X



美味しいバーボンについて語るスレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:12:39.77ID:GDoCwg2+
バーボンをストレートでチビチビと飲みながら
まったりと語りましょうよ。


前スレ

美味しいバーボンについて語るスレ9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1479129418/
0469呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:28:04.72ID:IeWvOqes
>>468
バーボン全体で感じるのは接着剤ぽいニュアンスかな。
石鹸ぽさはターキー8年特有かと。
レアブリードとかならそこまで石鹸感じない。
0470呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:39:04.31ID:OhpAemn6
>>454
エルクライダー今度買ってみますね
0471呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:45:03.35ID:kabMQXPV
>>470
ありがとう。
出来たら感想お願いしますm(_ _)m
最近新規蒸留所モノ多すぎて、気になってるんだけど買えないものが多くて…(汗)
0472呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:07:47.19ID:EeQruNyJ
>>469
どうも
これからバーボンいくつか飲んでみようかなと思って飲み始めた一本目だったのでわりとカルチャーショックがやばかったです
0473呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 04:31:46.04ID:XslaGXS6
それがそのうちクセになって来るんだよ。



たぶん。
0474呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:34:18.80ID:RCNclIiv
>>466
70年代に二本箸作戦っていうサントリーの販売戦略があったのよね。
食中酒の方が消費量が多いからって理由だけで「水割り」っていう新しいジャンルを作ってオールドリザーブを売りまくった。ハイボールより水割りの方がジャンルとしては新しい。
0475呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:30:31.51ID:IF/4aNCg
>>472
正味あんな石鹸臭いバーボンなんて今のターキー8くらいだよ。
蒸留釜ちゃんと洗えてないんじゃねぇのかとすら思う。
セメダイン感はバーボンの性質上如何ともしがたいが、それもそれほど感じないものもある。
是非他のバーボンも試してほしい
0476呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:31:28.18ID:V9f0C+zM
欧米人はシャワーの後の石鹸とか食器の洗剤の泡にはおおらかで
日本に来て考えを改めるらしいな
0477呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:45:25.92ID:fr5wg3sq
バーボンは匂いかなり少ないと思うんだけどな。色々飲み比べてるけど、直に嗅ぐのは高いのも安いのもそこまで変わらない。もちろん飲んだ後の香りは全然違うけどw

ラムを久々に飲んだらこんな匂いきつかったっけ?ってなったわ
0478呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:52:02.02ID:IF/4aNCg
しばらくラムばっか飲んでると
バーボンへ戻ってくるとすげぇ落ち着く
0479呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:22:32.83ID:LFS0ywlQ
タキ8本当に石鹸ポイけど昔からのものだな
樽からの成分でこうなってるのだろうけどこれが健在なのはむしろ救い
0480呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:44:55.45ID:TL8nC6o3
>>468
今の現行の8年をターキーと思わんでくれあれはもはやワイルドターキー8年ではないわwww

