X



ウイスキー初心者に優しくオススメを教えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し
垢版 |
2016/09/14(水) 23:10:55.47ID:bp18k/ck
大学生だからあまり高級なのは買えないからお手頃なやつ教えてくださいお願いします
0822呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:16:43.60ID:O68bxvFL
>>819
どのボトルで酸味を拾ったのかを聞かないと答えようがないよ
0823呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:01:42.60ID:thrFGAC0
一度なんだったかのシェリーカスクを飲んだとき少し酸味を感じたことはある。
あと知人にアルコールの強いものを酸味があると表現した人がいる。
0824呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:12:07.77ID:F7S0c7px
俺はマッカランは酸味が強くてダメ
0825819
垢版 |
2017/11/10(金) 05:20:29.97ID:hGB+Uo6J
レスありがとうございます
表現が不適当だと思われる場合はご指摘いただければ幸いです

嫌な酸味を感じたのはバルヴェニー12年ダブルウッドや響17年です
特に響17年ではストレート、加水時双方強く感じました
NAものの加水時など直線的な焼酎感がバレてしまうものにも程度の差はありますが感じることが多いです
グレンフィディック12年も酸味は感じるのですが、これは穀物感に緩和されてか許容できています
0826呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/10(金) 07:53:06.66ID:zn6xd9mP
>>825
フィディック12年てことは現行か?響17に感じてフィディック現行しかも12年に感じないとか舌おかしい
0828呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/10(金) 14:46:47.55ID:XSmUSD07
ひょっとすると酸味じゃなくその他に何か原因があるのかもしれませんね
0829呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:09:59.84ID:YMItd3KU
>>825
響17年で気になるという点で香りにかなり敏感な方なんじゃないかと思います
癖がなさすぎるシーバス12年やオールドパー12年を飲めるバーが近場にあれば一杯飲んでみるのをオススメするのですが

私なんかだと響17なんてちょい酔いがまわればストレートでもうめーうめーいいながら飲むんですが
0830呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:32:04.81ID:IqEmhXmA
ボウモア安く売ってたから買ったんだけど、この前まで飲んでたボウモアと味が違うんだけど…
ラベルも違うし…
どういうこと?
0831呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:35:01.37ID:IqEmhXmA
それと開けたらコルクの色が違う!
茶色いく、ふやけてる感じ
味は雑味が凄い!2600円で買ったんだけど、以前飲んだボウモアは4000円した。
0832呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:36:54.38ID:dee/n30x
>>831
それくらい自分で検索すればすぐ分かるよね?
0833呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:48:00.42ID:IqEmhXmA
>>832
分からんから聞いとんや?
ニセモノか?
0834呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:48:53.45ID:IqEmhXmA
並行品か?
0835呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:51:02.65ID:EMr+1313
画像上げるかラベルの特徴ぐらい言うてくださいな
0836呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:55:56.37ID:IqEmhXmA
>>835
ラベルの違いくらい、あんただったら分かるだろ?
0838呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:05:18.43ID:IqEmhXmA
なぜこんなに味が違うんだ?
明日、センターに電話して聞いてみるよ
0840呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:28:14.32ID:uFqEL25i
酒の味はそん時の体調や事前に食った物による舌の状態で結構変わる
マズいと思ってたバランタイン12年がたまに美味く感じる時もあるし
0841呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/14(火) 03:34:15.63ID:rKCqgbTk
>>839
巣から出てくんなヘイトクズ
0842呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/14(火) 07:28:46.14ID:aEnWRPQN
>>841
ググるどころかラベルすら見れないのはガイジだろ(^^;
0843呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:20:38.39ID:U11yti4J
野球終わったからってヘイト輸出すんなカス
0844呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:18:10.47ID:2YfV5R8e
結局一周まわってシーバスリーガル12に落ち着くよな。
0845呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:25:52.71ID:8adx8JHF
美味しくないって奴はいるけど
不味いって奴は余りいない酒だよな
0847呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:41:40.78ID:XqnmGn+9
癖が無さすぎるのも美味くない、を知るには良い酒
0848呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:48:33.06ID:3xq9IT73
ブレンデッドは例外なく好きなんだけど、シングルモルトはどれ飲んでもなんか変な臭さがあって嫌なんだがなんでだろ
0849呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 16:37:52.03ID:SmkyjnDI
>>845
微妙に横にそれてジョニーウォーカーのダブルブラックに落ち着いた
0850呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:44:55.14ID:zTPR0uSR
例外なく、どんなブレンデッドでも好きとか
舌の方向性がない人間なんだろうな
0851呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:45:57.22ID:CzTYecs6
この人に
シングルモルトを2つ混ぜ合わせたのを飲ませたら
どんな反応するんだろう?
0852呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:49:37.99ID:Z7xcuflI
スコッチとジャパニーズしか飲んだことないんですけど、バーボンってどうなんですかね
グレーンも入ってるんで、ロックで気楽に飲むもんだと思ってるんですが
0853呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:53:56.36ID:okxK1DqD
俺はバーボン嫌いだから飲まない
飲む飲まないも飲み方も好き好きなのが嗜好品たる酒なんですな
0854呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:58:00.40ID:s/75WWnS
バーボンのどこが嫌いかまで書いていただかないと参考にもならないんですが
0855呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:12:33.42ID:FttVtSeA
それで結構
匿名掲示板だもん、好きに書いただけ
嫌いだから嫌い、他人の参考になるわけがない
それで結構
0856呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:25:29.22ID:7ir1QDhw
バーボン飲むと頭がハゲるから飲むのやめた
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:51:41.34ID:t8qM0NfF
居酒屋にラフロイグがあったので初めて飲んでみたがうめー
スモークサーモン頼んじまった
0858呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:49:01.64ID:Owp4PgsP
>>857
初めてラフロイグを飲んで美味いと感じるなんて凄いな。

