X



J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:24:30.41ID:c8ps12a3
日本ソムリエ協会による日本酒に特化した認定制度「J.S.A. SAKE DIPLOMA」の情報交換スレです。

公式
https://www.sommelier.jp/exam/sakewebapp.html

受付期間
2017/3/1(水)〜6/30(金)

開催日時
第一次試験(筆記)
2017/8/20(日)

第二次試験(テイスティング、論述)
2017/9/25(月)

受験料
会員 17,210円
一般 25,440円

認定登録料
20,570円
0836呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:50:16.21ID:7vYn76iw
あとは記述が半分以上なので英語できないと答えられない。国際利酒師は年会費とかもいらないのでオススメだよ。SAKEDIPLOMAはこれからの資格なので期待したい
0837呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:14:40.49ID:ad7tk1zz
>>835
>>836
有難うございました!
とても参考になりました!
0838呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:28:02.48ID:fTz2LRV/
>>834
むしろ落ちた人のsageの方がひどいと思う
特に前スレ最後の方とかね
0839呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:31:52.30ID:HCSrd2NK
みんなやっぱバッジってちゃんとつけてる?
証書もクリアファイルに入れたまんまだしこれ見よがしに飾るのもなんか…
しかも仕事中は和服だからどこにつけていいか全然分かんないよw
でもせっかく取得したのに何にもしないと言うのも。
…たすけてw
0840呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:59:38.86ID:YL7loolk
バッチはワイシャツにベストなので
左胸に付けてるけどボールペンの
金属でマグネットに触れてしまい
2回ほど無くしそうになった。
和服なら帯のところがオシャレだと
思います。
0841呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 01:12:13.07ID:s1nxkO8r
ちゃんとソムリエバッチの隣につけているんだが、大きさが小さくて形も結構地味だからか、誰も気付いてくれないw
0842呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 02:57:56.44ID:wUxcxhlc
俺も気づかれないw
でもそれでもいいや
日本人として日本酒と料理の提供の仕方を学んで、より良い提供が少しでもできるようになったんだと思うことにしてる

まぁまぁ難しい試験だったしね
利酒師みたいに名ばかりではく、ぼちぼち実力とともに認知される方が大事だと思う
0843呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/12(火) 11:01:35.97ID:CimvPC8k
日本酒のサービス方法や取り扱いで実際に変更された方いらっしゃいますか?
0844呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/13(水) 02:31:48.30ID:irJWnxvy
お店ではまだ提供方法は
変えてないけど
自宅ではリーデルのオーシリーズの
大吟醸グラスを買って
味わってる程度かな。
将来的にはお客様にも
酒の種類によって
オーシリーズでの提供を
考えている。
0845呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 01:40:33.35ID:4L5OgFPh
>>844
リーデルのオー大吟醸は便利だよね
それほど大きくないから取り扱いが楽だし、脚がないからこけてもこぼれるだけで済む
酔っ払ってくると手元が覚束なくなって、脚付きのグラスはすぐ倒して割っちゃうんだよねぇ
脚付きはいつも半年持たなかったのに、オー大吟醸は初代は2年、2代目も1年越えたわ

という酔っ払い目線の評価でした
0846呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:06:39.98ID:lVBRavE3
悲報
早速バッチ裏のマグネットを紛失
代用でエレキバンの超強力磁石使ったんだけど、こっちのほうが良さげw
0847呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:46:49.51ID:t5VhB9zo
>>846
マグネット弱過ぎだよね
100均で売ってる強力マグネットの方が強いので代用してます
0848呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 09:04:17.08ID:viqph7xL
へるぷみー!
帯のとこにつけても全く目立たない上にクルクル回って激しいバッヂちゃんです…泣
しがも帯がぶ厚いから、ちょっと手が当たったり、屈んだりすると、ポロッと…うわぁーーーん!!!
0849呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 12:07:37.25ID:XJuVhQxu
飲食店の現場の人はマグネット無理じゃね?
0850呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:33:33.11ID:yiAz9rLw
襟元ってわけにはいかないのかあ
0851呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 19:26:08.79ID:irgJmW8p
なかなかメディアにでないなー
正月とか日本酒にぴったりだから
期待するか
0852呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:35:33.47ID:LvpSPtKH
97点
九州

フジテレビ

まあ
こんなとこか
0853呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:37:53.07ID:LvpSPtKH
匿名でバレなきゃ

