X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 41本目【瓶詰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:08:06.62ID:WlMzpztG
>>339
よくそんな頭にブーメランがぶっ刺さった状態で煽れるなw
0348呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:13:45.08ID:04ssZgUZ
>>346
ロマサガは割と好評で、ウィスキーの裾野を広げたいという信濃屋側の意図もあったらしい
スクウェアエニックスも前回で味をしめたらしい。
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:13:56.32ID:hGiUoPYV
オーシャンズのマッカラン&ハイランドパーク飲んだが美味すぎ
ショット900円だったけどありえない
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:16:54.84ID:ODLsnjcI
>>348
そんなに味をしめるほどスクエニ側に旨味があるとは思えないが。
むしろ味をしめたのは信濃屋側じゃないの?
0351呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:21:30.85ID:yavEGZSE
ウイスキーをより親しみやすくということでの企画は大賛成だが、普通の人間の感覚ならボトルで1〜2万は異常だとは感じないだろうか?

特にウイスキー業界はどんどん若者を引き込んでいかないといずれ日本市場は縮小してしまう
だったらリーズナブルなブレンデッドにカッコいいFFラベルでも貼っつけたボトル一本くらい作ってもいいのでは…
0352呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:34:28.60ID:E1L5O9k0
金かけ話題作りしても不味いのは不味いから仕方がない
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:39:07.56ID:LMUBS7Gs
小学館の73リージョン、糞企画でも十分旨いじやん。他の70年代と比べても、抜けてはないが、遜色ない。
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:51:00.35ID:yavEGZSE
小学館のリージョン、他のリージョンと大差無いけど、いつかは売り切れるだろうからゆっくり待っとけ
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:01:30.76ID:Yh74vt+w
アンティークライオンみたいに他より高めの奴が他と同じだったらウワーってなるけど、小学館のは1973の中でも安い方だからまだ持ってない人向けやね
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:04:12.34ID:9pMPdRla
>>351
角瓶ロマサガラベルやジョニ黒FFラベル限定1万ケースとかなら誰でも買えてよさそうだけどね
安物とのコラボだとスクウェアエニックスのプライドが許さないのだろうか
0360呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:15:26.95ID:9pMPdRla
>>317
40年クラスだとスペイサイドリージョン以外で頑張れば買えそうな価格はインバーゴードンとか?
でもそれだとハイランドか...
他は、最近だとティーニニックやグレンファークラス辺りだけどスペイサイド限定だと他にどの辺りがありそうかな
美味いグレンリベットが買える値段であると嬉しいけど
0361呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:33:03.43ID:yavEGZSE
>>358
それだな
スペイサイドを既に持ってる人がわざわざ買う程でもないが、スペイサイド一本持っときたいって言うんなら、これ買っといたら?って感じ
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:43:09.37ID:y7DsQJVZ
>>347
かなり褒めてんじゃん
ここ10年で最高クラス!とか言って欲しかったのかなw
0363呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:07:10.47ID:ODLsnjcI
>>362
本人じゃないから分からんが、逆撫でされて発狂してるのはあんただろ?って事でブーメラン言われてるんじゃね?
自分が何故に突っ込まれてるのか理解出来ていないのはまずいと思うぞ。
まあだいぶ酔ってるんだろうけどさ。
今日はもう寝なよ。
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:14:16.51ID:okDbZVy3
おまえら87ファークラス届いたか?
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:33:09.96ID:y7DsQJVZ
>>363
コスパトップクラスって言ってる人間が発狂するわけないじゃん
黒か白かしかないのなw
なんかよーわからんが嗜好品なんだから、他人の評価気にせず好きに飲んだらいいんじゃないかな
0366呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:37:37.34ID:y7DsQJVZ
そー言えば前ここでなんかのボトルをあんまうまくないって書いたら、
自分が否定されたみたいに咬み付いてくるやついたけどさ
SNS全盛の時代だからわからんが、ここ最近他人の評価気にしすぎなヤツ多くね
自分の舌を信じろよ
パフュームや段ボール好きなやつだっているんだぜ!
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:09:16.70ID:UoVrnl9t
>>363
どうみてもまともに会話できる相手じゃ無いんだからスルーしろよ。
いちいち構うな。
0368呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:11:44.33ID:RItd6bOO
どうでもいい。
喧嘩なら他所でやってくれないか?
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:46:26.78ID:yavEGZSE
ボトルに対する意見って人それぞれだから、見てて面白いけど、相手の意見を否定し始めたら終わりだよね
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 04:06:14.95ID:1CUrSofp
嗜好を思考に変えるヤツって幅がナイっていうか
他者を認められない心の持ち主ってwww
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 04:51:46.17ID:aDelSUtn
サイレンスバーのファークラスとFFのファークラスを飲み比べたら楽しいじゃないか、FFのもほぼ確で入手予定やし飲み比べて感想ウプするからしばしお待ちを
0372呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 05:46:51.96ID:V+nF/B0V
相模原だが近所にリサイクルショップオープンしたので覗いてみたらドロナックの1993.1994.1995のカスクが1本500円だった
サントリーのジンは800円

