X



RERAのウイスキーブログ 10畳目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:17.27ID:AZZ/9mF9
北海道が生んだ異次元の味覚と嗅覚を持つ
稀代のウイスキー評論家RERA氏について語るスレです。

公式サイト(魚拓推奨)
blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/

公式ツイッター
https://twitter.com/rera_masaki

公式My知恵袋
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=rera_xt

便利な魚拓
https://megalodon.jp/

<歴代スレ>
1畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1482727015/
2畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1487387842/
3畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1489763809/
4畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1495122419/
5畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1501325580/
6畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1507019618/
7畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1509290682/
8畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1513428159/
9畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1516988534/
0841呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:21:35.59ID:G//yLF0i
パクれる元が少ないと、陛下の睨み力もこんなもの
0842呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:28:22.12ID:PD8AwGdZ
>>840
お前に教える魅力などねぇぇぇぇ!!!
0843呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:53:43.93ID:XBUS7MOU
うーんこのアフィ出来そうに無いときの記事のやる気のなさ
流石は陛下…
0845呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:10:52.46ID:qFz6dp1I
結局アフィできそうな時しか頑張れないんだね
世の中銭や

だから安物を多く取り上げてる割にPBみたいなのは
ほとんどありません
昔はトップバリュとかサントリーのセブン専売のもあったけど
0846呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:30:56.09ID:5zhoiMBa
乞食であることを感じ得ません。
0849呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:42:18.00ID:DTiYrkg3
ツイッターで呟く程度の長さだな。
0850呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:47:15.89ID:NmDG4la+
もちろん、新樽を使ったシェリー原酒ですよね?
0852呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:20:52.26ID:Q9JY7sw1
伝聞調とは陛下らしくない
知ったふりで全部断定口調なのが持ち味ですぞ
0853呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:58:03.65ID:HJjUUgGT
アフィに専念されたようで
0854呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:43.04ID:vRuZWAx9
鬱っぽい状態で書いたのかな?w
0855呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:16:12.84ID:zC9Fz/w+
妻と過ごしますガハハ
0856呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:21:17.11ID:wtCL+F34
参加された方、北海道の園遊会はいかがでしたか?
0858呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:44:10.70ID:rYHLi26u
ふと気になったんだけど、陛下は色の評価を例のグラスでやってるのかな?
0861呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:52:25.86ID:pnlaIi//
色メガネで見るな!
0862呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:22:53.19ID:ZYEOMQ+b
>>858
IKEAのグラスかな?
テイスティンググラスのことなら全く写真に写さなくなっちゃったし割っちゃったんじゃない?
0863呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:53.09ID:lnSBNWx7
>>858
グラスに注がずとも瓶の外からガッと睨めば色などわかる
0864呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:40:55.96ID:aGaohQf1
コッ…コッ…コッ…いやなんでもない
0865呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:56:46.77ID:AQW/ML6f
>>857
陛下が語り出すと、中国のいかがわしいものに見えて来ちゃうから不思議だわ。
0866呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:24:34.14ID:D+22y0gi
tia********さん2018/4/2621:33:14

質問です!

私はウイスキーが好きなので気になった物を見つけるとロックで頼んで最初はストレートに、
徐々に水割りの味に変わるのを楽しみながら飲んでいますが、
ウイスキー通の人はどんな飲み方をしますか?
あとこれはオススメってウイスキーの味の感想と名前を教えて下さい!
既に飲んだことがあるのは、ジャックダニエル、スプリングバーク、メイカーズマーク、デビルズカット、
ワイルドターキー(若いやつ)、フェイマスグロウス?、邪道っぽいけどブラインドアーチャーです!



