X



中堅ウイスキーランキング5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:34:01.55ID:nvjFhOdV
1500円/700ml以上 3000円/700ml以下のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

※前スレ
中堅ウイスキーランキング4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1509168467/
0651呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 06:10:29.25ID:OuW9ZNiR
>>650
で、そのどっちも持ってないんだろ?
0652呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:31:16.68ID:W8wNLVMN
ミズナラは本当に誰にでもおすすめできる美味しいウィスキーだけど、癖がないので物足りないかなぁ

あ、そうだボウモア好きなんだけどアードベッグもしくはラフロイグも近いかな?
0653呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:04:15.42ID:INkvrRhE
>>652
> ボウモア好きなんだけどアードベッグもしくはラフロイグも近いかな?

近いと言えば近いし違うと言えば違う
ボウモアが好きでもアードベッグとラフロイグのヨード臭には「なんだこりゃ?」となる可能性がある
0654呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:00:11.45ID:+LwQa+Zy
カリラいってダメならその2つもダメやわ
0655呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:57:12.12ID:SDvAFnFi
看護師してるひとにラフロイグ飲ましたら職場の臭いがするって言われた。
0656呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:24:01.55ID:tQLvEtLB
>>655
『こないだはヘンなお酒飲ませてゴメン』って言ってタリスカー飲ませてみそw
0657呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:39:28.14ID:SDvAFnFi
タリスカー10年あったからオレが飲んでみるわ。抱き合わせで買ったの忘れてたし。
0658呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:44:55.59ID:SDvAFnFi
めっちゃヨードくせえじゃんこれw
0660呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:29:14.39ID:SDvAFnFi
もう一杯いくわ。うまいし。
0661呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:29:15.08ID:SDvAFnFi
もう一杯いくわ。うまいし。
0663呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:42:45.57ID:SDvAFnFi
ハイランド派のオレがアイランズ飲めるとは想定外でした。これ以上飲んだら崩壊する
0664呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:49:14.38ID:6504u31B
やっすい酒で嬉しそうだなおまえらw
0665呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:51:39.05ID:tQLvEtLB
>>664
マウント取りたかったらボトラーズスレででもやってこいよカス
0666呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:55:53.70ID:7iStdAYb

という
たしなめに見せかけたマウントw
0667呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:10:00.56ID:9ahUcw7S
ボトラーズスレの奴らはマジでイッちゃってるからな。
0668呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:23:02.06ID:F5GGPrq8
ぶっちゃけ板のレベルはナマポ板と同レベル
0670呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:52:16.76ID:Av8o+Y11
スレがぶっ壊れてでも
とにかくマウント取られたくない
マウントっぽいものは全て見つけて大騒ぎし排除する
これでスレが死ぬwwww
0671呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/27(火) 11:40:16.69ID:wo2FzXQY
「最近、つまらない店しかないよな」
とかうそぶく半可通のおまえ。

そいつしか求めてこないジャンルを
来るたびに毎回毎回
「なんか面白いものない?」
とか言われてたら…店もそりゃイヤになるよな?
そいつが全部かぶって消費してくれるわけでもねーし
面白いの見つけたら全量買取・消費保証するような太客なら
店も試しがいがあるんだけどね

昔の、気の利いた小料理屋や創作料理屋は
そういうことをかぶってくれる旦那さんがいたから
いろんなチャレンジができて、その中から逸品を探求できたんだよね

代金やフォロー代として
リスクを負うのはいつも客にしとかないと。

そういうことを店側に押し付けてると
結局、体力尽きちゃうから
冒険もチャレンジもしない
つまらないどうでもいい品揃えにするしかなくなるんだよね
0672呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:48.73ID:X3cARa61
>>671

つまらないどうでも良い品揃えの店だから人が入らなくて体力がないだけ
0673呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:59:32.85ID:oAIBUXt5
店に来て、いつも客が損をしないと。
それが自然
0674呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:59:02.80ID:hqQ4VBmk
ジョニーウォーカーのトリプル、中堅クラスとしては並の味だけど、
実売1500円の安酒として考えれば10年熟成してるし相当優秀では。
0675呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:48:45.14ID:P2Ev2m8i
値段考えるとめっちゃお得だよな
0676呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:21:49.37ID:0kOPlEcg
しかしそれを15,000円分飲んだからといって
幸せになるとは限らないw
0677呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:23:44.98ID:SlZNsALZ
15,000円使って
10ボトル分、それなりに楽しめるのと
1ボトル分、至福の時に浸れるのと
どちらの方がいいかという問題
0679呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:42.84ID:329xOUo5
>>669
ティーチャーズのキーモルトのアードモアもいいと思う
0680呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:28:49.36ID:cDuIRnyQ
上げ
0681呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:57:18.38ID:lIkhP+YK
>>679
アードモア知らなかったです
チェックしてみます!ありがとうございます!
0682呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:46:38.59ID:Rwv+KlU3
ハイランドパーク12のパッケージが新しくなったけど、中身は同じ?
0685呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:41:41.28ID:jMsvcF7v
ブレンデッドモルトがコスパいい気がする。
ジョニ緑、モンキーショルダー、ネイキッドグラウス。最高じゃん。
0687呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:10:56.51ID:vcMeZ9uB
久しぶりハーパーゴールドメダル買ったけど
全く香りがない

