X



シングルモルト総合スレ 42号店 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/27(火) 21:43:51.88ID:MH/za2ss
シングルモルトの話をしましょう。

前スレ
シングルモルト総合スレ 41号店
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1390137636/

関連スレ

【スコッチ】ウイスキー総合スレ140【バーボン】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1482137707/

◎ジャパニーズウイスキーについて語ろう 10杯目◎
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1439092972/

【独立】ボトラーズモルトを語ろう26本目【瓶詰】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1482666464/
0674呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:36:34.11ID:oXjxnCLS
バンク10年が8450円とかどんな時代よ
0675呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:33.48ID:1IKlUeK6
マッカラン12シェリーも8000円超えたぞw
0676呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:09:03.27ID:ulLlcYCY
オフィシャル加水なら、アラン18年7150円とモーレンジ18年が7750円でうまいからなあ
0677呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:16.83ID:WuKv++z2
なにその
ミーハー好み傾向バラバラのムチャクチャ舌w
0678呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:41.86ID:WuKv++z2
飲むものを価格で決めてるんだろ
0679呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:23:55.48ID:J9TgV3wc
やまやでバンク10が4980円
3本買ってきた。2017年ものだったし満足
0680呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:37:18.24ID:EeTXsc9b
上の方でオフィシャル加水の1万未満のアランとかモーレンジ挙げてる人に対してのレスに、
飲む物値段で決めてるって言ってる人は、そんな安いのばっか飲んでないでもっといいの飲めって指摘してる事であってるよね?
0681呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:53:31.35ID:cxCXVweU
>>675
当時は3300円で買えたよ
その頃を境に新ボトルになり偽シェリー味でクソ不味くなったけどな、今も不味いけど
0683呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:00:06.04ID:z71S96Ho
680がいかにものアスペだろバカ?(笑)
0684呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:51:04.81ID:+BD0E+h9
このスレはコロ吉に監視されてるからな
0686呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:38:05.70ID:s5Nqfloy
>>679
いーなあ
新バンク10の2017物5000円代でも見つかんない
まだあった?場所どこ?
0687呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:17:47.76ID:AdFyaF16
な?
こうやってアスペ探しに変わるそのキチガイ感性www
0688呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:20:53.95ID:ZZQTzMw4
なんか開けるかな
たまには流行りのオールドブレンデッドにしよかな
0689呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:51:05.95ID:5bmxh5JS
アベラアブーナ3つあるんだけど、
54、58、62って番号が全部違うんだけど、どれが一番美味しいとかあるの?
0690呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:42:34.17ID:VAmm+wMU
>>686
東北の県庁所在地です
やまやの他店舗にもありましたよ
0692呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:30:13.54ID:zmzQYRKE
複数のシングルモルトを開栓して楽しんでるんだが
それぞれが順当になくなっていくのが、怖い…
出来るだけ同じペースで減らしていきたいんだが
どうしても好みがあるから偏っていってしまう
さらに
新しく仲間入りしたものを集中的にゴクゴク飲んで
早くその他のものと液面の高さ合わせたくなるという
わけのわからない切迫感がある
0693呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:30:00.76ID:rEuUOolg
なんだろう、この性癖を告白されているような感覚は
0695呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:55:16.22ID:TPeIVq+k
きょうはくせい
0697呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:45:19.72ID:LTVTHuQF
今日グレンファークラス21年が来る
かなり楽しみ
0698呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:01:02.04ID:/K0WLs1d
楽しみだね。初めてのウイスキー銘柄。でも、気に入らなかった時の喪失感は嫌だな。
0700呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:14.85ID:CslMEpon
誰が本家の ボトラーズスレ45 作ってくれー
0701呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 02:29:38.31ID:oiKl2UeP
オールドブレンデッド何飲んでる?
今バランタイン17年緑ボトル80年代開けた美味いねこれ
0702呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:06:37.42ID:4XZCdSKk
>>700
でけたぞ
0703呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:27:54.00ID:R3NvgdJO
>>701
スレチだけどロイヤルサルート21飲んでる。オクとかで4千円代で出てるからコスパが良い
0704呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:59:12.49ID:rWQcCkIv
>>703
センス良いねー
陶器だけど液面低下とかコンディションはどう
オールドストラスアイラ好きなら最高だね
0706呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:17:30.79ID:712UtDwr
>>703
陶器ボトルって状態わからないからオクで落としたことないけどどんな感じ?
0707呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:29:56.50ID:rWQcCkIv
>>705
オールドブレンデッドは旨いよ
去年からずいぶん値上がりしてるしロイヤルサルート21年はもろストラスアイラだからGMとか50年代蒸溜10万以上で買うより5000円でサルート21でしょ賢い
0708呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:12:42.59ID:9STonhhw
貧乏人の
カネ使うとバカという風潮w
0709呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:17:13.58ID:yr8q/o7F
>>708
オールドサルート飲んでから言えな
本当に味はオールドストラスアイラだから
無知はこれだから困る
0711呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:29:16.71ID:yr8q/o7F
>>710
事実を言ってるだけよ
お前こそID変えんでいいから飲んでから言えな(笑)
0712呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:54:01.05ID:+jd3ZaOI
>>711
ブレンデッドはスレ違いです、出て行ってください

