X



◎ジャパニーズウイスキーについて語ろう 11杯目◎ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/10(金) 01:56:18.28ID:Q0rEOYs5
ジャパニーズウイスキー総合スレ
引き続きジャパニーズウイスキーにつてい語っていきましょう
それぞれ専用スレの方が詳しい場合もあります

サントリー・ニッカ・キリン・本坊酒造・江井ヶ嶋酒造・イチローズモルト・・・etc
今はなき軽井沢も

前スレ
◎ジャパニーズウイスキーについて語ろう 10杯目◎©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1439092972/
0732呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:31:35.49ID:bsahCs8E
美味しんぼのウイスキーの回なんてでたらめばっかりだろ
作者はウイスキーについて無知すぎる
0733呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:39:57.65ID:0IEMglZp
サントリーは悪ニッカは正義の美味しんぼ
0734呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:53:19.59ID:UQHxpq8w
>>732
確かに。美味しんぼ。

その英国のウイスキー会社がフランスの企業の傘下になった事もあったらけど、今度は日本のメーカーの傘下になったら不快感がする。なんで日本のメーカーだと悪いんだよ?

あとビールも麦とホップのみ以外を使っているのは「インチキだ!ビールじゃない!」とか言っていたような。そんなの嗜好品だからじゃない、コーンスターチを使っても良いじゃないか。
0735呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:38:39.60ID:U+U0NEQZ
>>734
ビールは当時みんながスーパードライだとか言ってた時代だったから一石を投じる意味で意義があったと思うぞ。今みたいな情報化社会ではないのでドイツの法律知っている人も少なかった
0736呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:13:22.32ID:Ot4oY0dV
>>735
うん、そうだったね。アサヒがスーパードライでものすごく売れたので、他のビール会社もドライビールに参入してたもんね。

あまりにも「ドライビールー!」ってアサヒが宣伝するから、それを聞いた外国人が「粉末状のビールでもできたのか?」と思った人もいたとか。

まあそろそろジャパニーズウイスキーに戻らんとな。
0737呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:40:26.17ID:TcqmxmoX
オールドは突っ込みどころ満載のギャグみたいなウイスキーだが
対抗馬になるシェリー系の安スコッチが次々と劣化してオールドに近づいてきたから泣ける
0738呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 01:11:21.66ID:Ot4oY0dV
水割りで飲むと旨いのはやっぱりジャパニーズウイスキーかな?
オールド買ってみるか。
0739呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 06:01:52.07ID:+qH2zZpE
>>736
こう言う人ってなんで言いたいこと言ってから「そろそろ戻らないとな」「スレチだからこの辺で」とか抜かすんだろ
スレチ抜かさずに最初からそれ言えよ
0740呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 11:23:36.10ID:45uk5cZk
結局メーカー側からジャパニーズウイスキーの定義を厳格化する案は取りやめになったか?
たった一つのコンテストで定義を定めたって、メーカーが酒税法に則ったザル定義に甘えたままじゃ意味ないな
0741呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 13:56:25.26ID:dN0IfsX/
達磨長い間飲んでないけどアルコール度数40の飲み物って感想しか出てこねえだろうなまあなんというか何も思わないみたいな
0742呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/19(木) 14:57:46.10ID:AyNLV0g/
缶の角ハイストロングなんで飲めたモンじゃない。
サントリーはテストしたんだろうか?
0743呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/21(土) 02:56:32.03ID:+VQkMFc3
>>740
JWAに加盟するメーカーは神!
0744呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:11:32.61ID:GLUKxhL6
あのマンガが書かれた当時は巨大企業Sとがんばる独立系企業Nの対比だったけど
その後、Nがビール大手Aの完全傘下になって前提が崩れてる
0745呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 00:19:22.27ID:ul9Z6iAU
今はどちらも大手という認識だな。マイナーなのを追いたければベンチャーのウイスキーに興味持つだろう。マッサンブームで醸造始めたところも多いのであと10年もすれば色々なところからエイジものが出てくるのではと期待してる
0746呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:58:28.67ID:jCvXSM/t
クリスマスだし奮発して普段飲めないウィスキー買おうかと