カテゴリマスター
rer********さん 2018/4/2702:26:17

バーで頼むときはストレートが基本ですね。
ブログで特定の銘柄をレビューするときはロック、ハイボールでも飲みますが...。

http://blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/

癖のあるウイスキーを求めるなら、ラフロイグとアードベッグは試した方がいいです。
バーボンが気に入っているなら、ノブクリーク、ブッカーズ、ベイカーズは飲んでおきましょう。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:01:35.48ID:tVnoRkoo
ノブクリーク、ブッカーズ、ベイカーズ押しって
サントリーばっかりじゃん
陛下ってアンチ酉じゃなかったっけ?
0868呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:16:45.71ID:D+22y0gi
いろいろ勘違いされているようなので返答します。

まず、ここは私の「個人ブログ」です。それは冒頭でも書いての通りです。
個人が言いたい放題書くことが悪いのでしょうか?
それができなかったら、言論の自由など意味がありません。
一応、読者向けの書き方はしていますが、迎合しませんし、リクエストも受けていません。
それに、「趣味」「道楽」として、いろいろなウイスキーを飲んでいるだけです。
勝手にプロの評論家のサイトだと思い込んでクレームを入れているのであれば、
その考えは捨てて、「ウイスキーバカ」っぷりを見てください。

あなたはこのブログを全部読破したでしょうか?高いものばかりだ、といいますが、
はっきり言って、安く買えるものは「ほとんど飲み尽くしてしまいました」。
もうそれだけでネタにすることはできません!だから高いものも選ばないといけないのです!
読破した上で、もう一度文句を言ってください。
それに私は「いち消費者」です。
消費者の立場として、メーカーへの不満を書くことがいけないというのでしょうか?

あなたのコメントには「空気を読め」と言わんばかりの内容が含まれています。
年配者だから敬えとか言うんですか?私のいる職場には、年下の上司などうようよいます。
ただの派遣社員の自分が威張ることなどもってのほかです。時代錯誤と言わざるを得ません。

私も安い給料の中で自腹を切って買っていますので、「庶民感覚」という見当違いな文句は大概にしてください。
その考えが、デフレの元凶です。
悔しかったら、私のブログ前記事を読破して、その上で文句を改めていってください。
この3年で私がどれだけ飲んできたのかをたどってください。
0869呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:25:18.15ID:Styj+wmb
倉吉社長のキレコメントと同じ臭いがする
0870呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:51:58.09ID:f7xMHHS4
バーで頼むときはストレートが基本ですね。
ストレートを頼んで30分以上クンカクンカします。
そうすると新樽原酒からシェリーの香りがしてきます。
0872呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:41.08ID:DPVq7xQc
いろいろ勘違いされているようなので





勘違いはお前
0873呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:07:16.40ID:anoITDkb
>>868
テンプレに載せていいくらいのインパクトあるよね
0874呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:07:30.35ID:Ys8gBNGB
「ウイスキーバカ」っぷりを見てください。

いや、俺たちは人生の落伍者をみているわけだが
0875呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:14:48.30ID:9Q4zNB0Y
バカなウイスキーバカをみているんだよねぇ
0878呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:42:16.54ID:tSYg6Uxf
ウイスキーという趣味を純粋に楽しんでいる他のブロガー達
そいつらに比べ、こいつはみみっちいだけのただのアフィカス。きもい。ウイスキーのイメージダウンに繋がるから死ねばいいのに
0879呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:46:33.87ID:9Q4zNB0Y
知恵袋にリンク貼りまくるのも違うよな
0880呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:51:56.25ID:HtNWGKN9
私のブログ前記事を読破して