97点
九州

まあ
こんなとこか
0854呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:17:46.55ID:dPQbne/9
お店ではまだ提供方法は
変えてないけど
自宅ではリーデルのオーシリーズの
大吟醸グラスを買って
味わってる程度かな。
将来的にはお客様にも
酒の種類によって
オーシリーズでの提供を
考えている。
0855呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:23:26.30ID:dPQbne/9
97点って
何ですかね?
0856呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:33:15.00ID:BJ+O3RZw
オーシリーズって家飲み用だろ
香りや雰囲気に拘って出すなら普通にワイングラスでいいし、
お客様にとってオー大吟醸のメリットって何かある?
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 05:06:10.86ID:yJuufCnu
単純だけどオーシリーズだと邪魔にならず倒しにくいよ
前は銘柄によってはワイングラスで提供するというような事もしてたんたけど、結論から言うと和食と洋食ではお店の造りやサービスも違うからワイングラスでない方がいいという結論になった

特に和食店や寿司屋とかはカウンターがあって前から食事が提供される事が多いから、出す側も出される側も背が低くて安定感のあるオーシリーズは置く場所を選ばず使いやすいなと思う

各自お店によって使いやすい方を使えばいいんじゃないかな?
0858呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:27:42.14ID:E7DtD6Mk
>>847
Daisoの「超強力マグネット(4個セット)」 240ミリステラ のを買って試したけど、
協会の方のが磁力は強い感じだった。
ただ、Daisoのは4個入りなので、重ねればいいのかもしれない。

ソムリエバッジもマグネットの人は、バッジを近くにつけるとすぐに両方くっついてしまうので、
どちらかのバッジを5,000円出して変更しないといけないかもね。
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:08:23.19ID:+OSf3CBh
最近は日本酒をワイングラスで提供するフレンチも増えてきましたが燗や焼酎を提案するのはまだまだ勇気がいりますねー
0860呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:57:31.89ID:EozPph/z
教本ではやたら純米や山廃純米推しだったけど、
実際のところってどうなの?

やっぱ国内だとどうしても吟醸系が強いのは仕方ないとして、
国外では本当に味の強い酒って受けてるの?
獺祭やらが流行ってたとかいう話を聞くと、
ソムリエ協会が流行らそうとしているだけなのかと思っちゃうんだけど
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:01:59.68ID:xxANuN3t
>>860
ソムリエ協会には、日本酒に関して、そこまでの力は、まだないと思うよ。

先日、ワイン・日本酒業界に非常に影響力のある方に直接聞いたら、
「海外では、今は吟醸酒のようなフルーティーで飲みやすい日本酒が流行っているが、いずれ飽きられる。
その時は生酛や山廃のような複雑な味の日本酒に嗜好がいくのではないか」
という趣旨の発言をされていた。
また、日本酒の輸出ターゲット国は英国とのこと。

大吟醸は一般的に価格が結構高いので、
レストランでは売り上げに貢献できるし有難い飲み物だよね。
720 ml1本で軽く1万円はとれるし。ただ、料理に合うかは別な話だけど。

純米酒は価格が安いものが多いので、
海外のレストランでも何種類も置いて、
料理に合わせてby the glassで楽しめたら面白いかもね。
0862呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:01:33.86ID:EozPph/z
>>861
日本酒の理想としては最後の一文なんだろうけど、
和食専門店やよほどの拘りがある店でもないとまず現実的ではないだろう

日本でもフレンチイタリアンや中華料理店に日本酒がグラスで何種も飲めるところなんてあるのか?ってレベル
というか、和食や寿司屋でもそんな種類は置いてないところも多い

そんな状況で海外で1,2種類日本酒を置いていたとして、
受けが良くクセの無い吟醸系に偏るのは当然だし、
飽きる程飲まれるまで定着するのかどうか
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:52:36.02ID:l/doiDWp
雪を観ながら
今夜は熱燗か?
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:28:20.88ID:0fgkP1Km
何かSAKE DIPLOMA盛り上がらんなー
取り損な感じしてきたわ
0865呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 05:19:30.77ID:ykV2t87j
付けてても気付いてもらえないからな…

覚えててくれる人も中にはいるけど「この方は日本酒のソムリエなんですよ」という言い方で(まぁそれが一番わかり易い例えなんだけど)、
「ソムリエといいますか正確には『ディプロマ』と言いましてワイン専門ではなく日本酒などの…」といちいち説明するのがいやらしくて、
「あはは、そうなんですよー」と流してしまうことが多い…ちゃんと説明せずごめんw

