【独立】ボトラーズモルトを語ろう 39本目【瓶詰】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:41:17.85ID:nd4E1E5A
ボトラーズボトルについて語りましょう。
オフィシャルボトルについては限定品系に留める程度でほどほどに。

前スレ
【独立】ボトラーズモルトを語ろう 38本目【瓶詰】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1511228846/
0851呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:45:23.10ID:FyR8yDrj
GMカリラのリザーブってバーカリラ向けのがちょい前に出てたけど
あれの感想全然聞かなかったような。リザーブってうまいの?
0852呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:52:45.45ID:CBFzsuS0
XmasだしいいかとMoSの82ポートエレン抜栓
アイラの複雑な香味の宝石箱ですわー
0853呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:52:56.68ID:MQrya5m1
レアボトルの抽選に当たった?
レアボトルを所有している?
レアボトルを開けた?

今日はクリスマスイブ
今日の勝者はおっぱいを揉めるか、揉めないかで決まります。
では皆さんのご検討とメリークリスマスを☆
0854呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:58:12.59ID:cjiCcqm6
そろそろ年末だから今年発売のボトルで個人的なトップ3出してこうぜ
0855呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:35:32.23ID:btDmbr7H
いっしょにワーストも出してもらえると勉強になります
0856呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:39:52.47ID:NCWxs0ZF
昨日おっパブでつついたから今日はいいや

さっき開けたポートエレンとボウモア8年にチーズといぶりがっこでまったりやってる
伝説ラムも届いたからそっちも飲みたいなw
0857呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:47:18.68ID:+FDu8+Cq
>>856
伝説ラム気になる。
開けた際はレビューよろ。
0859呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:15:32.00ID:qL6r9KNu
メリークリトリスと言いながらポメリーで乾杯してやったわ
しっかり年の功見せつけてやったで
0860呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:22:28.01ID:bWawRtdR
ラフロイグ20年酒屋にあったから確保
0861呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:29.63ID:0FJBZxK+
おれはブラックラフロイグ買った
0862sage
垢版 |
2017/12/25(月) 02:13:05.46ID:JZvW0VZi
スカラブレイってハイパなの?
0863呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 03:12:40.04ID:EBzUT1mh
ラフ20年探しに行ったらまったく見つからず

なぜか定価で山崎18ミズナラを発見し買ってきた
もしかしてある意味勝ち組?
つうか2017ミズナラよりラフ20年が欲しかったんだが
0864呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 03:14:18.99ID:rK05CKxY
ラフ20が欲しくてたまらない
オク出てきたら30でも40でも出すんだがなあ
0866呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 06:32:55.07ID:P/jc1MUT
ラフ20本当に欲しいならくぐったらあるやん
0867呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 06:56:41.21ID:Aee73uwO
>>866
ヒント教えてくださいよ先輩
0868呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:13:37.66ID:OE95slM9
転売ヤーにしか見えんな
プレ値で売ってるやつもいるわけだし、さっさと買うといい
0869呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:33:52.98ID:uhjo3a1h
信濃屋のメールに載ってるチーフタンズ キャパドニックがとてもうまそう。
他のところでだいぶ前に出てたけど1995で35000で高くてやめたんだよなあ
0870呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:21.69ID:BAPLeqDS
欲しいなら買わずに後悔するより買って以下略
0871呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:49:37.20ID:ibBxQnTE
>>856
レジェンドオブキューバンラムって近年シェリー強すぎてラムの甘味ほとんど無くない?
美味くないのに高いし売り切れるし、マーケティング戦略の産物だと思う。
そもそもソレラで継ぎ足して作ってるから
昔のラムなんてほとんど入ってないよ。
詐欺だと思ってる。
0872呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:03:05.88ID:tghEGssI
ドロナックのキングスマンが武川に入荷してるが売り切れるたび少しずつ値上がりして9万ちょいから始まって、今回11万オーバーはさすがにビビるわ
0874呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:15:20.81ID:rkiPIbTN
ほんと武川は高かったり安かったりやな
0875呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:56:46.77ID:uwYC/u1t
ラフ20海外で在庫見つけたけど日本には送ってくれない模様
0876呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:07:37.18ID:g/dbMeMO
>>871
5年前までは美味かったんやで
0877呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:30:15.46ID:VzI8ym59
>>871
それは思う
特に2015あたりからブドウ由来の甘さが目立つようになってる

