X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 42本目【瓶詰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007sage
垢版 |
2018/02/01(木) 21:45:57.58ID:Bw5EOsWp
積極的に苦手な香味を拾いに行くテイスター
0008呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:01.35ID:JLzCMYQ3
>>7
0009呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:04.30ID:9y+qX9Bg
>>6
あっちの抽選は別枠だから当たってる人もおるだろ
あれは番号をブログで公開するから、抽選した時にもらった半紙をとったかなあかんで
0010呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:47.89ID:ecpoqJqT
FFのうらみ、けしからん、ゆるさん
0011呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:20.47ID:6fp8IPxg
公式の抽選結果発表より先に
宅急便コレクトのメールで
ネタバレしてしまうのは
如何なものかと・・・。
0012呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:26:51.74ID:fDZtrjjD
まあ知り合い七人は外れましたわ
0013呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:29:48.51ID:ecpoqJqT
名古屋のイニシャル見てまたバーばっかじゃねえか(¬_¬)
あほらし
0014呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:19.93ID:mDpIvd6B
先にテイスティングコメ出されて他のブロガーに自論を見せつけたい客観性に欠けたブロガーも多いが
美味いのは美味いんだから意識しなくてもいいのに無理に良し悪しさせる評価するのもどうかと思う
横並びで良いのに見てて滑稽よ
未来を見たら伝説になるようなボトルも影響を受けてるだろし主観や思い入れで価値を歪められた評価も多々あるなと残念に思う
0015呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:43.47ID:AVSta2NJ
考えすぎ、気楽にやれよ
先のことなんてわかんねーし
0016呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:45.28ID:rKLOFUMO
300あってこれか、前スレの予想通りだな
0017呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:07:35.52ID:JLzCMYQ3
>>15
それじゃデイスターとかサイトや雑誌で講評できんだろ
ブログ見て無理して借金して買う奴もいるんだ
発信責任てのがあるだろ
0018呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:11.96ID:9y+qX9Bg
自分が美味いもの買ったらええんでないの?
ブログを見て気になったのは基本バーで飲むようにして、美味いと思ったものだけ買ってるわ
結局アイリッシュばっか買ってるけど
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:29:46.99ID:4SV4Rmb1
そんな都合よく行きつけのバーにボトルない
地方は特にな
だから著名なブロガーを参考にするんだろ
0020172
垢版 |
2018/02/01(木) 23:48:53.65ID:kVAO8f1x
ブログを参考にする時の重みの話やな、俺の場合は色と同程度の重みだわ
0022呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:04.83ID:9y+qX9Bg
>>21
長熟アイリッシュの味が好きだから飲み飽きるとかはないかなー
下手にニューリリースで外れ引くより100倍マシ
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:15:01.89ID:3NB0+yHE
最低でも数万人は著名ブロガーに影響を受けて話をしたり購入をする
個人の感想なんて言ってる以上に利害責任が生じることを理解しないとね
下手すりゃ粘着クレイマーから追われて炎上沙汰じゃ済まない判例ができるんじゃないの
食えない弁護士が知名度上げるため裁判例のために仕掛けてくる可能性だってある
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:18:01.36ID:Co4UbCrG
>>23
そんなことになったら、外から見てる分にはおもしろそうだな
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:22:55.00ID:IeZoJxJO
地方の人が無理して都市部と同じ飲み方しなくていいと思うの
もっと地方の豪族みたいにぶっ飛んでる人居てよ
0026呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:26:21.26ID:b6tABKeM
地方のバーの方が「これまだあったんだ」ってケースが多いような
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:29:27.25ID:CmbVYcVP
価値観も人それぞれだし自分のコンディションによっても感想変わるけど、これ流しちゃおうかなと考えた時に有名ブロガーがポジティブなコメントしてると思い留まる動機にはなるねー
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:49:57.23ID:1jKZCCRz
名古屋の会場で応募したのが60強って少ないね
個人だけど無事に当たった
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:44:25.61ID:nAQH7Juj
今の日本のウイスキーブロガーランクならダRERAがぶっちぎりの一位だけどな
二位以下との差が圧倒的過ぎて実質シェア独占状態
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 04:26:45.89ID:FEq/vzrQ
バーボンヨードがぶっちぎりなのか・・・
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 05:04:05.25ID:FEq/vzrQ
ところでさ、ブロガーの責任がどうとか言ってる人って一人の例外を除いて、全て単発IDかつ具体的な酒の話は一切してないよな。
そして最後の書き込みは「日本のウイスキーブロガーランクならダRERAがぶっちぎりの一位」「二位以下との差が圧倒的過ぎて実質シェア独占状態」
唯一3回書き込みがある人も、栗の悪口を言ってるだけ。
なんか、誰の書き込みか想像がつく様な気がするんだけど、俺の気のせいかな?
