X



【スコッチ】ウイスキー総合スレ150【バーボン】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/16(日) 20:06:47.19ID:gdoQmUq+
前スレ
【スコッチ】ウイスキー総合スレ149【バーボン】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1498393004/


※ウイスキーのボトルを、ワインのように寝かせて保存するのはやめましょう。
ウイスキーは度数が高いため、ふたのコルクを腐食して、びんの中を汚します。
正しくしまっておいしく飲もう
0854呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 12:22:27.58ID:BZn1NUJA
盆休み用にアードベッグの1リットルボトル買ったわ
出かける用事ないからずっとハイボール飲んどくわ
0856呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:26:43.63ID:BwdRvBAd
ブッカーズ今年分は終売かよ
早速行きつけの酒屋売り切れだったしよ
仕方ないからオールドグランダッド114買ったけど悪くない。ブッカーズの半額だし今度からこれリピートするわ
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:51:17.00ID:XqlKk0dA
それも今売ってる分でおしまいなんやで…
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:09:59.75ID:BwdRvBAd
ウガアアアアアアアアッッッ!!!!
クソ不味いターキーでも飲んでろってかクソが!
0860呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:15:32.98ID:bqnH6nzN
>>859
ブラントンも値上がりしてるしなー
バーボンは手を出しにくくなったね
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:08:39.91ID:c5fLh+LT
皆ボトルはどうやって保存してる?
シーバス12年を冷凍庫に入れてるけど結構場所とるなこれ
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:30:37.02ID:eMxKjICa
直射当たらなければ
気温はそれほど気にしなくていいんじゃないかな
といっても屋外とかは論外だろうけど
人間が住んでる環境ならって感じで。
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:33:18.98ID:Kwe91A9K
今はクーラー入れないと人間が住める環境にならないじゃん
0865呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:38:09.53ID:lmpm7P2P
人間が継続して住めない0℃、はたまた50℃ぐらいまでは
キチンと密栓してあるという前提で、まだまだ大丈夫。

とにかくやばいのは紫外線
あと意外にも湿気。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:40:46.36ID:l4YLG69f
https://pbs.twimg.com/media/DF1-9YhVwAAKwUM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DFHfGv_UIAAvJOm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DBjvdMPUwAAJ5NS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DF0UTceUIAAmFoR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DFUMp-BU0AQ5WC_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DFwqkjbVYAAMT_g.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCTDDMFUQAET1-c.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCmp2YjUMAACpGk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DFLcGaDUQAYaLML.jpg
0869呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:17:28.15ID:bE77xgsP
誕生日プレゼントにと嫁にもらったタリスカー今開けたんだけど無茶苦茶うまいなこれ
0870呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:17:58.41ID:BVf+4ezI
湿気は気になるね
日本の中でもかなり気温の高い地域住みだからなぁ
0871呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:24:48.82ID:DkZah4oy
気温と湿度は密接な関係
どちらかを低めに設定できれば
もう片方はかなりの高耐性をもたせることが可能。

これを覚えておくと結構応用が利く
0872呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:27:42.60ID:DkZah4oy
ピンキャップをしっかりと締めていても
常時気温40℃以上とか、湿度5%以下とかだと
少しずつ中身が目減りしていくのがわかるよw
0874呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 02:28:14.74ID:r/VDjNcE
リカーオフに四割目減りしたインペリアルが4000円で売ってたけどどんな環境にあったらあんな減るんだ
1970年代のローヤルでもそんな減ってるの遭遇したことないぞ
しかもぼったくりすぎる値段でワロタ
0875呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 03:54:15.46ID:jza9MH7O
インペリアルなんか買うならクリア買うわ
0878呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 07:48:19.82ID:8s1BCoY3
山崎12年って別にそこまでうまいもんじゃないと思うし値段もすごいあれなのにまったく売ってないけどなぜなの?
0880呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:26:06.29ID:oQNNxEVG
wジャパニーズウイスキーw
w世界五大ウイスキーとかいってるの日本人だけw
0881呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:10:41.53ID:PPmvI1mP
カメラの防湿庫とかに入れるのが最強ってこと?
0882呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:41:41.50ID:KWytybuy
以前のマッカランが50年出したときは77万ぐらいだったけど、山崎50年は100万という腐れぼったくり価格をつけた

つまりそういう事だ
0883呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:24:42.08ID:liv12vab
へー、マッカランと山崎の50年にわたる管理費とかちゃんと把握して、ぼったくりと断言してるんだスゲェーな

