X



【山崎】サントリーウイスキー総合スレ21【白州】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:28:29.85ID:fBJZ/dzV
チャイナ需要で値下がらないだろうし
もういっそチャイニーズウイスキーとか出てきてもええんやで
0043呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:33:01.06ID:QvaUy+Vj
横浜ローカルの話になるけど、別所の裏通りにある酒屋にまで中華が買い占めに来る
あんなとこ、上大岡の住民でも知らなくて普通の場所なのに
0044呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:50:18.52ID:hbV0iEc0
心配するな。中国の流行り廃りの速さは日本の10倍。飽きっぽい中国人のことだからすぐにブームは去る
0045呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:54:16.16ID:VEBQTZyC
ブームが去っても原酒はすぐに生産できないでしょ
値段戻るとしても四半世紀はかかりそう
0046呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:07:38.05ID:ArRNK8VQ
山崎蒸留所は3年前に生産能力4割増やしてたよね?
ブーム継続したとしてもあと10年もあれば12年は出荷大幅に増えそうなもんだけど
0047呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:19:32.66ID:Kfz/7tkb
>>40
25年ならわかるけど18年くらい両方開けたら?
0048呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:04:13.59ID:dMDPPA0y
>>43
上大岡在住だが別所に穴場あるんだ?
今度散歩がてら探してみるかね
個人的には別所IC近くの酒屋が気になるよ
0049呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:44:32.34ID:ZGVZqtzt
>>47
だんだん感覚が麻痺してくるけれど
絶対的な金額でいうとやっぱり高価なお酒だからね…
0050呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:41:21.53ID:tCKv7F7J
なんでシナ人ウイスキー作ろうとしないんだろう
何も考えずにバンバン粗悪品を生産しそうなもんなのに
0051呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:44:53.04ID:xM3AQycq
時間をかけて熟成とか
我慢できんやろ
0052呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:53:19.33ID:tCKv7F7J
>>51
それでも嘘ついたりしてやりそうかなぁって
操業が2015年なのに10年ものがすぐ出てくるとか
0053sage
垢版 |
2017/11/01(水) 08:04:39.72ID:ccVyyp9k
>>50
何年か前に出来てたはず、情報少ないけどもうあるぞ。
関連用語翻訳にかけて検索してみ。
SNSとかでもちょろっとそんな話がチラホラ。
0054呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:05:27.95ID:NmHbyw8F
>>52
謎の熟成原酒をどっかから調達してあたかも自分のところで蒸留したかのように……
なんかきいたことある話だな
0056呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:28:30.29ID:m1ldLu7i
でも支那はブランド力がないから、たとえいいもの作っても売れんだろうな。

電気製品だって中国で作らせても日本や他国の会社が売らないとたぶん売れないし、
まして中国製の自動車なんて、名前すら知らんし。
0057呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:38.00ID:Dz8r3QFS
何言ってんだ。自国の13億の市場で売ればいいだろ。現に中国メーカーの車がたくさん走ってる。ポルシェなんかもたくさん走ってるが
0058呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:20:56.25ID:K9e5sNGO
しょんべんとか痰とか唾とか入ってそうで怖いな。
0059呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:25:12.29ID:eJ0gGg48
まともに作ってたとしても中国の水を使った酒は飲むの抵抗ある
0060呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:30:04.42ID:DTIaNsUF
虎とかパンダがいる所の水もダメなの?
0061呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:08:48.39ID:IOnq+c50
福島の日本も人のこと言えないけど中国の飲食物はマジでヤバい
0062呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:24:36.43ID:LlDLyYCX
中国人はデジタルと相性いいけど
アナログもいいところのウイスキー作りはどうだろうなぁ…
せっかちだしなぁ…

