X



中堅ウイスキーランキング4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:27:47.45ID:UBnDwwHF
1500円/700ml以上 3000円/700ml以下のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

※前スレ
中堅ウイスキーランキング3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1505863446/
0002呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:28:19.23ID:UBnDwwHF
<スコッチ・アイリッシュ>
●5点 ジョ二W黒、フェイマスグラウス12、マクレランズ4種、カネマラ、カティサークプロヒビジョン、タリスカー10、アイラストーム
●4点 リベット12、ジョニ黒、グレンフィディク12、ボウモア12、ブラックブッシュ、カリラ12、モンキーショルダー、シーバスミズナラ、イチローズモルト白、アイリーク、フィンラガン、ネイキッドグラウス、ジョニ緑
●3点 シーバスリーガル、バランタイン12、ラフロイグクオーターカスク、オールドパー12、ジェムソン、タラモア、ブッシュミルズ、ターコネル、ラガウーリン、ブラックグラウス、アードベッグ、ホワイトホース12、バランタインハードファイヤード
●2点 デュワーズ12、J&B12、カティサークモルト、パディ、パワーズ
●1点 カークランド12


<アメリカン・カナディアン>
●5点 ワイルドターキー8年、ジェントルマンジャック、ブラントンブラック、ブレットバーボン
●4点 エライジャ12、グランダッド114、ジャックダニエル黒、アルバータタークバッチ
●3点 メーカーズマーク、IWハーパー、エヴァン12、バッファロートレース、カナディアンクラブ黒、カナディアンクラブシェリー、ローゼス黒
●2点 カナディアンクラブ12、クラウンローヤル
●1点 ジョージアムーン


<ジャパニーズ>
●5点 フロム・ザ・バレル、ブレンダーズ・スピリット、暦
●4点 スーパーニッカ、岩井トラディション、ニッカクロスオーバー、知多
●3点 ローヤル、リザーブ、竹鶴NA
0003呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:28:41.37ID:UBnDwwHF
前スレの意見を集計して変更した点です