値段落とすとやっぱ駄目だな
0688呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:27:38.63ID:Zkb8KGS7
ブラントンブラックって香りどうなんす?
0689呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:10:43.36ID:c2BLHREr
>>688
今ちょうど飲んでるが、香りはターキー8のほうが強いかな
ただ旨みがとにかく厚くて、バーボン苦手な人でも絶対美味しいと言わせることができる味わい
悪く言えば初心者向けなのかな
美味しいよ
0691呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:35:21.26ID:6HvgXVdN
レアブリード飲んだら8年が霞んだわ
0692呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:41:01.07ID:E/JhNjFX
他のバーボン飲んでて久しぶりにターキー飲んだら口に合わなくなってた
ショック
0693呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:07:49.07ID:28dFR3Id
バーボンのわかりやすい雑味がないと物足りなくなる
0694呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:19:41.01ID:bRFJeA1j
ジムビームデビルズカットってここですかね?飲んだことある人評価どうですか?
0695呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:11:33.90ID:SiG6xp2u
個人的には美味いと思った。デビルズカット混ぜただけでここまで変わるのかと。
0696呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:27:32.65ID:NH/im8wz
デビルズカット、オレはイマイチだったからリピートしてないな
確かにノーマルのジムビームよりは美味しかったけど
0697呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:31:47.67ID:xGErWkRA
1週間にフルボトル1本空けてるけど、給料下がってハーパー買うのきつくなってきた
これ以上値段落とすと味も不味くなるし困ったもんだ
0698呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:24:17.97ID:ZtzP3iyy
そのペースならそのうち医療費でもっとツラくなるから今の些細なカネなんざ気にしなくていいじゃない
0699呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:41:58.77ID:Djz8NtB8
そういえばこの価格帯のバーボンは終売とか値上げが多くて次スレでは銘柄減りそうだな

>>2に載ってるのだと
5点/ ワイルドターキー8年は値上げしたけどぎりぎり枠内に踏みとどまってセーフ
ブラントンブラックは正規輸入品は値上げして実勢でも3600円とか
4点/ エライジャ・クレイグ12年はノンエイジ化で終売
オールドグランダッド114も終わったので次スレでは店頭在庫が無くなってると思う
アルバータ「タ」ークバッチはアルバータ「ダ」ークバッチが正しい
0700呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:51:46.25ID:Djz8NtB8
>>699の続き
>>2
3点/ エヴァン12は値上げしたけどまだ範囲内
カナディアンクラブ シェリーカスクは終売かな

バーボンの2000円台って充実してたのにここしばらくで一気に寂しくなったな
代わりにと言うわけではないけどファイティングコックはノンエイジにはなったけど4点くらいの実力はあると思う
0701呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:08:57.34ID:sEt5Dy8E
また値段に文句言う新参が来たのかよ過去スレ読んでこい
0702呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:14:38.71ID:b8T9vZLU
いやどんどん意見は言っていいだろ。
何のためのスレだよ。
0703呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:35:27.76ID:LB7SPcIZ
自治厨きっしょ
0704呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:37:42.82ID:oex+eXUX
新参が増えるたびに終わった話ループしてうんざりだな
0705呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:08:24.23ID:Rgl7xz7D
ダッド114って正規輸入が終わっただけだから並行輸入に切り替わったりしないのかな
0706呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:55.54ID:cND8ju/q
話題振らないでケチだけつける古参って害悪でしかないな
0708呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:44:30.88ID:Hewl+6GJ
ジャック先輩ばっかりだわ
切らしてもコンビニですぐ買えるし
0709呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:04:36.21ID:+YvMWauz
>>705
といってもダッド114なくなったところで困るやつ俺以外にいるの?4点なのに
0710呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:36:29.30ID:QHfe1iz0
114は5に限りなく近い4点だから
0711呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:43:27.04ID:OSdOzT2l
12年時代は美味かったが今のは薄いし味にまとまりがない
コッテリからケバケバに移行した
0712呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:51:03.23ID:pvi+Xu5o
隙あらば懐古
老害の思い出補正
0713呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:38:17.47ID:dqbGYF1C
ホワイトホース12をハイボールで消費した
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:21.82ID:8ZgHxxEf
>>705
正規輸入が終わったというよりは114自体製造がなくなるんじゃなかったか?
0716呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:55:12.72ID:dqbGYF1C
>>714
俺には良さが分からなかったかな
まぁジョニ黒も王道すぎてつまらんと言ってる人間だからあんま気にしないでくれ
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:55:08.72ID:INF370jn
ジャックダニエル3L瓶
もう何回リピートしてるだろう
0720呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:31:15.80ID:kL67HjL3
700換算で1450円くらい?
0721呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:43:20.05ID:6uEBXpEn
近所にあるやつは一本あたり1500円ちょいだから
実質一本タダみたいなもんだな
ジャック好きは羨ましい
0722呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:36:30.73ID:w7SqXU2J
サントリーオールド飲んだ
なんか味が嘘くさい
香味料入ってないかこれ
0723呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:45:14.99ID:LDDII5bS
香味料はさすがに…
ただ、オーク樽の若い風味が効き過ぎて美味くないよね

