X



安ウイスキーランキング82
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:25:06.30ID:QqeaZP6G
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング81
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1507815518/
0851呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:45:33.65ID:TgJuJjNF
>>847
そのまま飲んでも美味しく感じる
この価格帯の割にだけどね
元々ジョニ黒も好きだから名前でそう感じるだけかも
アルコール感じるのに旨味もある感じが好き
0852呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:56:58.44ID:WTEEp+p8
ジョニ赤はボトルがオシャレだからな
0853呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:04:48.93ID:s6Sjw8aK
ジョニ赤はわりと個性的だし好み分かれるおね(;^ω^)
0854呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:07:48.46ID:JBMHzq4b
>>847
ブレンドッドスコッチウイスキーの基本だと思う、いつ飲んでも安心できる味
0855呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:28:18.83ID:1+4dQP37
ジョニ黒より赤が好きですまん
バカ舌ですまん
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:18:25.89ID:F7nWc06G
富士山麓は悪い意味で平坦
ハイボール用だな
0858呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:24:23.89ID:C2CVOwL3
富士山麓が平坦て…鼻詰まっとるで
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:29:34.86ID:gNAbbwhU
度数だけで確かに平坦だろ
俺も買って飲んでみたけどハイボールだけ甘味がでてそこそこ上手くて他はうんこだと思ったし
0860呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:49:05.82ID:f+M9FMsu
>富士山麓が平坦

何と比べてなのかだけど、ここの価格帯の中では出色の香味だと思うよ
荒々しい酒質の中から豊かに広がる旨味
熟したプラムやバナナのような濃厚な香り
余韻で広がる珈琲豆のような香ばしさ

これだけの深みを持った1500円で買えるウイスキーとか他にあるんか?
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:54:03.80ID:xIClFHrb
ガキ御用達の富士山麓
売れないのは何故か考えようね。リピーターがいないのは理由があるんだよ。昔あったキリンのシャトランもこの系統だったね、こっちはブランデーだけど。キリン特有の樽香だけの甘ーい酒、ウイスキー知ってる層には受けません。
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:01:09.03ID:K5qnTeeg
富士山麓より不味いスコッチあんのか?
てか角瓶以下やろ、、彡ガハハ

まぁ好みやからバカ舌マイノリティでもええぞ
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:09:43.82ID:1+4dQP37
「彡」ってイカ書くときぐらいしか使えんよね く:コ彡
0865呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:29:30.98ID:gopKfD+x
>>741
遅くなってしまったけど、教えてくれた人ありがとう!
デュワーズも好きなんだよね、やっぱり同系統なのか。
税込1000円切るのないかなと思ってるけどやっぱり厳しいかな?
近所のバローで買ったハイランドリザーブってのが香りと値段(800円ぐらい)は良いのだけど、アルコール感が強い…
0866呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:03:27.54ID:TVDSoYxA
リチャードソン、2点評価を受けるほど悪いかなあ?
現行になってから再評価を受けてないだけじゃないか?

口当たりはオイリーでまろやかだし、香りは単調だけども安ウイスキーでは珍しいメディシンな煙たさがあるし、3点でも問題はないと思う。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:30:06.47ID:+d43J/y1
車で埼玉通りかかったから酒のtop寄ってきたが、ランキングほぼ全ての酒置いてあってワロタ
気になったが、富士山麓1098円とジョニ赤880円だけ買ってきた
0868呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:06:42.14ID:mBKI0Rm/
>>866
グレンリベットを若くしてグレーン足したみたいな感じなんだけどね
0869呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:32:20.01ID:z5htSXX8
>>846
良さそうだな
保存はどのくらい効く?
具体的にはどんな料理に使うのかも聞きたい
0870呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:35:58.72ID:aL/tGvX0
なんだよ
川越・渡部気取りがここに常駐してるのか?