ドロナック13本ありがとうございました 
ボウモアとアードベッグのふるーいの(70年代?)あったけど、アイラはまっったく飲まないのでスルー

アイラ好きな人が見つけてくれたら嬉しい
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:05:58.50ID:oM+W8YBD
>>372
ゆっくり休め
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:21:01.70ID:c5C+VWbC
俺もたまにそんな夢見るわ
起きてからガッカリするやつ
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:49:44.48ID:/C6tHpi7
で、味はどうだったの?サイレンス
0378呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:12:22.08ID:B9VcpTYU
語り継がれるボトルではないけど、
比較的安いし美味いよ
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:14.87ID:XTkI5cUN
あーそう、
ならわいも一本だけ買おうかしら
0380呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:12:33.30ID:zvwlnMk6
ここであんましとか言われると美味しいと思ってしまう不思議、ファークラス開けるの楽しみ、信濃の人に聞いたら個人買いはほんまに少なくほぼバーみたいね
0381呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:14:25.11ID:zvwlnMk6
ここに書き込んでる人でほんまに買えた人てどのくらいいるんやろか
0382呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:27:07.10ID:lixohx27
うまいしかボキャブラリーない匿名のやつの書き込みを信じる方が頭おかしい、ニューリリース情報やどこどこに売ってるとかをピックアップして参考にすればいい
0383呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:32:02.63ID:lixohx27
明日名古屋行く人、注目してるブース教えてくだせえませ
0385呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:53:27.51ID:vOf2Y1mH
もうこのスレで即完売したボトルの話しは振っても仕方がないな。
買えたやつは転売目的で褒めるし、買えなかったやつは僻んで貶すしでここで聞いてもろくな回答が返ってこないから聞くだけ無駄だな。
0386呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:47:40.89ID:PbS3UMd7
ここのところイライラしてたこともあって1週間で10万以上ボトルポチってしもた。反省はしていない。
0387呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:00.76ID:CZDCgqXQ
褒めると転売屋で貶すと僻みととらえられるのかw
なんか辛くなってきたなここも
0388呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:47:39.82ID:/C6tHpi7
どっかにBr7売ってないかしら 安くてえがったのよ
0389呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:21.39ID:RItd6bOO
>褒めると転売、貶すと僻み

