X



安ウイスキーランキング84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:49:36.04ID:X6TX5p4x
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング83
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1512711210/
0668呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:02:22.34ID:JZVNDttf
>>667>>666に向けるべきだろう
ウイルトン住宅はまずいと思うが若いカップルが大瓶を買ってたな
0669呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:06:07.63ID:vYUYqLmU
>>662
ほとんどの比較サイトやらインプレに薄いって書いてるけどね
0670呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:13:23.57ID:tOtAccpS
>>662
そういう製法だから仕方ない。多彩な味と香りを求めるならやっぱりスコッチが一番
でもアイリッシュは何故かときたま無性に飲みたくなる時があるんでタラモアは常備してる
0671呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:57:20.56ID:p14pgZ5M
>>664
それが正解
みんなそうやって気づいていなくなるから、ここはいつも同じ話がループする
0672呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:21:54.78ID:kHuX+kdL
2.3杯でベロベロになる体に生まれたかった
0673呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:39:54.32ID:ZA9em0PF
>>672
700mlのボトルを何日で空にするの?
0674呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:33.14ID:kHuX+kdL
>>673
毎日飲むわけじゃないが
3回飲むとなくなるな
0675呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:46:53.66ID:8BLikopZ
>>674
俺も同じだかこれって強いの?
普通くらいじゃないの?
0676呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:07:13.17ID:s1JATeCP
1日3杯で満足だから中々無くならんわ.別に酔うために飲んでるんじゃないし
0677呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:28:29.68ID:I13LDL9I
バラファイ飲むと部屋の中がフルーツの匂いになるそうだ、彼女が言ってた。
0678呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:12:41.64ID:kHuX+kdL
>>675
俺は2、3杯でベロベロになりたいと言っただけで
強いとは思ってないし言ってない
0679呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 15:12:00.99ID:jLU08fTz
ウィルトンハウス780円になってたわ。
近い値段の白馬で良いや
0680呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:01.34ID:vYUYqLmU
ティチャーズは味が濃くて美味かった
正直バランタイン・ファイネスト買うなら
サントリーの安いやつ買ったほうがましな感じ
0681呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:05:53.52ID:4d/gsZxf
バラファイはほんと俺には合わなかった
樽薫るの方がまだおいしい
0682呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:19:14.19ID:NukTkPar
バラファイ0点!
ティーチャーズ100点!

はいはいこれで満足でしょ
0683呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 19:57:28.24ID:lBa0N6kk
パッケージ変更した後もティーチャーズに勝る安酒はない
1.5kなら選択肢は広がるが、1kであれはなかなかないね
0685呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:20.98ID:Vta8/MEp
最強安酒はハディントンだろ異論は認める
0688呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:47:24.25ID:+2VBErlv
この価格だとジョニ赤がアルコール感じて好き
0689呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:48:17.43ID:4wN/h0u2
そうだなティーチャーズは濃くて美味しいから5点だな
同意同意
0690呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:34:53.32ID:DCIcLyE7
>>682
万人受けするけど個性がない
つまんねー、バラファイ、ホワイトホース