なお最初から価格を表示してるものをぼったくりとは言わない
0884呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:26:29.02ID:4KmOfG96
ひゃくまんえんwwwんなもん買えるか!
0885呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:58:44.27ID:SA38klYh
>>881
衣装ケースに入れてゾウさん一個入れておけばいいんじゃね
0886呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:09:23.61ID:VgW8ptr7
>>883
へー
0887呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:43:42.77ID:rzOxsCJG
100万円は買えても飲めんわな。
自分だと3万円越えたら買っても飲めない。
どうだ?こんな高い酒を持ってるんだぜ
って自慢するだけで一生飲まない気がする。
実際1万円で買った余市15年が現在の価格になったら封を開けれない。
2本あるから1本飲んでもよさそうなんだけどね。
0888呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 13:50:15.93ID:QkJA2NIh
俺はクリアですらもったいなくてチビチビ飲んでる
小遣い制のツライとこよ
0889呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 14:29:32.09ID:oL5F5Dqj
もともとウイスキーはストレートにチェイサーでチビチビ飲むもんなんだよ。
30mlを30分以上かけて飲むべきものなんだ。
ハイボールとか、水割りとか、コークハイやジンジャーエールや牛乳で割る飲み方は邪道。
0890呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 14:32:54.53ID:8MMS+Pgo
バカが居酒屋感覚でガボガボ飲んでるよねw
0891呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 14:42:44.73ID:bJe8y6MH
>>881
乾燥しすぎはコルクが痛むかもしれんな
0892呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:00:06.53ID:ury7sbm8
もともととか言い出すならセーラー服着るのはどうなんだ軍服だぞ
0893呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:02:54.53ID:RtwNjJdf
もともとウイスキーはスコットランドの地酒なんだから日本人は飲むな
0894呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:07:20.22ID:g7cXwtG6
それぞれ好きなように飲めと何万回言えばいいんだよ
0895呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:10:34.43ID:oL5F5Dqj
ストレート飲みが正統なんだと何回言えば分かってもらえるんだ?
それ以外の飲み方は邪道だろ。
飲むな!
0896呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 15:13:51.52ID:tEG4Cl/r
甘いものに合うウィスキー教えて
0900呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:05:51.96ID:BekSLVfH
フルボッキした
続きかバリエーション頼む
0901呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:11:52.61ID:caCs/3By
もし山崎50年を持ってたら売っちゃうだろうな
今だと1500万円くらいかな?
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:15:05.83ID:Rqtx7KK4
新婚でもここまでなかなか元気ねえぞw
0903呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:00:49.76ID:bvkqReAS
>>901
マジかよ…恐るべし山崎…
0905呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:36.20ID:mIxdwPcf
>>895
その認識が既に時代遅れなんだよ…。
正統も邪道もない…アンタが歳をとってアンタの時代が終わっただけだよ
0906呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:37.42ID:U5ln2Tpn
>>904
チェック柄もな
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 18:54:58.79ID:KV222ufU
俺もほぼストレートでしか飲まないけどロックやハイボールを否定するのはおかしいだろ
まあ一万以上の銘柄をコークハイにするのだけはありえないと思うけど
0908呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:11:06.37ID:Dd6fdgJz
結構、1万こえのものをハイボールにしてるよ
ボトルで買ったんだったら、自由にいろいろ試すのが良いと思うけどね
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:56:26.45ID:zYQJtSyK
イチローにサッカーやらせるようなもん
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:52:28.05ID:pT1ETZwY
ポジかネガかすらわからん例えやめーや
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:06:51.44ID:JqfGCdNv
俺もストレート派だが山崎12年ぐらいならハイボールも三ツ矢サイダーで割ることもあるな
やっぱりいい酒だと旨いし
響17年からはストレート一択だけど
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:53:23.98ID:FIoYbf89
その酒でしかありえない味が楽しめるのならわかるが、
安い酒でも台用できるのにわざわざ高い酒で割材にしたりしてんのオツムが足りなくて残念な気持ちになる
でも君の好きな通りに飲んだらいいと思うよ
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:00:54.90ID:zevWmCMB
炭酸水ならわかるけど三ツ矢サイダーはねぇだろ
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:19.81ID:K+fkKF09
割るならウォッカとかジンのほうが美味いし安い
ウォッカとジンは割ったほうが美味い
ウイスキーはストレートやロックいけるけどウォッカとジンは途中で飽きるし飲みづらい
0918呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:57:58.66ID:NmuCxDji
>>915
ハイボールは、その銘柄でないと味わえない味だと思うが
0921呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:15:55.37ID:g7cXwtG6
なんだかんだ少量加水が至高だと思うが
シェリー系のハイボールは好きだ
0924呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 01:48:28.13ID:md0AUb1s
水を一滴入れるだけで味が変わるのは高いウイスキーだけ?
0925呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 02:26:00.43ID:c8zITDuQ
一滴単位で変わるなんてのは
たいていカスクストレングスで詰められてるようなボトルのテイスティングでの話だから
高いウイスキーだけかと言われればそれはそうかもしれん

とはいえデイリークラスのものでも、例えばハーフショットの量からテイスティング始めて
ストレートで舐めたあとのさらに減ったグラスにスポイトで徐々に加水していくとかだと
そりゃ一滴でも変わるわなって話

間違いじゃないけどちょっとわかりやすく誇張された表現だと思っとけばいいんでね
0926呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 08:39:55.24ID:XctZyGTr
フワトロ・ヴァギーナ「シャア・アナルズブという男を知っているかな」

