぽい香りがしてダメでした。
美味かったのは
スーパーニッカ、フロムザバレル、サントリーローヤル、
シーバス12年、ブラックニッカSPです
これらの味の系統で3000円以内で甘いウイスキーって有りますかね?
0123呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/29(金) 11:20:09.34ID:IucBbMQ+
マジで甘さを求めるならラムがいいと思うよ
無理してウイスキー飲まなきゃならないなんてことないし
探すのが楽しいってんならまた別だけど
0124呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/29(金) 13:22:33.65ID:XGKXmLVT
>>122
ピート臭が駄目なんだろうか?
でもブラックニッカSPはOKなんだから違うかな?

グレングラント メジャーリサーブか10年、
あるいは最近高くなって3千円を越えるようになったけど
ザ・グレンリベット12年はどうでしょうか?
0126呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/29(金) 17:41:47.29ID:ORXrEhva
>>124-125
有難う〜!どれも知らない銘柄で勉強になりました。
酒屋で探すのが楽しくなりそうだ
0127呑んべぇさん
垢版 |
2016/07/29(金) 20:37:21.50ID:XufCLK/7
ジャパニーズとかスコッチから離れて、アイリッシュにいってみるとか??
0129呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/29(月) 17:21:16.21ID:pIpGN6SG
今までは、親の飲んでる山崎の良いらしい物なんかでも、アルコール臭が気になって美味しいと思えなかったのですが…
先日ふとメーカーズマークを試してみると、このアルコール臭は平気どころか好みで、時にはトーストのようだったりチョコレートのようだったりな甘い香りを感じてとても気に入りました。
それでバーボンが合うのかと思い、マッカラン12年を購入したのですが、蜜のような甘い香りはするものの、アルコール臭が好みではなく…
この様な好みですが、メーカーズマーク以外で、出来ればもっと甘めの香りがたつものがありましたら、教えて頂けませんでしょうか?
0130呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/29(月) 17:38:31.75ID:rNnP4wXA
>>129
マッカラン12はバーボンじない。
読むところ本当にバーボンがあっるんだろうね。

エヴァンウウイリアムス12年あたりの定番飲んでみてはいかが?
0131呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/29(月) 18:15:57.58ID:pIpGN6SG
>>130
>マッカラン12はバーボンじない。
!なんでか思い込んでました、すみませんorz

エヴァンウィリアムズ試してみます、ありがとうございます!
0132呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/29(月) 18:38:51.91ID:rNnP4wXA
>>131
俺も、ポスト後に読み返したら入力が無茶苦茶ですまん。通じたようでよかったw

BARなどで巡り会えたらジョージTスタッグを飲んでみて欲しい。
エヴァンウイリアムス23年やジョージTスタッグjrならば、おいてるところあると思うので、それ見かけたらそれらでも。

エヴァンウイリアムス23年は>>129が好みな気がする。
0133呑んべぇさん
垢版 |
2016/08/29(月) 21:16:29.02ID:pIpGN6SG
>>132
追加情報嬉しいです!

調べてみたら、エヴァンウィリアムズ23年のほうが入手しやすそうですね。
まずは12年試してから、ちょっとバーボン貯金しようと思いますw
0134呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/19(月) 14:53:55.64ID:au6sJ6IX
好き…メーカーズマーク、フォアローゼス
普通…アーリータイムズ、W.L.ウェラー
苦手…ジムビーム
次買う候補で、エライジャ・クレイグ12年とオールドグランダッド114を考えているのですが、どっちがお勧めでしょうか?

また、3000円程度まででオススメがあれば、バーボンに限らず教えてもらえたら嬉しいです!
0135呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/21(水) 22:18:27.04ID:d4CKV4cQ
ウイスキーを飲み始めでまだ自分の好みが把握しきれていません。

甘い余韻が苦手、ジョニ黒は煙たすぎると感じるのですが、もう少し上の価格帯へステップアップするのにオススメの銘柄を教えて欲しいです。


好き:ジョニ赤 新富士山麓
苦手:ジョニ黒 バラファイ

美味しいけど少し甘いと感じる:フロムザバレル シーバス12 グレンフィディック12



ジョニ緑辺りはどうかな?と考えています。
0137呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/21(水) 22:57:18.25ID:VCP4OaTS
>>135
自己解決してるけど確かに緑はあり。
緑よければタリスカーを、はじめとする緑のキーモルトを買ってみてはいかが。
0138呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/21(水) 22:57:31.67ID:AcuFraUT
ブレンデッドは基本的に甘いと思う
嗜好品ってのは甘いものだから
ジョニ黒で煙いならシングルモルトでも島ものは厳しいと思われるので、
クライヌリッシュとかオーバンあたりはどうだろう
後はウイスキーじゃないけど、辛口のシェリーとかグラッパ
0139135
垢版 |
2016/09/22(木) 18:11:02.32ID:9ic0O519
>>136、137、138
ご意見ありがとうございます。

