X



RERAのウイスキーブログ 7畳目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0335呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:32.27ID:Lmq5BULD
畳先生が撮る写真もこだわってるぞ!
さりげなくセルフポートレートを入れる、なかなかの腕前だ

https://i.imgur.com/YlX54S5.png
0336呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:00:31.73ID:ZlzjKAJ/
フクロウじゃないんだからこんなに首曲げるなよ
0337呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:21:58.78ID:VTiqI1fW
俺も飲んだ酒写真撮ったりするけど
こんなんならんぞ…。
なんでうpする前に確認しないんだろう…
0338呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:13:58.96ID:Z7z4VUaT
プロなら反射気にしろよ
トネガワの海老谷状態じゃねえか
0340呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:17:57.77ID:UV3cit1l
>>334みたいなことを書くと、畳のことを矛盾してるとか突っ込めない
叩くのもいいけど、ちゃんとした事書けよ
0341呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:06:11.68ID:Br/eoe5l
>>340
そこはまあ心の中の畳を戒めるということで一つ

ところで畳ってボトラーズ否定してなかったっけ?
0343呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:13:06.88ID:ZlzjKAJ/
>>341
前スレのこれかな

105 呑んべぇさん sage 2017/10/05(木) 20:12:25.86 ID:SHa44HAf
ウイスキーの国籍はともかくボトラーズを否定するの?
原酒を買ってもらうことで生きている蒸溜所もあるのに
http://megalodon.jp/2017-1005-2010-03/blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/archives/50799663.html

20. RERA 2017年10月05日 19:02
>zxcさん、m-luxさん
私はジャンルこそ違えど、物作りに従事する人間ですので、
正直言って、原酒を輸入して熟成だけをして日本のウイスキーだと
喧伝する輩は許せません。

本当はモルティングも含めてウイスキー作りをしたい職人も多いと思いますが、
自ら醸造、蒸溜という手間暇を加えて作る職人からすると、原酒を輸入して
楽をしている、ずるいと言われても仕方ないのではないでしょうか。

そういう混血状態を許してしまうと、ジャパニーズもスコッチも
アイデンティティーを失いかねないわけで、どちらにも喜ばしいことではありません。
そういった「無国籍」ウイスキーが横行するなら、哀しい結末になりかねないと
警告させていただきます。
0344呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:23:07.76ID:Br/eoe5l
>>343
これこれ
ありがとう

ウイスキーの国籍については部分的には賛同するところもあるけどだからと言ってボトラーズもブレンダーも否定するこの言い草はねえよなあ
この業界ってモルティングからブレンドまでそれぞれが持ってる能力で成り立ってるのに
それに無国籍ウイスキーとやらだって色んなところの原酒から選りすぐりをブレンドしたーとかそういうのも否定してそうでね
あと大手も頼ってるはずのバルク否定
あ、畳世界では大手はバルク使ってなかったか
0345呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:38.12ID:xPij6JPb
ニッカもサントリーもスコッチから大量に原酒を輸入して日本のウイスキー文化を作ってきたんだけどね
0346呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:32.27ID:M1NcAyFI
その議論はとくにボトラーブレンダー否定してるとも思わないけど
結局実質ボトラーの癖にボトラーを名乗らない奴や
ジャパニーズスタイルとジャパニーズを意図的に混同させる奴が気に入らないんだろ畳は
そっから下の議論は憶測だらけだけど
素人の消費者の誤解を招く環境ってことは業界が未成熟ってことだし
今までは今までの話さ
0347呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:09:29.09ID:PrMEq5PR
サントリーがピュアモルトとシングルモルトを混同していたから?
0349呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:50:19.03ID:Br/eoe5l
>>346
>本当はモルティングも含めてウイスキー作りをしたい職人も多いと思いますが、
>自ら醸造、蒸溜という手間暇を加えて作る職人からすると、原酒を輸入して
楽をしている、ずるいと言われても仕方ないのではないでしょうか。