追加
5 アイラストーム
4 アイリーク
4 フィンラガン
3 バランタインハードファイヤード
2 アイルオブジュラ10

5 ブラントンブラック
5 ブレットバーボン

5 暦
4 知多
4 ニッカクロスオーバー


変更
4→5 タリスカー10
3→4 ジョニ緑
5→4 ネイキッドグラウス
4→3 ホワイトホース12


名前修正
バラン12→バランタイン12
0004呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:58:40.12ID:BsOuDJAq
5,000円以下ぐらいまで裾野広げた方が良かったんじゃないかな…
毎回出てくるようなツマンネーウイスキーの羅列から
ずっと進展しないスレになるよね…
0009呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:01:01.88ID:4aHkG0xW
クロスオーバー4は無いね。3で。
しょせんブラックニッカ。
0010呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:20:39.76ID:qG/MnrrAM
投票するときは3じゃなくて3点って書いて
次スレ立てるときの集計から漏れる可能性が高いから
0011呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:35:53.08ID:OIEjVoH1
ジャパニーズの順位などどうでもいいから。
スコッチウィスキーでさえないし
何がどんな評価でもどうでもいいわw
0012呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:31:05.60ID:F6P2nOCE
アイリークフィンラガンが4点なら、マクレランズアイラは3点くらいかな
終売品でなかったとしても常備勧めるほどおいしくないし、送料込み3000円の価値はない
0013呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 03:52:39.31ID:OZ1Zc0IgM
ついに聖域マクレランズ4種のひとりにナイフを入れたか…
0014呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 03:55:13.01ID:OZ1Zc0IgM
個人的にはグランダット114が5点だと思ってるんだがバーボンはあまり飲んでないので投票はしないでおく
とりあえずアマゾンでブランドン黒ぽちった
0015呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:24:57.55ID:Wq8j3N5N
ラガ、アド、ラフよりアイリークフィンラガンが高いとか
0016呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:15.28ID:PajrCXhL
まず「1500円/700ml以上 3000円/700ml以下のウイスキーについて評価するスレ」これ変えようぜ
それしないんだったら、片っ端からシングルモルト消しとけ
入れるとするならの前提だと
ジョニ黒W、フェイマス、カネマラ、カティサークプロヒ、アイラストーム、リベット12、ジョニ黒、フィディック12、ブラックブッシュ、シーバスミズナラ
アイリーク、フィンラガン
ここら辺全部1点から2点下げていいよ持ち上げすぎ
ワンランク上のスレの下位ランクたぶん無理だよ
アードベッグ…わかるけど10だよな? 
ジャパニーズ…歴と知多はねぇわw
>>15には同意、つかなんでラフロイグわざわざ終売のクォーターカスク?
まぁ全体的にどう見ても、ゴミ荒らしがupしてた写真の酒が上位来てる時点でエア飲酒なのお察し
0018呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:31:08.31ID:veuObRyQ
3000円以下なんざブレンドかクソモルトばっかだろ
5000円以下ならまだランキング付ける価値もあるとは思うわ
6k以上は基本美味いし中堅としては高いだろうよ
全般的に値上げしてんだから時代に合わせて範囲広げてとけ
0019呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:46:14.75ID:JR0Jo14o
広げてとけとか言ってる人間にw
0020呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:21:36.45ID:rK6NH5f8
トマーティンはクソモルトじゃないぞ
0021呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:24:51.59ID:EnCCl3SW
シングルモルトどーのこーの既出の話するひと定期的に出てくるよね
少しずつ新しい住人が増えてきてるってことかな?
0022呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:39:42.75ID:9nJRTIcW
4スレ目で新しい住人とか既出とか笑わせるなよw
3000円以下で4000円〜6000円するウイスキー混在させたり
誰でもわかる格付けができてない下手くそなランキングとかテンプレいじる余地しかねぇだろ
あれか?シングルモルトは好みの領域っていうんだったら
それこそランキングから全部抜けよ
ランキングとか意味ないっていうんだったらスレタイ変えろよ
安ウイスキー雑談スレってな
0023呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:42:14.80ID:6SBq/nQCM
発狂して草
まあ新人さんはまったり過去ログでも読んできなさい
0024呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:44:02.95ID:yBNgXtNZ
2015〜2016年はわりと良いウィスキートーク出来てたわな
0027呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:24:33.12ID:kTq9TAOB
確かに3000円以上のスレチ銘柄いつまでもくっちゃべってる奴もたまにいるけど
それが『おかしいおかしい』っていうんなら、自分が別に無駄スレ立てろと
今スレのランキングはツッコみどころ満載だけど、別に俺は気にせんし
0028呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:45:30.83ID:jnRGmL1Z
アベラワー10は何点すか?
5点で良いすよね?
0030呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:03:08.48ID:EnCCl3SW0
まだ頑張って伸ばしてたのか
NGスレ登録しとこ
0031呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:29:03.27ID:uh+aAXLk
>>28
せいぜい4点じゃね
レーズン系の香りは3000円台じゃ貴重だが、薄い
0032呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:30:23.02ID:DqgW9Tu4
カリラ4点は百歩譲って納得しよう
だがフィンラガンが同点なのは理解に苦しむね
0033呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:47:52.87ID:Y8ERr8aq
ボトラーズアレルギーか
わかんないから恐れてるなw
0034呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:49:36.87ID:WKXI7NQf
>>16の言い方はあれだが大体あってるんだよなぁ
んで、今まで通り自分が思う中堅っぽいもの並べて雑談でいいのかね?
さすがに俺もあのテンプレは何かしら変更すべきだと思うぞ
0035呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 03:46:29.29ID:3IvfMA31
マジのランキングをつけたいのならそれなりのシステムを構築しないと無理なのでは
それこそ食べログみたいな

