【週一?】休肝日 9日目【連続?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/24(火) 21:31:25.13ID:hACON3A+
休肝日スレ 9日目です。
※前スレ
【週一?】休肝日 8日目【連続?】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1429173308/

禁酒ではなく、休肝日のスレです。
健康に飲み続ける為、休肝日をとりましょう。

過去スレ
【週一?】休肝日 6日目【連続?】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1307580806/
【週一?】休肝日 5日目【連続?】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/sake/1228741597/
【週一?】休肝日 4日目【連続?】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1210634850/
【週一?】休肝日 2日目【連続?】
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1159498924/
【我慢】休肝日【健康】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1136194577/

禁酒関係はこちら↓
【廃人】酒は万病の元【ルコール依存症】3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sake/1293783357/
未練たらたらに禁酒する
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sake/1173019800/
0152呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:29:20.58ID:abFuH9ya
休肝日が意味なくはないと思うよ
たとえおまじないでも、適度な間隔で酒を断つのは意味があると思う
アル中ならそれが無理だから、俺は違うというのを確認する意味でも
0153呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:52:38.79ID:xHezNWXR
たぶん意味無いってのはγ値とかの話じゃない?
依存性の面から見れば休肝日をもって連続飲酒を断ち切ることに意味はあると思う
0154呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/06(土) 23:58:19.23ID:DuocNKGX
>>151
俺もそう思うわ。
その程度の量なら寧ろ飲まないよな。
実際に、酒切らせてて缶ビール1本位しかない時は飲まんし。
0156呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:39.86ID:ept6XuE6
休肝日を設けるのは自分の意志の強さを示す意味もある。
それが自分の自信につながる。
だから休肝日を設ける。
0157呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:35:06.80ID:vtf7KSyW
まあ睡眠の質は飲酒時より断然に良い
朝起きたときに今日も休肝日にしちゃおうかなって一瞬思うくらい
0158呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/08(月) 19:33:05.86ID:eyNVRHgs
GW飲み過ぎたゆえ、今日は禁酒。
0159呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:59:11.62ID:JkqMj/Sl
最近暑いのとイライラで毎日飲みたくなる…
酒代わりにコーラ飲んだけど、やっぱビール欲しい
0160千年うんこ ◆cH/UNKO/yo
垢版 |
2017/05/13(土) 00:54:56.07ID:RpbxIkXF
ここしばらく、アレルギーが出てしまってあまり飲んでなかった

久しぶりに飲んだら酒の味が全然ちがう……
ジャックダニエルってこんな味だったっけ……
0161146
垢版 |
2017/05/14(日) 18:26:49.02ID:XcxRzoR/
5月は昨日までで6勝7敗。
(休肝日が6日、飲んだ日が7日)
今月も16勝して勝ち越しを目指す。
勝ち越すと気分が良い。
0162呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/14(日) 18:29:35.55ID:P2OmkxaG
旅先から帰宅して休肝日
0163146
垢版 |
2017/05/17(水) 18:04:45.39ID:vsHxxYUL
5月は昨日までで8勝8敗

