X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 38本目【瓶詰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:48:57.86ID:cQ4h4p/R
BBRのアラン19年は近いものがあるかも
個人的には宮城峡ってトマーティンが似てるイメージがあるからこの辺りも探してみて
0059呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:59:14.57ID:Clyh/tNF
>>57 >>58
具体的にモルトを挙げていただいてありがとうございます。
グレンキースは飲んだことがないので、バーで最近のリリースを試してみたいです。
トマーティンは派手な76しか飲んだことがなくて、オフィシャルや、ボトラーズの90年代はスルーしてました。こちらも試してみます。
0060呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 01:29:42.49ID:Yh+9ZfnB
梨のクレイゲラヒを開けてみたが、開けたてでも飲みやすいな。11年だからもう少し若さが邪魔してくるかと思ったが、悪い感じはしないわ。
0061呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:02:42.31ID:j5KY2sMc
梨のマクダフもそうだったけど、激ウマとかじゃなくて、値段と熟成年数の割に飲みやすい印象だったな
普段飲みに最適
0064呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:17:11.71ID:tfFVa/DM
>>56
宮城峡12年くらいだったらまだまだ在庫あるところが多いから1000円くらいじゃないの?
0065呑んべえさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:06:58.04ID:1r8S2QuF
1,000円てワンショットやろ?
6,000円はボトルの話じゃないの?
0067呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:10:30.66ID:uj16TDq5
ドロナックのキングスマン1991で9万〜10万冷静に考えるとやべえな。
普通のシングルカスクとは出来が違うと言っても、オフィシャルシングルカスクの4倍とはよっぽど違うもんなのかな、誰か飲んだ人いないかね?
0069呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:20:29.24ID:y//P2arE
ボトリングして数十年たつとコルクが溶けるってどこかで見たけど最近のボトルならそんなことないよね?
明らかに人口コルクだし。
五年前くらいにウイスキーが値上がりする気がしたんで、大枚はたいてレアなウイスキーストックしたけど、
数十年後に飲んでコルク臭なんかついてたら泣きそうだ。
0070呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:30:38.66ID:A6ujwX09
>>69
横置きしてなきゃ、もしコルクが劣化しても臭いはつかないと思うよ
でも十年ぐらいならともかく、数十年レベルの保管をするつもりなら
セラーみたいな環境を用意したほうがいいかも
0071呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:34:14.60ID:VQCLoYiJ
ワインは50本に1本だっけ
そのくらいで不良があるみたいだから、ウイスキーも横置き関係なくコルキーな個体はあると思ってる
0073呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:37:39.82ID:G0C52M4T
>>69
縦置きしてたらコルク臭は大丈夫だよ
モゲ神様降臨は避けられないけど

それよりもコルクが痩せたらアルコールが隙間から揮発するからパラフィルムでも巻いておいた方がいい
低温、暗室保存は説明するまでもないよな
0074呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:42:08.48ID:R4tXwSiU
>>47
ドロナック93の樽番447はウイスキーベースで98人が点数つけて平均90.7でかなり高評価。
世界で割り当てで本数入ってきてないから買っとくべきだったかもしれんなぁ
0076呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:55:29.06ID:3B30c3ky
>>74
もし飲んでたなら、フープ向け93と比べてどうか聞かせてくれ
0077呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:41:37.27ID:ulqaXT12
>>74
そっかあ
次に行ってまだあったら考えてみるわ
ちなみに32kだった
0085呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:26.50ID:UDJydbqk
いつもテンダネス
だけどロンリネスやわ
0086呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:15:01.09ID:3B30c3ky
犬にコルキーって名前つけても普通だな
0087呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:31:46.23ID:QLRrowqX
>>71
それブショネね、不良でなく細菌汚染。
度数高いウィスキーにブショネは有り得ない。
0089呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:03:50.08ID:5VLwZ8sq
>>87
ブショネはわかるよ
オールドボトルのウイスキーにおいて、レベルを問わずコルク臭がするものはすべて横置きで液面と接していたことが理由だと?
反例はあるんだよな〜
0091呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:21:11.80ID:VZ5M6jpR
チーフタンズのマクダフまだ売ってるけどどうなんだろ?飲んだ人いたら感想教えて
0092呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:57:03.73ID:6bViKk6l
去年くらいにリリースされた2004、14yくらいのキングスバリーのブナ美味しかったわ
ボトル整理は年末楽しいね
でもロングロウのRED11,12y要らなすぎて泣きたい
0093呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:05:04.80ID:G0C52M4T
ロングロウ19yo一度スルーして以降全然見付からん…