0032呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:29:45.28ID:8x4Xw9TO
本人乙
0033呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:52:34.67ID:IeZoJxJO
飲み過ぎか、妄想の世界で戦ってそうだな
0035呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:16:53.40ID:QH18otmL
>>29
そらそうよ
みんな陛下の御乱心レビューを毎日楽しみにしてるんだもん
0036呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:15.44ID:IeV1OTCx
陛下のレビューはフルーツジュース過ぎて参考にならん
バーボンをブレンデッド扱いするし
0037呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:23:08.75ID:C/lGzHmS
>>1おつかれ

ブロッサム飲んだ人感想教えてくださいませ
0038呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:55.12ID:Q534WbEo
FFゲト
0039呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:18:46.68ID:bHJYW5o6
ffとサイレンスと近い樽番の同ビンテージのファークラス1987/3829をゲットしたで
0040呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:12:54.19ID:oQvctT1a
知り合いがFacebookでFFボトル当選報告してたから、ラバーズでの抽選は一般人もちゃんと枠に入ってたみたいね
多分今後の抽選も会場限定があるだろうから、欲しい人はそっちに応募しないと永遠に当たらないだろう
0041呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:44.38ID:z3wQxSqK
ネット抽選の当選者無しなら、優良誤認だわな。
こんなこといつまで続けるんだろう。

一般応募は秩父会場抽選のみ
あとはバー関係、海外にしか配りません。
とか明記すればスッキリするのに。
0042呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:38:35.69ID:jk2YjcPD
ちょっと気になってるんだけどだれか聖剣45y買わない?
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:38:52.70ID:wGAYP1ZO
>>40
嫁にしばかれるから慌てて営業所受け取りにした人?
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:47:06.12ID:oQvctT1a
>>43
それ友の会のやつじゃね?
それとは別やで
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:09:46.09ID:BUYZT/0P
FFいらついたからバーでも要らぬ
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:12:32.70ID:h9xHZQAj
今回のFFボトル正直そんなに欲しかったか?
当たったらどうしようと思ってたのはきっと俺だけではないはず。
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:35:01.52ID:C/lGzHmS
ほしいとかじゃないの 当てたいの信濃屋で
当たったら買った値段で欲しい人に売るもの
0048呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:53:05.94ID:wGAYP1ZO
>>44
そうそうw
まぁこういうのは理解できない人には全く理解できないだろうからね……
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:40:38.72ID:/k531Vp8
サイレンスバーのはともかく、ゲームのイラスト印刷してあるラベルのウイスキーなんか完全に個人向けだと思ってたんだが、わからんもんだな
あんなもんバックバーに置きたくないだろうと思ってたわ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:55.22ID:NyEQTM9P
まあサガボトルが美味かったから売れてるんじゃない?
中身はサイレンス同様にそこそこのファークラスだろうけど
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:05:31.85ID:aQbPH01u
サイレンス、突き抜けるものはなかったけどまぁまぁおいしいってここに書いたら、信者が噛み付いてきたのはいい思い出
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:18:45.72ID:rAquuJQf
新ボウモア18年買ったった。脱パヒュームって栗様7点!
0053呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:27:58.14ID:IeZoJxJO
ブロガーでちょっと詳しくなるとパフパフうるさいよね。あったらなんだっての。
トロピー万歳ってのもマヌケ。あれもうピーク過ぎた証拠みたいなもんだからな
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:36:53.53ID:Jos4BKXH
ピーク過ぎたってのは初耳、そういうものか?
0055呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:14:30.32ID:oQvctT1a
>>53
前半は同意するが、後半はトロピー大好き人間の俺からしたら何とも言えない
ブロガーはケミカルって連呼してる印象だわ
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:26:24.07ID:Qxqj78vw
強烈なパフュームはキツイけど、香りのないウイスキーとか不味いだけで飲みたくない。

個人的にガソリンやクレヨンみたな方が苦手だわ。
パフュームでも美味いのとあるし
0057呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:11.73ID:DDBO7d5U
俺はぱふゅってんのが好きだから、落としてくれると助かるよ
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:06.16ID:aV205fbA
ネガティヴな香を「パフューム」ポジティブな香を「フローラル」と称するのだろうと好意的に解釈することにしている。
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:55:01.43ID:s/rwMPJn
パフュームのかしゆかをバックから攻めたいはw
足コキもしてもらいたい(´・ω・`)ショボーン
0060呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:09:10.80ID:oTerEwJU
たった今、開栓したてのFFラベルファークラス飲んで来たんだが…時間経って化けないとヤバいかもなぁ。
ただ、カスクストレングスみたいな高い度数を飲み慣れてなければ、案外最初から旨く感じる…かも。
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:24.94ID:1jKZCCRz
FFもサイレンスも両方揃った強者もいるのかい?