まあ奮発といっても1本10,000円程度のもんだが、その辺で売ってるもので何かないかな?
0747呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:02:52.88ID:I0XC6uHB
ジャパニーズだとありません。スコッチならいくらでもあるけど専用スレで聞いた方が良い
0748呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:04:50.17ID:hlMXp885
通勤途中にある酒屋で山崎NAが8500円くらいで売ってますよ
0749呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:25:10.76ID:bqLl7yVA
山〇18年ならその予算で買えますよ
0750呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:53:07.84ID:NKKteprb
サンシャインプレミアム美味しいなあ…
でも香り結構ヤバイやなぁ…
0751呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:42:42.37ID:+IX6hHf/
ファミマに大量の山崎ミニボトルが。ワゴンになん十本も乗ってた。
0753呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:59:59.82ID:X52Iuqdq
昨日数年ぶりくらい久しぶりに酒屋のウイスキーコーナーをゆっくり見て山崎の値上がりっぷりにビックリした。そのあとネットとかで調べたら品薄で転売も流行ってるのね。もう自分からわざわざ飲むことはなさそうだわ。
行かなくなったけど10年くらい前は鳥貴族で飲めたのとか信じられん
0755呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/29(日) 03:08:28.59ID:/5Go703S
天狗で竹鶴17相当と言われる業務用ニッカ17年ウイスキーがふつうにでてたとか?
0756呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:47:28.98ID:LUl390QN
あーあったあった確かに竹鶴17っぽい味だった(NAや12年とは違う味)
今もまだ出してるのかな?
0757呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:50:10.03ID:LUl390QN
違いはといえば普通の竹鶴17年より度数が高かった覚えがあるな
0760呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:23:15.39ID:+V4OdyqC
鶴がこれだけあれば南極も楽しそうだな。
0761呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:29:08.56ID:SNESfcrT
しかも55.3度のカスクストレングス級だからね
0762呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:31:28.39ID:gnZSkuwj
結局ジャパニーズウイスキーって何なの?
海外から桶買いした無熟成ウイスキー原酒に9割スピリッツ混ぜて瓶詰めしても法律上は国産ウイスキーなんだよな?
0764呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:14:24.05ID:jE2IMV0Q
それどこのトップバリュよ
0765呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/02(木) 01:11:26.21ID:Ql4abrNJ
トップバリュはフルーティーがほんのり香りさえすれば後はどうでも良いという考え方だろうな
それで女に受けると思ってるのだろう
500mLの小さい瓶のシーフロントとかカルガモとかグリーンフォレストとかのかわいらしい瓶も
明らかに女に受けようとしていて見苦しい
0766呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/02(木) 02:21:12.05ID:jPJ0f4P5
YouTubeのクロスロードラボのトップバリューを諦めないという動画面白かった。
コーラの例えが解りやすかった。
あとカルピス割とか爆笑。
0767呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/03(金) 09:22:03.34ID:NL4nnM1r
>>762
麦焼酎あるんだからせめて麦くらい国産使えと
0768呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/03(金) 09:41:09.82ID:EjoWIHmZ
>>767
国内でどれくらいの大麦を生産してるの知ってたらそんなバカな書き込みしないけどな
0769呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/04(土) 07:35:57.82ID:ddeE4g4O
韓国シェアトップのウイスキー「ゴールデンブルー」 米国進出へ  1/4(土) 6:00配信聯合ニュース

【釜山聯合ニュース】韓国のウイスキーメーカー、ゴールデンブルーは4日までに、
今年上半期に世界最大市場の米国に進出する方針を発表した。
同社ブランド「ゴールデンブルー」は韓国のウイスキー市場でトップシェアを持つ。

 ゴールデンブルーは2010年、中国への輸出を皮切りに海外進出を開始した。
11年からベトナム、14年からシンガポールなどに輸出している。
18年には免税店市場に進出した。現在、中国や東南アジアなど計7カ国の市場に参入している。

 ゴールデンブルーは中国や東南アジア市場でのシェア拡大を目指し、
現地の事情に合わせたプロモーションやマーケティング活動も強化する方針だ。
とりわけ、韓流の後押しなどで4年連続で2桁の伸び率を記録したベトナムに力を入れる。
0771呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/04(土) 17:56:56.11ID:u1lOi3SJ
国内映画興収、2019年は過去最高 メガヒット相次ぐ
https://www.asahi.com/articles/ASMDV4RPHMDVUCVL00X.html?iref=comtop_8_01
 映画の売り上げを表す国内の興行収入(興収)と入場者数の2019年分が、
現在の公表形式に変わった00年以降でそれぞれ過去最高の2500億円、
1億9千万人を超える見通しになった。
0772呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:36:56.60ID:07iswm8m
年末くらいから酒屋で
ピュアモルトウイスキー「金澤12年」
という銘柄が出回っているけど何だコレ?
値段は9,800円だった。
0773呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:44:48.57ID:Z9bJuz/g
>>772
ピュアモルトウイスキー金澤12年
40% モルト  750ml