ホント変わっちまったよ( ;∀;)
0481呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:54:58.34ID:RRYnJcfb
ストレートで飲むなら3000弱↑のやつしか飲めない贅沢病になってしまった。。。
0482呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:06:22.14ID:iyPgMnKh
>>480
造り手がワイルドターキーと言ってるから間違ってはいない
懐古厨を拗らせるのは止めよう
0483呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:17:13.33ID:LNMgNjid
>>479
カラーとかメンチ飲んであの石鹸ぽさは感じなかったけどなぁ…。
正確には分からんが、シャドーの1個前の
ちょっとグラデーションがかったターキーあたりくらいから
やたらおかしくなった感。
0484呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:02:17.66ID:FGkgmSK3
ターキー8って前はもっと樽っぽいといか、渋みがあるというか・・・
そんな骨太な味わいだった気がする
つい最近飲んだら不味いとは思わなかったがちょっと面食らった
0487呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:44.10ID:SukMV1FQ
>>486
1000は税関用とかで質がちょっと落ちると聞いたような気が
0488呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:30:36.82ID:feXKb6NF
えっ、そうなんですか
1000mlの方がコスパ良さそうだから買おうかと思ってました
おいしいのが欲しいなら750mlの方なんですね
0489呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:43.59ID:cKXCoNsP
ウッドフォードリザーブが旨いことに変わりはないんだけどね
0490呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:13:56.77ID:feXKb6NF
楽天の方見てたら700mlバージョンもあるし・・・
なんか訳分からなくなってきたw
0491呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:14:04.66ID:SukMV1FQ
>>488
ゴメン超適当だから間違ってるかも
エロい人に聞いてくれ
0492呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:44:28.68ID:hxkzRTHW
1000mlは免税店用って聞いたことがあるな
中身まではわからんが…
0493呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:01:36.81ID:xyJa/PKk
でもよく1000mlより750mlの方が販売価格高いウイスキー銘柄を
ビッグ酒販とかで見かける。前から不思議に思ってた
0494呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:27:55.70ID:6V1CQdSD
オールドパーの1000は質悪いって聞いたな
0495呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:59:15.64ID:IUOCN0jM
アサヒが正式輸入しているのは750mlしかないね
700と1000は並行輸入品かな
中身が違うのかは分からんが・・・
0496呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:00:30.26ID:MGGJTYN7
まじかよー、パー1000ml買ったばっかだわ
0497呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:04:42.91ID:IUOCN0jM
是非750と飲み比べてレポしてくれw
0498呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:48:05.17ID:rZmTm4h9
パーで不思議なのは50mLのミニチュアかな
ミニチュアだけ度数43度なんだよね
0500呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:32:41.39ID:h2lkvUGx
去年パー1000ml並行飲んだけどちゃんと美味しかったよ
コルドンヴェールで金色の箱のやつ
0501呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:56:24.87ID:IUOCN0jM
腕時計でも正規品より並行輸入品の方が安いから単純にそういう理由かな?
0502呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:23:24.02ID:TSAt/wWt
ここの住人はライウイスキー好きはおらんのか?ワシはオールドオーバーホルト常備しとる。
0504呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:47:57.19ID:jFUxY/cy
エズラのライとか、旧フォアローゼスライ飲んでるわ。あと、ブレットバーボンがバーボンだがライ比率高くて旨い
0505呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:03:46.94ID:TSAt/wWt
おお、嬉しいのう。ライも二千円以上出すと、さらにまた旨いんじゃろうな。年金暮らしにはちと辛いが。
0506呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:17:25.16ID:jFUxY/cy
この価格帯のライは結構ハイボールにしちゃうけど香ばしさが引き立って旨い。ノブクリークとか、テンプルトンライクラスだとストレートでも良さそう
0508呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:56:48.95ID:703fV5SG
そういやバーターハウスのシリーズモノってどこまで出たんだっけ?