最初はいやらしくても『ソムリエではなくディプロマです!』とちゃんと説明して認知してもらった方が良いんだろうけどね
お店によっては難しそう…
0866呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:07.24ID:XbbnHezD
そのへんは5年10年はかかるだろうとは思ってるけどな
まあ今は海外の和食ブームで日本酒も注目を集めているし、
田崎会長が推し進めているしで、徐々に盛り上がる環境にはある
一朝一夕には認知度なんて上がらないけど、持ってる以上は胸を張って仕事をしていこうぜ
0867呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:14:14.79ID:cZTQx+Yn
SAKE DIPLOMAのテキストを早めに買いたいが、
どこで手に入る?
0869呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:25.01ID:yuRKp+hK
>>868
サンキュー
0870呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/05(金) 08:44:48.85ID:oqSeU5me
今日、ソムリエ協会のHPに2017年の受験者数と合格者数が載っていた
https://www.sommelier.jp/exam/pdf/qualifiedholders.pdf
(会員でないと見れないかも)

Sake Diplomaの受験者は3,515、合格者1,458(うち女性512)。合格率41.5%
ソムリエ受験者5,520、合格者1,299。合格率23.5%
ワインエキスパート受験者 3,174、合格者1,051。合格率33.1%。
0871呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:30:24.83ID:y/NNb0bu
田崎会長、新年参拝は京都松尾大社らしいから日本酒、そして酒ディプロマを広める決意が現れてる気がする。
0872呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:27:54.28ID:Yze3JQJq
風の噂で聞いたけど、日本のトップソムリエの石◯博氏がディプロマ落ちたって本当か?
0873呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:15:20.01ID:UzC/QOVg
石○さんの件、そうなんですか?
でもコンクール上位の人とか落ちてるの多い気がする。
0874呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:56.47ID:5jzneePe
アピ◯ウスのシェフソムリエも落ちたらしいし、おまいら自慢していいぞ!
0875呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:21:20.96ID:oDxVXL8I
>>872
こういうの見ると人って不思議だと感じる
0876呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:46:18.13ID:etE+7rTJ
名刺に肩書き入れてるんだけど、「SAKE DIPLOMA」より日本語表記で「酒ディプロマ」にした方が良かったかも。
名刺渡すと、上に書いてるソムリエの方はよく会話につながりやすいけど、SAKE DIPLOMAって横文字だといまいちピンとこないみたいでスルーされてしまう。
SAKE DIPLOMAって何なのか聞かれたこともないし。
今から名刺に入れようと思ってる人には絶対アルファベットより日本語表記のがおススメ
0877呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:15:18.99ID:BwqiWnnD
>>875
ワインでは凄い業績を残してるけどディプロマの試験は舐めてたんだろうね。
ソムリエコンクールの対策で間違いなく日本酒も押さえているはずだろうけど想像以上に酒ディプロマの試験がしっかりしてたってことか
0878呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:17:41.22ID:dmPxIN5X
今年の試験の案内が公式HPにアップされてた
一次試験の会場と日時の予約は7/15〜
試験は7/20〜8/31で受けて9月に結果発表になるようだ
一次試験は2回受けれるようになるから、7月に1回目、8月末に2回目も可能
当然点数の高い方が結果として採用される
ただし、2回受験の場合4000円くらい余分に受験料がかかる
一次はパソコンで受けて解答もマウスやキーボードで選択するってなってる
問題を持って帰れないだろうから、自己採点出来ないのが難点だな
0879呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:04:57.72ID:Hic6iNMF
へー
なんか第一回目と全然違うんだな
過去問も有るんだし二回目のほうがどうしても楽そうに思えてしまう…

一次が二回ってことは、まぁ多分もっと問題の難易度はあげてくるんだろうけど
なのに第一回目みたいに採点90点以下は不合格とかだったらさすがに可哀想だがw
0880呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:37:30.00ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IZ0OM
0881呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:46:52.10ID:PcWP2Rn+
今年も去年くらいの受験者になるのだろうか
0882呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:15:43.96ID:6WgbC5jt
>>881
今年は1000人ぐらいじゃない?
0884呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:29:42.48ID:5THXH0sf
久々に来たけど過疎ってるね
0885呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:50:30.00ID:vEgQphBt
人が集まりだすと変な奴も混じるからなあ
聞いてもいないのに点数自慢
意見の合わない奴は不合格呼ばわり
広島の97点連呼野郎はやり過ぎて身元特定
0887呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:49:54.81ID:zhNobLbd
今年の受験者数少なそうだね。
0888呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:35:56.26ID:7kaQmrb+
去年落ちた人が大半なんじゃないかね
ソムリエとして結構実力ある人も落とされてたし、その人たち的には今有名になられると肩身狭いだろうな
0890呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:52:41.06ID:oH9YTne4
今年の受験生少っくな!
0891呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:38:35.68ID:1/uCji0k
何人?どこに書いてるか分からなかった
0892呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:10:11.57ID:HkH64uiD
例会セミナー等で発表された速報値?
0893呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:32:27.31ID:e46mccns
すっかり寂しくなってるが。。

去年独学でテスティングで落ちたんで今年はスクール通おうと思ってる。

スレ見たところADV、TWS、自由が丘の名前が上がってるようだけど、
自由が丘以外はテスティングは直前までやらないのか?