ゴミは限りなくゼロになーれw
0871呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:13:24.93ID:Y3pmjMdN
ここで酷評してやろうと思ってウィルトンハウスを買ってみたが
なんか本当に「普通に飲める」なので困ったw

あと>>1の表記「ウイルトンハウス」になってるから
次スレから「ウィルトンハウス」でお願いします

こう書くと業者乙って言われるんだろうけど
0872呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:18:00.65ID:gA8EdDHf
>>871
別に乙とか言わないけど
どういう味なのか書いてよ
味書くのめんどうだったらどの銘柄に似てるとかでもいい
0873呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:27:59.00ID:bapy6G1b
>>869
冷蔵庫で月単位で持つよ
「雑菌対策にフラスコに原則口をつけない」の法則を守って口つけた箸や匙を突っ込んだりしなければ平気
200mlボトルの空き瓶にでも入れて使う時に振るのがオススメ

用途は醤油ベースの料理なら何にでも
野菜炒めや炒飯のタレ
肉じゃがや牛丼や鍋の割下
ラーメンスープのベース
タレ無しの納豆や卵かけ飯にそのまま
砂糖とほんだしで調整してめんつゆ等

たまに台所に立つ習慣があるなら保存気にするほど余らない
ただ飲むには辛いけど捨てるのは気が引けるという酒を無駄なく処理する次善の策なので
普通に良い味醂や醸造酒あるならそっち使った方がいいのは言うまでもない

要は面倒ならやらなくていい
面倒でないなら大半のミスチョイスな酒はこれで有効に片付く
0876呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:56:20.06ID:LbO37mT6
そうだ手羽元をウイスキーで煮れば一気にボトル半分ぐらい消費できるのではないだろうか
よしレシピを完成させて1000円未満巡りの旅に出よう
0878呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:14:22.96ID:/fbl7Xod
>>845
ジョニ赤はバランスタイプでしょ
安ウイスキーだとベルとかティーチャーズとかが煙い部類かな
0879呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:21:42.23ID:/fbl7Xod
>>867
埼玉だとOKストアも安いぞ
品揃えと価格のバランスでは酒のトップが最強かもね
ジャパンミートも銘柄によっては嘘だろって価格がある
トリクラ4L3310円とかカティサークストーム1380円とかブラックニッカアロマティック1680円とかね
0881呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:28.03ID:8sEJGclc
リアル店舗で
実物視認じゃないと。

なんか…信用できない!という前世紀人乙w
0882呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:38:20.05ID:mAI9txXD
バランタインのハードファイヤーて何?!新作なの?
0883呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:57:29.13ID:3xYx0K/t
ジョニーウォーカートリプルグレーンとか1600円位だけど
飲んだ人いるかな
0884呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:05:29.65ID:a2I7dIRw
ビックカミラで売ってたけど欲しかったけど金持って無くて買わんかった(ToT)
色は薄かった
0885呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:11:05.35ID:9D0GuJIa
>>882
バラファーな
バラファイより尖りが少なくて香り微増って感じ
0886呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:14:30.51ID:Q5w11Dsk
まーた新作マンセーかよ…

PCじゃないんだから
スペック向上とか、ないから…キモオタ。笑
0887呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:18:17.43ID:a2I7dIRw
むしろ今だとリニューアルで劣化しなければ優秀って感じやろ(ToT)
コーヒーとか劣化ひどいし
0888呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:24:33.83ID:rYAmHa73
リニューアルしなければいいし
それを持ち上げて騒ぎ立てなければいい
0889呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:25:43.84ID:72DMXrDf
ひたすら製法等、何も買えないで作り続け
ただ物価にスライドして、価格のみ変動してればいい。

w
0891呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:26:13.01ID:LbO37mT6
まあ過去のことは水に流して酒でも飲んで忘れようじゃないか
0892呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:27:43.44ID:+c/8ak54
いいから
料理に目くじら立ててろキモこだわりくんw
0893呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:34:59.16ID:EIxasENp
味が変わらなければ
いくら価格が動いてもいいんだがw
0894呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:35.57ID:z5htSXX8
>>873
サンキュー