ちなみにそこそこ古いのを飲みましたが、大した事ありません
所詮はシーバスってお味でした、オクでも全スルーしてますので
好きなだけ買い込んでください
0713呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:57:12.43ID:mzaqw+oY
オクなんて中身別もんじゃね?
シーバス12年とか
0714呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:46:26.48ID:+jd3ZaOI
ロイヤルサルート程度の値段で詰め替えやってたら手間に合いませんよ
経年劣化はあっても詰め替えは、まずありません
百本以上オクで買いましたが、一度だけ首を傾げたのはバランタイン30年でした
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:15:46.44ID:0edgSwnq
な?
アイラ飲んでないと、こんな風になるという典型w
0716呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:17:16.39ID:0edgSwnq
「詰め替えた」のなら…
その抜いたオリジナルはどこに行ったのっとwww

ただのからビンにゴミを入れたんだろwww
0717呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:25:58.12ID:ENH5VbHN
安いの飲んでたら貧乏人と煽り、普段は1万しない18年程度の酒ですら高いと文句つけてる奴が何言ってんだよ
一生アベラワー飲んでろゴミが
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:39.06ID:EGZYuYVn
↑なんか…この人の中では
自分がカチンときた書き込みは
全て特定の同一人物みたいなんだね
0720呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:21:39.35ID:WFqu1pM+
なるほどこれが同一視して
他はみんな安心モードね
0722呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:00:34.46ID:712UtDwr
アベラワー好きだわ
最近飲んでないけど
0723呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:05:14.16ID:+mgGf+ay
>>706
なんかいつのまにかスレ荒れちゃってるね。
陶器ボトルはやはり目減りが激しいらしく、サルート21は本来なら重さが1.5キロらしく現状の重さを聞いて購入する人も中にはいるね。
俺は全無視してるけど。失敗してもたかだか四千円だし
0724呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:09:59.24ID:+mgGf+ay
>>704
ありがとう。今のところハズレは引いてないですね。お水のねーちゃんが客から貰って早々にメルカリに出したなこれみたいのはありましたね、保管方法が不安でしたが
0725呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:15:48.38ID:Sh5HoNKN
しばらくアイラばっか飲んでたけど、グラス付きで安かったから久々にグレンリベット買った。久々にシンプルでスムースなのも悪くないな。スレチだがジョニ青が飲みたくなった。
0726呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:58:56.96ID:rni0/A/6
>>712
ほんと勉強不足でまともなオールド飲んだことないんだな笑
0728呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:23:39.70ID:rni0/A/6
>>727
全部同じ奴のカキコとか発達障害か?
お前がIDコロ基地だろ暇でスレチな奴だ

