X



【南陽醸造】花陽浴【パイナップル】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/16(木) 09:25:10.01ID:80Uhtvti
太陽の【陽】ざしをたくさん【浴】びて大輪の【花】を咲かそう!

兄弟3人で醸すプレ酒「花陽浴」(はなあび)について語って下さい。

⬛純米吟醸
赤:山田錦 青:八反錦 黄:美山錦 桃:雄町

⬛純米大吟醸
紫金:山田錦 銀紫:八反錦 銀黄:美山錦 茶:さけ武蔵
0431呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:55:26.92ID:3Allx9aD
>>428
東京に引っ越せや 
田舎モンが生意気な口きくなよ
0432呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:05:13.09ID:1ECPhh63
デスラーも抱き合わせやりだしたな
クソだわ
0433呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:11:35.45ID:dNul3v6l
お前らが求めるからそうなる
抱きとか徹底的に無視して買わなければ良いだけ
0434呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:12:06.80ID:wq1pr4d8
デスラーのシークレットの田酒とか
ログインの手間させるわりには
絶対売り切れてるな
しかも抱きの場合ある
0435呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:24:23.31ID:lB/92rII
>>430
直汲みシリーズは数が一番少なく入手しにくい
逆に新酒が一番入手しやすい
0437呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 07:44:25.31ID:9Ydb+8V1
>>432
購入条件付けられるならまだしも飲みたくもない&どんな酒か分からない抱きなんてクソ以外のなんでもないな
0438呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 12:27:00.70ID:x+OLmb8f
また抱きで来てたな
デスラーもゴミになったな
0439呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 15:41:00.39ID:b0c8l3So
大和屋って
急にガメつくなったな
わざわざシークレットで鍋島の抱きなんか買う馬鹿いないだら
0440呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 15:41:51.53ID:b0c8l3So
なんか静岡県民みたくなったw
だら?じゃなく だろ?の間違い
0442呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:04:51.66ID:I4fAygMA
酒屋の評価基準として、抱き販売やる店は最底辺にしてる。
よってヤマトはクソ酒屋の仲間入り。
0443呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:20:46.63ID:/D44U0tK
プレ酒しか買わない客「抱き買う奴がいるから酒屋が調子乗るんだよks」


需要がある商品を供給するのは酒屋としては当たり前なんだよなぁ…(呆れ)

客として見られなくなって湧き出てくる罵詈雑言をどうぞこ↑こ↓で存分にはきだしてくれ
手元のプレ酒でも飲みながらなwww
0444呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:49:57.27ID:pMhAlpfh
消費者が欲しい物だけを買いたいと思うのは、当然の心理なんだけどね
0445呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:59:04.73ID:rODsX6Xo
プレ酒しか買わないってどんだけ酒飲まないんだよw
プレ酒って、十四代とせいぜい而今くらいだろ。
飛露喜は人気の割に味は普通だし、射美、花陽浴は入手はしやすい。
それでも抱きにするアホな酒屋がいるけどね。
0446呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:59:37.28ID:Cn1zH8/Q
日本酒の需要がなくなってきたらどんな売り方するんだろうね
0447呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 12:59:55.99ID:5js6j2I0
>>444
お前に売らないのも当然の権利だけどな
好きなだけ制限無く売ってくれる酒屋でどうぞ
0448呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:22:06.72ID:pho5GETt
フジテレビを思い出すな
0449呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:31:01.03ID:a/iRKHLV
ウジは見放されたけど酒屋は抱き商法でも有名人が紹介すれば買う人は多数現れるからな
騒ぐのは単品買いじゃないと気が済まない古参のみ
0450呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:52:22.00ID:jlG6yoN3
>>449
フジは潰れないけど
酒屋はこれからどんどん潰れて行くだろうね
0451呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 15:28:30.13ID:WqrmqbYB
潰れるような酒屋はみんな潰れてる
残ってるのは話題になるような酒を手駒で持ってて売れるような酒屋のみ
こいつほんとにプレ酒買ったことあるのか?
0452呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 18:27:43.29ID:jfvg3jig
まあ騒いでるのは夏休み厨だろうな
都内の地酒屋なんてビル持ちの資産家ばかりだし
趣味でやってるようなもんだから潰れるわけが無い
0453呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 18:31:16.26ID:qkb7wwSV
酒屋って地域の有力者が多いから
日本酒なんてしなびた松竹梅しか置いてないとこでも潰れんとこは潰れんぞ。
0454呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 19:00:32.15ID:d84DWVrG
不動産で生活できる酒屋もあるしな。
0455呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 19:05:19.71ID:2haN6aMI
酒屋がどんどん潰れてると思ってる馬鹿www
0456呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 19:35:21.32ID:d84DWVrG
いやたくさん潰れてはいるよ。
一本も売れなくても潰れない酒屋もあるってだけで。
0457呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:29:18.17ID:GXmQzF3K
さけ武蔵の純米大吟醸直汲みが手に入ったんだけどこれは火入なのかな?
ラベルには生の文字は見当たらないんだけど
0458呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 00:03:13.56ID:oqHFs2KP
>>457
キャップの上に生と書いてある。
0460呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:59:39.48ID:suOzHKaX
次の予約まだ出てない?
0461呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:26:16.40ID:sAecJ+3O
雄町がやってきた。買えるかな。
0462呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:47:43.08ID:3AT5eq6z
それは雄町直汲み、ってことなのかな。それとも雄町火入れ?????
0464呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:57:45.66ID:+YVrYyWr
今日蔵行って買って来た。
三時頃だったが残り少なかったな。
1人で何本も買うやついたしね。
0465呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:24:10.19ID:LITA+p29
>>464
購入制限あるんじゃないの?
0467呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:35:52.09ID:chGOXFJT
雄町直汲み、7560円の購入条件で逡巡してるうちに瞬殺になっちまった。
 