販売 株式会社リカープロジェクト
大阪府大阪市中央区淡路町3-5-13

製造 玉泉堂酒造株式会社
岐阜県養老郡養老町高田800-3
0774呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:27:32.83ID:2wCDz6XM
ピークウイスキー作ってる酒造か。限定600本らしいな
0776呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:51:24.00ID:5s8UbzK1
限定600って・・・
どうせスコッチ原酒を
金沢の水で割っただけであろう
素性の分からないウイスキーに
9800円も出す人が
どれだけいるもんかな?
0777呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/20(月) 05:28:10.70ID:n3JfeY07
我が地元のスーパー、サンメイト山根が地名を逆さまにして
ウイスキー銘柄にしたのは許せないw
0778呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:05:29.89ID:mb5/Oums
手順@ 12年モノのバルクを輸入
手順A 日本国内の水で割る
手順B 割水を採取した土地の名前を銘柄に

あら不思議!
原価率のとても低い年代モノの
ジャパニーズウイスキーの出来上がり!
年代モノが壊滅状態の今なら
12年モノのジャパニーズウイスキーとして
販売すれば大儲け!
0779呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:53:57.40ID:sxixM5Qi
手順1いらなくね?
日本は規制無いんだから一滴12年ものとか入れて12年ですよとかやってるとこありそう
0780呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:00:24.21ID:Iw741cMM
さすがにそれはない、熟成年数に関しては
ウイスキーの表示に関する公正競争規約で定められている
0781呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:59:09.19ID:sxixM5Qi
決められてるんだ
勉強になったありがとう!
0782呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/21(火) 09:55:30.46ID:MnaYAK0h
>>780
そこではこういう行為も禁止されてるんだけど、
実効性ないよね

輸 入ウイスキーの単なる割水若しくは小 分けだけの詰め替え品を、
あたかも国 内産のものであるかのように誤認され るおそれがある表示をすること

原文ママ
ttps://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/040.pdf
0783呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/21(火) 10:21:34.93ID:x+K9x2nY
>>782
松井酒造
「けしからん行為だな!詐欺じゃないか!」
0784呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:12:21.99ID:ueUCUbyY
>>782
この規約の穴は、例えば輸入したバルク原酒を数ヶ月でも追熟すれば単なる割水とは違うから違反しないと言い切れること。金澤もそんな気がする
0785呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:41:04.39ID:TTPCK4QP
1980年代の地ウイスキーブームでは
「樽輸入したスコッチを日本で熟成させたものはオールドより高品質で美味い、
しかも税金はスコッチより遥かに安い」という時代で、
法令は基本当時からあまり変わってないからな
0786呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/21(火) 14:03:38.12ID:zq3rCEvv
金澤にjapanesebottlerって書いてあるから他に比べると多少ましに見える不思議
0787呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:52:53.53ID:m7dU9VDG
ザパニーズウイスキーってなんでブレンデッドモルトって言わないで
ピュアモルトとか珍奇な言葉を使うんだ?
0788呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:58:54.97ID:B6ANqFhZ
一般消費者に浸透してるからだよ
0790呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/24(金) 17:39:05.49ID:DaJ0EtnU
昔はスコッチもピュアモルト表記あったろ
竹鶴の意思かな?
もうやめればいいのに
0791呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:08:44.68ID:Xw+AsT3Y
>>787がバッテッドモルトって言わないでブレンデッドモルトと言ってるようなもの

些末なこと
0792呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:29:31.40ID:7+Nqfsen
単純にスコッチと違って慣習によるネーミングを使っててルール化されてないだけだろ
0793呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:51:56.34ID:BIXmTbpX
ヴァッテッドモルトと言う呼び方は
スコッチウイスキーの規則で
2009年に正式に禁止された。
それに従って各国も呼び方を
ブレンデッドモルトに変えた。