ただ、伝説はアレはアレでいいと思っていて、普通の美味いラムが飲みたければいくらでもあるしさ
半分以上は年末の風物詩の一つとして買ってるだけ
0878呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:31:55.63ID:VzI8ym59
キャパドニックは新橋の店がほぼ確実に仕入れてるから飲んでから決められるのがいい
そんな数分で売り切れるようなマーケティング的に有名なところでもないしさ
0879呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:54:09.02ID:DKK+yRuE
>>871
全然しらないので教えてほしいんですけど
ネットの説明だけみるとシェリーは関係なくて
ソレラシステムで熟成してるだけに見えるんだけど
どの辺でシェリーの風味がつくんでしょう?
0880呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:54:18.71ID:YjclS4Uz
ドロナックの90年代シングルカスクはいつまで手に入るのかねぇ。
会社が変わっても以前の在庫がどの店にもたくさんあるからまだ買わなくてもいいやー、ってのが続いてる、結局買ったのはフープのやつだけ。
フープのやつ以外買ったってのも聞かないし意外と今後も手に入るのかな。
0881呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:23:30.28ID:UzeQp01d
90年代のティーリングも一昨年は21000円くらいからリリース始まって今その辺のアイリッシュとか買おうとしたら4万前後するもんなぁ
今のうちに3万以下で買える90年代のティーリング買っとくべきか悩む
0882呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:38:58.55ID:aeg8YeEl
思い立ったが吉日
0883呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:50:09.23ID:wXlyRYp6
90年代ドロナックのオロロソはなくなってきてる感じがする
PXはまだある
0884呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:53:08.45ID:rkiPIbTN
95とか2000年代はPXのほうが旨いの多い印象
0885呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:06:00.68ID:BAPLeqDS
ドロナックはシェリーバットの方が評価されてる印象
0886呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:12:20.95ID:rkiPIbTN
バット表記のやつって、あれ何なの?
バットって詰めるシェリーのタイプ決まってるのかな。
0887呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:58:58.03ID:olHVm9/V
バット、ホグス、パンチョ等は樽のサイズ(容量)を表しているんだよ。
0888呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:03:37.89ID:u12FwpN+
ほーい
現在の開栓済み在庫おぼえ

・アードベッグ コリーヴレッカン
・ボウモア 100ディグリーズ
・ラガヴーリン16
・カリラ12
・ラフロイグ クォーターカスク(残半分!)
・イーラッハ カスクストレングス(残半分!)
・フィンラガン カスクストレングス
・タリスカー ノース
・アラン12 カスクストレングス
・グレンフィディック15 ディスティラリーエディション
・ザ グレンリヴエット ナデューラオロロソ
・アベラワー アブーナ
・グレンファークラス105(残少量!)
・グレンゴイン カスクストレングス
・トマーティン カスクストレングス
・ブレアアソール12
・クライヌリッシュ14
・グレンモーレンジィ12 キンタルバン
・バランタイン12
・ジョニーウォーカー ブラック
・ホワイトホース ファインオールド
・ベル
・エンシェントクラン
・富士山麓(残少量!)

非ウイスキー
・スピリタス
・プランテーションラム オーバープルーフ←new!
0889呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:05:10.83ID:1IH6GppW
>>887
886じゃないが。
んなこたぁ俺もわかってるけど、何のシェリーなの?って疑問に思ってる。
バット表記の場合の中身は決まりでもあんの?って意味だと思うけど。
0890呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:16:50.48ID:olHVm9/V
斬新な質問だな。苦笑
シェリー酒の作り方〜 みたいのを調べた方が早いんじゃない?
0891呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:22:39.18ID:366Qgq5K
バンク14が五千円てあれ多分サンタの贈り物やったかもしれんなぁ
ほんまおおきに
0892呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:22:39.92ID:5rEdHs4P
シェリーの種類はオロロソかPXか書いてあって、樽種でシェリーバットかシェリーパンチョンかって書いてあるから、
オロロソともpxとも書いてないシェリーバットorシェリーパンチョンとだけ書かれてるやつがあるって事かな
0893呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:28:32.78ID:366Qgq5K
誰もシェリーの銘柄にこだわらない不思議
0894呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:35:21.59ID:olHVm9/V
拘るもなんも濃厚なペドロヒメネスだと甘くなる傾向があるくらいで
元のシェリーの種類とかウイスキーで分からない。
鋭敏とか知らんわ
0895呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:36:24.10ID:yziCRidl
シェリーの銘柄や蒸留者、瓶詰め者名まで書かれてるドロナックしか飲まないわ、今売ってるのはビリーオーカーの大量生産擬似シングルカスクだからスタンダードボトルと変わらんぞ
例えるなら擬似中出し物の中出しAVとか、時間止め系のAVみたいなもんだ(1割はまじで時間止めてる)
0896呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:44:26.74ID:aYPXzZIj
時間止めるシリーズ好き
女優の質が低いところも逆にいい
0898呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:46:51.28ID:2ZS7hver
>>884
同意
0899呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:48:30.31ID:g1CAMzCW
バンク14のミス値付けは、あの値段で結局買えたってこと?
0901呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:27:30.37ID:jNhzUxUm
ドロナック1994 19年が地元の店に定価であったんだけど買っとくべき?
0902呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:54:20.02ID:PFZZlc9r
>>869
>信濃屋のメールに載ってるチーフタンズ キャパドニックがとてもうまそう。
> 他のところでだいぶ前に出てたけど1995で35000で高くてやめたんだよなあ