臭くて雑味あるけどそれがいい
毎日だと飽きるかな?ティーチャーズ

毎日飲んで飽きない
定番な味、ブラックニッカディープ、リッチ

俺はこれです。
0691呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:20.83ID:RtVfXzC9
そういやOKがBNSP置かなくなって最近飲んでないな・・・
0692呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:00.35ID:vYUYqLmU
ジョニ黒>>ティーチャーズ>>サントリーRED>ジンビーム>ホワイトホース>ニッカブラックリッチ>バランタインファイネスト>IWハーパー>トリスクラシック>ニッカブラッククリア
0694呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:47:50.70ID:TOpPO321
凛、一択
0695呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:52:20.81ID:ZA9em0PF
富士山麓ってジャックダニエルよりうまいの?
0696呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:56:38.74ID:4d/gsZxf
昔、富士山麓飲んだけど好みじゃなかったからオナホール用に使ったよ
0698呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:54:29.97ID:AfDxypCd
ジョニー黒と先生って値段が倍以上違うじゃん
0699呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 02:12:38.07ID:SB84WYQb
REDに香り系のウィスキー入れれば
けっこう上級なウイスキーに仕上がりそう
0700呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 04:17:52.32ID:t2xhNtPb
ティーチャーズを3日で一本
もう5年近くこのルーティーン守ってる
1番満足感が高い気がする
0702呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:24:23.56ID:qh2uSBlA
>>690
ホワイトホースはともかくバラファイは癖が強いと思うぞ
その両者よりブラックニッカディープ、リッチの方が万人受け味じゃないか?
0703呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:16:25.77ID:350Sw0Z2
安ウイスキーは500のペットボトルか紙パックで簡単に捨てられるサイズで売ってれば良いのに
4リットルはでか過ぎるしラインナップも居酒屋レベルだし
0704呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:16:36.43ID:871M/y4f
どっちも癖はあると思う
てゆーか、人によってクセのあるなしの感じ方はまったく違う

例えば俺はティーチャーズはクセがないと思うがバラファイはあると思うし、
その反対のヤツもいるだろう
ジャパニーズとカナディアンの安ウイスキー全般もクセがないと思ってるが、
アイリッシュはどれもクセがあると感じる
0705呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:44:39.01ID:nt+JRmJR
ハイボールはティーチャーズとベル固定だな
ただストレートだと安ウイスキーではベルと黒白以外はちょっときつい
0706呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:53:37.50ID:Hh4oMHME
>>700
5年のうちであんなに劣化したのによくがまんできたなあ
0707呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:54:43.92ID:Hh4oMHME
>>704
癖の種類が違うね
ただ現行ティーチャーズは癖がなくなったと思うよ
それがつまらんのだけど
0708呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:34:54.49ID:5ej/vbLD
>>678
そんなカリカリしなさんな
聞いてるだけじゃよ
0710呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:33:40.66ID:+0OsijPQ
ハディントンハウスはスペイサイドやハイランド系のブレンデッドとしてバランスが良いタイプではあるけれど、ウェイトローズ3年がその上を行くコクというかボディがあるので3点超えは厳しいな。
逆にウェイトローズ3年は4点スタートを検討するだけのボディの強さがある。

ちなみにハディントンハウスが高評価だったのってもう8年以上前の評価だろ。
現行はそこまでではないと思う。
0711呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:39:27.18ID:di7z/hLw
ウェイトローズはイオンで見かけて気になっていたんだけど3年でもそんなに美味しいのか。
0712呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:46:49.61ID:VARbplM8
>>710
8年はいいと思うが微妙に価格が1500円を超えてるという
0713呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:36:47.63ID:hMxf2c2K
というかジム・マーレイはグランツの方が得点高いから。91点かな?
ハディントン85点ばかり強調されるが。
0714呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:27:36.95ID:SB84WYQb
>>705
ホワイトホースはティーチャーズの苦味後味抑えた版みたいな感じ
バラファイはティーチャーズの苦味を無くして水で薄めたような感じ