どう答えてもマトモと判断されない
なんか精神分析のジョークみたいだなw
0390呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:36:51.96ID:aDelSUtn
サイレンスのファークラスに関するここの書き込みが胡散臭いのは確か、発売前に丸亀で飲める環境にある人少なそうなのに飲んできた人が多い、とか
明日名古屋楽しんできますわ
0391呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:45:02.21ID:oJwv0YEg
ffも丸亀のも恐らく大差ないでしょうけど
0392呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:49:14.03ID:okDbZVy3
265本中200本はバーかな
0393呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:56:06.28ID:E1L5O9k0
さっき飲んだが特別何かが良いって言える味ではなかった
わざわざ飲みに行ったのに65点くらい
最近この程度のも話題だけ強気で高いな
これじゃウイスキーバブルはじけるとか噂
分かるわ
0394呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:56.26ID:JsBbh7jg
アランのジェームズマクタガート10周年記念ボトル、口開けは口当たりは非常に柔らかいが、香りや甘味がまだ開いてない感じだなぁ?一ヶ月くらい待てば開くかな?
0395呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:09:44.23ID:xyQjc0t7
>>393
まあそんなにいじめてあげるなや。
1987のファークラなんて大したビンテージもなんだから。
もっと旨いファークラは腐るほどあるw
0396呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:16:09.21ID:P5qPu26W
>>394
どこもすぐ売り切れるぐらい人気だったから味が気になってた
ざっとチェックしたら在庫持ってるショップ2軒あるから買えるうちに2本買っとくかな
0397呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:19:41.25ID:E1L5O9k0
まあちょっと普通過ぎて驚くよ
現行25に毛が生えた程度だと思う
0398呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:43:20.13ID:JsBbh7jg
>>396
数適加水したら一気に開いた!!\(^o^)/
リンゴに綿飴加えた感じ。美味い。
0399呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:37.33ID:sBAx4zJ8
エリクサーのラフ20年ヤフオクで10万で落札されてるんだけど、そこまでではないんじゃないかと思うんだけど
0400呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:58:30.91ID:sBAx4zJ8
10万あったらラガヴーリン18年とか、ラフだったら91 23年ドイツ向け?とを二本買った方が幸せなような
0401呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:21:11.62ID:0XZAEeim
どれに価値を見出すかは人それぞれ。
0402呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:41:26.03ID:E1L5O9k0
昔からあるバーはやってられないだろうな
買えないわ相場上がるわ客は離れるわで
オールド数倍はザラでボトラーズですらこの値段
資金も気持ちも続かないよ
0403呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:24:18.67ID:KtqfUYNT
AR9ほしい。去年1q月のイベントでAR8売ってて、何でAR9じゃないんだよってキレたわ。
0404呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:56:16.40ID:qXzYi+Rk
>>397
オフィシャルの25年に毛が生えたレベルとかなかなか羨ましい味覚してるね。
0405呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:21:26.95ID:SzaKsLMb
>>397
はっはっはっ、ワロタワロタ
0406呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:23:20.82ID:SzaKsLMb
たまにいるトンチンカンなことバーで平気で言ってる人を思い出した
0407呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:32.48ID:ur8VyPLr
今日もステマとマウントの取り合い
0408呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:38:10.05ID:rsdMeDfe
ここまでテイスティングノートなしw
0409呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:42.00ID:eE9sFs+N
>>402
逆だろ
昔からやってるバーは過去のストックがある
これから始めるやつのほうが悲惨
0410sage
垢版 |
2018/01/21(日) 01:27:46.50ID:M3NYN3Az
80年代生まれの全てに悲惨な世代しか居ないから、
0411呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:38:13.21ID:5Veku1xl
分かってないな
ゆとり世代かよ
0412呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:56:17.18ID:ur8VyPLr
ゆとりとかアスペとか池沼とかとりあえず言いたいお年頃
0413呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:26:53.71ID:5eLITfes
>>412
おっさんにもなって恥ずかしいよね
0414呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:44:53.68ID:HyT1OcPA
さあ、名古屋ですよ。
レポおねがいします。
0416呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:50:51.43ID:eE9sFs+N
そろそろ出発する
0417呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:58:57.43ID:CoXwXmTc
皆さん名古屋に行ってらっしゃい!
写真楽しみにしてます!
0420呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:26:55.92ID:WJ/cTDZd
今、会場着いたが並んでる
人多い
0421呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:31:35.10ID:ON15b/Ib
寒い中並んでまする
0423呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:13:24.47ID:WI7C7M2G
羨ましい!レポ写真の大量投下よろしく!
0424呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:19:03.37ID:Xg9qRJ2L
>>409
都内でリーズナブルなオールドはほぼ飲み干された、客はその味と昔の価格に慣れてるから
既存のバーも中々大変。カス◯とか見てると本当に苦労してる。
ストック有るのは地方だな、それも最近は国内遠征組と海外のオタクが飲みに行くから
あと数年だろうな。
みんなモルト以外を模索してるよ。
0426呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:37.61ID:8naw8Ecq
家にあるけど開けられなかったラフ20年が飲めて満足
0427呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:51.00ID:jlS1KqiK
モルト以外を模索めっちゃわかる
ブランデーはウイスキーの後を追いそうだからラムとカルヴァドスに向かってるけど、ラムも最近来てるんだよなあ
0428呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:19:39.29ID:HyT1OcPA
模索したけど、モルト買うだけで精一杯と気がついた。
名古屋はニューリリースボトルが気になる。
0430呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:37:25.91ID:x5GX1/SL
モルトヤマはそのシャツ売ってるのか?
0431呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:02.49ID:HyT1OcPA
信濃屋はモルトバーンのスペイサイドリージョンないんかな?
ラフロイグ20飲めるのは田舎だから羨ましい
0435呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 14:57:09.16ID:JqID+B1N
ラフロイグ以外は普段三越前で出てくるボトルのほうがハイレベルな気もする
でもラフロイグは飲みたかったなぁ
0436呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:20:22.11ID:M6PKK8fa
イアンさんのアードベック1815飲めてよかった
0437呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:32:48.02ID:dzR8hMqQ
フードもカクテルも旨い