俺はラフロイグの個性に負けて、しばらくの間はフロムザバレルで割って飲んでた。
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:43:08.11ID:mD7GpzLC
>>852
ウッドフォードリザーブ美味いよ
5000円するけど試す価値あり
0860呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:33:33.37ID:NMlxNe17
好みあるからバーで飲んでからのがええよ。

この前後輩をバーに連れてったら、ラフロイグとかアイラにはまってワロタ
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:24:35.80ID:Qc+X0wv1
ということが実際にあったらいいなあ

みたいな?
0862呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:26:09.43ID:c5fXr1FI
なんか…気持ち悪い脳内の人が多いなここ。
ウイスキーをウイスキーで割ってるやつとかw
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:11:20.22ID:kEQZoN3Z
ジェムソンのカスクメイツ飲まれたかたいます?
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/22(水) 02:39:30.06ID:R3a/OPg5
試飲できる瓶のおいてる酒屋さんは本当にありがたいので、
欲しいものがなくても、他のビールか何か買って帰る
0865呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:03:16.65ID:s58grl/s
3000円辺りで旨いシングルモルトと言えば、アイリーク、アイラストーム?
他にある?
0866呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:19:56.91ID:5vbyOqzV
モーレンジ10年タリスカー10年とかも
0867呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:52:57.32ID:p9MNtdIT
グレングラント、ハイランドパークもかな
0871呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:55:56.21ID:+E3BjrMw
みんなありがとう
タリスカーとフィンラガンは飲んだよ
美味しかった
好みはスモーキーなのが良いです
ボウモア飲んだのでアイラストーム買った👍
0873呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:49:36.24ID:Y95CcVQF
アイラストームうまい!
ボウモアより好みだな
3000円以下でこんなにウイスキーがあったとは!
0874呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:54:54.32ID:+gsCjydF
次はアイリークかフィンラガンだな
0875呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:34:02.14ID:GGiQiWJI
アイラストームとアイリークはなぜ会社のアドレスが一緒なのか
0876呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:41:27.80ID:Y95CcVQF
>>874
アイリークとフィンラガンはbarで飲んだけどアイラストームの方が美味しかったかな
アイラストームて謎なんでしょ?
0877呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:43:52.49ID:Y95CcVQF
ラガブーリンて美味しいのかな?
0879呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:40:56.21ID:Y95CcVQF
>>878
最後はラガブーリンて言うので、色々飲んでからラガブーリン飲みたいと思います。
アード、ラフロイグ、タリスカー、ボウモア、アイラストームが好みです。
他にお勧めありますか?
0880呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:02:11.38ID:TiC15Alc
アイラ系極めるなら
残りのカリラ、キルホーマン、ブナハーブン、ブルイックラディから選べばいいんじゃないかな
俺はキルホーマンとカリラが好き
島巡りならスキャパとかアランかな
あとは塩っぽいスプリングバンクとかも好きそうやね
0881呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:23:20.70ID:AQ+NDk01
アイラ一通り飲んだらスプリングバンクおすすめ
スプリングバンクほんとすこすこのすこ
0882呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:40:06.76ID:Y95CcVQF
>>880
ありがとう
全部試してみるよ
0883呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:40:42.96ID:Y95CcVQF
>>881
ありがとう
飲んでみる!
0884呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 03:20:23.81ID:MGn0SajO
スプリングバンクは人気でなかなか買えないから、チャンスがあれば迷わず買っておくといいよ
0886呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:49:59.96ID:TUE7BFfX
スプリングバンクの箱変更前の10年と15年飲んでるけど
10年のほうがスプリングバンク飲んでる気分になれてそっちが好き
15年なんか当たり障りがなさ過ぎて、これ違う酒でいいんじゃないかって感じになるんだよな
0887呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:05:42.67ID:ja87Ach0
>>884
ありがとう
0888呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:58:59.05ID:KxGVFvMj
スプリングバンク知らない間にラベル変わってたのか
ちょっとダサいな
0889呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:46:18.58ID:mZHM72aY
変更後の方が味は概ね良好なんだっけ?
珍しく
0890呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:58:17.04ID:MGn0SajO
変更後のやつは初っ端から旨いぞ
0891呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:21:56.13ID:mZHM72aY
変更後のやつはだいぶ前にバーで12カスクストレングス飲んだけどすげぇ美味かったな
0892呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:24:28.20ID:J2CDHQL0
スプバンは古い木箱の15年飲んだけど
現行と方向違いすぎて、変な笑い出た
あれは二度と飲めないんだろうな、美味かった
0893呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:56:52.19ID:38BjmhJR
カッコイイからという安直な理由でウイスキー飲んでる22歳です。
主にロックかストレートで飲みます。
アーリー黃、ジムビーム、ブラックニッカクリア、ジャックダニエル、友達に貰ったフロムザバレル、北海道土産の余市バニラなど飲んでるんですがどれもなんだかしっくりきません。
今のところ
フロム≧余市>アーリー>ジャック>ジム>クリア
ぐらいに美味しいかなと思うのですが、これとかなり違った毛色のものも飲んでみたいと思っています。
今度初めてバーに行くのでおすすめなどありますでしょうか。
0894呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 02:00:16.67ID:GfeNV7Qx
>>893
スコッチならまずリベット飲んでからバーテンダーさんにどんなのが良いか聞いて色々飲むといいよ
どんなのってのは甘いのとか癖のあるのとかそんな感じで聞くといい
0895呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 07:33:30.97ID:ZpIFfOwM
>>893
毛色の違ったものをお望みなら、タリスカー10年、ボウモア12年なら、そんなに高くないと思う
ピートきつめ系の中で飲みやすいやつね
あとシェリー樽熟成系が飲んだ内に無いけど、こっちはまともな味を飲もうとしたら高いので
BARのマスターに相談してみて
0896呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:15.03ID:bhP8FZ0w
アイラモルトはハマるかもしれんなあ
0897呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:55:35.07ID:SCzm+/TP
俺はダメだった
オブラートの味かよwって感じだった
0898呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:29:20.31ID:hVAVXzNt
オブラートにはほとんど味無いでしょ
0900呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:10:56.33ID:0QyHuxUc
しばらくバーボンにハマったあと久しぶりにジヨニ黒飲んだらすんごいスモーキーでビックリした
0901呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:32:52.47ID:5QLjmr4F
>>893
おいらはストラスアイラが割と好きかな
バーで飲むか、スーパーとかで売ってる200ml〜350mlくらいの小瓶タイプなら有名どころがあるから飲み比べて好みを探してもいいかもね