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:44:32.48ID:s/rwMPJn
>>63
ありしか選択肢はないはw
黒いストッキングね
黒いストッキングを考えた奴はマジで天才だと思う
黒いストッキングが生み出す足の各部位の濃淡、陰影は美しすぎる
0065呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:45:46.36ID:vAssOzLb
エクスチェンジにローズバンク出てるで
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:48:43.17ID:s/rwMPJn
淡いローズ色の乳首をコリコリしたい(´・ω・`)ショボーン
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:06.78ID:jk2YjcPD
サンキューイノセンス注文したわ
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:12:25.25ID:L1IQVX2/
>>65
例のシリーズの2弾か
前回のは美味かったけど今回はどうだろ
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:16:38.80ID:LzBfbg95
トルーラブからのイノセンス
純愛系がお好きみたいだな。。。
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:25:24.99ID:QA7XCLj9
エクスチェンジは売れるとなるとすぐ値上げするからなあ
0073呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:01:15.17ID:GrHjWxN7
>>31
ここまで貶めるのは1位に勝てないブロガーの妬み嫉妬書込みでしかないよな
0074呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:55:16.03ID:+JDUTRIa
FFラベル感想よろ
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:07:20.74ID:BbEITEV6
まかせておけ
0076呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:40:11.76ID:sG+gDI/J
>>42
エクスカリバー1972のこと?
もし都内近郊に住んでるなら、板橋で有料試飲できるよ。
500円だったかな。
0077呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:45:17.46ID:sG+gDI/J
FFボトル、実店舗で申し込んで当たったけど
イベント枠、実店舗枠、ネット枠がそれぞれあって、ネット申し込みは枠に対して応募が多過ぎて当たらないのかね?
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:53:04.29ID:WDeFBf/1
ちらほら当たり報告も見るしイベント20、店舗30、ネット30って感じかね
これまでより一桁多いから良心的だな
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:37:54.46ID:K7g2PsFU
そういえば今年のモーレンジプライベートエディションって何が来るんだろうな
0080呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:54:06.58ID:mfYgQCnv
まったく想像がつかないけど去年は2月だったっけ?
0081呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:00:20.52ID:8VjnuiK1
SPIOS ってやつかな?
エクスチェンジで売ってる
0082呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:36:59.61ID:QqOD7Ra9
モーレンジはcadbollってやつも出るらしいね
どんなのか分からんが
0084呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:39:30.78ID:Ezpt1Yqt
ライカスクフィニッシュのspiosな
去年の7月には情報出てた
0085呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:36:47.12ID:b6hXhZvO
全期間ライカスクでないのアレ?
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:24:28.40ID:HognLAof
名古屋枠が正解だったみたいだね
3000人いって60人強の応募しかなかったって少なくない?
行けばよかった
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:58:40.26ID:zTQ6xol/
>>87
俺モルト仲間とブースまわってたけど、みんな飲んでみたいけど一本はいらないかなーって感じだったよ
あんまり信濃屋とつながりのない飲食店やコレクターが応募したって意味では妥当な数なんじゃね?
0090呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:03:14.94ID:+JDUTRIa
うまいリリースなにかありました?
0091呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:43:51.88ID:HtvZHzCl
もはや山岡氏やクリを始めとした超熟フルーティーは時代の流れに置いてかれてる感だな。

SEDAI NO OWARI
0094呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:11:19.75ID:Mqlc4ENg
>>91
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:15:00.32ID:d6ictDGe
分からなけばリージョンとか買っとけよw
0096呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:13.37ID:GrHjWxN7
確実にオールド含めブレンデッドが来てるな
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:29.34ID:gqdHy9IS
コネエヨ、少なくとも俺の方にはな
0098呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:12:15.93ID:e8jsRLKN
4年くらいスレから遠ざかってたら・・もう話題についていけんww
ウチにあるベンリ76とかトマーティン76やDTのグラント72はまだ化石化してませんか?(小声
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:12:20.36ID:vzp7Ga32
自分の好みは時代の流れとは一向関係が無い
流行りに流されるとか見てて滑稽
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:15:21.96ID:zTQ6xol/
個人的にアイリッシュが熱すぎてニューリリースをいちいち追っかける気が無くなったわ
やっぱり自分の好みが固まったらより楽しくウイスキーが飲めるね
0101呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:40.91ID:dhnXLvH7
>>98
そんなスペックのものはもう枯渇してしまったぞい
0102呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:25:46.09ID:rY9FO5uI
ウイスキーは水物ではないゆえに干上がることはないんじゃよ
0103呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:33:39.50ID:VVnevmqZ
アイリッシュ全く興味湧かん...
変な味に感じる
0104呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:33:42.29ID:GrHjWxN7
だご最近のリリースは高過ぎるわ
買うかバーで試し飲みするが毎回諭吉が飛ぶように出ていく
ショット5000円です7000円ですって言われてハズレ引いたときの脱力感といったらもう笑
0105呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:35:12.45ID:VVnevmqZ
高いの飲んでるねー。
真っ赤な蘭とか最近のリリースは高いからもうね、スルーだわ。
0106呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:40:16.25ID:Mqlc4ENg
LMDW60周年のラフ97が3.5諭吉で高いと思ってたら最近話題やったラフ20年が5.7諭吉と、値段高くて今後リリースされるラフの高騰にビビる、どちらも好みやったから良いが高過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています