X



タリスカー 2本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:40:16.42ID:djxLLpIG
今まさにストレートでチビチビ
ウマいっす
0005呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:43:21.38ID:J9ma7psf
まだタリスカーのカスクフィニッシュもの飲んだことなくて
ポートリーとディスティラリーズエディション2017、どっち買うか迷ってる
どちらか一方でも飲んだことある人がいたらレビューよろm(_ _)m
0006呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:25:53.38ID:OJblQGUi
タリスカー臭いなーしょっぱいなーw
でも美味いなー
ウイスキーって面白いわーw
0007呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:29:09.95ID:iL+aCR+b
正月だしタリスカー18年開けよう!と思って棚から引っ張り出したんだけど
瓶を眺めているうちに、なんかもったいなくなって開けないまま棚に戻してしまった…

いいんだ、今夜はラガヴで我慢する!
あした再アタックかける…!!
0008呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:49:44.14ID:vyJBDGqB
とっておきのものって似たようなことあるわ
最後の締めに行こうと思ってたら
安いので妙に酔っ払ってしまってこの状態じゃ勿体ないからまた今度にしようなどと考えてしまい
0009呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:09:23.04ID:UhQMCOP5
タリスカーのポートリー飲まれた事ある方のレビューお待ちしてます!
0010呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:27.54ID:jEgO28BJ
10年
久しぶりに飲んだけど美味しいのは美味しいけどこんなに薄かったっけ?
もっとスモーキーでもっと複雑で濃い味だった印象が覆り至極シンプルで飲みやすいと感じ出るんだけど...

並行輸入だから?
0012呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:17:02.69ID:s9KuVlDC
お前の舌が劣化したんだよジジイ
0013呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:42:29.59ID:biHVJ+6K
タリスカー塩気があるとか言うけど、スプリングバンクとかの塩気とまた違うよね
スプリングバンクのはケミカルっぽい、精製塩っぽい塩味
タリスカーのは海水そのまんま、塩漬けされたような塩味
※当舌比
0014呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:33:43.83ID:cqXXvP6Q
タリスカーは受け付けるけどスプリングバンクはあれな謎が溶けた
0015呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:52.24ID:qfcdBfYN
ラベルや銘柄が変わるたびに
「味が落ちた」
と言い続ける懐古厨はどこにでも湧くな。

時代時代で売れ行きに合わせたブレンドが行われるのは当たり前だし、「味を変えない」とどれほど言ったところで仕込みと熟成に変化は生じる。
懐古厨は置き去りにされるのみ。
0016呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:25:21.53ID:xGSMmQdO
落ちたというかはともかくとして、変わったことは間違いない
0017呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:31.32ID:PS9AaZnb
タリスカー10は去年初めて買って飲んだんだけど
激しいスパイスとスモーキーなヨード塩・その後に来るバニラとトロピカルフルーツの濃厚な競演に驚かされた

以前のものがそれ以上に複雑で濃かったとか、かなり興味深いんだが
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:28:18.14ID:JW4CiK8B
>>13
ヨード香の有無もあるが、それと別に海水っぽい感じあるよな
余市はヨード香はないけど海水っぽかったり
0020呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:27:24.42ID:zq16AH7x
タリスカーのヨード香と煙たさのパンチを無くしたのが余市って感じだよね?
よく巷ではタリスカーと余市って比較されてるけど…
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:59:52.91ID:8aeh5u0f
余市とタリスカーは、そもそも煙たさの質が違う

湿り気を帯びながら燻し臭さを感じるのがタリスカーなら
炭の焦げたような煙香と鼻を刺す硫黄香をまとっているのが余市
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:28:43.74ID:XmR1zxKu
ストームって昔の余市みたいな気がするんだけど
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:53:45.33ID:PaBoM4Gp
ノンアルコールのタリスカー出ないかなぁ
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:36.41ID:XcTj7K3v
ノンピートのタリスカーとかないのか
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:47:33.78ID:u/l+UvmK
ノンアルはビールや酎ハイあるのに

アイランズ系の濃い味のは割とそれ風のもの作りやすいんじゃないかと
ホッピーの外みたいなやつ
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:03.14ID:aR5kjpKx
買い置きしてた175周年ボトルが空になったので、ネットで探したらプレミアついてて驚いた。
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:56.72ID:72ozUSAv
>>28
日本は普通に作ったビールやワインからアルコール抜くやり方が法律で禁止されてるので
まがい物で作らざるを得ないらしい
ヨーロッパだとアルコール抜く方式なので、ノンアルコール系飲料が美味いそうだ
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:16:03.28ID:sKlOaIti
>>30
ドイツのノンアルコールビール愛飲してるけど日本のとは全く別物
0032呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:16:51.98ID:jp+pKM3u
なんか、思いがけず良い話きけた
0033呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:38:47.88ID:cKcifG3J
余市12年からタリスカー10年に流れてきたけど
こんな自分に何かおススメある?

ラフロイグとボウモアはなんか違った
0038呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/31(水) 06:14:22.69ID:pNOEJIs8
>>33
余市・タリスカーのどんな味わいに惚れ込んだのかで違ってくるとは思うけど…
俺も常飲モルトを余市12年からタリスカー10年に切替えてる
主にスモーキーさと力強い飲み応えがポイントだった

スモーキーさの部分であれば、ラガヴーリン16年が癖になる
土臭さはあるけど、いぶりがっこを思わせる深い燻香が良い

飲み応えの部分では、>>34も挙げてたけどスプリングバンク10年
口に含んだ後に塩気を伴いながらブワッと広がる強い飲み応えは一飲の価値あり
余韻でやって来るしっとりとしたヨード香も余市を思い起こさせてくれる

あと香りの方向性は別だが、余市と同じように石炭蒸留してたの頃のドロナックなんかも力強い飲み口で満足度は高い
長文スマソ
0041呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:50:37.45ID:3/j/kpGE
あんまりこの界隈で語られることのないポートリー、ようやく買ってきました
10年の力強い潮とポート樽の熟したダークフルーツ香が混然一体となって見事!

全体的に甘味が効きつつもスパイスがギュッと飲み口を締めてくれます
鼻には柑橘の香りとイカ燻の食欲をそそるような匂いが抜けていく
スパイスの温かみとともに、ベリー香とスモーク香の余韻がいつまでも続いて心地よい…!
これは、イイ酒ですやね

こうなると、ディスティラリーズエディションも気になるなぁ
0042呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:44:41.09ID:SXw34c7I
ポートリーの悪い話は聞かんね、実際美味い
タリスカーは10が安くて美味いから普段飲みだと10ばっかになっちまうw
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:14:58.76ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CX93Q
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:05.44ID:AkN0aFQQ
ポートリー飲みすすめてるんだけど、時間が経つにつれ甘みがますます溢れてきた
潮の香りを感じさせながら、蕩けるようにスイート
10年の味を忘れてしまいそうになるw
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:20:01.40ID:Yila6k/k
バーで飲んだタリスカー10年がうますぎて、酒屋で買って自宅で飲んでみたらそんなだった。バーの雰囲気補正だったのか。それでも感動が忘れられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況