そこまでする気も人数もないなら適当にいこう
0036呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:57:27.86ID:xWBgzmYR
まぁウイスキーで中堅と言うと実際は16年〜20年未満選手ぐらいを指しちゃうからね
その時点で俺達のお財布感覚で決まってるし
0037呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:13:36.17ID:dPpPXcx5
焦らずちょっとずつ変えていけばいいんでない?
安ウイスキースレだって80スレ超えてやっとあの内容だし
0038呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:26:21.67ID:l2Z9QSKC0
価格なんてフィーリングでいいよ
味のランキングさえ分かればいいし
とりあえず暦どうにかしろ絶対5点ちゃうやろw
0039呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:35:20.56ID:uwPOM49r0
ブラントンブラック届いたから飲んでるけどうっめ
味はターキー8に似てるけど雑味がまったくないし、余韻が10秒くらい続くな。すごい感覚だ
0042呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:05:17.92ID:1OAbUg/0
カリラ12うまいな!
アイラ見直したわ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:55:23.13ID:PzP+NHWL
インスタは…他人の生活を盗み見るもので
自分を発信するものじゃないしなwww
0045呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:12.17ID:uwPOM49r
>>40
落としどころのないつまんねーラインナップだなぁ
0047呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:28:21.45ID:652QUVAv
ズバリ
次に捨てられるビンはグレングラントだな!
0048呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:42:07.00ID:AFTikfHCM
確かにセンスねぇな
なんの面白みもない
0049呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:15:57.52ID:Z4wKk2jI
空きビンのセンス批評ハジマタwwww
0050呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:42:05.74ID:KNKUKkLj
クチだけエア飲み君たち
飲んでもいないのに顔真っ赤w
0051呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:45:13.77ID:nbuYGzrf
どんなボトルだとセンスがいいんだろう

>>45とか>>48みたいなやつって、エアプのスレ汚し汚物だから、自分が好きなボトル言えないんだよな
0052呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:50:20.47ID:8YNKSCYY
アルコール分解酵素が足りないと
異常なやっかみ精神が発達するという仮説が
どんどん証明されていきますなあ
0053呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:14:24.84ID:d7Q+taG6
まあ全部俺の自作自演ってやつなんだけどな。        ∧_∧
           ∧_∧                   (´<_` ;) ・・さ、流石だな、兄者
           ( ´_ゝ`)                  /   ⌒i
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│
0054呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:21:20.00ID:yfQxYsbxM
発狂してて草
褒めてもらえると思って自信満々で上げたんだろうな恥ずかしいやつ
0057呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:58:08.15ID:XHQ4Qfn0M
>>55
センスないな
0058呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:06:46.38ID:kaddEsgZ
>>55
いろいろうらやましいです
いつかはオレも!
0059呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:07:53.56ID:slS4oh/p
51 名前:呑んべぇさん [sage] :2017/11/02(木) 21:45:13.77 ID:nbuYGzrf
どんなボトルだとセンスがいいんだろう

>>45とか>>48とか>>57みたいなやつって、エアプのスレ汚し汚物だから、自分が好きなボトル言えないんだよな
0060呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:48:07.08ID:0m203/5CM
画像上げるなら普通なにかしら面白い要素あるよな
なんのメッセージ性もないつまんねー画像上げるって…
0061呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:08:05.56ID:lJtj4TTh
飲んだぞ自慢とか他人からしたらクソどうでもいい話だと、なぜ気づかないのか
0063呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:49:55.82ID:ozCk+r7K
デュワーズ12をハイボールで消費した
もう一生買わない
ランキングを信じるべきだった
0064呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:50:51.64ID:+MRqDSA0
IDコロコロ変えて何をそんなに否定してるんだか。あまり自分の酒晒す人も居ないんだからたまにはいいやん。否定するくらいならメッセージ性のあるボトルシリーズのお手本でもアップしろよ。
0067呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:57:30.80ID:3CXMqw9d
>>55
カスクストレングスが多いな
胃袋大丈夫かい?
0068呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:06:07.09ID:9kRpEMTGM
IDコロコロ変えて何をそんなに自画自賛してるんだか。あまり自分の酒晒す人も居ないとしてもクソつまらん画像ならフルボッコで当たり前やん。自画自賛するくらいならまずどういう画像を上げるべきだったか考えて反省しろよおバカちゃん
0069呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:07:56.80ID:ozCk+r7K
まぁ、正直その画像を見て、で?と思った
安スレだと紙コップでテイスティングしてたり、突っ込みどころが多くて面白いね
0070呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:11:16.09ID:Io0lzjUj
                           ____  
                          /      \ 「バレバレだけど、自分の写真に
                      / ─       \    レスつけるんだお
                       ' (●)       \   だれも反応してくれないと
                     (l、__)    u      |   さびしいお」
_____  __              ⌒´        /
    | |. \\             `ヽ/⌒ 、    \             _
    | |   __\\                |   |      \        |::::
    | |γ´   .\\            |   |         \        |::::
    | ||       ,\\   _,.-───-ゝ   |        丶     |::::
    | |へ _ ノ.  \\ μuuー- 、. ___ ノ_         ヽ     |::::
    | |=| ̄ ̄|     丶ニニニニニニニゝ /              |      ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |            |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄厂 ゝ_ ,.-‐      /
                           | ̄ ̄         ノ
0071呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:12:03.82ID:9kRpEMTGM
wwwww
0072呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:41:02.84ID:lJtj4TTh
空瓶だけ晒して”どうだぁ〜”ってアホ丸出し、さらに自演で自コメ賞賛とかアホの極みw
0073呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:55:02.14ID:jLwaw9xg
と、安酒しか買えない人が
レスを必死に流そうとするスレ
0075呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:14.92ID:VXsZ7iH5
コリーヴレッカン!
なんでビンが小さいんだろう…
0076呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:27.94ID:EG6NQ857M
ギャグセンスのないやつは何をやってもスベるってよくわかる流れだね
0077呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:33.36ID:WROUcXbc
RERAのブログ主が暴れてるんですか?
0079呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:14:21.84ID:TC81K50l
こいつら
イッライッラ