余りにも残念な味なくせに値段が超強気なイメージしかなかったがまだ出てんのかな?
0510呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:13:50.96ID:jhik8dYW
>>508
ありゃあ直球ストレートを楽しむ酒じゃなくて変化球なんだよ。
4種類ほど飲んだがどれも後悔のないものだった。
多分ギフテッドホースが最新じゃないかな。
まだまだ出ることを期待する。
0511呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:04:07.57ID:tInkgwRK
オーファンバレルプロジェクトで気になるのはレトリックかな。
どんな香味なんだろうか
0512呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:54:38.03ID:dVIdEtFf
溶剤っぽさがないからと現行のオールドウェラーアンティーク買ってみた
でも思い切り溶剤臭してがっかりした
ハズレだったのか?
0513呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:34:22.68ID:WTpyXfpN
グランダッド114って終売なの?それとも輸入元のサントリーが輸入取り扱い中止なだけなの?平行品は今でもやまやとかで見るから気になる
0514呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:53:48.92ID:Q0/tzKhy
>>513
アメリカのビーム社のサイトからも80以外消えて、終売は決定的。
やまやのは並行輸入の売れ残り。いずれ消える運命。
0515呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:12:43.08ID:uQg09IjU
114のフェリシティ在庫は全部貰ったわ、河内屋はちと高い
3000円以下で同じくらい満足できるバーボンあれば苦労せんのだけれどね
0517呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:30.07ID:WnWVNsCO
あ〜、価格帯的にいいチョイスだねエヴァン赤
6000円クラスはポンポン買えんからあれも終売しないで欲しい
0518呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:01:23.82ID:jybjlaTB
ちょっと前までブラントン黒が税込3000円前後だったのに値上げしちゃったのが残念…ブラントン美味しいよね
0519呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:16:54.94ID:26SxHWZE
114俺もどっかで確保しとくかなぁ…。
そうやってつい買ってしまうから在庫が一向に減らないんだが…( ̄▽ ̄;)
0520呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:41:08.26ID:ZPv0vFPx
俺はなんか月に一本飲みきるかどうかってペースだから減らないどころか増える一方だよ
昨日も終売だからってエライジャ12年とグランダッド114を買ってしまった
0521呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 08:02:18.54ID:uY467CFx
俺もブレットバーボン美味しくて3本買っといたけど、1lだし減る気がしねぇ。夜飯時はジャパニーズで飯後にバーボン飲むからよく考えたらそんな飲まねぇわ。
上の114とかと同値段帯だし安いからいいけどさぁ
0522呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 09:11:46.64ID:Z8X2A07T
ブレットバーボンなんて全然人気ねえだろ買い占めたれウッシッシと思ってたら
さすがバーボン好きの集まるスレだな。油断も隙もねえ
0523呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:56:48.56ID:00ftOOcy
バーボン初心者です
ウッドフォードリザーブというのでバーボンデビューしたんですが
これってバーボンの中でもマイルドで飲みやすい方なんでしょうか
自分はこれ美味しいと思ったのですが他のバーボンはもっとストレートな
味わいだと言うのなら他のバーボンだと合わないのかなぁと
同じようにマイルドなバーボンがあったら教えて頂きたいです
0524呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:16:14.86ID:U5KOn/uH
>>522
俺も必用量確保したから名前出したけど、なかったらオキニ隠ししてたわwライも1本買って置いてるし
>>523
高いけどコロネルehテイラーなんかそっち系だな。3000以下でマイルドなの探すならスコッチのが良いと思う
0525呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:30:23.25ID:26SxHWZE
>>523
飲む前から合わないと思わずに色々試しなよ。
0526呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:30:28.18ID:qCSl5qLQ
ブレットバーボン気になったし売っていたから買おうと思ったけど
普通のは3000円近くするし
ライバージョンは更に1000円高いから迷って買わなかった
普通のとライどっちがおいしいのだろうか?
0527呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:33:53.65ID:FOweYsLL
ようやくブレットで盛り上がる時代が来たか・・・
ウッドフォードより更にマイルド・スムーズな風味だから
このスレ的には「パワーが足りん!」と怒られそうな感じだが
0528呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:56:54.58ID:2DFifdAA
マイルドか?ライ多めで割とスパイシーだと思ったけど
0529呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:58:50.14ID:2DFifdAA
>>526
1lで3kなら安いっしょ。普通に旨いぞ。ライは買ったけど他のライが残ってて空けられんわすまん
0530呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:31:43.83ID:qCSl5qLQ
>>529
1lでなくて700mlなんだ・・・
でもうまいなら買ってみようかな
0531呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:11:34.07ID:LDRMvQoE
>>530
スパイシーなの好きなら、送料含めてもネットで35くらいで1l買えるし他のとついでに買うのが本当はお得。ライウイスキーもバーボンも好きって人には絶対オススメ。
まろやかなのを求めるならダメ
0532呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:39:35.85ID:qCSl5qLQ
>>531
まろやかなのが好きなのでパスかな・・・
アドバイスありがとう!
0533呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:20:57.75ID:HhDovFoF
ブレットバーボン、俺的には今飲んでるノブクリークシングルバレルやブッカーズより
飲みやすくて旨い印象だったわ。114好きでよりマイルドなのを好むならお勧めだな
0534呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:21:32.32ID:4OWFYq9a
原料に小麦を多く使ったバーボンはまろやかな味わいになるって認識で合ってる?
メーカーズマークが小麦使ってるからまろやかな味わいって聞いて初めて飲んで以来お気に入りなんだけど似た方向の味がするバーボンってありますか?
0535呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:55:45.74ID:qsNAV+Sn
>>534
もしまだ売ってたらオールドフィッツジェラルド
メーカーズマークに小麦バーボンの作り方を伝授した所
0536呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:11:51.08ID:AVDnTZtZ
>>535
それ気になってたんだよね
終売品らしいけど近所のスーパーに1849ってのが二千円位でほこり被ってたから試してみます
でも美味しくても終売品だから中々手にはいらないからそれはそれで困るな〜
0537呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:09:35.12ID:Qr/4bq7M
ラーセニィ買えばいい
フィッツジェラルドの後継だから
0538呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:47:35.59ID:Oz24zvKA
オールドウェラーじゃダメなの?
0539呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:58.49ID:ju4UZCfP
>>482
いちいち分けわかんね〜反応すんなよなマジメかwww

スルーしたらええやん火の元はお前がきっかけになりそうでこちとらたまんねーわ

前にいた現行大好きっ子の煽り野郎かお前はwww
0540呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:02:53.60ID:3gkNR33D
>>536
安いほうのゴールドラベルのほうがなぜか美味しいよ
0541呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:50:16.85ID:wupwSdwX
>>537
ラーセニィって飲んだけど、そんなフィッツっぽい感じではなかったと記憶してるが…。
記憶違いかな…
0542呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:29:42.37ID:3PPZ3ISQ
近くで金フィッツジェラルドのリッターゲットしたけどすぐ無くなりそうだわ