些末なことでは無い。
0794呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:38:27.60ID:sBBZfv1v
>>791の知能は粗末だったって落ちだな
0795呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:45:42.12ID:MBSI5DTG
ピュアモルトという言葉はもともとモルト100%という意味でシングルモルトが流行ってなかった頃に区別せずに使われた。つまり当時はシングルモルトであってもピュアモルト
0796呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:46:04.59ID:MBSI5DTG
↑もちろん国内の話ね
0797呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:30:39.78ID:UBSVOFfu
九州土人が作ってる山都って製造免許がH29年8月なのに
シングルモルトが出荷できるのか
0798呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/26(日) 18:48:30.71ID:1fA4gx3j
1年で出荷か。写真見る限り色付けしてるんだろうな
法的には問題ないけど、品質に自信あるところは3年経たないとニューポット以外はリリースしないから自信ないのだろうな
0799呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:36:24.33ID:F3nKc/CL
品質に自信があるんじゃなくて
3年以上熟成というスコッチの
規則に則っているんだよ。
ジャパニーズウイスキーは
スコッチウイスキーの系譜だから。
0800呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:46:15.52ID:sNa8MXRK
当時のサントリーやニッカはともかく今の蒸溜所がスコッチだけを基準にしてるわけではないけどな。でも1年は短い
0801呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:13:06.28ID:ono0nyS3
あかしでさえ3年は熟成させて出してるのに
後発の蒸留所が1年とかゴミ過ぎる
0802呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:15:53.38ID:lqmZzwOd
焼酎つくっとるとこが出し取るほかの酒はハズレよなあ
0803呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/28(火) 00:01:38.00ID:2pH/gE2h
金澤12年がヤフオクで高額で
出品されていて、買う奴いるのかと
思っていたら落札されていた。
何だかなぁ・・・
0805呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:28:18.72ID:eN/Mn+D7
どこ見ても知多しか売ってないなあ
ここの評判あまり良くないしため息でちゃう
0807呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/02(日) 10:11:54.90ID:dPux8eAG
これだけ原酒不足が深刻な中で
スーパーやドンキにまで定価で並ぶ碧Ao。
これがサントリーのワールドブレンドの
凄さか・・・
0808呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/02(日) 11:57:39.86ID:ZP2mT6yQ
Ao至る所で売ってるけど高いから買う気にならない
美味いの?
0811呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:07:50.72ID:WFYDglU5
本当に美味いウイスキー作るなら別に5箇所にこだわる必要ないのにね
てか今時のブレンデッドウイスキーって何種類くらいの原酒使ってるの?
昔のニッカだとモルト100種類、グレーン20種類とかってのは知ってるけど今でもそのくらいは使うのかな
0812呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:13:45.71ID:0h9Ztnag
5大ウイスキーのブレンドという発想は良かったよどこもやってなかったし
単純に値段ほどの品質じゃなかっただけ
0813呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:17:45.41ID:1TwcCtly
バーボンに感じるぐらいだから安いジムビームの割合が多いのだろう
0814呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/04(火) 11:48:00.90ID:VvYlU9aU
あきらめて知多買っちまったわ
はあ
0816呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/04(火) 18:34:05.42ID:e1Lcgo2f
座布団1枚!
0817呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:32:46.56ID:1GKrkexA
>>804
5年大事にとっておけば3000万円だw

中国景気が破綻してなければw
0818呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:28:31.11ID:Htw7QJJW
aoはよく売ってるのになんで一人一本制限つけてるところが多いのか不思議
0819呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:19:58.54ID:y3T7JGj+
価値があるって錯覚させて、煽ろうとしてるんだよ
AOだけに
0820呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:50:25.52ID:xjNpg1Yd
AOと知多は最近ダダ余りだな
0821呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:01:41.01ID:4Iow+pKx
ザ・ニッカNAですら見かけないというのに
0822呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/10(月) 19:04:20.76ID:KRfOoHiR
AOは余って当然
蒸留したアルコールをあっちこっち運びまわって企業の儲けありきのヤラセ企画
お前のライバルは甲類だよ
0823呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:40:59.05ID:+9lLOpHf
知多はハイボールにすると最高にうまいのになあ

そしてaupayの祭りで色々買いまくってるけど飲みきれるのだろうかw
0824呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/22(土) 05:58:23.30ID:37uNSS8M
Whiskey Vaultが松井の桜カスクシングルモルトについてのレビューをアップしました
Whisk(e)y Vault reviews The Matsui Single Malt Sakura Cask
https://youtu.be/K_3dDBnTLLA
0825呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:58:23.41ID:wNgTUx0D
普段は日本酒ばっか買うんだけど店主からどうしても買って飲んでみてくれとすすめられた厚岸とかいうウィスキー
ちっさいくせに高い
うまいんか?
0827呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/25(火) 04:45:10.81ID:8gwsPJ29
>>826
近々3年物のちっこい奴が出るみたいだけどあれはどう?
サロなんとかっての
0828呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:49:56.83ID:GLZZky3x
値段考えるといらんよな。
応援する気持ちがあるなら買ったら良いんじゃないか?
どちらかと言うと買ってる人の大半は将来の希少性見越しての気はするけど。
0830呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:44:24.42ID:5tF/K4tm
応援とお試しで将来性確認する以外何にもならんやつやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています