X



【山崎】サントリーウイスキー総合スレ22【白州】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:44:06.13ID:KEzLROvV
ここの奴らは舶来スコッチ一通り廻ってんのか?
なんか国産しか飲んでない感じに取れる
0856呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:02:02.36ID:YbEhgGuv
>>854
出てこないよ
山崎も響も検索じゃ出ない注文履歴から買ってるよ
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:21:05.62ID:zlrEL+Rj
サントリースレだからサントリーウイスキーの話しかしないだけだろ
0858呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 02:25:47.33ID:L2GOMJNI
検索で思いだしたが、グーグルの検索で
文字入力して検索したら
下に
すべて 動画 画像 ニュース・・・とか出るんだけど、
数日前から出なくなった。
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:19:11.12ID:+ZhoGkXJ
>>855
スコッチは糞まずいからスルー
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:03:01.49ID:1mvQ7zAL
マッカランって不味くはないが言うほどうまいものでもないだろ。
スコッチは一言でいうと濃いんだよな。繊細さがないというか。
国民性が現れてるな。
0862呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:27:35.84ID:enucKBxW
バルク響を飲みながらスコッチdis

さすがチョントリ痛w
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:50:15.83ID:14u0xKyu
手持ちで言えばスコッチのが多いわ
単純にスレちだからサントリー銘柄の話しかしないだ
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:52:30.34ID:FsdMsarn
繊細と対極にあろうアイラは必ずストックしてるな。あの潔さが好き。
でも白州蒸留所の有料試飲のピーテッド原酒なんかアイラを凌ぐ煙たさだったし、
商品化してないだけで普通に作ってるんだよね。
0865呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:30:03.24ID:ToFg+don
白州 程度のppmで
アイラを凌ぐって
鼻は大丈夫か?
0866呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:34:11.29ID:bfAcRIxL
>>847
そうなのよ。白州NAすらスーパーからなくなってるね。代わりが恥多とはw
宮城峡や余市の店もある。しかしなんで白州までなくなってんだ?
0867呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:01:28.02ID:xgBDipBb
響JHが4500円で売ってるけど美味しいのかな?
0869呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:25:44.41ID:ChZx9I9Z
山崎12オク値かなり下がってきたな
0870呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:10.81ID:GK+6MElk
>>865
白州NAの事じゃないでしょ
ピーテッド原酒はけっこうピーティだよ
0871呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:09.33ID:+woP1MvS
山崎12年甘いな
砂糖入ってんのかってぐらい
0873呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:27:28.57ID:qsy8xU3w
甘くはないだろう
香りと味を勘違いするな
0874呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:36:39.48ID:ToFg+don
>>870
NAの話はしていないよ。

蒸溜所で有料試飲できたり
ガイドツアーで試飲できる
白州12年の構成原酒は
「アイラを凌ぐほど」
ピーティーじゃないよ
と言っているだけ。
0876呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:45:11.49ID:+woP1MvS
>>873
いやいや、香りは甘いのは当然だけど、舌に触れた瞬間甘みを感じたよ
0877呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:51:13.32ID:qsy8xU3w
ウイスキーに糖分はないはずだけど不思議なこともあるもんだね
0878呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:55:43.93ID:ToFg+don
>>875
こちらこそ
紛らわしい書き方で
すまんかった。
0879呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:00:22.96ID:cfqmGbDE
アードベックに勝てるウイスキーはない‼
0880呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:12:03.09ID:EzxSKs/E
>>869
お歳暮需要が落ち着いてきたのと
大量に出回ってるからな
0881呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:46:11.88ID:sI3jG+uz
ウイスキーは色々手を出したけど国産以外で常備してるのはラガヴーリンくらい。
一番好きなのは白州だね
0882呑んべぇ
垢版 |
2017/12/28(木) 14:29:18.25ID:maGQWdW/
今月の収穫

山崎18年 ×3本
白州18年 ×1本
響21年 ×1本
響30年 ×1本
0885呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:09:05.08ID:maGQWdW/
>>884
ローカルの酒屋かな
響17年とか置いてあっても半年くらい売れ残ってたり
0886呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:33:21.53ID:UZ/fiJWK
山崎25年、白州25年、響30年は取り扱ってる酒屋がないし百貨店もない地方だから飲み屋経由で買うしか方法ないけど今年は響30年2本買えたよ
0887呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:55:42.81ID:WHBPLCYh
転売ヤーばっかじゃんこのスレ
0888呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:01:19.31ID:UZ/fiJWK
俺は響30年二本ともカラにしちゃったよ
0889呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:02:47.67ID:sUrVw/xb
山崎の味に興味ある人なんて、ここには一人もいないよ
みんな小銭稼ぎしか興味ないんだよ
0890呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:58:08.79ID:L2GOMJNI
サンライズ蒲田の旭屋酒店がおすすめ。
今ならあるかも?
0892呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:10:16.14ID:W95I8U3X
酒友達にあげたことはあっても売ったことなんてないわ
転売屋の書き込みはほんとうっとおしい
0893呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:25:16.01ID:AfnzrMfj
>>890
行ってきました。ありがとうございます
微妙に上乗せしているのがありますね
0894呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:31:54.76ID:W95I8U3X
蒲田って、ガキのときにガンプラ買える店があるって騙されて買いに行ったことあるな。最初の大ブームの頃
0895呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:17:18.23ID:cfqmGbDE
今日は響21年買えた。元日に実家で呑むのが楽しみ
白州12年はスルーした。うまいのか?
0896呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:21:06.11ID:xcQQeT3a
白州は18年が至高
12年は少しアルコール臭さがあってどうしても割りたくなる
0897呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:43:59.52ID:Mm2DMp7Q
来年以降はウイスキー業界再編となる