こういうのは迷っちゃ駄目だな。見かけたら条件反射で即クリックだ。
おかげさまで花陽浴は、ごきげんよう、また来年、そうなる見通しだぜ。
0468呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:07:50.60ID:JnLFiG8x
7560円あったらもっといい酒飲めそうだけどなぁ。
0469呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:35:38.71ID:UjooLH7c
明日木曜だから久々に小岩いってくるわ
0470呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:31:08.68ID:Rg6JjRFK
>>467
その7560円、今でてるぞw
0471呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:26:05.60ID:iH9Gq4kf
わかっていても7560円ってあざとさを感じるね〜。3500で出来ないもんかね。自分も穴場的な店に行ったが無いから祐村で我慢した。
0472呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:52:18.38ID:OR3kmLUy
それでも買う奴がいてるから無くならないだけ
0473呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:44:39.18ID:lmahoapD
実際不人気だった1月あたりの八反錦とかのときは売れてなくて720は720、一升は一升一本の組み合わせでやってたしね。それでも数日残ってた
だから買わなけりゃやらないはず。
0474呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:33:01.75ID:uNIpyZNr
1月の八反は酷かったなあ
あれ以来スルー率が増えた
0475呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:18:40.06ID:n36zMlQr
さけ武蔵があったので買ってみた。
さけ武蔵は初めてなので楽しみ。
0476呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:26:44.16ID:uNIpyZNr
それは一番まともな筈だよ
よかったね
0477呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:26:57.52ID:LdDI9FJl
今日蔵に行ったけど
10時過ぎでもう売り切れの札が
ですよね〜、と思いつつも
つくづく縁がないと思った
もうあきらめるわ
0478呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:57:10.54ID:zYsJaiRD
>>477
蔵ってそんな早くから開いてるの?
0479呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:21:10.63ID:dqg9wwab
>>478
9時から開いている。
0480呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:58:13.76ID:RK8sj1Mh
月初めに行った時に入口に注意書きが貼ってあって、詳しく読んでないが朝から開店の
時間に並ぶとき、お寺側になんちゃらと書いてあったような。
0481呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:47:41.11ID:XAUyS1KT
雄町直汲み、飲んだ方、評価だけでも聞かせて下さい。
0482呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:26:18.67ID:9TKbPZXs
さけ武蔵の直汲みめちゃ美味しい。
冷蔵庫の奥に後ろ向きにあったんで新政のNo.6かと思って手にとって見たらブルーのボトルでした。
今日は山田錦の直汲みがあったので買ってみた。
2,500円は俺にとってはちょっと高い買い物。
0483呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:48:21.66ID:0jmiNTam
>>481
開栓早々の感想はパイナップルの缶詰のシロップの甘いだけの感じがした
花陽浴らしくなくむしろ酒とも感じないシロップののど越しがした、4・5日すると
香りが良くなり花陽浴を呑んでると実感がジワーット湧いてくる
非常に感想しにくい味なんで、レスが上がらない理由かも
0484呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/07(月) 21:19:11.56ID:ZBs3Ec63
シロップ味w
子供の酒www
0486呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/11(金) 01:01:36.36ID:sA1TpG1q
矢島の抱きがさらにきつくなった
0488呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:42:30.19ID:RQP0B9A7
花陽浴ソルベ