オマンコ・ビラン「尊敬してますよ。あの人は病気のリスクを一身に背負って、快楽に身を任せようとした人ですから…。
でも、エイズに一人で対抗しようとして敗れた、バカな人です。」

フワトロ「 正確な評論だな」
0927呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 08:59:24.71ID:x9hGlQpu
>>925
日常飲みの追求で
そんなめんどくさいテイスティングするかよ…

そりゃおまえみたいに
引きこもって飲んだくれてるんなら
時間は無限にあるわな
リア充はタイムイズマネー
人間力
0928呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:07:31.95ID:/I4t0EXQ
趣味の分野なら無駄に時間と手間を掛けるのが人間の性
0930呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:00:36.68ID:xAZSNcNV
>>929
同じやウイスキー並べて見ながら飲むと美味いよね
暑いからハイボールばっかりやしハイボールならティーチャーズでいいかってなる
0931呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:02:31.85ID:mw37woam
>>929
個人的にデュワーズのコスパは良いなあと思ってるw
0932呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:05:29.19ID:705ISH4r
一番楽しい時期だな
ボトラーズとオールドボトルは買わない方がいい
0933呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:03:54.94ID:GN1TTs98
その日の飲みはじめに
どれかお気にの中の一杯だけ注いで
満足したら
以後、ティーチャーズ連続w

一杯目と、その次ぐらい。
そのあとは微妙な味の違いわからないから
高いの飲んじゃうともったいない、という思考のオレw
0934呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:10:17.45ID:t6AIpnbK
スイスのホテル   マッカラン1杯に110万円払う中国人男性が現れたらしい
0935呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:57.71ID:mw37woam
軽蔑されてそう
0936呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:01:52.61ID:Rew92LGU
成金感すげえな
いや110万ポンと払えるのはすげえけど
0937呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:10:38.04ID:fwbiXj/d
割りとマジレスだけどよかったね一瞬で死ねて
日本兵に死ぬまでレイプされ続けた慰安婦犠牲者を思うとね
 
六甲颪に 颯爽と
蒼天翔ける 日輪の
青春の覇気 美しく
輝く我が名ぞ 阪神タイガース

オウ オウ オウオウ 阪神タイガース
フレ フレフレフレ
0938呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:05:29.39ID:6GQC6O5L
近所のリサイクル屋が酒取り扱い始めたんだけど
なんと
中古、しかも飲みかけ(w)とか売ってやがった!
どうやって中身の真偽・品質確認してるんだろうと思ったわww
0940呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:20:00.01ID:QjPD372Q
生きたまま肉親を焼くこと 阪神大震災逸話集

 地震後、急いで駆けつけると、母親は潰れた家の下敷きになっていた。
 幸いにも、まだ彼女は生きていて、声のみで姿が見えないが、たしかに助けを求めている。
 助けようとしたが、一人や二人の力では倒壊した家屋の屋根を動かすことはできない。重機(クレーン)が必要だが、そんなものはない。見ず知らずの人々も応援してくれたが、いかんともしがたい。
 母親を励ますのだが、いたずらに時が過ぎて、やがて街を舐め尽くしながら火の手が迫ってきた。
 気が狂ったようになって素手で掘り返そうとしたが、やがて母親の声は、
「ありがとう。わたしのことはもういいから逃げなさい、あんたまで死なせるわけにいかんから」と言った。
 火の勢いに押されながらじりじりとその場を後退し、そして火が家を包むのを茫然と見守るほかなく、申し訳ないと合掌するしかなかった。翌日鎮火して後、くすぶる焼け跡で骨を拾った。
0941呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:24:24.41ID:t6AIpnbK
天災新聞投稿あるあるじゃねぇかよ
津波ver.は読んだからもうエエよw
0944呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:27:26.82ID:HH+nDhJM
人に迷惑をかけない教えって本当に最悪な宗教だと思うんだけど
そんな精神が根付いてる本当にヤバイときに助けを求めるより自殺する奴が多いんだ。
日本は自殺大国、その根元は人に迷惑をかけない教え、人に迷惑かけるやつは犯罪で自分がそうしようものなら死ぬ
うーん、これで先進国とは笑う
ヨーロッパやアメリカにはいつまでも勝てない
0945呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:05:43.21ID:avClBSJa
>>880
マイケル・ジャクソンの本を読んだことないな
0946呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:08:57.53ID:mw37woam
>>945
一瞬混乱するなw
0947呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:11:20.90ID:g5VgLqcL
まあ、五大ウイスキーと言える程度の認識はあるよ。
0948呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:13:19.41ID:m4kmSz1Y
バーボンは別ジャンルな気がする
カナダは不味い
0949呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:16:31.66ID:23mWFKzl
スコッチ以外
飲めたもんじゃねえよバカ舌どもがw
0951呑んべぇさん
垢版 |
2017/08/06(日) 19:29:47.60ID:aqZ/l6KE
もう億万長者なんで、すいません。
二回なる必要はありませんからw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況