アルコールはそんなに強くないから少量ずつでいいというならバーで
弱くないし割と量も飲むからというなら、フルーティとかスモーキーとか方向性を調べて色々飲むしかないね
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:26.12ID:HOojFobn
893、ヤクザです。
バーでは、ボトルがかっちょよくて気になっていたメーカーズマークと友人の悪ノリでラフロイグ、ジョニ黒とグレンリベットを飲みました。
メーカーズとグレンは飲みやすくて女には辛め、ラフロイグは病院の味がしましたが結構美味しかったです。
今バラファイをAmazonで買ったので届き次第飲んでみたいです。
いろいろご指南ありがとうございます、ジムビームでベロベロなので乱文失礼しました。
0905呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:45:44.07ID:dupJEhbO
ウイスキー初心者なのですが、グレンファークラスの105と、12年のどちらを買おうか迷っています
今までフィディック12年、アロマティック、ジャックダニエルno7、ジョニ黒、ラフロイグ10年は飲んでみて、ジョニ黒以外は美味しいと思いました
よろしければどちらがおすすめか教えていただきたいです
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:13:14.93ID:IUoESxVK
>>906
ありがとうございます、12年の方を買ってみます
ウイスキーって生臭いものもあるんですね、面白いです
0908呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:41:28.94ID:lGgwRPMB
エンシェントやりボウモアの方が直ぐに酔うのはなぜなんだよ?
シングルモルトだからか?
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:07:51.22ID:9NAUAyre
105はなんかザーメンみたいな生臭さがマジであるからアレが苦手な奴はやめとけ
0910呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:27:24.05ID:IUoESxVK
>>909それは・・・衝撃的です
906さんに教えていただいたように、12年の方にしておきます、ありがとうございます
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:15:21.36ID:JO/H84BL
念願のマッカラン12年飲んでみたけど、思ってたよりアルコールの刺激が強くてシェリー樽由来の甘さは感じられなかった…
俺の舌は馬鹿なのかorz
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:25:15.25ID:hQEsIhkO
今やマッカラン12年よりグレンファークラス15年やらアベラワーアブーナやらのが安いんじゃね
0914呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:27:35.94ID:5OkRVVna
ファークラス105なら並行が3980で売ってる
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:29:09.35ID:JO/H84BL
>>912
おお早速のレスサンクス
初めて聞いた名前だ、近くの酒屋にあるかな

>>913
購入するときに店員が数ヶ月前ならもうちょっと安かったって言ってたわ
でもまあ一度飲みたかったし
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:48:57.90ID:hQEsIhkO
まあ飲みたかったらしゃあないわな むしろ今後も高騰する一方かも知らんし
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:29.97ID:fK8oLk71
>>911
現行のマッカランは往時の物とは別物と言われてるから、70年代せめて80年代のマッカランでないと往時の味はない
ちなみにロールスロイスの評がついたのは1978年
0919呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/17(日) 13:50:38.85ID:ZRLQ+TmJ
5000円以下でシェリー樽ってもんを味わってみたいんだけど、何がいいかな?
マッカランも近所で5000円で売ってた
0921呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/17(日) 14:26:36.36ID:WbWQKWm3
アマゾンで並行のグレンリベットナデューラオロロソ1000mlが6800円
700ml換算で5000円以下だしセーフ
0922呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:35:49.31ID:G/hX0OJk
カバランシェリーカスクのミニボトルなら1500円くらいで買えるぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況