>>880
特徴無い系でヘイグとかに近い気がする
別に不味くはないけどオレはハイボールで消費したし、リピは無い感じだ
色々飲んだ後で遊びで買うなら良いけどまだ飲んでないのが結構あるなら買わなくて良いと思う
0895呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:02:26.54ID:dRBJLfiB
このスレブクマしてずっと見てたんだけど
ウイスキーって人を狂わせるんだな、呑む呑まないに関わらず
0896呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:39:31.24ID:su+z5qag
>>895
おまえわりと恥ずかしいこと言ってると思うぞ
0897呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 03:28:39.87ID:feZCGOPf
JBレアでハイボール造るとビールみたいな味になるな
0898呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 03:41:59.85ID:b1myOdfu
レアなジョンベッグでハイボールとかなんて罪で贅沢なことを
0899呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 04:05:07.78ID:feZCGOPf
えこれレアなの?
好きじゃないからハイボールで開けようと思ってたけどストックしとくか・・
0900呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 05:54:08.88ID:nhyaJ0eW
>>895
お前のその想定の
「ウイスキーに関わらなかった場合の、狂ってない人生」

w笑えるw
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:06:17.38ID:kbzk+BWd
スピリッツ入りをウイスキーと呼んでいいのかわからんけど、ああいうのって割って飲む用?
0903呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:40:55.16ID:rXmT5vFV
酒税法的にはスピリッツちょっとぐらい混ぜてもウイスキー名乗れたような
0904呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:04:19.30ID:N0nrfixG
>>902
アレは味なんて期待してはいけない
いくら安スレとはいえ、もう二三百円ぐらいはケチらないほうがいい
0905呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:16:48.51ID:PKhYm0Nk
>>903
酒税法では、ウイスキーの定義としていわゆる麦芽原料の蒸留酒と穀物原料の蒸留酒以外に
ハ イ又はロに掲げる酒類にアルコール、スピリッツ、香味料、色素又は水を加えたもの
(イ又はロに掲げる酒類のアルコール分の総量がアルコール、スピリッツ又は香味料を加えた後の酒類のアルコール分の総量の百分の十以上のものに限る。)
が定義されているため
ちょっとどころか、スピリッツ90%、ウイスキー原酒10%でもウイスキーを名乗れる
但し、ウイスキーの表示に関する公正競争規約及び施行規則により、原材料にブレンド用アルコールとかスピリッツの表示が必要になる(割合の表示は必要ない)

日本のウイスキーをブランドとして確立したいなら、原酒の規定改正と最低熟成年の規定法制化が必要じゃないのって
外人さんにも書かれるようになってきてる
0906呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:16:28.17ID:HbtDy6FZ
>>896
どうみても一部のレスに対する皮肉じゃない?

>>867
なにそれ羨ましい
北陸だと+500円ぐらいが相場なんだよね サントリー系列だけは普通の値段
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:36:52.89ID:yo/RwaE3
>>906
2ちゃんってむかしから池沼みたいなのがいるし
レス見てたら分かるようにおかしなレスしてるやつはその類で
別に酒が好きなわけじゃないんだよね
だから皮肉としてもずれてるというかどこにも引っかからないなぁと
0908呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:57:39.80ID:v+w+6jKr
荒らしのことを語るのも荒らしなんだがw
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:04:19.97ID:4qmQ5sms
日本酒スレや日本酒業界に比べたらどこも可愛いもんやで・・・
0910呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:06:30.21ID:a+6QJrsV
そんなこと比べてどうするんだかバカ?
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:14:27.66ID:ExVErRma
栗田さん
「日本は、何という国なのかしら?
スコッチウイスキーの基準からすれば、
偽物、まがい物、インチキを国が堂々と認めているのよ。」
0912呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:24:06.57ID:ms1UHmJD
スコッチウイスキーの基準…

なん でー
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:40:49.80ID:nCW4bOaa
>>906
数本まとめて通販しよう
一本分の差額で送料相殺でき
0914呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:29:29.76ID:gLGRP6WW
>>911
美味しんぼは大嫌いだけど
ニューメイクのグレーンスピリッツを10倍に飲用アルコールで10倍に伸ばして
カラメル色素で色付けてから加水したアルコール度数30%の液体でも
ウイスキーを名乗れる日本の酒税法は流石におかしいと思う
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:36:52.43ID:R3XRfqkt
普通に消費者が
日本のメーカーの変な酒は
ウイスキーなんかじゃないと認識すればいいだけのことw
わかってねえアホはハイボールゴックゴク人生ww
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:52:52.53ID:8nIYMz1z
まあ甲類と大して値段変わらんしお察しやろ(ToT)
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:31:09.80ID:+sv7MBG4
意識高い系と低い系の差をつけやすいから
そのままでいいw
0918呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:35:28.82ID:AmXsz2ji
親会社のセレブ美人女総合職が
忘年会の席で知多を絶賛しまくってて
なかなかニヤリとした雰囲気だった
みんなうやうやしく拝聴し
何も言い出せなかった場面で
オレは「そうっすね!」とか言いながら
横でラガヴーリン16のシングルストレート飲んでた