そういや台湾のカバランも怪しいと聞いたことあるけど本当かな
0063呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:57:46.73ID:NJVba/Lm
頼んだやつ11/1発送通知きた?
0066呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:22.90ID:NJVba/Lm
おー、あざす
出荷通知出してくれてもいいのにな
0067呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:43:01.24ID:KkYlwXeL
ミズナラ25万で買って転売したら儲け出る?
0070呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:04:54.23ID:jroz83z2
32万で売れたから今すぐ買って転売した方がいいよ
0071呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:05:04.59ID:7n9uW0lQ
いちいちこんな所で聞かずにヤフオク見てこい
ゴミ野郎
0074呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:18:05.48ID:sDR/TBJQ
山崎ノンエイジと山崎12年の味の違い、実は良く分かっていない。
山崎18年は劇的においしいんだけどなぁ。
0075呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:19:21.96ID:qi+j5eWD
普段飲みのウイスキーの価格帯を、ブラックニッカぐらいまで下げたい。。
0080呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:12.40ID:QzHQmWP7
嘘つけNAと12年はかなり違うだろ
0081呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:24:58.89ID:zQ2uTgeY
12と18ほどの違いはないが、12とNAも結構違うと思うぞ
0082呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:50:16.48ID:R7/3waYm
分からないならコスパいいじゃない。NAでも12年と同じ味ってことだ。
並べて飲むと、NAが残念に思えるけどね。並べちゃいけない。
0083呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:02:52.97ID:uX43inE8
並べて飲むのがそもそも難しいというね
0084呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:43:41.58ID:CZtySpw7
NAと12年は別の酒って感じたけどなぁ
0087呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:09:18.06ID:OI4+vM5e
18年は別格。
それこそ12年とは別物。
0088呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:23:36.64ID:c1l4nT3u
18年を飲んだことないんでアレだけど、ソープで例えると高級店でボラれるより中級店でアタリ引いた方がダンチでコスパ高い的な
0089呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:42:56.87ID:2dBypdzt
>>87
同感だ。たださらに25年になるともう異次元だけどね、さすがに。
過去2度くらいBarで味わったが、一度でいいから一本入手してみたいね
(ローカル住まいでは25年なんて定価での入手はほぼ不可能)
0090呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:51:19.95ID:DexendWd
数年前までは蒸留所で買えたと思うとほんと泣けてくる
ビール工場行ってる暇があるなら山崎蒸留所行けば良かったな
0091呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:54:17.68ID:DexendWd
と思ったが、当時行っててもポンと10万は出せないからどうせ買えないか
奮発しても18年が限界だろうなぁ
0092呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:59:11.92ID:zqpjGsfg
同感だ
0093呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 02:56:22.86ID:MkTjFjI8
なんか山崎18年とか響17年とかのヤフオクの落札価格じわじわあがってんな。
年末需要であげてんのか?
もっとさがってくれんかなぁ
0094呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:12:50.29ID:sEaczCbA
完全に飲み屋だね
やっぱ水商売やる上でウイスキーの華は切らせないでしょ
響の場合JHがクソすぎるから最低ラインが17年だし
山崎12年白州12年響17年で街で遭遇率一番低いのが響17年だと思うわ
0095呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:43:53.11ID:OJBpXk2U
同意
響17年には簡単に遭遇しない
年始の池袋東武で大量にあった以外はちっとも見かけない。
逆に響21年は最近でもちょくちょく見かける。
山崎18年はほぼ絶望だが
0096呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:29:57.19ID:rW21p1a4
飲み屋も大変だね。どうしても山崎NAが飲みたいというお客の為に
最近は定価で見つからないから、仕方なしに6千数百円のプレ値で買って対応したなんて話も聞いた
まあ店での単価も高くなるんだろうけど、それでもNAを店で飲みたい客もいるんだなあ
0097呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:33:30.60ID:ltQO4D+e
週一程度で入荷の可能性あるお店見て回るけれど
響の方が遭遇しやすいな、山崎地元の常連や転売屋にすぐ買われてなかなか目にできない
ボタル詰めたあとの余り物のでつくるミニボトルが出回る時期にボトルも出るはずだから見ないのは
その店に回してもらえないか買われちゃってるパターン
0098呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:00:50.35ID:sEaczCbA
飲み屋が大変なのは最初からふっかけた金額だからシャバでプレミアがついたからって上乗せできないとこだよ
響30年てスナックで開けたらだいたい30万なんだけど手に入れるのに25万かかったからって50万にできるわけでないから大変なんだよ
0099呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:13:01.32ID:yNjwzuN3
山崎18年、イチローズモルト白葉、オールドパー12年のように、うまみのあるウイスキーを緩募。
0100呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:17:20.21ID:yNjwzuN3
響12年を忘れていた。あれもおいしい。
0103呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:58:30.20ID:cJfOb4tZ
地元の百貨店の洋酒コーナーは余り力を入れていなくて、
山崎白州のNAなんかは売れ残っているわ
0104呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 16:43:25.20ID:EfdQISyP
割高だが山崎NA俺は好きだけどな
0105sage
垢版 |
2017/11/03(金) 17:07:34.54ID:701Q2y+R
shiroshiroってあの人はなんなの?
誰かが代わりに書いてるだけかもしれんけどネットワーク関係の技術者ってだけであとはただのバカなの?
0106呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:14.08ID:Lj9CcM8L
ネカマやってツイッターでDM送ればたくさん情報くれるよ
0107呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:50:52.02ID:06ljVp5p
ヤフオクに出てる山崎45年SPECIALブレンデッドモルトは買いですか?
888万8000円もしますけど
輿水さんに聞いたら何て言うかな
0108呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:17.20ID:fNQV5RTW
輿水サンの晩酌はトリスだから
0109呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:06:06.97ID:BXgVOTFV
以前見た雑誌では確か家飲みは角瓶だって言ってたな
0110呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:11:22.84ID:OI4+vM5e
味覚を山崎とかに慣れさせないためとかですかね?フラットを保つというか。
0111呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:12:54.52ID:cJfOb4tZ
>>107
個人的にはあのオークションは残念だね
大変失礼は承知の上だが、輿水氏が存命中はオクに出品するのは控えるのが大人の対応だろ
金に目が眩んだか亡き父のバーの経営に情熱を失ったかだな
0112111
垢版 |
2017/11/03(金) 20:15:31.77ID:cJfOb4tZ
×大変失礼は承知の上だが、
○大変失礼なのは承知の上だが、