バラファイはキーに良いモルトを少量使ってて
それを薄味のグレーンで薄めてるイメージ

ティーチャーズは濃い味モルトを全面に出し
ベースのグレーンも濃い味の使ってると思う
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:44:44.74ID:cUsY2bqJ
最近のハディントンハウス飲んだけど、バランタインとは違う方向のバランスのよさは健在。
ストレートもアルコール刺激がそんなになくスイスイ飲める。
これが4点の水準になかったら、他の4点の多くも3点降格でしょ。
0716呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:10.10ID:SB84WYQb
>>4のジャパニーズ評価無茶苦茶だな・・・
黄角より白角が遥かに美味いとか、サントリーレッドよりニッカクリアが上とか
黄角とかレッドの評価値もおかしいし
0717呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:03.41ID:T060BU9H
銘柄にハウスとつくものに美味いのは無かった
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:48:47.01ID:cUsY2bqJ
へえ、ロイヤルハウスホールド(スレ違い)もかい。
0719呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:55:50.36ID:T060BU9H
冗談なのは分かるけど、スレチの話をするほど呆けてない
0720呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:01:12.05ID:cUsY2bqJ
>>719
じゃあ真面目なレスを。
ハディントンハウスのダメだったところ覚えてたら教えて。
0721呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:34:34.55ID:+0OsijPQ
>>715
それもないな。
ボディ軽いからな、ハディントンハウス。
インバーハウスやロングジョン並べて飲めばわかる。後味の余韻はあの辺より薄いよ。
4点に匹敵するだけの余韻の長さがともなってるなら、とっくの前に4点に引き上げられたはずだしな。
0722呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:57:15.74ID:cUsY2bqJ
スムースな飲み口でキレの良いフィニッシュと書けば印象がだいぶ良くなるが。
0723呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:51:21.42ID:uSnuwSgg
レーズンが追いかけてきたりするのかな
0724呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:58:15.75ID:hfbG6517
ハウスといえばコスパ最強のウィルトンハウス
0725呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 02:17:23.53ID:HrBmJD2m
>>724
やっと理想のが見つかったわ。今までライトと呼ばれてるカティサーク、B&W 、
インバーハウスを飲んだけど逆に甘味が強すぎて飲み辛かった。
ウィルトンハウスは味が薄くて軽く飲みたい時に良い。コクが無いけどw
軽くスイスイ飲めるウイスキーってこういうのじゃないかな。
0727呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:33:43.79ID:YDPcVo2x
自分の好きに極論もなにもなかろう
0728呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:18:00.83ID:POuaV6lp
ランキングの全体の傾向として

・スモーキー/樽香偏重
・フルボディ偏重
・余韻が長いもの偏重

だから、ライト&スムース系はグランツの4点が最高位だと思われる。
カティサーク、カナディアンクラブが3点の時点で察するべきだ。
「口あたりが軽い」「キレが良い」とかひと昔前の日本酒で好まれた淡麗辛口はウイスキーとは相反するものだと知るべきである。

ちなみに世界的にはライト&スムースのほうが人気傾向だよね。
0730呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:37:38.97ID:qRk+Qpja
>>728
何度目のコピペだか知らんが

>ちなみに世界的にはライト&スムースのほうが人気傾向だよね。
日本だとブラックニッカクリアと黄角が人気傾向だな
0731呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:26:33.75ID:HrBmJD2m
うわぁ…また災難だ、枯渇するぞ原酒

【ドラマ】NHK連続テレビ小説『カーネーション』が4月よりNHK総合で再放送決定、
『マッサン』はBSプレミアムで
0732呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:34:55.40ID:IzhHNuTI
ライトなのが人気なんじゃなくて本格的なのが飲めないやつが
癖をなくしてくれ、焼酎みたいなら飲める
ってんでああなってるだけでしょ
0734呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:18:41.47ID:vKq+a1hb
ティーチャーズが煙たいと聞いて試したが期待はずれもいいとこ
4000円前後で買えるラフロイグ10を4倍に薄めた方が遥かに美味しいし香りも強い

ベロベロに酔いたいんじゃなければこっちの方がオススメ
0735呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:01.19ID:iFKui7/x
(訳)マウント取りたくて仕方ないんじゃー!!
0736呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:32.68ID:ie0GoQVt
>>734
それを安ウイスキースレに書いちゃうとただのガイジアピールなんだよね
0737呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:21:50.39ID:Un3l8YUk
インバーとグランツしか飲んでないけど
甘い感じ、ボディのある感じって
グランツ>インバー>ハディントン≒ウィルトン
みたいな?
0738呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:32:37.61ID:5+pH7+RJ
ラフロイグを4倍に薄めても美味しいかとか味覚障害かよ
0739呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:34:56.19ID:16BfSwCI
この価格帯分まで薄めればセーフとは新しいな
0740呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:21:31.75ID:5dmDO50z
>>738
もちろんストレートやトワイスで飲む方が美味いが、このスレにあげられるものよりは全然いいよ
0741呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:43:58.32ID:5+pH7+RJ
ラフロイグは常備しているので今晩試してみるよ
0742呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:10:15.53ID:KNAbwjio
安酒なら、凛一択
俺は飲まないけど

