X



ウイスキー初心者に優しくオススメを教えるスレ 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:32.25ID:O1iQirpn
6千円以下なら、
アベラワー アブーナ
グレンドロナック 12年
0137呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:00:24.78ID:ZZeH8n0x
>>135
ベンリアック12は終売

ドロナック12はオールシェリーじゃないのもあるから要注意
0138呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:50:59.80ID:DLriZ2xS
ベンリアックシェリー、6k→12kくらいになってて笑う
今シェリーは樽不足で高騰してるからあんま安くでないな。安いバーでドロナック18か21辺り、15くらいで飲んでみたら?2kするかもだけど
0139呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 05:54:31.26ID:YNPNxl1+
ウイスキー ストレート グラスで検索したら
ワイングラスみたいのが沢山出るけど
ワイングラスで良いのかな?
0140呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:20:29.94ID:FayzYDZw
>>139
小ぶりなワイングラスでもいいよ
ショットグラスやオールドファッショングラスよりは美味しく飲める
0141呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:16:29.15ID:p0JDE7AE
さあ 今日くらいはチョコに合う酒でも語ろうか?
0142呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:22:42.42ID:7HWW5zGJ
チョコが合わないウイスキーなんてあるのか?
0143呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:44:00.26ID:Q9UQmTFi
竹鶴21年を飲んでみてとても美味しくて好きになったんですが、この系統で他におすすめのウイスキーってありますか?
0145呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:59:48.41ID:HYxo9tL3
倉吉の30は味の割に値段安いから狙い目
0146呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:00:07.87ID:89NwhmAv
スコッチ・バーボン・アイラ・ジャパニーズ・カナディアン
の味の違いについて教えて下さい
0148呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:29:59.03ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4WO09
0149呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:40:29.77ID:MaAJL30C
倉吉…懐かしい鳥取か
買ってみるかな
0150呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:37:29.55ID:ojUVbvzZ
地雷かと思わせた地雷
0151呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:57:14.65ID:SVfkh86d
某くり〇んが4付けた倉吉なめんじゃねーぞ。18年が12kくらい?か知らんけどレビュー見たらほぼ「まぁ不味くはないが12k出すなら他」って大体予想出来る味だし
0152呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:41:06.48ID:IT/V9BoZ
倉吉が売り切れてるの見たことがないのが答えなんだよなあ
0154呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:50:15.99ID:YyctZOjN
倉吉つて鳥取?
地元なんだけど
有名なの?
0155呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:53:39.77ID:89NwhmAv
スコッチ・バーボン・アイラ・ジャパニーズ・カナディアン
の味の違いについて教えて下さい
0156呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:54:24.37ID:SVfkh86d
>>154
スコッチ(正確には違うが)を取り寄せて、日本で樽詰してジャパニーズ!って言ってて山崎にラベルがなぜかそっくりなウイスキーだよ
0157呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:29:06.51ID:Mz9w7mwB
倉吉さんは本当にジャパニーズなんか?ってばっちゃんが言ってた
0158呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:06.36ID:EE0Hy5yI
倉吉蒸留所はちゃんと焼酎とか作ってるんでしょ?
0159呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:45:11.44ID:89NwhmAv
>>156
ブレンドの一部に使ってるだけだと思うが
0161呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:05:40.11ID:6eYloDLW
お前煽られ病か?

しったかってなんだ?
>思う
って書いてあるだろ
何で思うのが知ったかなんだ?