焼酎は、意識してはいないけど、甲類→芋→麦ってサイクルで飲んでる。
最近は麦がおいしいと感じるようになってきた。
0164呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/18(木) 02:34:28.31ID:/HltjM0p
酒を飲まずにいると逆に調子が悪くなるんだが
調べたら2週間ぐらい酒を断てばそれもなくなるらしい
それは無理だ
0166146
垢版 |
2017/05/18(木) 23:47:55.79ID:+faV+zL7
飲みたいけど休肝にしたいときは炭酸水500ミリでしのぐ
0167呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:03:57.14ID:HPCaxwCy
>>166
同じだ
酒の代わりになる飲み物色々探したけど、炭酸水しか無いわ
ノンアルコールビールとかより安いし
0168呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:09:45.12ID:adC9yqTP
今日は休もう
できれば明日も
無糖炭酸もいいけど、ノンアルコールの梅酒も満足度高い
あの梅ソーダは普通のジュースより満足度が何故か高い
0169呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:53:56.06ID:wt+N1loa
俺はセブン&アイの「ゆずレモンサイダー」で凌ぐけど、やっぱり糖分とか気にしたほうがいいかな?
0170呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:07:03.76ID:zK2cymfK
内蔵を徹底的に検査してもらった
なんともなかったから適度に休肝日を作りつつ飲みまくるつもりだ
不安が消えると気持ちよく飲めるわ
0171呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:51:24.92ID:adC9yqTP
>>169
糖尿病とかじゃなければそこは気にしないでいいと思う
糖類に肝臓は関係ないだろう
0172146
垢版 |
2017/05/19(金) 23:03:40.02ID:2Ns9Aw+R
今日は焼き鳥買ってきて家でギンギンに飲んだ。
一番搾り500→キリン氷結→焼酎甲類ロック
あまり無理して飲まないでいると反動が怖いから、飲む→飲まない→飲むを繰り返すのがいいかも
0174呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/24(水) 04:21:15.79ID:mBJ6j99S
1日の摂取量の基準はいくら何でも少なすぎると思うんだが
0175呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/25(木) 20:50:05.40ID:Myw9XukW
コーラ飲んで休肝日
ここに来る人って大なり小なりアル中だからなんとか我慢するためのスレだろ?(´・ω・`)
0180146改め勲 ◆2ehJ4cTeQY
垢版 |
2017/05/26(金) 22:20:06.03ID:CvuB5Nc+
昨日までで13勝12敗。やっと休肝日数がリード。今日も休肝日。

アル中ってのは飲酒について自己抑制が効かなくなって、
通常の社会生活が送れなくなった状態だよ。
0181呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/27(土) 22:16:20.66ID:c8reKs6f
1年以上ぶりの休肝日だ
寝れるか心配(><)
0182呑んべぇさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:45:37.52ID:kUf6+owW
飲まないと中途覚醒がはんばない
3〜4回は目が覚める
0183呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:43:52.06ID:A0J4vdWs
一週間ぶりに飲んだら酒に弱くなっていた。 やはり継続は力だな
0184◆2ehJ4cTeQY
垢版 |
2017/06/05(月) 00:09:01.23ID:pH11jLHW
5月は17勝14敗で乗り切った。

一般に一日の適正アルコール量は20グラム(ビール中便1本)、限度アルコール量は40グラム
と言われているらしいな。
0185呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/05(月) 13:36:28.48ID:xEdAFaul
5日後に健康診断があるので、今日から休肝日。
0186呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 07:57:26.96ID:BKKJU6gl
あげ
0187呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 08:26:20.92ID:Z6QPqeT2
最近休肝日の他にも酒を飲む量をぐっと減らしてたらなんだか急に酒に弱くなった気がする
0188呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:02:24.27ID:OkZ6spRJ
>>187
俺もそうだが、おそらく年齢だと思う
弱くなるというより眠くなる
0189呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/07(水) 19:39:43.29ID:Z6QPqeT2
自分はまだ飲みたい気持ちはあるのに腹が酒を受け付けない感じになってくる
特に氷とか入った冷たい酒飲んでる時
0190呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:09:59.06ID:P2V2bhov
粘膜やられてんだろ。休肝日に朝昼晩胃薬飲め
0191◆2ehJ4cTeQY
垢版 |
2017/06/10(土) 09:44:39.79ID:OrGEsldj
飲む前にウコンサプリ飲んでる。
つまみにオクラ刻んで食ってる。
0192呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/11(日) 00:06:51.34ID:3qXQcDN5
体調悪いと酒が弱くなったとかカルビが欲しくなくなったとか言うよな
健康な人は酒もカルビもがんがん食うぜ
0194呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/11(日) 14:35:45.40ID:/GKXuaBK
46歳オヤジ  ON OFFしっかり分けて
普段は食事気を付けたり運動したりして自己管理は出来てるつもり
昨日は、いきなりステーキと立ち飲みやハシゴで焼鳥タレと日本酒換算3.5合程度かな
0195呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/11(日) 23:12:59.64ID:fOf3nhK/
週2位の酒なら沢山飲んでも何ともない
0196呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/13(火) 05:50:57.40ID:t23pqBI6
>>191
ウコンは効かない マリアアザミを飲む方がいいよ
0197呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/13(火) 23:36:25.77ID:8WnXmHsB
蜆の佃煮