俺が見つけられないだけ?

http://www.jws.bz/kouza/sakediploma_test2/
0894呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:55:08.47ID:BA4C+d9/
分かれば教えて欲しい。
製造行程で完全発酵しすぎて辛くなりすぎた時に甘さを戻す行程の名前。
以前酒蔵さんに聞いたんだが、忘れてしまった。
タ行かヤ行だったような?
0895呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:05:17.63ID:RcZdWE4g
四段を打つ、最後に酵素剤で溶かした甘酒を入れる
かな?
0896呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:36:42.51ID:BA4C+d9/
後者に何か言い方があったと思うんだよね
0897呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:49:58.93ID:XG1iFvM+
酵素四段というけどね〜
0898呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:52:59.91ID:nGU/u+JG
いろいろな呼び方があるかもしれないけど、協会教本では「四段割合」p86になっている。
自分としては四段仕込がしっくりくるけど。
もち米を使うことが知られているから教本には「もち米四段」の記載もある。
このあたりのこと?
0899呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/01(金) 04:37:25.81ID:JDwbXTB1
自分も四段仕込みかなぁ
色んな言い方があるんだな
頭に入れとかないと
0900894
垢版 |
2018/06/01(金) 13:01:59.51ID:Vy7cUzFY
四段でした
ありがとう
「よだん」と聞いて漢字変換できてなかった
0901呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:42:13.50ID:cq7062DS
先日、試験に申し込みました。
宜しくお願いします!
教本届いたら学習モードに突入します。
一応、唎酒師と日本酒検定3級は取得してるので
基礎知識はあるつもり、一次試験まで何とかなりそうかと。ちなみに、試験は教本から満遍なく出題と
ききますが、過去問とかないのでしゅうか?
0902呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:53:19.72ID:f1HNudQ5
利酒師と日本酒検定とはDiplomaはアプローチが全然違うよ
基礎知識と一口に言っても、Diplomaの場合は杜氏かってくらい温度設定やら時間、工程、歴史も満遍なく覚えさせられるからな

それに利酒師は酒単体の分類を得意としてるのに対して、Diplomaはどちらかと言えば料理とのマッチングを考える為の知識なんだ

どっちが難しいかは人によるかもしれんが、自分の場合は明らかにDiplomaの方が専門的だったな
香りを取る試験なんかは完全にソムリエ方式
舐めてたら多分2次試験で落ちるよ

過去問は去年のがあるだろ
2回目で良かったな
0903呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:58:15.32ID:zVLOkX7m
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0904呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:20:25.35ID:vnj3PD6H
基本的な知識で落とさなかったらなんとかなる
あとは、出題されたらラッキー!程度にヤマを張って細かい数字を覚えてたらいいかもね
0905呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/02(月) 05:21:00.74ID:LEklg3HP
多くの人の問題は二次試験やろな
ここが利き酒師とDiplomaは実力も大きく違うと感じたな
これソムリエ試験慣れてない人にはかなり難しいと思うわ
0907呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:08.21ID:+hXgZEGy
二次試験は無難なものにマークしていったら取れるよ。ソムリエもそうだけど、輝くような、とか青リンゴとか、健全なとか、若々しいとかさ。
0908呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:38:02.54ID:vbDAngPY
青りんごとかカプロン酸か酢酸かでも違うし、古酒とか生酛なのに若々しいとか選択したら減点だろ
輝くようには良いかもな
にごりとか澱の多いのは多分出ないだろうし
0909呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:41:08.44ID:GqdG9XC7
古酒とか生酛は明らかにわかるから
それ以外は青リンゴでいいんでない?健全なをソムリエで選べば間違いないように
0910呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:39:12.24ID:Pyo9AJNz
>>909
>>908が指摘してるけど、酢酸イソアミルに対してリンゴなんか選んだらダメでしょ。
たまたま両方が存在するサンプルが出題されることもあるかもしれないけど。
0911呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:00:39.28ID:53PNJj+G
2017年二次
出題されたお酒は>>161