・花陽浴をショットグラスに注いでラップして冷凍庫で2時間。

シロップみたいと評される今回の味を持て余した諸兄にお勧め。
暑い日に、びっくりするほど美味いです。
0489呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:59:33.30ID:ODLfhHAJ
子供酒
0490呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:19:59.27ID:isWBwLEP
無駄に改行するアホ
0491呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/21(月) 11:50:40.53ID:hJuLMlZu
ひやおろしが楽しみ
いつ出るのかな?
0492呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:27:19.52ID:cdUSGJRv
ひやおろしはここ数年出してないよ。
おそらくもうやめたのでは?
0493呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:26:38.91ID:XaLpWAhX
質問なんですけど、これ飲んでみたい場合蔵に直接行ったら置いてる物なんですか?

特約店とかネットショップ全滅でオクで買うしかないもの?
0495呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/22(火) 08:38:20.78ID:0eFBO+n7
>>493
確実じゃないけど、蔵の直販所に行けば買える可能性は高いわな。
行く前に蔵に電話して今の在庫何があるか聞けば空振りは少なくなるんじゃない?
0496呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:49:26.57ID:CI9RpDqP
>>493
午前中に売り切れるらしいから、オープンしてすぐが良いだろうね
0497呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/22(火) 18:39:40.78ID:mzAZTe0L
ひやおろし無いんだ。
残念だけど来月の中頃に蔵行くから何かしら購入できればいいな。
0498呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:03:52.19ID:dz7VmUam
火入れを冷蔵するかどうかは、蔵が店に要望するかどうかだろ
0499呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:04:22.96ID:wIY/r01s
( ゚д゚)ポカーン

どこに対してのレス?
0501sage
垢版 |
2017/08/24(木) 09:36:59.75ID:mZe2gDAr
ひやおろしに対してでしょ。
0502呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/25(金) 09:16:29.73ID:CeEQ7XJ7
すげ。4号瓶6分で、一升瓶13分で瞬殺。写真は美山、文雄町。広島も迷っちゃダメ。
0503呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/25(金) 13:22:33.11ID:dWU+iWH9
抱き合わせだろ?
ここで書きすぎるからそうなる。
0504呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:00:52.41ID:CeEQ7XJ7
藍ちゃん抱くのは楽しいさ。
 
じゃなかった、状態のいい藍の郷はかなりおいしい。でも、特約店さんのなかには
藍ちゃんを植物と間違えてんじゃねーか、ってほど直射日光に晒したと思われる
ブツを平然と送り付けてくるとこがある。風味がいかれてる。そういう特約店さん
は早々にお引き取りいただくという選択肢は、蔵元様には難問なのですかな。
0505呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/25(金) 21:19:14.46ID:ogyXv54D
月頭に雄町?でてたよーな気がするけど、今なにでてんの?
0506呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:02:55.69ID:lbctwDGT
>>504
古い奴だったのでは?

通販でプレ酒買うと、ついでに買った酒が一年前の売れ残りだった、ってのは良く経験する
0508呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/26(土) 02:04:46.94ID:PF6pUdn8
次の予告は来月? 何がでるんだろうねぇ

>>507
火入れは何時もステルスだよなぁ・・・酒屋どこも遠くてなかなか定期的に行けん
情報さんくす
0509呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:38:28.55ID:CKzPFHO3
いや、藍ちゃんのアニキって俺はお会いしたことない。バーターとはいえ売れっ娘。
0510呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:12:03.20ID:wFENvfYU
今月製造の藍の郷を飲んだ。うまいけど、麹の香りがあんなに出張ってたかな。