まずはジョニ緑とタリスカーを買いに行ってきます。

クライヌリッシュとオーバンを順番に買っていこうと思います。
0140呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/22(木) 18:33:18.75ID:R3JXrJdf
>>139
追伸
緑のキーモルト(量がたくさんは入ってるってわけではなく味を決める料理の隠し味的な奴)は、タリスカー、カリラ、クラガンモア、リンクウッド。
好みを読んでると緑呑んで気に入ればBARでタリスカーかカリラかでいいと思う。タリスカーだけで呑むとおそらく、ウ!と思うだろうけど緑のこの部分かなと感じられるかと。(料理も塩だけなめたらね。アレでしょ)

入手のしやすさだったらクラガンモアあたりを緑気に入ればボトルで買ってみたらどうかと。ウッディでビター。

なれると、塩にも色々違いがあるようにシングルモルトと違いがわかってくるかと。
0141呑んべぇさん
垢版 |
2016/09/26(月) 07:55:51.86ID:lHUAT6xw
ブラックニッカ8年の様な安くて旨いウイスキーありませんか?
0143呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/26(水) 03:55:35.60ID:/2GFr64k
ピートが利いたハイランドシングルモルトに嵌まってます。
アードモアトラディショナルカスク→グレンドロナックピーテッド→ロッホローモンドピーテッド等美味しく頂きました。
次コレいっとけみたいなお薦めありますか?
0144呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/26(水) 07:49:05.23ID:XIkXF5yy
>>143
内陸系ピートが好きならその辺で行き止まり
スモーキー系がお好みならアイラに行けばいい
0145呑んべぇさん
垢版 |
2016/10/26(水) 22:14:08.51ID:/2GFr64k
>>144まじですか…。

まだ色々ありそうな気がしてたんだけど、残念です。
0146呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/10(土) 19:25:00.27ID:eeo88HnU
初心者中の初心者です
富士山麓 、ジャックダニエル、カナディアンクラブ、フォアローゼズをストレートかトォワイスアップで飲むのが好きです。
皆さんのおすすめをおしえてください。
0147呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/10(土) 20:34:21.85ID:/OPlb7+F
>>146
初心者におすすめしていいのかどうかはわからないけど
自分はタリスカーが一番好き
0148呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/10(土) 21:36:09.38ID:3YtRcjWk
>>148
スコッチやアイリッシュを飲んだ上でのその選択ならバーボンの道を行くのがいいと思う
プレミアクラスのバーボンを買ってみたら?
0149呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:18:24.57ID:nhdC9cYV
俺もタリスカーに1票
飲んで損ないよ
0150呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/11(日) 07:41:26.15ID:JzvDDBZc
早速ありがとうございます。
スコッチはあまり得意ではないですが
タリスカー、今度飲んでみます。
あとはバーボンももう少し値段高いの買ってみます
0151呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/12(月) 13:29:49.50ID:+Saw0O7/
バーボンならローゼスのシングルバレルおすすめ。
0153呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:22:37.63ID:t5JHVqgw
ビッグピート、ラフロイグセレクトが好きなんだけど甘くないウィスキー教えて欲しい
0155呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 08:18:19.29ID:JjHFUEW0
初めてシングルモルト飲んでみた。銘柄はグレンリベット。
なぜなら地元でこれしか売ってないから。
一生これでいいや、というくらい美味いです・・・が
ジョニ黒やベルズみたいなちょっと煙っぽい感じで甘さを抑えた感じのをシングルモルト飲んでみたい。
色々調べて安いしグラガンモアタリスカーグレンフィディックの3つならどれをお取り寄せいたしましょう
0156呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 17:41:36.11ID:AHh06kmP
いきなりタリスカーはキツいかもしれんね
0157呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 18:21:43.89ID:KLRq2UOs
thanks!タリスカーはとりあえずやめときます
0159呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 19:44:54.50ID:AHh06kmP
少し高いがエドラダワー10年おすすめよ
あんまり煙くないが
0160呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 21:53:33.48ID:qEu3NvpJ
クラガンモアはなか玄人向けみたいな風潮あるけど普通に美味いよな
馬鹿舌の俺でもわかる
定番商品の中じゃたぶん一番すきなボトルかもしれない
0161呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/09(木) 22:21:20.72ID:cfDTLgd9
ボウモアちょっと高いけど良さそう。ヨード臭ってなんだ?養命酒みたいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況