PV上げたくないから断る
0881呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:04:13.96ID:PI207X66
死にたいんですかね?
0882呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:08:34.31ID:MUErnj8l
陛下(派遣社員)バカにしてんのか?
0883呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:14:36.04ID:1lpS0O4f
支離滅裂な文章から糖質の臭いが追いかけてきます
0884呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:16:37.40ID:sOio5uZ3
あとは糖尿病がしっかりと歩みます
0885呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:40:30.03ID:9tdkKmaI
ウイスキーバカと言えるほど飲んでないし知識も無いくせに
0886呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:55:53.30ID:GMaNdjlf
陛下(素人童貞)をバカにするな!
0887呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:01:40.43ID:HezeDobY
あなたのコメントには「空気を読め」と言わんばかりの内容が含まれています。
死にたいんですかね?
0888呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:53:58.98ID:usEaoGBG
ウイスキー馬鹿を自称するなら最低でもボトラーズスレの連中くらい飲んでからにしろ
お前はウイスキー馬鹿じゃなくてただの馬鹿だろうが
ボトラーズの知識ゼロのクソニワカが
ウイスキー馬鹿が聞いて呆れるわ
0889呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:10:00.00ID:8jOUepwt
ただの馬鹿わろた
こいつ餓鬼の頃虐められたからか、すさまじく性格が歪んでるよな
もはや哀れなレベル
0890呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:59:01.32ID:1lpS0O4f
自分の頭の中で話が勝手に進んでいくタイプだよな
周りの人からは腫れ物扱いされてそう
0891呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:59:32.20ID:sOio5uZ3
ボトラーズどころかオフィシャルの現行品すらさほど飲んでないからな陛下は
0892呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:33:06.21ID:XM++nHzz
めんどくさいし、かかわりあうと気分が悪くなるからできるだけ距離を置きたいタイプ
グーグルで上位になければ放置するんだけどなぁ
0893呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:41:22.06ID:cQw98Yu9
>>868
これ言論の自由とか持ち出してるけどそれなら公開されてる言論に対して反駁するのも自由だよね
そんなに反論されたくないならもっと色々調べてより納得できること言えば良いしそもそも情報を公開するならそれに責任を持つのが大人だろうし
職場ではまるで威張れないけどブログ主だからって読者にマウント取って威張って、代理欲求を満たしたいのが丸見え
だから文句言われると過剰に反応するんだな
0894呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:10.71ID:sOio5uZ3
言論の自由などの基本的人権って通常は国家に対して主張するものなので一般人相手に言論の自由がーと言っても陛下の不勉強ぶりをさらけ出してるだけなのです
ツイッターで政治の堅い話(笑)をしてるらしいけどそれなら憲法という概念が生まれた経緯くらいは知っておかないとね
陛下の負けです(ガハハ)
0896呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:24:49.57ID:aKuIfIci
普通はブログってのは感想を共有し、意見交換を楽しむ目的でやってる
ところがこいつはマウントを取るやら小銭稼ぎやらばっかり考えるからお粗末なブログになるし、知恵袋で威張りまくる
誰にも相手にしてもらえないから、コンビニ店員に威張るおっさんと同レベル、もしくはそれ以下
0897呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:16:30.02ID:1h3X5L5N
栗は東洋経済の記事にとびついたが、どうする陛下
0898呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:19:56.83ID:1h3X5L5N
と思ったらとっくに薄っぺらな記事をお書きになられてましたか
流石は陛下
0899呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:39:09.78ID:GvYJYdgB
210 呑んべぇさん sage 2018/04/29(日) 11:03:47.69 ID:OBFQ8JSS
世界中の蒸溜所の情報を掲載している英『モルト・ウイスキー・イヤー・ブック』によれば、ニッカウヰスキーが販売する「ブラックニッカ」には
、1989年に買収したスコットランドのベン・ネヴィス蒸溜所の原酒が大量にブレンドされているという。
0900呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:36:15.12ID:dOXJ3cUt
あんな安酒にバルク使わないで傘下蒸溜所の使ってんのかスゲーな
0902呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:01:02.10ID:dOXJ3cUt
>>901
バルクだってスコッチだろwwww

だったら傘下蒸溜所使わずにバルク使えばいい

なのにわざわざ傘下蒸溜所の原酒を使っている

だからスゲー

…えーと、煽ってんの?滑ってんの?
0903呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:14:05.68ID:PwncSOjL
>>902
普通に同じスコッチなら傘下の蒸留所の方が上前跳ねない分安いんじゃね?
0904呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:15:32.39ID:8KY/V3S1
〇質問者
気になったのですが、個人的に原酒輸入を謳っていないメーカーは、原料の麦はさすがに輸入すれど醸造、蒸留自体は自前で行ってると思ってたのですが、
トリスのような、輸入についての話題には全く触れてない大手メーカーの安い銘柄でも原酒の状態で輸入したものを使っている場合はあるのですか?