ところでバンク18年ってお薦めでしょうか?
0094呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:15:26.64ID:ulqaXT12
>>91
モルト侍にレビューあったよ
0095呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:08.28ID:ulqaXT12
間違った。新橋キャパドニックのhpだった。
0096呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:41:56.44ID:XaXKZ5nz
>>95
見てみる、ありがとう

>>93
ロングロウ19yはまだ開けてないから分からんけど新バンク18は美味いよ
しばらく放っておいたらもっと開くかも
0097呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 03:27:08.65ID:s1tEj3IM
ウイスキートレイルのドラゴン、次はいつですか?
0098呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:12:42.51ID:sAqANqD2
>>92
我が家のREDもどうしたものか…
ワインカスク恐怖しかない
0099呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:18:15.76ID:5BHWortA
wショップ限定の山崎009はワインカスク物だけど美味かった。
0100呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:30:57.11ID:YZJk87cg
>>93
まだあるよ、あそこに。
値上げしてるけど。
0101呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:34:03.75ID:XXKyaqa4
信濃屋のリリース悪すぎ
短熟で稼げることを知ってしまったか
0102呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 11:57:27.25ID:5BHWortA
馬鹿高いよな。
ウイスキー熱も下火になってきたからなりふり構ってらんないのかね。
0103呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:30:37.95ID:RjslvND/
グレンゴイン25って美味いのな
値段も4万くらいだし
0104呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:30:45.61ID:bhvs3wpo
最近のは本当にひどいね
何の上乗せだよって値段になってる
0105呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:53:30.75ID:gjoAJdo4
明日の目玉が今日の2本とかだったらまじウケる
0106呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:08:52.04ID:seaJaUES
>>103
最近グレンゴイン30年が限定リリースされたみたいね
気になるけど値段がね・・・
0107呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:12:48.00ID:OS8x9ilN
whiskyfunのゲラヒのシングルカスクって日本に流通してる?飲みたい
0108呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:52:40.60ID:cwqo5ibQ
信濃屋のメルマガ見たんだけどあれ真面目にあれをあの値段で売るつもりなのか……
マジでアタマおかしいな、今のウイスキー業界
0109呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:57:45.59ID:BLTcXRCc
信濃屋終わってるな
こんなもの売りさばくつもりなのか
0110呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:03:04.01ID:b6TJctkb
俺も信濃屋は一切使わなくなったわ
0111呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:10:08.68ID:cUgy3l+6
正直10周年ボトルも感動するレベルのもの無いしね
強いて言うなら、チェックメイトとファークラスくらい
0113呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:12:17.03ID:cUgy3l+6
まあウイスキー熱が下火になって、煽られやすい客層が減って来たら、さすがに信濃屋も考えるだろ
今回のボトル買うやつって、露店とかで煽られて高額の絵とか買っちゃう奴だろ
0114呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:12:52.54ID:AQF3k7yr
今回の信濃屋で売られてる2本買うのはBARくらいじゃない?個人は買わないし要らないでしょ
0115呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:13:57.02ID:egj4KaTY
フルボッコ過ぎてワロタ
だけど最近は酷いから擁護出来ないすわ
最後に何買ったか確認したら信濃屋のas we get itだった
ちなみにこれはコスパ良かったよ
0116呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:19:36.56ID:YVPHNpdl
確認したら最後はファークラスだった
0117呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:27:24.82ID:6Q0dD37W
俺はドロナック93フープだった。