シェリー樽原酒ふんだんに使ってた時のは美味かったよ
0724呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:14.56ID:w7SqXU2J
前に飲んだの20年前だけど
その味に無理やり近づけてるような感じがしてね
0725呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:25:10.14ID:LDDII5bS
>>724
近づけているというか、特に熟成シェリー樽原酒が不足しているためにレシピに使われる原酒を
ちょっとづつオーク樽や若い物に替えている、というのが現状なんじゃないかな

良質の原酒が余りまくってた20年前と比べるのは、流石に酷というもの
0726呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:18:15.19ID:K2yXvQvD
>>722
オールドパーじゃなくオールドだよな?香辛料どころか香り自体がくっそ薄いだけじゃね?
って味の話か。でも味も薄いだけじゃね?そんなんシェリーカスクの酒のがよっぽど濃いけど
0727呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:29:54.42ID:w7SqXU2J
>>726
なんつーのかな
化学調味料たっぷりのラーメンのスープみたいな感じ
香りに段階がないというか
0728呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:10:28.56ID:K2yXvQvD
現行ウイスキーはよっぽど金出さんと皆そんな感じやけどな。
0729呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:20:01.14ID:JC2XqGpj
これはどう影響するのか

【トランプ貿易摩擦】EUが対米報復関税の対象素案 鉄鋼やウイスキーなど
0730呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:07:45.09ID:FGPx3N9L
お前らの欲しいものが値上がりどうでも良いものが値下がる
ターキー8、ジョニ黒、スーパーニッカが値上がり
ジム白、ラベル5、凜が値下がる
0731呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:45:58.00ID:vaurMasM
凛がずっと売ってるってことは買う人がいるってことだよね。割剤用なのかな
0732呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:59:35.51ID:+iIWBOax
凛はそのまま飲むにはたしかに美味しくないけど、自分の立場をわきまえて他の邪魔はしないから仰る通り割り材や料理には使いやすいよ。
0733呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:55:05.87ID:FGPx3N9L
セレクる前の凜は意外とモルトの香ばしさがあった
グレーンをケチって甲類スピリットで埋めて浮いた金でモルトを増量しているのかと思った
セレクった後の凜のことは知らん
0734呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:25.24ID:AozNDvKn
凜は甲類愛飲家が買うんじゃないかな。甲類から見ると樽熟成されてて
度数も高くてコスパが良い。
0737呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:24:44.64ID:bj7BI002
ブレンデッドの素晴らしさを力説していたバランタインが
シングルモルト出した理由は?キーモルトの紹介か
0738呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:24:41.67ID:6n8akVF9
バランタインのキーモルトを作っている醸造所の紹介かなー
0740呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:17:20.47ID:RSwo0Why
バランタイン12とシーバス12はコルクキャップ?
0741呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:01:08.10ID:DtvnMxDR
バランタイン12はコルクじゃない
0742呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:06:42.77ID:TpzUlzoF
シーバスもプラスチック製スクリューキャップやで
0743呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:26:49.55ID:BmpXRoh3
コルクは無駄に腐るリスクが有るからしかたないわな
0744呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:35:40.50ID:tHJcdkd4
格好つけ以外の理由でコルクにするメリットあるの?
0745呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:50:46.62ID:OSJqL5mg
>>744
酒の区別(メーカーの主張)
コルク     :中堅以上
コルクじゃない:安酒
0747呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:04:08.84ID:iPh1OLHA
コルクの香りも味の一部という考えや錆びないって点らしいな
0748呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:08:49.84ID:iPh1OLHA
あと空気を長い時間で少しずつ通して熟成させるとか
0749呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:10:12.24ID:DdqVU/tz
シーバスの18年って見た目12年に似てるから酔ってくるとついコルククルクル回しちゃうんだよなぁ。
0750呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:48:16.48ID:HNDd3KD9
サントリーやニッカは結構上級のやつもスクリューでちょっとがっかりもするけど、実際には便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況