まあ畳の勝手な忖度だがこんな想像する辺りで奴の考えが窺えるというか
もし後で>>346みたいな弁明したとしても正直ダブスタに見える
0350呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:48:04.52ID:79DLPifP
>自ら醸造、蒸溜という手間暇を加えて作る職人からすると、原酒を輸入して楽をしている、ずるいと言われても仕方ない
これが何故、ボトラーブレンダーの否定にならないのか理解出来ない。
処で、蒸溜所の『職人』って醸造、蒸留からブレンドまで一人でやってるの?
もし各工程ごとに担当者がいて分業でやっているなら『楽をしている』もクソも無いような気がするんだけど。
0351呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:36:14.96ID:EMr+1313
畳が非難してる連中の目的は設備投資せず所謂国産を装うことだし
カムフラージュされた工程を担う連中をフォーカスして擁護してるだけだろう
日本語力の低さは否めないけど
0352呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:36:23.20ID:nn+zl6/q
>>339
どんだけ酸っぱいんだ!!香りだけでなく味までかよ
ちょっと想像つかんし試す気にもなれないな
0353呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:48:45.12ID:nn+zl6/q
>>347
スコットランドでもその辺の名称が法律で決まったのは2009年からだっけかな
アンブレとかピュアモルトとかヴァッテッドとか今ではみられない表記があったかと
0354呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:20:14.09ID:OksQjM/3
>>339
アルコールの刺激が4回も。
もう酒飲まない方が良いレベルwww
0355呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 02:21:54.26ID:BixoYvWo
この人とaiueo700ってユーチューバー同じ人?
0356呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 02:41:21.25ID:eAniTaPS
流石にそれは失礼かと
畳にも人格的問題はあるが社会生活ができる最低限の理性はある
でもaiueo700さんは見たところガチモンの精神病だからな
アイツにとってはこの世全てが敵だから
0357呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 04:48:20.48ID:TEFRQcmm
燻酒って最近栗のコメント欄で栗がほかの人にお勧めしてなかったっけか?
俺の気のせいかね?
0358呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 06:37:02.80ID:ZQykUjpg
俺はお前が俺(のアフィブログ)を(ネタにしながら)見たのを見たぞ
0360呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:52:08.88ID:OksQjM/3
>>359
>ウイスキー仲間の助けもかりつつなんとか趣味を続けさせてもらっている日々です。

謙虚でいいなと思ったが、さりげなく仲間がいない畳への当てつけか。
0361呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:02:17.20ID:4+zB+JRI
>>359
わざわざ調べてごくろうさんですw
0362呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:18:06.31ID:TEFRQcmm
>>359
これだこれ、サンクス
こんなマイナーな酒、畳が自分で思いつくとは思わんからな
おススメされたハイボールもって…誰からですかねぇ…
0363呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:23:51.73ID:XNF2j1SD
こいつのブログを知った最初のうちは参考にする事が少しあったが
もしウイスキー以外での醜態を初めから知っていたとしたら
参考にしようとは全く思わなかっただろう…
0365呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:41:35.74ID:I0/Y9ewm
にしてもだ、畳陛下の知恵袋回答と栗の回答、レベルの違いを感じるわぁ
0367呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:25:33.68ID:IPqogJx1
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1068267037.html
栗がまた新記事で間接的に陛下をいじめてるなあ
陛下「旧海軍に配給されたのと大差ないー」
栗「飲まれたことが?」
と言っておきながら戦時中に原酒が蒸留されたと推測されるオールドボトルを記事にして最後にこれ

>ウイスキーづくりに少なからず影響を与えた第二次世界大戦の後という時期を考えると、生産を継続できた大手蒸留所の原酒を使ってはいそうですが、正直検討がつきません。
>なんて、オールドボトルの楽しみとも言える、歴史を紐解く時間も含めてしっかり堪能させていただきました。
>いや〜オールドボトルはやはり浪漫がありますね。
0370呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:42.32ID:ZQykUjpg
栗の遠回しなディスを陛下はここの解説を見て初めて理解するのであった
0371呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:45:32.21ID:D8De3ygF
栗って嫌な性格してるな
畳はゴミクズだけど
0372呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:01:01.08ID:4Bc/G3eX
RERAさんのブログを元にウイスキーをテイスティングしてるが
多分俺がウイスキーの味を「わかる」ようになるのは
氏にNOを言えるようになってからだと思う
0373呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:44:27.14ID:ssxYRAV3
気にせず放っといた方がええよ
どういう意味合いにしてもためにならない
0374呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:19:43.67ID:viG4vONC
>>367
栗は元々オールド投稿してるし気のせいだろ
深読みは畳の元だぞ
0376呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:25:18.18ID:Sjf8j1g2
>>343

私はジャンルも同じの、ブログ作りに従事する人間ですので、
正直言って、原文をパクッて手入力だけをして自分のブログだと喧伝する輩は許せません。

本当はテイスティングも含めてブログ作りをしたい畳職人もいると思いますが、
自ら購入、試飲という手間と金を使って作るブロガーからすると、
レビューをコピペ(手入力かもしれないが)して楽をしている、
ずるいと言われても仕方ないのではないでしょうか。