余談だけど、花の美山錦火入れ、上品穏やかに仕上がってて感動した。昨年末の
生がトラウマだけど、今回は開栓した瞬間に流れ出す香りで、あ、これはいいぞっ
て 。わくわくしながら、最初の一口。飲んだ、というより、舐めた。
0511呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:06:25.15ID:92t/qyn1
今日私用で羽生に行くんだけど蔵元行っても藍の郷しかないかな?
0512呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:50:40.00ID:4yvRZhSD
>>511
羽生まで行くならダメ元で行ってみては?
0513呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:14:46.85ID:gQwRcF8y
今月のロット(29.8)の「藍の郷」と「純吟美山錦火入れ」2日目。
 
気のせいかもしれないけど、美山がべらぼうに美味い。甘さも芳香も抑えが
効いてて、あるいは「苦い」と評される方もおられましょう。2週間ほど前
に飲んだ八反錦純吟火入れが「無難にまとめてきたな」という印象だったのに
対して、こちらはストライクゾーンど真ん中、それも剛速球。参りました。
 
ちなみに、藍の郷は、麹の香がほどよく隠れた。その隠れ方が、状態のよい
田酒特純のそれを想わせる。なんてのは、俺だけの印象かもしれないけどな。
 
昨年の美山八反火入れと比べて、甘くない、香らない、そういう指摘はされる
でしょうが、並べられどちらか選べといわれれば、俺は迷わず今年のを掴む。
0514呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:00:49.32ID:1ptASIm3
また無駄な改行ガイジが湧いてるのか
0515呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:01:31.52ID:gQwRcF8y
ふふ。おう、結構ばっちり合うんだよなこれが、枝豆。By28火入れの花も藍の郷も。
0517呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:57:18.37ID:KnQKlLxD
抱き合わせとかいう違法商法やってる獲得酒屋を晒しあげよう
0518呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:25:05.10ID:4auyp45E
今月(29.8)のロット「花」と「藍」3日目。

花陽浴美山錦純吟火入れ、残念ながら苦みが増してあまり嬉しくない状況。
とりあえず開栓日と翌日で飲み干しとけ、という赤ワインみたいなことに
なっちまいました。一方、藍の郷。これまで10本とは言わんが5本以上は
飲んでる。こんなに美味かった記憶は無い。IWCチャンプになった、南部
美人特純とか出羽桜出羽の里を思わせる。南陽さんとしては、藍の郷を先に
国際コンペに出す手はあるかもしれんですと、ド素人なりに思ったわけです。
0519呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:54:07.55ID:RhC3aZHE
なんか長文ガイジポエマー湧いてるw
0520呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:08:10.92ID:lnieMWw8
きめえw
0521呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:18:15.05ID:Wzd28PUN
まままま、最新ロットでもまだ苦味が後をつくんだ
今年は話題先行で入手困難のレアアイテムって事しかいい事なさそうだな。
0522呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:30:15.15ID:SV6J7j9P
今年はさけ武蔵直汲み以外買えたけど氷温冷蔵庫に放り込んだまま順番が回って来ずまだ半分も飲めてないわ。美山錦無濾過生55と八反錦の55はたしかに微妙だったけど雄町と純米大吟醸美山八反錦は美味しかった。
0525呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/30(水) 00:38:57.50ID:7K+yiABZ
ポエマーも自治ガイジもなんなんだよ
0526呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/30(水) 17:29:16.52ID:ph6bsP5r
花の命は短くて
 
純吟美山錦火入れが3日目で苦くなり、4日目もその傾向同じでグビっと観察終了。
居酒屋さんで開栓後何日ですか、なんて聞くのはタブーかもしれないけど、開栓後
3日はヤバいとネット言う人いますので、って言い方なら嫌われなくて済むかもな。
0527呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:40:00.72ID:D9by5Hjd
こういう書き込みみて思うけど、聞いてどうするの?

4日目以降なら頼まないの?
0528呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:34:48.45ID:/aot1ltE
人気の酒やレアな酒なら回転早いから気にすることないだろ。
それでも気になるなら、家で飲めよと言いたい。
0529呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:09:23.56ID:Ij2fqGzF
あまとろろ〜んw
あまーんww
甘甘〜んwww
0530呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/31(木) 02:41:41.81ID:8pU+JsYi
俺なら飲みたくないね
すぐに消費出来ないなら買い占めるなって思う
せっかくのプレ酒が台無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況