これ行きつけの店で飲んで美味かったんでオレ買った。マジで美味いよ。
少なくとも今時の三万円台クラスの中では抜けてる存在だと思ったんで買って損はないボトル。
0904呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:13:56.01ID:idiQcajW
ちなみに「なんのシェリー?」つて、シェリーの銘柄?種類?
0905呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 17:26:42.53ID:BAPLeqDS
アランのエンジェルズリザーブ20年って2種類箱があるようだけど中身は一緒?
信濃と武川の箱上部は銅色じゃないよね?
0907呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:03:49.74ID:2dFVR/9V
みんな騒いでるラフ20yってどこのボトルさ?
0909呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:16:19.40ID:2dFVR/9V
>>908
Thx 感謝
買えないボトル探してもしゃーないから、ラフのオーシャンで我慢するわ
0910呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:17:56.89ID:hMSPMT2v
もうここ最近はニューリリースが安くて1万後半から2万円台で、ちょっとうまいのだと4万5万当たり前って、少しずつ相場上がってったから感覚マヒしてるけど値上がりハンパないねー
0911呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:19:17.91ID:hMSPMT2v
>>909
20yだから2万くらいかなと思ったらまさかの定価5万円なんやで、びびったでほんま
0912呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:26:26.38ID:VzI8ym59
アイラはもともと高価になりがちだからなあ…
アードベッグとラフロイグはコスパ悪い
ボウモア、ラガヴーリン、ブナハーブンはまあまあ、
カリラはお得感感じるボトルが多い印象

ブルイックラディ(ポートシャーロット)、キルホーマンはよく分からん……
ポートアスケイグはどこだっけ?
0913呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:30:09.23ID:Aee73uwO
駒ケ岳の屋久島なんて3年で1万ざますよ、ラフ20年で5万は格安ざます
0914呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:38:09.43ID:2dFVR/9V
KB2002ブナ14y美味しゅうございました。
0915呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:52:58.60ID:idiQcajW
>>906
質問がアホ過ぎるから念のために聞いてみた。

泥のシェリーがバットがオロロソで、パンチョがペドロヒメネスが多いから
こんな発想が出てくるんだと思うけど
しつこいようだが、バット、パンチョ等は樽の形や大きさで中身と関係ない。

質問をシンプルに回答するとバットの中身のシェリー種類は決まってない。
パンチョでオロロソもあれば、そもそも
シェリーではなくミズナラのバットとかもある。
0916呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:05:57.25ID:rkiPIbTN
自信満々のアホって見てて爽快だな
0917呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:18:38.66ID:RQwRGHPP
シェリーって言っても種類あるから
シェリーバットで熟成って言ってもフィノ?オロロソ?PX ?全部ウイスキーに与えるフレーバー違うでしょ?
って事じゃないの?
まあ、バーボン樽でもジムビームとジョージtスタッグだったら同列に扱うのは疑問だけどね。
0918呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:10:00.73ID:6f5g272B
なんでこんなレベル下がってんの?
0921呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:28:18.10ID:CPoVFwVB
総合スレがガイジレベルまで落ちたからここが総合スレレベルまで落ちてるんだろうなあ
0922呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:00:55.59ID:WtIBY4la
話題のボトルの話になっても、味云々じゃなくて何本買ったか競ってるくらいだからな
0923呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:11:56.84ID:gnZNj1c3
ここはモルトバーの店主や常連ブロガーが美味しいと言ったボトルをどこで買えたと報告する人の集まるスレじゃないんすか?
0924呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:45.22ID:Z16bS4ST
まあ昔は逆だったから・・・
このスレ発信が多かった
薬剤師が出始めてから徐々に逆転していった感じかな
0925呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:56.20ID:tdyz7Z69
みんなお仕事ごくろーさん!