ウイスキーネタにもどろーぜ
0729呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:37:18.21ID:zB5wKKdk
40年くらい前のジョニ黒は中々獣臭かったw
0730呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:36.16ID:6IrvvKIJ
オールドブレンデッドは自分も飲むし美味しいのも分かるけど
スレ違だから、続けるなら総合、オールドボトル、ブレンデッドのスレに行った方が良いかと
0731呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:50:59.32ID:zfrVnBWj
新バンク10年って、ボトリングの日にちの上に
シール貼ってるんだけど、剥ぐと日にちの印刷消えちゃうのかな?
0732呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:18:31.79ID:E240ESNp
そうやってこまかして
やべえ期間のも売り抜くつもりなんだなw
0733呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:56:39.15ID:UwaL2zvD
>>731
正面や横から瓶裏印字見えない?
逆字だろうけど
0734呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:51:30.57ID:aDQyti43
花と動物とかって今どの位残ってるのかな?カリラみたいにプレ値になる?
0735呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:54.97ID:TL7SG64A
>>733
正面からだと見えるけど、シール邪魔
だなって思ってたんだ。
我慢するよー
0736呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:21:47.50ID:iM2lt+4Y
モーレンジのオリジナルって前のと比べて全然違うもんなのかね。
0737呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:50:33.03ID:gwJ6AcR5
>>736
正直香りもないし軽くなった印象かな
0738呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 04:30:24.92ID:7oMsu2Od
モーレンジに限った話じゃないけどね
0739呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:07:22.17ID:dpks54fs
>>738
確かにね。老舗が衰退してって若いブランドが頑張ってる感じがする
0741呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:38:02.34ID:aIB5Qr0N
>>734
不人気蒸留所は結構残ってて当時価格だったんだが、この1年ぐらいで値上げしてるところが多い
0742呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:41:07.75ID:iJ4cT4Qg
旧モーレンジの10年好きだな
旧旧モーレンジのが評価されてるみたいだけどね
モーレンジ18年は旧旧のが美味い
好みなんだろうけど不思議
0743呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:44:35.08ID:zafy8oXq
スプリングバンク12年カスクストレングスを買った
0744呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:53:11.58ID:WU5kpcHc
キンコーで新バンク10年出てたが7500円は高いな値上げ後の価格に合わせてきたか
先月までは5000円で買えてたのに酒屋ではもう安く買えんな
0745呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:54:14.12ID:aIB5Qr0N
>>743
個人的には、もてはやされてる新10年よりずっと美味いと思う
開けて一月ぐらい後から、すごく良くなる
0746呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:58:55.46ID:i5MhldUd
>>745
ニューバンク15って何でどこも売れ残るの?シェリーでしょあれ
0747呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:19:48.97ID:aIB5Qr0N
飲んでないので分かんないけど、想像するに

・スプリングバンクの特徴がシェリー樽熟成系じゃなくバーボン樽熟成だと思われてる
・単に10年に比べて高い
・いくつかのテイスティング記事でシェリー樽熟成系のエグミを指摘されてる

こんな事が影響してるんじゃないの
0748呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:00:40.85ID:wQw3npZM
>>737
そうなのかー
さっぱりして飲みやすいって聞いたもんで
0749呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:23:42.34ID:71Q3cTcH
やっぱ新しいバンク10の旨さは頭一つ抜けてるな飽きないし数ヶ月おいて開いたらフルーティさ飲んだ後の広がりたまらん
5000円で買えた2017まとめ買いしときゃよかった
0751呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:16:39.24ID:dauOOoEA
つまり
自分の現状に満足してませんということだな
0752呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:29:36.32ID:DeDeouKE
>>746
ミーティーな感じはした
好きな人は好きってタイプ
飲みやすくはない
0753呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:11:20.05ID:wcKr6J10
何言ってんだいドク
良いものはみんな日本製
0754呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:33.21ID:LtxtYzF8
マッカラン12シェリー
薄っすwww
薄すぎて笑えるレベルwwwサントリーwww
0756呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:17:01.86ID:r31S/2X5
>>754
18年は1997の翌年2016になって少しまともになったんだけどなここんとこまた戻ったわ
まともなマッカランで呑めんのはギリギリ2016年流通までだね
0757呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:20:36.53ID:xIaaOCr7
サントリーというかエドリントンかな
0758呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:54:52.59ID:imJYIPUV
蒸留所改修後のマッカラン先生にご期待ください
0759呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:58:31.90ID:W7AgnKu6
ホント、飲むものがねぇ…
手元にあるのは、全部ずっと残しておきたいモノばかり。

あぁ、飲んでなくなっても平気な酒がねぇ…
どうしたらいいんだ
0760呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:50.15ID:3r2HnBw6
けど飲まずに病気になったり死んじゃったりするのも勿体ないというジレンマ
0762呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 04:55:01.40ID:v/ynmX8e
>>759
5万以上のボトルを3本買え
そうすると、それ以外のボトルはどうでもよくなるから
0763呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:49:49.49ID:P/JFZL5E
>>762
確かに。分かる。
2-3万の酒なら、ばんばん開封しても良いかなって気になってくる。
0764呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:53:47.37ID:dk/vHE+g
ならないが。

価格じゃないのがわからないんだなw
0767呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:32:39.03ID:/I0dQx29
数千円のボトルでも
このスレのやつらは開けられなくて
部屋に飾りながらウットリしてるだけ
0768呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:52:17.33ID:ZP+efm/y
一万円くらいのボトルでも美味いのなんて沢山あるがな
0769呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:58:13.17ID:1w6M/tBG
しかし飲んでる画像は晴れないと
0771呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:29:16.45ID:xfjVkcaZ
店やってりゃ全然変わってくるよ。一万円が三万円に化ける。10万円が30万円だと店の度量と客の度量。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況