そういう青りんご状態を許してしまうと、
くりりんもゆかりんもアイデンティティーを失いかねないわけで、
どちらにも喜ばしいことではありません。

そういった「無開栓」ウイスキーブログが横行するなら、
哀しい結末になりかねないと警告させていただきます。
0378呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:48:23.97ID:kTnT2quA
>>372
順番が逆ですね。誰もがつっこまないけど。
0379呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:38.71ID:SMQp+TUU
RERAさんはよく、〇〇(フルーツの名前)のような…とか、ナッツのような…という表現をされますが、自分には今まで正直よくわからず、もどかしい思いでした。
しかし、カティサークで初めて「これは青リンゴだ!」と感じられました。
自分の味覚の幅が広がったようで、嬉しい気持ちになった記念すべき(?)銘柄です。
これからもRERAさんの記事を楽しみにしています。
0380呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:23:11.34ID:20feUiaZ
栗もブログは参考になるけど嫌な感じの小金持ちなんだろうなって気はするw
0381呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:47:13.42ID:6oe6W6jw
お小遣い制だからそんなんじゃないで
0382呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:15:32.09ID:w6BKeRS9
階級意識に裏付けられた慇懃無礼がね
0383呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:10.95ID:ZWdcDQ8K
まるで畳本人みたいなコメントが増えてきたな
栗への嫉妬だろうか?
0384呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:57:36.86ID:iwqEgy+C
>>381
でも毎月のお小遣いが畳の月収くらいありそうだなw
0385呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:59:17.26ID:qJTE5A4r
変な選民意識というか、相手を見下すような態度を取る輩は少なからずいる。
勿論それはウイスキー以外にも言えることだし、陛下のそれとは別のベクトルだが。
0386呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:18:58.95ID:R6JbNXdq
事あるごとに「こいつは他人を見下している」と非難する人は
自分が他人を見下したいのに出来ないから文句を言ってるのだと心理学の本に書いてあった
程度の差こそあれ誰の心にも畳がいる
0388呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:12.92ID:7Vg5NQOC
青りんご
くりりんご
ゆかりんご
0389呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:52:43.22ID:QTs7mQNV
ワイン痛()ってのがそういう人種だよね

まあ悪い部分を反面教師にしないどころか
真似したり余計酷くしてるのが畳クオリティ
0390呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 08:18:03.05ID:sX5u0P24
お小遣い制とかブログでアピるのがもう自虐と見せかけた自慢って感じw
0391呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 09:08:20.87ID:j3/WhInB
そこまで気にすることでもないがな
求められてる情報をしっかり出してればそういう私生活とかの辺りはちょっといけすかないで終わる話だし
問題は誰とは言わんがそれさえ出来ない奴がいることよ
0392呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:02:30.70ID:6oe6W6jw
ブログで取り上げてる高い酒って、リアルタイムで自分で買ったのほとんどないでしょ
だいたいむかしのストックかサンプル交換、バー飲み
ある程度飲んでりゃわかること
そもそも職業的にそんな貰える立場じゃない
畳と比較するのもおこがましいが、周りとのコネクションの違いが一番大きい
0393呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:19:01.98ID:QuHlssVL
ウイスキーブログ総合スレにした方がいいんじゃね?
0394呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:25:14.96ID:uEDy3JDa
陛下の香ばしさが薄まるからダメ
0395呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:33:02.74ID:CYkiQEUp
【畳】ウイスキーブログ総合スレ【栗】

わるくはない
0396呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:34:42.03ID:CYkiQEUp
でも栗の話題は賛否両論でけっこう荒れるからやっぱりやめたほうがいいかな
0397呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:04:22.18ID:/KjuAMnR
バカみたいな畳と比較されて栗もかわいそう
同じライブドアブログだからかね...
0398呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:03:55.35ID:45nuZ4I4
遠回しに煽りにいっちゃったからうーんってなっちゃったところは否定できない
0399呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:18:07.13ID:KFVHYaLT
陛下は論ずるに値しないが、栗も煽るのは得意だが、煽られ弱い感じだからなあ。
わざと事を荒げたくする気質というか何と言うか。
0400呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:47:26.69ID:XVLcBA4G
煽りにいったとか勝手に騒いでるのはスレ住人だろ
その方が面白いからw
0401呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:53:53.81ID:QTs7mQNV
栗、と言うか畳以外は安定して燃料を投下する感じじゃないからなあ