オレもうちょっとがんばるよ。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:39:57.88ID:2jRxhUIA
ミズナラ 使う奴は頭おかしい
0927呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:16:53.84ID:zzrbl9f1
有楽町系以外で今年美味かったモルトを挙げていっておくれ
0928呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:47:33.59ID:lvimu5GV
>>927
ライオン73
0929呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:48:55.47ID:mL0Tdsdb
PXシェリーとマッカラン18年1996をヴァッティンクしたらすごく美味しい。ちょっとベタつく甘さだけど。
0930呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 22:49:37.05ID:OE95slM9
ハンドフィルのオーヘントッシャン
ヤフオクに出たら買うレベルだったわ
0931呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:05:08.04ID:tdyz7Z69
ある程度色の濃いホグスヘッドのウィスキーにシェリーを1割混ぜるとかしたらバレるかな?
0932呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:10:10.12ID:AOcPbhEm
なるほどー今までアブナックをバッティング用にしてたけどシェリーを混ぜるって手もあるのね
0933呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:13:42.41ID:+YfsxRUq
うーん
リベット41ケルティック
ヌリッシュ20セレブ
ポートアスケイグ19
0934呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:17.76ID:mL0Tdsdb
(その2)旧余市NAとオロロソを混ぜたらカヴァランシェリーのような味わいになりました。
香り高いけど膨らみがない感じ。
埋め草記事で失礼しました。
0935呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:17.26ID:VLtBnRHv
エイコーンのポートシャーロットも中々よかった
0936呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:49:22.14ID:ouzckv0W
現在ウイスキー熟成にシェリー樽として使っている樽は
一般に飲まれるシェリーが入っていた樽ではなく
ウイスキー熟成用として特別に作られてシーズニング、輸出されたものだから
市販の飲用シェリー酒の種類による風味の違いはあまり参考にならんらしい
0937呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:03.43ID:wXlyRYp6
フィノとオロロソとPXじゃ全然違うと思うがw
シェリー酒の製法を知ってればそんな風に言えんわ
シーズニング酒とは言え全部一緒ってのはかなりの暴論
0938呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:56.32ID:b8Cn8xJb
オロロソ風味液とシェリー(オロロソ)は違うっていうことでないの?
0939呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:48:51.63ID:Bhu/pQbF
オクにバンク14が何本も出てるね
全然買えなかったのに何なのこれ酒販関係者とグルなんじゃねーの
0940呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:26:51.54ID:HEumyxQA
バンクはまた市場にでてくるとよんでる
0941呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 01:29:53.00ID:apk3Na91
ローカルバーレイんときもそんなこと言ってたな
なぜかこの後ムキになって謎の反論をするやつが出てくるまでがバンクの様式美
0942呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:45:47.40ID:HEumyxQA
いやいやバンク14はまだネットショップで見かけたの少なすぎでしょ
0943呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:05.20ID:cH8o9v6d
>>937
まあ、あちこちに書かれていることなんだけどね。
スチュアート・ハーヴェイのいう「樽板内の残液がモルトウイスキーの熟成に与える影響は、無視できるほどわずかなものです。大切なのは、やはりオークの種類や状態ですね」(whiskymag.jp)
というのが最近理解できてきた。
0944呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:52:22.70ID:BoQZoRcq
信濃屋軽井沢 いまだに業者のみで個人当選でてこないしどうなってんだ 転売とかもみあたらんし抽選とはなんなのか
0945呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:01:14.80ID:FKnkUTkn
>>943
そりゃないでしょ笑
同じニューポット詰めたら
フィノ、オロロソ、ペドロヒメネスの三種で
分からない人いないでしょ。
今、良いシェリー樽が少ないのだって昔は熟成したシェリーを選別してない樽に入れて輸出したんだから、
中に入っているシェリーの質がウイスキーに大きな影響与えるのは間違いないよ。
0946呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:10:59.90ID:I7EcNpHz
んだんだ。
スチュワーデスハードゲイってやつ頭悪そうだな。
0947呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:46:38.81ID:KwtTSD9o
>>944
年間購入額に達した店から優先的に配る密約があるのだろう。
0949呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:00:36.20ID:KUYBaqKI
信濃屋の衰退を願うなり
0950呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:07:53.23ID:rU88uh+x
>>942
ローカルバーレイの時よりは見かけた気がするし実際に買えたよ。
これから徐々に出て来るとは考えられないけど出て来るなら是非とも買い足したいので歓迎だわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況