バーボンの終売多すぎてほんと辛い
辛口系だけどヴァージンとか好きだったな〜
現行の辛口系バーボンだと、みんな何飲んでる?
0543呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 01:09:26.13ID:a1hOIsmH
>>542
ヴァージンてあれ辛口系の扱いなの?
いやまあ俺も好きだったけど。
ビブ&タッカーってバーボンが割と良い感の辛口系だったな。
現行だけど高いから常飲は出来んが…
0544呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:47:43.03ID:CiaAoCdv
ヴァンウィンクル SR 12年が普段飲み最強だったな
あれ5000円位だったもの
手放すんじゃなかった
0546呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:40.30ID:QPsty/fW
ノブ クリーク シングルバレルってどんな感じですか?
0547呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:07:40.21ID:3PPZ3ISQ
>>543
すまん、俺の記憶ではくどい甘さが無くて割とドライな味に思ってたんだが…
7年ばっか飲んでたからかな?
ビブ&タッカー初めて聞いたけど中々いい値段…苦笑
バーボンで5000円以上は未知の世界だなぁ
バーとかで探してみるわ!
0548呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:55:18.93ID:oLAk2L8J
>>546
上の方ではほめられているが、俺には度数高くてその割りにコクがなく、キツいだけの印象
0549呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 00:35:47.25ID:VEGa2mlq
>>547
あー、でも確かに甘い系ではないわな。
俺はあの独特のクセみたいなのが好きだったから特殊系の部類に頭の中でカテゴライズしてたわ。
もう最後に飲んだのも結構前だから色々細かいところは忘れてるのかも。
0550呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 02:48:19.97ID:hkn0LO0x
>>546
柑橘っぽいかな
熟れたオレンジみたいな風味がある
0551呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 07:04:39.89ID:EB3bibO0
ビーム系は柑橘感あるな。
バッファロートレース系は甘み、コク、まろやかな感じ。
ヘブンヒル系は原酒の多彩さのせいで変幻自在な印象。
0552呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:22.72ID:FA1rIL1j
ウッドフォードリザーブのダブルオークってノーマルのと比べてやっぱり美味しいですか?
0553呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:59.93ID:R/PuiXzD
いまだにベンチマークをエイジング8年と思ってる人いて草。
bWは8年の意味じゃないのに・・4年熟成なのに。
http://www.barrel365.com/bourbon_ranking/
>もう名前からして水準を超えてきそうな感じがする「ベンチマーク8年」。
0554呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:55.67ID:EB3bibO0
そういえば、今のセントニックも12年や15年じゃないんだよね
確かNo.12、No.15っていう表記
0555呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:12:43.65ID:UGXajiAB
ジャックダニエルがNo.7だったっけ?
0556呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:23:16.54ID:/09kIXr6
ジャックダニエルブラックとグリーンはNo.7、ゴールドはNo.27だよね
0557呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:03:19.12ID:JdgA4zeH
>>552
あんま大したことない。
ちょっと濃いめのウッドフォード。
0558呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:53:32.58ID:oYszlo8U
オールドグランダッド114買って飲んでみたが
接着剤みたいなにおいと味がやっぱりムリだった・・・
バーボンをうまいと思って飲める人がうらやましいと素直に思う
0559呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:01:48.98ID:gr17/00Q
バーボン特有のにおいと味が苦手となると、あとはジャックくらいしか・・・
0560呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:03:38.63ID:1pJltd4t
いや、それならもうスコッチに落ち着いとくのが吉かと
0561呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:10:06.05ID:s45iWWrf
ダッドはバニラアイスにかけるとクソ旨いよ。ダッドだめならメカマとかライウイスキー試してダメなら諦めてスコッチかなー
高いのだと美味しいけどそれなら中堅スコッチのが良い気がする
0562呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:14:42.64ID:a0/HRAtI
別にそんな必死こいて飲まんでもええやん。
俺は逆にスコッチのが苦手なの多いわ
0563呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:21:29.08ID:Lyg/iR8v
>>559
ジャックダニエル気になってるのでいずれ買ってみるよ

>>560
スコッチとジャパニーズは好きでよく飲んでるよ

>>561
バニラアイスがけ試してみるよ。ありがとう!

>>562
うまいと言うのを見るとつい気になってしまうのだ
スコッチが苦手な人もいるんだね・・・
0564呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:26:32.17ID:s45iWWrf
モルトとグレーンの違いで、食生活によるやろな。俺は日本のカフェグレーンはあかんけどバーボンのはいける。
0565呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:48:40.59ID:Lyg/iR8v
>>564
なるほどー
ご飯よりパンがメインだといいのかな(違うか)
0566呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:49:22.83ID:X8oXLeGL
ハーパーも飲みやすいからいけるかも
0567呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:26:10.74ID:ANgkuRzl
ターキー13年うまかった。そりゃそうだよな
0568呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:11:01.46ID:gU5BqLV/
バーボンが苦手だと言ってる人にダニエルとか…。余計にダメでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況