ぶっちゃけ、誰でも手に入る&美味しく飲める安酒の底辺というのなら

ジャックダニエル
ジムビームデビルズカット

ジャパニーズは値上がりしすぎてコスパ的には話にならない。
0744呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:53:12.55ID:Gb+vZaqW
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0745呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:21:26.48ID:d3j1lem8
>>526
文脈
賢者はブラックブッシュとブッシュミルズ1500円との違いの話の中でモルト比よりシェリーの話をしろと言っているのだが
0746呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:13:54.07ID:3EkuF7e4
日果のディープ、リッチを旨いと言って飲む人もいるのか
0747呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:29:24.17ID:9abNh8gr
>>746
ディープはピートだけでなく新樽からくるスモーキーさが好き。
リッチはとっとと終売になればいい。
0748呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:34:38.34ID:iRmeUYoy
ブラックニッカ・ディープは千円チョイで買えるウイスキーとしては秀逸の出来
リッチは…、知らん
0749呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:57:55.59ID:dkyvULBD
なんだかんだで、このランクのジャパニーズだとブラックニッカシリーズと富士山麓しか買うもんない
もうちょっと出せばサントリーも視野に入るんだけど
0750呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:18:04.61ID:VciXFu/p
チョントリー不要
0751呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:56:08.01ID:VciXFu/p
ハイニッカは旨い
0752呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 03:18:22.85ID:njGLyi5O
>>745
ん?味の話もコピペしたけど単純にモルト比50%なのに安くて良いなっていう
話題を出しただけだよ。高い方のブラックではと聞かれたから、そっちはもっと
モルト比高いよって話。モルト比だけの低俗な書き込みかもしれないけど
比率高い旧先生を有り難がってたもんで。
0753呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 05:10:33.94ID:2YRt5iip
アーリータイムズ
味以前の問題でふたとボトルが合ってないのか閉めるたびにふたのキャップが削れてカスが出る
両方買って黄色のほうだけだったがどっちも同じ規格だろうししっかりしてくれよ・・・
0754呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:51:44.00ID:kqnKUclP
シングルモルトの安ウイスキーってないの?
0755呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:07:45.56ID:jmQG0FKF
1500円以下で言ってるのなら無い
0756呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:38:54.35ID:4aG9sB6T
1杯200円くらいの安ウイスキーバーあればいいのになー
0758呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:13.53ID:xxh+lO10
普通のバーだと1杯で2本買えるんですがそれは
0759呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:48:13.42ID:1zEaJ0Yw
バラファイ飲むと部屋の中がフルーツの香りになるわ。
0760呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:22:53.71ID:rn8TUYTw
>>753
あるある
硬くて開かなかったりキャップの中の白いスペーサー取れたりほんといい加減
0762呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:54.97ID:T9UnW4xa
焼酎は黒霧島クラスが何種類も置いてある居酒屋たくさんあるのが羨ましいね
そりゃバー行けば安ウイスキーも揃ってるし価格設定にケチつけるつもりもないけど
シングルモルト800円に対して安ウイスキー500円は割高感ある
0763呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:13.36ID:nmh9Fa5u
そもそも論としてBARなんてものは不良や炭鉱夫の溜まり場だ
一般人が迂闊に足を踏み入れようものならあっという間に型にはめられ地獄を見るのが落ちだ
0765呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:52:18.59ID:XDE9hul3
最近バーボン飲みだしたらスコッチは癖が無くて物足りない
スコッチでパンチがあるの教えて
0767呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:25:29.31ID:dY/g0P2c
そのままバーボンでいいじゃないか
慣れるとバーボンは居心地いいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況