すまんね
0113呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:16:50.30ID:ltQO4D+e
買ったものは転売せずに飲むのが大人の対応だと思います
0114呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:41:20.11ID:lJtj4TTh
カネになるモノは貪欲に捌いていくのが大人のビジネス
しかたないね

それにしても、8並びが中華意識しまくりで糞だな
0115呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:42:24.95ID:Lj9CcM8L
山崎余市宮城峡の限定もオクで売ってるしクソだな
0116呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:45:28.31ID:E5ebukyF
経営厳しいんだろうね
まあ本物だとしての話だけど
0117呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:23:12.05ID:5v1cEAoT
信頼は金では買えないってのに
0118呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:07:32.98ID:FyuXdr/2
スナックのボトルキープのようなチープさ、サザビーズに出品できるシロモノではなかろう。証明もできんし
0119呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 02:07:00.44ID:hnq6a6+I
ても、こんだけ値上がりすると持ってても飲むの躊躇するよな
嗜好品の嗜みどころか投機的過ぎて頭おかしいだろ
0120呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 03:04:20.19ID:pfOMmWQg
オフィシャルで出してるものならともかく、お宝鑑定できないものに大金叩くバカはいない。マニアックだけど欲をかき過ぎ
0121呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:15:37.37ID:dVmzIJV+
それこそお宝鑑定団にでも一回出してからでないと売れんだろ
0122呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:49:25.26ID:mQchP4Wa
>>107
山崎(蒸留所の)モルトなのに「ブレンデッドモルト」?
0123呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:53:03.33ID:pfOMmWQg
グレーンって書いてあるのに山崎?
ブレンデッドモルト?
45年ってのもね
0124呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:58:57.52ID:eAJNvqX+
>>122
シングルなのが蒸溜所なのか、樽なのかって事か?
樽でも年数同じとか、違うとか、一つの樽とか、色々あるし
ややこしいね
0125呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:18:03.93ID:/8DrAy3w
山崎2017年limited edition美味いなぁ
来年は定価で自分に買お
0126呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:25:44.76ID:Tm6GzaNd
リミテッドエディション美味いよな
12年より好みなんだが
0128呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:31:11.69ID:FGbFjhtE
リミテッド旨いよね
俺も12年より好きだな
0129呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:36:19.47ID:gkAFdgIv
リミテッド定価で10本くらい買いたい
0130呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:19:43.14ID:ZiieGN5d
なんだなんだ、リミのキャンペーンか?投機目的で買い込んで余ったのか?
0131呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:24:36.26ID:zq7OWsfM
定価以外はいらんわw
もともと限定商法でお値段以上の癖に
0134呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 02:02:37.62ID:V81i+0/f
>>133
みんな(;´∀`)
0135呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 07:42:46.02ID:Jn/nfeEJ
リミテッドはまた入荷あったら買いたいけれどもう出荷は無いのかな
入荷あっても中国人や転売屋に見つかったら狩られるから運も良くないと買えないけれど
0137呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:27:29.48ID:Ui/GTYtX
リミテッドなら俺の隣で寝てるよ
0138呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:29:10.90ID:XDxpxLnM
リミテッドは発売後数ヶ月は余裕で買えるよ
0139呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:32:16.85ID:qcj5fnu8
近所の酒屋、2016は棚に山積みで少しづつ減ってたが、結構はけるのに時間がかかった。2017は1本づつ出しちゃあ補充。2014の時も山積みだったから2本買っといた。7千円でな
0140呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:02:02.17ID:Jn/nfeEJ
自分がまわってる範囲ではぼったくり以外ではなかなか見かけないから
お前らの周りに幾らあってもなんの意味ないんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況