原酒不足や材料高騰で蒸留所が競って設備投資した
不景気になるからほとんどの蒸留所が資金ショートし身売りすることになる

業界3番手までの世界企業が買収合戦しウイスキー業界は再編され
いくつか閉鎖する蒸留所も出てくるだろう
日本の蒸留所もだ

サントリーやアサヒにもチャンスがくる
0898呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:56:53.67ID:+woP1MvS
白州ってグレンリベットとかフィディックに似てるよね
0900呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:23:50.15ID:f01H4uy0
お前ら、ラフロイグ好きそうだね
0901呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:29:13.95ID:h5FCrspv
おう、よく飲んでるよ
このスレにいる奴らならきっと気に入るだろう
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:41:37.23ID:214fmznI
ラフロイグなう。
明日仕事納めだからPXとカーディス開けよう。
0903呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:04:53.06ID:MOB6Po4L
近所のイオンの山崎12年が昼は残り1本だったのに今見たら10本位に増えてた
結構仕入れてんだな
0904呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:07:59.77ID:214fmznI
白州NA3:ラフロイグ1でソーダ割りが美味すぎる。
0905呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:08:54.89ID:DOb79Jas
さっきイオン行ったら、山崎18年があった痕跡が、、
出遅れた〜
0906呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:22:33.18ID:dx/i/pkg
山崎リミテッドエディションってどう考えても10800円はおかしいよな
もう少し出せばジョニーウォーカーのブルー買えるんだぞ?
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:34:05.28ID:Vxf3TJgX
値段は別としてリミテッドは美味しいと思うよ。
0908呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:44:02.62ID:m14BlvNw
ローヤル、リザーブが邪険に扱われてる現状にいまいちなったかできないわ。
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:01:32.65ID:RugrK1Ca
じょにぶるは買わねーわ。
ピーと強めで熟成感も薄い
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 04:13:19.04ID:EFruB7DJ
昔のならともかく現行のローヤルとリザーブはなぁ
0912呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:05:00.87ID:UyvT0eMR
ジョニ青も山崎リミテッドエディションもメチャウマ
それよか山崎白州12年ごときに1万出す人の気が知れん
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:20:12.34ID:Okph7Atj
俺からすれば、ジョニ青に1万出すやつの気が知れんわ。

まぁそういう事だ。
0914呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 06:33:05.44ID:7Gi+/hjL
山ア白州12年が5600円、10年が4000円、NAが2700円
時代ですらここでボッタクリと言われてたのに
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:10:35.14ID:8Vxg/ytf
1万出すなら70年代のバランタイン赤青紋章とか60年代のオールドパーを買うわ
特級時代の激旨ジョニーウォーカーなんて3000円で買える笑
昔のブレンデッドはマジ神
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:44:01.49ID:2IOq6ZgK
ビールは外国産のまずいから(慣れてない)
ウイスキーも外国産は買うか勇気がない。
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:48:44.10ID:gfcVIs8P
出荷9割はトリス角と模造ウイスキーのサントリーだから、歴史のあるブレンデッドスコッチに太刀打ちできないでしょ。
0918呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:01:12.87ID:DJpAUrCg
>>908
ローヤル、リザーブは古酒しか飲んだことないんだけど、現行のは美味しいの?
0919呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:27:14.03ID:cfxWgoK3
ロイヤルサルートの古酒も美味いぞ。
0920呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:44:37.92ID:i4Xy8ykc
>>914
お前もしつこい奴だな
死ぬまで言ってろ
0921呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:13:13.05ID:kt7Oio4d
もう大して興味無いかも知れんが、
イエノバ 3万ab届いたので中身を書いてみる
(どっちかは箱に表示がないので不明)
1箱目
グレンフィデック21
タラモアデュー12
ノブクリークシングルバレル
ドランブイ
ヘンドリックス

2箱目
マッカランレアカスク
キルべガン
メーカーズマーク46
セイラージュリー
ティフィン

超微妙
どちらもアマゾンで揃えると同じくらいじゃないかな
0922呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:26:40.70ID:HEiH8dHk
>>921
レポ乙です。