畳は自分からガソリンばら撒いてるレベルだけど
0402呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:14.91ID:yirzgIb7
開栓した人間と開栓してない人間
どっちのレビューを信じるかって話ですよ
0403呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:35:53.29ID:7YFhyuJn
「お小遣い制」という言葉も、栗としては自虐表現でありながら
読み手によってはリア充うぜえ、と感じるヤツがいるかもな
0404呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:00:07.40ID:XVLcBA4G
そういう奴は何言ってもうぜえって思ってるだろw
0405呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:28:40.05ID:TeEUcAy3
記事にすると金になるんかぁー?
おんもしれぇキチゲエ共だなw
0406呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:00:08.58ID:CixcIhpz
>>403
そんな何もかもが敵に見えちゃうとか畳みたいな奴だな
根本的に卑屈な奴が畳族なんだな
0407呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:07:17.94ID:woxAYSq9
栗に関しては畳の言う男の嫉妬とやらで叩いてる人も少しいるかもね
妻子持ちで(おそらく)普通の仕事してて趣味にも金を使えるという点で
それを本人が「鼻にかけてる」と感じるかどうかは人それぞれだろう
0408呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:23:55.89ID:yHdhkeaa
栗は酒代に毎月幾ら使ってるのだろうか?
0409呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:29:09.94ID:HpS2X2mV
「こっちはe-taxで全部パソコン上で済ませた。
アフィリエイトの分で若干所得税を納税する予定。」

こいつ個人事業主じゃねぇか
つまりパートor派遣or契約ってところか
俺はサラリマンだとほざいてたがデタラメじゃん
こんなアフィ乞食と他のブロガーを比較すること自体アホらしい
それより他のブロガーに失礼だ
0410呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:46:49.20ID:kZJZYDfj
学生独身の方がウイスキーに使える金多いとかザラですよ妻子持ちなら
0411呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:58.23ID:1//pOdjN
>>409
アフィもやってるから自分で申告しなきゃいけないだけでは?
じゃなきゃ安倍政権のおかげで正規社員になれましたとか言ってたの大嘘ってことになるが
0412呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:55:27.14ID:XVLcBA4G
実家住まい学生はバイト代全額使えるからな
納税回避でも月8万は使えるなw
0414呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:32:55.19ID:HpS2X2mV
409だが
これは確定申告に対してのtweetなんだわ
今年3月のtweetだから畳が会社員になった年月日は知らんが
申告分は2015年分になる
最近社員になったのなら俺の間違いだから謝る
0415呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:33:50.35ID:HpS2X2mV
↑2016年分の間違い
0416呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:43:02.20ID:QTs7mQNV
嫉妬で叩かれるのが栗、Shitだから叩かれるのが畳
0418呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:06:02.43ID:w6BKeRS9
嫉妬という言葉は持つもの持たざるものって意識が無いと出ないワードだから
紳士は使わないワードだよ
0419呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:19:37.51ID:c8zmbb/l
>>409
確定申告についてちょっと調べた方が良いと思うよ
0420呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:47:07.10ID:bvb+qNQM
栗はアフィリンク貼らないもんね
0421呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:56:27.63ID:0MRqo+CW
別に正社員でも源泉徴収票貰って申告するのは問題ないと思うけどな
0422呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:02:10.01ID:TeEUcAy3
畳のレベルのアフィじゃ雑所得20いかねえだろ
0423呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:29:39.64ID:b0ItuoTa
アフィリエイトの収入とかよほど額が大きくなければ律儀に申告する奴そうそういないだろうし
普通の会社は家業以外の副業禁止がほとんどだろうから
派遣とか契約社員とか零細企業とか自営なんじゃねw
0424呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:10.05ID:ZWdcDQ8K
>>418
そんな貴方個人の願望をあたかも事実であるかのごとく語られましても…
0425呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:32:04.36ID:j3/WhInB
>>418
そんなに上下の存在がお嫌い?
どうあっても生まれるものがそんなに?
0426呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:16:22.51ID:w6BKeRS9
畳を見下して楽しんでたのにお邪魔だったかな?
まぁ飲む酒が高くても卑しい心は満ちないもんな
0427呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:23:50.35ID:dLrWmLd1
だからさ、勝ったとか負けたとか、上とか下とか、そんな低次元の話でピーピーうるせぇんだよ!
0429呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:31:32.62ID:4t8RIp+G
くりりんをどうしても慇懃無礼とか適当行って貶したいID:w6BKeRS9はマジで畳本人くさいな
角瓶のコメやりとりの件で見下されたと感じて真っ赤になってるのかな
自分からトンチキな事言いながら絡みに行ったくせにホントめんどくせー奴だな
0430呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:43:37.97ID:aezpka+Y
人道の敵だよこのハゲは
底辺とかじゃなく、ゲロ以下の臭いがプンプンするからダメなんだ
0431呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:45:19.84ID:4t8RIp+G
確かに階級意識とか裏付けるとか慇懃無礼とか言葉の選び方も畳くせーなw
0432呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:51:17.72ID:w6BKeRS9
畳を見下して楽しんでたのにお邪魔だったかな?
まぁ飲む酒が高くても卑しい心は満ちないもんな

あまりに効き過ぎて畳認定されてしまったw
0434呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:17:28.09ID:w6BKeRS9
>>433
あーはいはい
まぁこういうときに逃げ足が残るのが慇懃無礼だもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況