バイヤーの旅行代上乗せ商法や
内輪でしか回さないイチローや
これからの軽井沢も内輪だろ。
飲みどもを馬鹿にしすぎだべ。
0118呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:36:23.51ID:cwqo5ibQ
最後ラガ焙煎25yだった
これも今プレミア6万くらい上乗せされてるんだよね
なんでこんな客の信用下げるようなことしかしないんだろう
0120呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:55:22.50ID:cwqo5ibQ
>>119
普通の酒屋さんで買ったんだけど、酒屋さんが並行輸入したものなのかなあ…
0121呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:58:12.39ID:AQF3k7yr
信濃屋で最後はワールドバーツアーのクラガンモアだった、てことは信濃屋はご無沙汰なんやな
0124呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:03.97ID:NfPnYDEH
blackfriday売れ行き早い
0125呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:32:49.41ID:RjslvND/
>>124
もう売り切れてる
0126呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:33:46.33ID:BLTcXRCc
>>117
内輪でしか回さないイチロー、軽井沢は分かる(真偽は別として)
さすがに、ボトルにバイヤーの旅行代上乗せなんてしなくねー?何のメリットあるのそれw
信濃屋の規模考えればしないだろ
0127呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:38:16.20ID:c0d5TDNX
どうせ何しても売れるんだから利益を最大限に出すのは当たり前だろ。
買う方が悪いんだよ。
0129呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:09:37.63ID:df6O4o61
いいボトル引っ張って来るには時にはゴミも買って捌かにゃならんし信濃屋も苦労はあろうて
貧乏人って金は出さないくせに文句ばっか言ってほんまゴミ
0130呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:14:00.58ID:JfmHRFaJ
今回の2本だってバーの周年ボトル
信濃屋リリースではない
0131呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:15:15.46ID:c0d5TDNX
まったくだよ。
信濃屋みたいな優良店がそんなことするわけねーし。
貧乏人はブラックニッカでも飲んで楽しんでればいいよ。
0132呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:18:13.93ID:GjRdblpD
目利きが出来るのは立派なことだよ
あとは人として適切な身のこなしを覚えることだね
0133呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:20:16.03ID:c0d5TDNX
旅行代上乗せとか言ってるバカどものことかな?
0134呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:38:29.84ID:cUgy3l+6
まあ信濃屋のやり方も分からなくはないけどね
ただ、消費者ってのはいつだってわがままなもんだから
0135呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:40:08.71ID:LkQGVJ1i
>>98
免税店で買ったボウモア10年オロロソ,ワインカスクも
ワインカスクの嫌みで台無し。
バンクのバーガンディーもクソだったけど
ワインカスクって何であんなに不味いんだ?
ワインカスク物は二度と買わないと誓った。
0136呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:41:50.36ID:cUgy3l+6
最近ワインカスクで美味いって思ったのは、バーショーの秩父くらいか
スコッチで美味いのあったっけ?
0138呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:18:31.87ID:cUgy3l+6
やっぱワイン樽って難しいのかな
ワイン樽で最初から最後まで熟成させたらエグみとか強烈だし
空のワイン樽って輸送中に腐ったりするらしいから、そうゆうのも関係してんのかな?
0139呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:49.19ID:iCWmnT8w
俺もワインカスクを使ったもので良い目にあったことがないな
そうでもないという人もいるみたいだけど、俺は相性悪い
0142呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:58:04.86ID:ZKm8qUPr
あー微妙なのきたなあ
明日行かなくてもいいかなあ
0143呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:21:48.14ID:TrP0+Kge
ボウモアのヴィンテージトリロジーの26yoは評判いいみたいだね
13年ワイン樽で後熟ということだけど
しかし年代的にパフュってる危険性もありそう
0144呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:29:17.29ID:+ma5M7sf
告知遅いってSNSでTWEが叩かれててワロタw
一週間以上前から告知してたのにw
0145呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:31:14.99ID:tHLcacza
>>128 ありがとう!

今年も大儲け出来たし、何か海外からドカ買いしたいわ。
0146呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:50:10.42ID:VImwZa2S
オフィシャルボトルの話になるが、エドラダワーのバローロカスク、最初はアレだったが、時間がたつとバナナクリームっぽい濃厚さが出てきていい感じになってた、って例があるな。
ワインカスクものは確かに難しいが、個人的にはもっと色々試したいね。
0147呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:06:30.55ID:2aneKfy4
明日ってなんやったっけ?ウイスキーフェスティバルは明後日やし、情弱ですみません
0148呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:42:01.63ID:gxGJCJ8o
オールドパースのレッドワインフィニッシュはブレンデットモルトだけあって上手くまとめていると思った
安いのに面白い買い物でよかったなと思ったカスクストレングスだし

ただ、同シリーズの他のと違って構成原酒の情報がないのが残念
0149呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:44:31.33ID:0MUKZoeq
ロングロウのレッドってだいたい飲んだけどめちゃくちゃ変なフレーバーなものってなくない
赤系果実の甘酸っぱさとピートが合わさって予想通りの味というか
0150呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:08:27.02ID:YVPHNpdl
去年くらいに出たオルトモアは思ったより良かったよ
多分国内では出てないヤツ
中途半端にフィニッシュするより10年以上ワイン樽で寝かせたほうがマシになる
0151呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:34:24.99ID:XaXKZ5nz
ワインカスク駒ケ岳まずそうで怖くてずっと開けられないわ
0152呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:05:20.01ID:e1hkoIHl
マルス自体美味しくない
0154呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:12:12.51ID:WvIyIbQx
前にバーで飲んだロングロウレッドはなかなか旨いやん、と思ったけど少数派だったか。
0155呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:17:38.54ID:WvIyIbQx
今月発売したソサエティのグレングラントもワインフィニッシュだったけど悪くなかった。ワインフィニッシュの製品がいろいろ難しいのは同意。
0156呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:46:06.00ID:iljISTBX
岩井ワインカスクはダメだったな。マルス自体美味しくないには同意
何だかんだ言っても結局国産ではニッカと酉が
イチローやその他とは一線を画してるな
0157呑んべぇさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:32:02.96ID:ZNbzUBye
>>156
旧帝大と一般私立大くらいの差だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況