これ最強

品切れにしないでくれよ
0198呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:25:54.55ID:TaRdKhun
昨日休んだ
0199呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:51:55.56ID:UZcU3ehy
もともとアル中になるほど飲むわけじゃないし、
休肝日を作る意味がわからなくなってきた
0200◆2ehJ4cTeQY
垢版 |
2017/06/16(金) 18:27:55.01ID:Dsx7YdyE
>>199
飲まなかった日の翌日は体調がいいよ。
0201死ねクズども
垢版 |
2017/06/16(金) 19:07:19.76ID:556VEuQz
千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501がたがたいってないで勇気があったら電話しーや
0202呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:12:19.50ID:ZKmBaY9u
休肝日ついでに3時間ほど運動したら体重1kg以上落ちた
最近運動してなかったし、日々酒飲んでたからむくんでたんだな
0204呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:29:57.81ID:wBQkUmKN
むくみ=水分だから別にその指摘はいらないな
0205呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:26:54.19ID:d/e8kS+B
今日は休み
0206呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:08:45.47ID:/s32zfgm
一時期は週に3か4行けてたのにまた週2休みに戻ってる
たまに飲むとやたらうまい三ツ矢サイダーにアイスボックスいれて休み
0207呑んべぇさん
垢版 |
2017/06/30(金) 02:14:52.25ID:u0tErEdw
週二で休肝できてるなら十分だろ
医者から酒を止められてるなら話は別だが
0208呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/01(土) 20:01:31.56ID:6a6rv2/z
医者からは止められてないけど健康診断で多少γ高いかなレベルですわ
ここの人たち結構休肝日作れてる人も多いからな−
0209呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/04(火) 19:06:39.26ID:+wSSZl7c
今日と明日は休むよ
0210呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/09(日) 02:08:22.31ID:ZN+gM+JO
連続ドラマをまとめて観てたら、最終回で風呂あがりに瓶ビールをコップについで飲むシーンがあった…。
それまで飲食シーンは沢山あるのに、飲酒シーンはなかった。
つられそうになったが、ファンタ飲んでなんとか我慢した。
0211呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:47:36.33ID:vQ/U5lwp
週末の解放感で呑みすぎるとすぐ義母に言いつける嫁
心配してくれてるのは分かるけど小学生か
0213呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:36:58.46ID:NIHkPIix
休肝日を設けると決まって腹が緩くなる
0215呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:18.34ID:CZYnktnJ
休みにしてるんだけど、昨日おもったより深酒になってたのか抜けた感じがしない(´・ω・`)
0216呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:39:04.13ID:9Eb/H7Xo
昨日休むつもりが深夜になって飲んでしまった。
1日に飲む量は減ったが、最近連日飲んじゃう(´・ω・`)
0217呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:47:41.87ID:hzv4Lfaa
ワイン開けるといつも1本飲んじゃう
半分にしとけば良かったと後悔
翌日は休肝日にしようと朝には思うが夜になるとちょっと飲もうかなという気分になってくる
0218呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:48:37.83ID:9/jMwWuk
昨日は本来休肝日だったがうなぎを食べたので飲んじゃった
いつもうるさい嫁さんもうなぎをおごるからかスルーしてくれた
んで今日はお休みだ
0219呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/27(木) 01:18:18.81ID:b2lqx+kd
今年になってか毎日飲んで半年今月から週1か2回は禁酒するようにしてる
0220呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 03:14:21.16ID:d4goE3hC
>>192
焼肉屋で以前より食えなくなって1年。年のせいかと思ったら
胃がんだった。  食が細くなったり、体重が減ったら検査を
受けた方がいい。
0221呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 03:24:55.70ID:pMoqW7+E
カルビよりも、こってりしたラーメンが最後までおいしく食べれなくなってきたわ
0222呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 08:45:22.88ID:H04MpKLe
ホカ弁なら2つ食えるけど、嫁の料理だと少食の場合は?
0223呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 19:29:32.62ID:5RcrnSp6
休肝日は甘いもの欲しくなる
元々そんな好きじゃなかったのに
コンビニスイーツ食べたい
0224呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:39:46.64ID:kyVSeFwl
嫁の料理が不味いのはキツいな〜
0225呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:50:37.68ID:L1BC8qJf
室温28度と微妙にエアコンつけなくてもいいよな温度だけど
暑く感じて喉が渇く
ビール飲みたいけど休み
0226呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:27:56.38ID:rn4tl+8q
休肝日は自分がアル中でないことを証明するために必要だな
0227呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:14:23.32ID:VtTE7sQs
休肝日は朝からなんとか飲む理由考えてるし休肝日乗り越えたらこれで明日から飲める!とガッツポーズだしで
やっぱアル中かも
0228呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:38:47.51ID:YzDr1jYz
空けれるならアル依じゃないと思うな
飲んじゃダメな日や飲まないって決めたのに飲むのがアル依
0229呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:21:38.79ID:5Sly33Gm
仕事も忙しかったし疲れたけど珍しく酒飲みたくならない
涼しいからかな?
休肝日久しぶりに2連続
0230呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:44:58.56ID:Iy73ni0V
倦怠感がって残る…
オルニチンやヘパリーゼって効くの?
0231呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 18:07:51.94ID:4eRSa9LE
酒を飲んだからといって何があるわけでもないが
飲まないと落ちつかなくなっている
0232呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:59:15.60ID:BnEPcNY5
今日で週4の休肝日達成(´・ω・`)
0234呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/07(月) 04:57:58.38ID:Viydp8O0
酒を飲まなくても肝臓は働いているよな
0235呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/08(火) 01:01:16.70ID:VU6J2nvq
社畜を定時で帰してやるようなもんじゃないか休肝日って
0236呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/11(金) 20:28:02.41ID:g0zOy3lJ
昨日飲み過ぎたので今日は休肝日
コーラがうまい
餃子にコーラも合うね
0238呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/13(日) 00:21:42.23ID:e7dtaVzJ
昨日今日飲むのガマンしたぞ
暑くて暑くてつい毎日のように飲んでもうてたからついでに明日も休肝日にしとくか
0239千年うんこ ◆cH/UNKO/yo
垢版 |
2017/08/15(火) 01:18:29.05ID:v1l4TAzD
酒やめた
二週間