山岡さん
小学館のスペイサイドリージョンは香り焦がしたカラメル、ハーブのバランス型の甘いシェリー
https://i.imgur.com/4v3J2a6.jpg

ブローラ初めて飲んだ、フルーティーでうまい
https://i.imgur.com/OnXevqI.jpg

ロッホローモンド12 ケミカル、ボディ薄いけども、確かにフルーツ感

https://i.imgur.com/xVtKCtU.jpg
0438呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:39:04.13ID:JqID+B1N
オールド&レアのブローラは72には及ばないが77もなかなか美味いよね
ブローラの中でも良いブローラ
0439呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:10:09.75ID:n2ApDngF
ラバーズ名古屋、山岡さんのセミナー参加したけどスペイサイドリージョンはエドリントン所有の中身ファークラスのカスクとのこと。まだ30本くらい在庫あるって。山岡さん曰く去年から出たリージョンの中では一番良いと思うと言っていた。
0440呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:50:53.32ID:5eLITfes
今回も満足度が高いイベントだった
人だかりも他のイベントに比べたらまだマシだったし
当初は、どこぞの文化を研究してる所に運営の話持ちかけたらしいが、T氏が関わってたらマニアックブースに出店してくれる人がかなり減るらしいし、来年も同じ体制でやってくれることを祈る
0442呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:25:36.40ID:N67dCpTO
休日出勤の身としては、最近、書き込みが荒れ気味だったので名古屋の楽しそうなレポが多くて嬉しい。
0443呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:34:24.74ID:zyCjQDBt
初参加だけど、初心者も上級者も楽しめる良イベントだと思う
0444呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:12.56ID:5Veku1xl
>>424
第一線にいるバーの完璧な答え
0445呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:04:11.35ID:hBf9mn56
ラヴァース名古屋楽しんできた。結果的に10mmlで2000円までの
ボトルしか注文しなかったへたれです。

ブローラ 1977
グレンモーレンジ 1990

が良かったです。北斎のスペイサイドリージョンも良かったかな。
0446呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:16:21.75ID:hBf9mn56
去年はイアンさんで1番飲みましたが、今年は手が出ないボルト
が多く2杯しか飲まなかった。世間的には高くないんだろうけど、
サラリーマンには正直高かった。オールドはやはり厳しいですね。

モエヘネシーのブース内容が素晴らしくて、近年はオフィシャル
有利というのを今日も感じました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況