1、香り特徴
黄色いリンゴ・洋ナシ・白桃・アカシア・菩提樹・ヒノキ・ゴボウ・マッシュルーム・腐葉土・石灰・カビ
特定名称:吟醸酒・大吟醸酒

2、香り特徴
グレープフルーツ・月桂樹の葉・ヒノキ・香木・ゴボウ・マッシュルーム・ビターチョコレート・栗・白玉団子・サワークリーム・ヨーグルト・クリームチーズ・腐葉土・醤油・ヨード香・スモーク香・熟成チーズ
特定名称:純米酒・特別純米酒

3、香り特徴
グレープフルーツ・バナナ・メロン・スイカズラ・菩提樹・セルフィーユ・青竹・新緑・つきたての餅・生クリーム・石灰
特定名称:純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒・特別純米酒

4、香り特徴
グレープフルーツ・洋ナシ・バナナ・メロン・スイカズラ・セルフィーユ・青竹・新緑・月桂樹の葉・ヒノキ・炊いた米・生クリーム・石灰
特定名称:純米酒・純米吟醸酒・特別純米酒
0912呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:07:35.36ID:NElllQUv
昨年の出題ではカプロン酸エチルよりも酢酸イソアミルの方が多かったんですね。
0913呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:37:04.50ID:neUKNlUi
今年の試験受けた方、いらっしゃいますかー?
0915呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:53:15.23ID:w4WT2JZZ
ソムリエ、WEは賑やかですね。
0916呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/26(木) 00:51:10.44ID:xJKvYgh/
まあ盛り上がる要素ないしな
去年見送った人と落ちた人しか受けない感じ
0917力石
垢版 |
2018/07/26(木) 09:25:52.03ID:BWIzykkw
受けたよ
難易度はかなり上がっている
料理と相性の問題、年号の問題が多かった
もう一度、基礎からやり直して、一月後に受けるわ
0918呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:33:00.37ID:TNzolURf
一次試験の結果ってすぐわかるの?
0919呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:59:07.40ID:aEAFJ6zu
へー、料理との相性出たんだ
去年かなり勉強したのに一問も出なくて
ブチ切れたのを覚えているぞ
0920呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:20:20.42ID:+9+8fs7i
受けてきた。年号多すぎる。
年号問題多すぎて
山田錦が生誕した年
山田錦80周年の年
みたいに実質的な問題被りが何問かあった。
0921呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:17.46ID:+9+8fs7i
>>918
9月に発表
0923呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:07:48.58ID:9LBLETFt
てか、8月31日まで試験あるから〜
0924呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:14:18.54ID:pkKuVamN
単純に年号を問うだけでなく
それが行われたのは、西暦では何年ごろで、日本の世相がどうだったのか
(例.○○時代の後半など答えさせる)
一般常識に基づいたような問いもありました。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:30:24.82ID:ns+a+soe
>>924
和暦と西暦、どちらも覚えるのか〜(>_<)
0926呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:53:15.52ID:T09j70YN
>>925

平安京に遷都されたのは有名なゴロ合わせ記憶法ですし、明治維新が西暦で何年、また明治元号は約何年間続いたといったような、ざっくりした一般常識でも答えの選択肢を絞れたり、
0927呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:56:20.94ID:T09j70YN
>>925
酒米生産の振興がスタートしたのは、敗戦した日本が行った復興の一環であったと解釈できれば、敗戦の西暦○○年以降というように、ここでも正解に導く選択肢が絞れたり等々…
0928呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:37.94ID:0LgjUAtq
再来週受けます!年号多いんだ!!料理の相性去年全然無かったからあんまり教本そこ読んでませんでした!(汗)焼酎は今年も10問くらいですか?
0929呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:04:33.14ID:az99weGY
何点くらいがボーダーやろ、
0930呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:51:14.53ID:S8bRm71y
解いた感じ80点くらいやったなー
0931呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:15:29.55ID:S8bRm71y
>>917
料理の相性全くでなかった笑
謎に焼酎が15題近くでた
回によるのかな
0932呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:08:30.70ID:9PzorW2v
>>931
年号は多かったですか?
0933呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:08:28.44ID:NNrf7ISZ
料理との相性普通に出てきた
本醸造、山廃純米、純米吟醸に合う料理
和食以外の選択肢もガンガン出てきた
年号も沢山出てきたけどびっくりしたのは、年号だけじゃなくて制定されたのが何月かまで聞いてきたこと
あと山田錦関連の問題多かった
0934呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:31:56.23ID:oInsPwT0
>>925
これさえ頭入ってれば、後は算数の世界

★和暦と西暦★
明治元年 1868年

明治45年 1912年
大正元年 1912年

大正15年 1926年
昭和元年 1926年

昭和64年 1989年
0935呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:20.95ID:S4/sxFXh
お酒の温度とかも出てた気がする
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況