そもそも、違うならソース提示して違うと言えよ
0162呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:22.05ID:6eYloDLW
断定と想像の言い回しの違い判らんアホ
マジでメンドクサイ
0163呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:13:12.11ID:55cpvEL2
荒れまくってる掲示板ないかなー
0164呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:13:50.60ID:55cpvEL2
色々2ちゃんねるにもルールがあるねんな
0165呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:39:32.46ID:0Pq2hwGQ
ネットでの高評価に期待してモーレンジオリジナル買ったんだが、香りが薄い…
甘い香りのウィスキーでオススメある?
0166呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:46:42.29ID:E2bfrOZ2
グレンロセスとか?
安いのならブラックニッカアロマティックあたりで
0169呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:06:00.70ID:BxlrlLSp
>>166
サンキュー
つぎグレンロセスいってみよ
0170呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:18:27.25ID:DOCArRM6
昨日行ったBARのバーテンダーが倉吉は美味しいと言っていたが、飲みたいとは思わなかったし、もうあのBARにも行かないだろう
0171呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:53:36.28ID:rUaeFZ3f
倉吉推すbarとか、推された時点で帰るレベルwww
0173呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:21:22.11ID:QtYF7efb
>>172
常連に頼まれて仕方なしで買ったパターンはあるから、置いてあるのはセーフ
行きつけも、現行マッカランなんざ出したくないが定期的に頼まれるから置いてるってとこあるし
0174呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:17:29.25ID:tGnitexS
倉吉置いてるバーはゴミだよ
もしそんな店入ったらすぐに出るべき
0175呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:50:14.01ID:t56tIf6W
こんばんは、私ウイスキーのことはあまりわからないのですが、先日一口だけいただいたKAVALNというウイスキーを大変気に入ってしまい調べてみると大変高価なお酒だということがわかったのですがあの味が忘れられません。
4,000円以内で似たようなおすすめのお酒を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
0176呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 03:41:13.45ID:WMw0cUQh
カバランのどれを飲んだのですか?
0177呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:00:04.19ID:z3iCKFRM
>>175
一万円ぐらいならともかく4千円以内じゃ思いつかない
0178呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:26:59.21ID:+psCGrqS
カバなんて今かなり安くなってるだろ
0179呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:17.47ID:nvI7r3+G
>>178
少なくともフルボトル四千円では買えないのは確か
0180呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:27:27.50ID:whx0cSEh
シングルモルトで最安だと
どんな銘柄が有るでしょうか?
0181呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:09:03.39ID:SKwlw1ZQ
グレンマレイかな?
並行品を探せば他にあるかも
0182呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:09:50.21ID:nvI7r3+G
ビック酒販で1,706円(税込)で売ってる、グレートグレン 3年じゃないだろうか
0183呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:45:03.45ID:2vFqSMJ7
ブレンデッドで7,8千ぐらいで買えるお勧め教えてください
0184呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:52:02.55ID:3Jv15cKp
並行品ならマクレランズやらアイリークやら2k前後でいっぱいある
でも正直オススメしないぞ

3k以下ならブレンデッドのいいのを飲んだ方が出来が良くて得るものが多い
コストをかけて長く熟成させないとそのボトルならではの個性とか出ない
0185呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:01:41.16ID:3EMST1uC
>>183
5千円越えるとモルトウイスキーに行く人が多いのか、その価格帯のブレンデッドは印象が薄い
ジョニーウォーカーのプラチナとかバランタイン21年が該当するが、5千円以下のバランタイン17年で十分な気がする
なのでお勧めは無し
贈答用で味を気にしないのなら、また別
0186呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:14:43.95ID:OC9UBgV7
ジョニーウォーカーの緑美味しいよ
5000円以下だけど
0187呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:27:12.02ID:2xQu4Pwj
>>183
オクでジョニ黒の760ml時代のでも落としたら?
メチャメチャ芳醇な香りで美味いよ
その予算だと2本ぐらい買えるかもしれないけど
0188呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:02:45.58ID:CSEsRi/r
グレンフィディック12年って美味い?
0189呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:08:45.67ID:fHq8yGs0
>>188
フルーティー好きなら美味い
グレンモーレンジのほうが好きだけど
0190呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:15:03.60ID:CSEsRi/r
>>189
ありがとう。国産高いからこの価格帯で楽しんでみる
0191呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:38:22.99ID:4DjcGmhE
フィディックとモーレンジとリベットならリベット
0192呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:33.83ID:OYp92uXk
その三つならフィディックが嫌味の無い青りんごでスルスル飲めていいと思う
モーレンジはともかくリベットは安もんの香水のような下品な香りがするので
バーで試飲するなりして気を付けたほうがいい
0193呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 13:01:42.36ID:m9/4rNxb
ストラスアイラが甘くてダメだったんだけどあれもフルーティーな味ってジャンルに入るの?
0194呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:53:37.72ID:p4Yf3blt
>>191
これ3本セットで売ってほしいな
わざわざ1本ずつ買うのも面倒だし、バーで飲むならもっと良いやつ頼むし
0195呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:55:49.09ID:mHfekQ53
>>194
好みによるが、バーで1万円台クラスのモルト飲んでたら、全部飲まなくていいよ。勿論現行オフィシャルの話ね
0196呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:31.86ID:p4Yf3blt
>>195
何でそう極端な話に持っていくの
高い酒しか知らん奴にはなりたくない
というかこの価格帯の奴も普通に家で飲んでるから
0197呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:11:26.26ID:veNgklkD
単に高くてうまい酒を飲む以外にも、同銘柄で熟成年ごとの違いを飲み比べるとか色々楽しみようはある
自ら楽しみ方の幅を狭めることはあるまいよ
0198呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:00:47.42ID:QdGp5O9B
>>192
自分にはフィディックは飲み難い、現行グレンモーレンジは薄い
グレンリベットが一番フルーティで飲み易いと思うんだが、人によって違うもんだな
0199呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:09:19.28ID:3rMmLn4K
>>198
そのへんは個々人の好みだろうから、具体的なテイスティングノートをあげた上でオススメするのが親切
0200呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:20:07.26ID:llAvAsEP
フィディックとリベットの違いがよくわからん
リベットのほうが麦っぽい気がしたけど
0201呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:07:37.14ID:yJiu5EhE
ワイルドターキーが美味しくて次にいけない