よく眠れるわ
頭がぼんやりしないし
疲れも取れる
眠ると楽になるって言う感覚はこんなものだったかと感動
深い睡眠のあとの覚醒の気持ちよさを失くすかと思うと飲めない

酒の味は好きだが酔っ払うのはあまり好きじゃない
このままやめるかなー
0240呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/15(火) 03:30:31.68ID:na5Rpb3k
全く飲まないより少しは酒飲んだ方が逆に調子いいけどな
人によるのかね
0242呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/15(火) 08:22:07.44ID:7KqPQHAp
しばらく禁酒して酒が強いなんて何の得もないってのがわかったわ
0243呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:29:56.79ID:H+gpQh4l
昨日は嫁の実家に泊まりに行ってたらふく呑んでしまった
最後は冷えてない常温の瓶ビールまで持ち出す始末
0244呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:54:34.36ID:DRN9B3Yp
>>243
帰省すると酒や飯が大量用意されていて飲酒は不可避
0245呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:18:42.86ID:sexIuDrl
酒飲み過ぎて左肩から肘にかけて凄く痛いんだがまずいかな?
0248呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:29:34.12ID:HsGZt1TS
ムシャクシャして飲みたいけど胃がもたれてる
飲んだって現実逃避だしな
なんもしたくない…
0249呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/20(日) 01:38:04.18ID:ekWf8sbq
>>248 今日はとりあえず白湯飲んで寝ろ
0250呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/21(月) 18:43:18.05ID:DiZ7dmbX
>>116
心だけの地獄に墜ちて何万年も苦しむよ。悪夢がずぅっと冷めないかんじ。
避けるには仏になるしかない。by. ブッダ釈迦牟尼
0251呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/21(月) 18:56:00.91ID:DiZ7dmbX
>>173
>山型飲酒

 山型飲酒は飲まない時って飲まないんじゃなくて
酒飲みすぎて体調崩して飲めなくなるんだよ。
で体調戻ったらまたガッツリ飲んでしまうという繰り返しで
アル依の末期症状。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況