してるな…

wくw
0080呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:08:59.89ID:O5z2om3T
同じ銘柄で700mlより1000mlの方が安いウイスキーがあるけど、
あれって中身同じなの?
なんで量の多い方が安いんだろうか?
0081呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:11:48.94ID:L1HUS2Yp
やまやでノンエイジの新しいシングルモルト出た。スペイリバーってやつ。
二千円の安さで、同じ位の値段だとグレンマレイやグレンターナーがあるが
こっちよりラベルとボトルが洗練されてて旨そうだ。
0083呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:58:23.42ID:EnPl1Z4n
赤玉ポートワインみたいな商法だな
0085呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:15.51ID:TdNncEHlM
>>82
とりあえず飲んで点数よろ
0086呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 19:57:28.42ID:TdNncEHlM
>>84
ぽまいもウェイトローズ買って点数よろ
0089呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:49:02.00ID:ogIoBDO8
56バッチどうよ?俺は他の樽の味知らんから当たりに感じたわ
0090呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:31:23.77ID:Uz0IjKdYM
ブランドン黒うますぎてターキー8に帰れない
美味しいの覚えるといいことないな
0091呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 10:36:24.02ID:IZA4k60I
>>86
やっぱりそんなカス買うのやめた
その分金貯めて5000円以上のウイスキー買うわー
0092呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:59:12.23ID:Qnu6qvpe
嗜好品は満足できないと意味ないし金あるなら高いの買ったほうがいいで(*^_^*)
0093呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:30:33.02ID:dnzzyJTt
マッカラン12年シングルモルトだな
ど定番だが定番になる程美味いウイスキーだわやっぱ
0095呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/06(月) 01:23:01.11ID:vXLMlEQ/
なんでマッカラン12がランキングに乗ってないの?
と思ってググったらめちゃ値段釣りあがっててワロタ
0096呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/06(月) 06:31:55.97ID:iZHOb9zl
タリスカーってロックで飲むと蜂蜜みたいな味が炸裂するのね

ちゃんと教えてくれよ
0098呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:51:54.34ID:5ngaKQhX
ブラントンブラックは3,000円以上だよね?
スレの対象外じゃないか?
0099呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:58:19.79ID:fgcvRx4M
確かにブラントン黒3000以下で売ってんの見たことない
ランキングから外した方がええね
0100呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:06:38.75ID:j9kbH0W2
>>96
というより、冷たいから香りやスパイシーが抑制されて、甘さが際立つんだろうな
でもそれなら他でもいいじゃんというか、タリスカーの良さをかなり殺してるともいえるがw
0101呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:33:31.71ID:xdlWYPDl
ブラントンブラック、税抜きなら3000円以下見かける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況