13年より8年が好き
ライも好き
どうしよう、なにかおすすめある?
0203呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:40:51.01ID:vfQJFBxa
初ウイスキーにバラファイとティーチャーズ飲んだらバラファイがめちゃくちゃ飲みやすくてうまいと感じたんだけど、これはこのままバランタインを上っていけばいい?
それともバラファイ好きはこういう系統が好き、みたいなのってあります?
ちなみにロックで飲んでます
0204呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:23:55.88ID:+p0kA6RS
バラファイはバランタイン17に似てるから12買ったら合わない可能性ある
0205呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:25:51.19ID:2UdQ1+I7
>>203
バラファイの次はバランタイン12年じゃなく17年に行けと言われてるな、12年は21年系統の味
0206呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:25:26.37ID:AQTVVSHW
バランタインはファイネストと12yがそれぞれ系統違いのエントリーモデルだと思えばいい
共通なのはコスパ良好でよろしい
0207呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 03:59:39.85ID:t2xhNtPb
ジョニ白に行った方がいいと思う
0208呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:27:36.50ID:qh2uSBlA
>>207
もしトリプルグレーンの事なら、どっちかというと12年のおとなしい系統だよ
0209呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:11:56.56ID:iZNf3xrG
バランタイン17年の現行品って微妙なんですか?
0210呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:59:34.63ID:Gwbs0oxE
バランタインの17年を買うなら
デュワーズ12年と白馬12年買うなあ
俺だったらね
0211呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:37:35.54ID:eRAavaRe
>>209
正規品と並行品で価格が結構違うけど、並行品と比べてもジョニーウォーカーの緑とかダブルブラックのほうが飲みごたえあるかも。
スッキリしたのが好みならバランタイン17でいい。
0212呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:37.41ID:7BuE0Oz7
デュワーズの12かなりよかった
0213呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:16:55.58ID:rxudYKbQ
コストコのブレンデット24年って美味しい?
13000くらいのやつ
0214呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/22(木) 04:52:18.23ID:YmUUzHPD
>>209
ブレンデッドの長熟としてはスタンダードな味
シーバスリーガル18年買うよりは、バランタイン17年買う
まあ現行を買うよりは、オクで特級時代の17年を買った方がいいと思うが
0215呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:41.92ID:FzYjfmVv
甘みの少ないウイスキーってありますか?最近ラフロイグを飲んだらねっとり甘くてちょっとキツかったです
0221呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:27:54.80ID:0smkeJsX
>>220
飲んだときの「しょっぱ!」って印象がなw
そうか、甘いか
0222呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:52:43.50ID:eCKR9QLv
サントリーの白角とかいいんじゃない?
0223呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:16:15.94ID:JMxqjqX6
カリラはドライでいいと思う
0224呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:05:45.99ID:e4IgQjwB
ラフロイグでもトリプルウッドだと少し甘かったかな
0225呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:38:55.88ID:vcWjf7gI
ラフロイグが甘いと感じるならいっそクリアとかどうだろう
0226呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:18:32.17ID:RRyEywd7
飲み始めて半年経たずです。
凛は好みではなく、
ハチクマは飲みやすくて好き、
サントリーホワイトも嫌いではない、
ジョニー赤はハチクマとの差が良く分からない、
甲州ゴールドは美味しくて好み、
知多は甘いし香り高いしですごく好きだけど高い。
というのが今です。知多ほど高くなく同じようなウイスキーはありませんか?
0227呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:38:39.81ID:S2Bf6vfn
>>226
竹鶴ピュアモルトはいかがかな
0228呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:40:55.06ID:S2Bf6vfn
毎日飲んでると身体への負担が心配になってくる。
飲み方はロック。宅飲みでもチェイサーとか用意すべきか、1日置きに飲むか、、、
0229呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:27:41.49ID:xdBxa5k+
>>226
ジョニーウォーカー トリプルグレーン

お前のお口と懐具合にドンピシャ!
0230呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 01:42:27.44ID:n9IYFl6q
>>228
飲むウィスキーの4倍くらいの水かドリンクを飲む
そして甘いもの糖分が多いものを食べるとアルコールの分解も早く体への影響はすくない

一番いいのは一滴も飲まないのがいいけど
0232呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 06:53:31.75ID:4TSg/xXi
>>226
デュワーズ白は甘くていいよ。上の竹鶴はいいけどNA2300円以下ならまぁという感じ
0233呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:56:41.84ID:4pSjJnQA
デュワーズとか論外
竹鶴のほうがましだ味覚障害

とか言われたら嫌だろ
勧めたいものだけ語れよ
0234呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:31:51.83ID:4TSg/xXi
あんま金なさそうだからコスパの話してるんだが…
0235呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:52:22.40ID:MxHeg71o
比較的コスパよくてコテコテのシェリーってなんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況