だからどうということもなかったがw
0919呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:33.79ID:91bTcb2R
味なんて各々の自己満足なんだから気に入ってて安いなら色々言うだけ野暮だな
試験みたいに正解が決まってて正否があるならわかりやすいが社会では正解がない事の方が多いだろ

ま、ここも自己満足と自己の押し付け合いで成り立ってる場所ではあるのだが…
0920呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:50:28.13ID:m4uCUPt0
俺も知多好き
どっかの店ですだち入れたハイボール出してたけど美味かった
0922呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:21:38.28ID:CLpkcHVY
グレーンウイスキー誉めてる人がいるとニヤリとするもんなのか?
0924呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:31:49.37ID:iYkLexT0
だってグレーンってまさにこのゾーンだしな
甘くておいしいね〜くらいしか言うことがない
0925呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:56:46.91ID:1GAoKLiT
もちろん彼女は
知多がグレーンウイスキーだとか
そんなことは全く知らないw
0926呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:18:51.82ID:zsrkHZVw
濃い目の知多ハイボールに4/1カットして凍らせたレモンを2〜3個入れたら美味そー
0927呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:40:57.11ID:DQX9srTN
困ったらどんどんカクテル化
笑える
0928呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:53:22.63ID:SQxAmyoO
苦情というか
モルトやグレーンという表記はやめて
穀類の表記にしてもらいたい。
2条大麦8年熟成100%、
6条大麦3年熟成50%トウモロコシ0.1年熟成50%
こんな感じで
0929呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:15:19.65ID:JPpi7L9H
まぁ自分がうまいと思うの飲めばいいんじゃね?
本人がスコッチのクソ不味いと思うやつ飲むのと
ジャパニーズの美味いと思うやつ飲むのとだったら
ジャパニーズ選ぶだろ
嗜好品で嫌いなもの飲むとかバカかよ
0930呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:25:54.59ID:SQxAmyoO
>>929
ラベルやCMで判断して買って呑んだら嫌な目にあった者のスレとでもいうか。
下水道に悲しみながら酒流してる俺がバカじゃね?と言われれば「はい。ラベルに騙されますた」と。
0931呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:26:05.29ID:E3W+o1kg
>>928
モルトもグレーンも材料構成が違う、熟成年も違うもののミックスが普通なので、無理です
0932呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:27:47.50ID:8nIYMz1z
グレーンフィディックやグレーンリベットはフィディックやリベットという単一グレーンだけど
0935呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:53:27.95ID:SFj662z7
>>842
味醂は飲んだことなわ。
>>846が言うみたいに肉料理とかは合う。
煮物はNG
0936呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:30:28.94ID:MqBdNT1e
だいたい、ロングパスはバカの所業。
0937呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:44.82ID:HkcImCU/
ロングパスは未来へのレスのことだ
亀レスのことじゃない
0939呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:49:28.05ID:kVabhoDr
覚えたてで使ってみたくなったんだね
0940呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:45.59ID:sH/FHIKu
な?
こういったことでレスしまくることが無上の喜びな人間だろw
0941呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:00.90ID:BrkK5QOl
掲示板のマナーの先生降臨
スタイル間違ってると書き込み内容などどうでもよくなるらしい
0942呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:44.51ID:wICWuOkT
そして
ウイスキーの話など、どうでもいい展開になるんだねw
0944呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:54.89ID:2d7FXWhW
な?
自演あばきとかそんなことに夢中w
0945呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:29.76ID:m7dI7PtO
恥ずかしいとか
書いた当人はとっくに忘れてるよねw
0946呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:04:44.30ID:7ODMScnD
他人が何か間違ってると
死ぬまで追い詰めるキチガイ精神ですなー

好きの反対は…無関心

w
0948呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:49.93ID:Un4XQAFy
と単発IDコロコロ嬉しそう
すごくたくさん自演もしてるしね
0949呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:01.75ID:hF4twFx1
やはりウイスキーの話排除して平気な精神持ちだったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況