う〜ん・・・
損はしていないけど
決して特もしていない感じだな。
やっぱり福袋って
在庫処分なんだな。
0923呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:27:38.05ID:Q92P5GLC
運が良ければ5000円でミズナラ18年が買えるのか
でも夜中から並ぶのは寒いから嫌だな…
0924呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:45:40.78ID:MChYA3Hh
貧乏人には山崎白州両NAと山崎12年が一本ずつ買えただけでも満足ですわ
0926呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:53:36.37ID:75srDS6W
>>919
もげ確定だけどウマイよね。
0927呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:20.76ID:HEiH8dHk
ロイヤルサルート、
オクだと3千円くらいで買えるけど
怖くて手が出ない。
陶器ボトルは見極めが難しい。
0928呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:49.75ID:xiq6DO0o
陶器は直射日光の影響が少ないらしい
0929呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:44.49ID:8MYYbWS2
>>925
そんなの教えたら周りから人集まっちゃう。
0930呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:33:49.71ID:EFruB7DJ
陶器ボトルは見た目で液面低下や澱があるか分かんないからなー
ザ・ウイスキー買ってみたいけど、流石に博打すぎる気がして買えてないわ
0931呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:38:29.56ID:Dc7Ky1+v
知多と山崎12年ミニチュアが在庫過剰で売り場を決壊させてたビックカメラ。
0932呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:02:38.65ID:qjOK6+nE
>>931
帰省で都内離れた瞬間にこれかよw運が悪すぎィ
0933呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:10:35.46ID:Zf6Ad8qI
福袋と言えば、日本橋タカシマヤでしょ
俺は並ばないけど、頑張ってくれ
0934呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:15:13.19ID:kt7Oio4d
>>921
当たりのはずのレアカスクも、自分で買うかと言われると微妙ですし
せめてアマゾンで買うよりも明らかに安いとか、同じ位でも全部ウイスキーだったらなぁ
多分来年は買わないですねー
0936呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:14:57.63ID:Ei0yA6FF
>>926 1000o落としたけど コルクはバラバラ
事実900o位だった。若干アルコール飛んだ感じでした。
0938呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:12:37.20ID:Mlvq9KVH
酔ってるな
0939呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:26:43.80ID:OJblQGUi
まさしく”メートルがあがってる”状態やねw
0940呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:27:48.70ID:FDk4oYje
あがるのはメーターでしょ。
メートルあがるは意味不明。

あぁ、酔ってるのか。
0941呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:29:53.78ID:RsqXkOxk
ジャンルが少し変わるけど、オールドパー ってこのスレ的にはどうなの?
0942呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:51:32.51ID:c6FyNVeJ
居酒屋のミライザカで山崎蒸留所12年プレミアムハイボールってのを飲んだんだがこれは何だ?
まあまあ美味かったけど
0943呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:15:29.05ID:WMxhRD5M
そらもうアレよ
12年でわざわざハイボールにするとかいうムd…もとい贅沢でプレミアム感を味わうという
プレミアムでハイパーなボールよ
0944呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:21:05.01ID:eTg/rB41
マジレスするとワタミ系列専用ウイスキー
0945呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:29:35.11ID:numnpioO
ワタ崎12年懐かしいな
昔はボトルで買えてそのまま持って帰れたんだよな
5000円くらいで凄いお得だった
0946呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:21:11.09ID:70QKayu2
ビックカメラはわざわざ売り場に在庫×ポップ作って山崎竹鶴が無いアピールしてたからね。

在庫ある、売れてるアピールのポップが普通なのに、その逆のポップは初めて見た。

倉吉すら売り切れ寸前まで減ってた。
0947呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:23:49.30ID:wFvRGQi9
倉吉「ジャパニーズウイスキーありまぁす!」
0948呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 07:41:37.46ID:Jq9gMoDp
>>938 アブサン呑みすぎて二日酔いです。
0950呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:00:54.79ID:nZ8TuSbG
大手デパートから個人商店の酒屋まで
さらにドンキにまで倉吉が置かれていて
それなりに売れているようで
日本のウイスキー業界は大丈夫なのかな
と思う年末・・・
0951呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 08:44:34.65ID:UreoGHzP
増産+新規参入で低品質商品は供給過剰で飽きられて価格が落ち着くが、高品質商品は現状維持。向こう10年の予想
0952呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:02:47.38ID:FDk4oYje
おとといビックで遭遇した母娘。

母「日本のウイスキーないねー」
娘「こっちにあるよー」
母「パパの好きなのがないよ」

あぁ山崎かなと思って聞いていたら、母がガッツリ倉吉を凝視していて背筋が凍った。
奥さん、山崎の代わりにそんなの持って帰ったら家庭崩壊するよ。。
0953呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:27:12.87ID:UreoGHzP
ジャパニーズウイスキーブームとなれば漢字表記の商品が巷に溢れ(イオンにいろいろあるぞ)、目先の金銭のために日本品質を貶める。
まさしく悪貨は良貨を駆逐する、の現在進行形だな
0955呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:57:10.80ID:LFlE3z72
蒸留場、新年のオープン時にショップ行けば25年も売ってるってマジ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況