〇畳
輸送コストの段階で見合わないので、大手メーカーで原酒を輸入して使うと言うことは考えられません。
トリスの場合にしても、原酒自体が1年程度しか熟成させていないグレーン原酒(2級ウイスキー時代はスピリッツやアルコール)を多く使うこととでコストを下げています。
キリンの場合だと、キリンシーグラムとして設立された当初のロバートブラウンについては、ほとんどがスコットランドから輸入した原酒を使っていましたが、現状では御殿場のモルトをメインに使っていると推測できます。
原酒自体を輸入するにしても、大麦麦芽よりも重量の面でも割高になりますし、輸送コストの他に為替相場の影響も大きく受けやすい点もあります。
自前で蒸溜所を持たず、原酒を輸入することでコストが下がるとは言い切れません。

〇質問者
大手メーカーがバルク使ってるのは有名な話ですよ。

〇畳
証拠はありますか?
匿名掲示板に書いているとかは無しですよ。
0906呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:26:10.76ID:PwncSOjL
>>905
同じスコッチなのに傘下の方が高くなる理由は??
0907呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:31:33.51ID:8KY/V3S1
あんたら、その辺にしとき!

大問題は畳がバルクの使用はないと断言してることだよw
0908呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:01:24.75ID:UYqWArAA
>>904
スコットランドと日本じゃ蒸留所の数も雲泥の差、大手の蒸留所規模なら勝ってるかもしれんが貯蔵環境考えれば限界があるのは明白
ハイボールブームで大量の原酒が必要な中大手蒸留所は6つ、ウイスキーを作って自前で流せるクラフトなんて数えるほど
これで全部賄えるわけねえんだよなあ
ここは栗からの引用だけどブレンド用原酒の多様性確保の為には輸入原酒はそりゃあ不可欠だろうよ

特にサントリーやニッカなんか向こうの蒸留所も持ってるんだから使わないはずねえよ
輸送コストの面で見合わないとかそれこそどこソースだよ蒸留所作ればあとは原料費だけでウイスキー作れるとでも思ってんのかよ
というかどんなに麦用意しても蒸留酒として残る分なんか滅茶苦茶少ないし天使の分け前で更に減るしで普通に輸送コストでも負けるだろ
そもそも自前で作った方が安いなら倉吉みたいなやらかし自体ねえわ理系なのに論理的思考すら出来ねえのかこのバカは
0909呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:12:40.36ID:UYqWArAA
>>908
なんか冷静になって考えてみると普通に自前で作った方が安いのは事実だと思った(粉ミカン)
いやでもやっぱり国内蒸留所だけで全需要満たすのは普通に無理だろ
0910呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 02:51:45.04ID:IbmEca+w
陛下ってやっぱすごいな。
0911呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:08:07.40ID:tKZOsIb5
シングルモルトのタンク輸送はスコッチ法に抵触するから
混ぜものようにベンネビスのシングルモルト使うのは無理やろ。
輸入したボトルを1本1本開けてるわけ無いんだし。
0913呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:13:13.84ID:oM0Kfczs
ニューポットを山崎樽で熟成するんですね。
0915呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:12:40.21ID:yUWx1aDA
>>914
最新の栗ブログで扱ってるよ
細かい英語読めないけど、ベンネヴィスのモルトやカフェグレーンの生産量のうち50〜75%がニッカのブレンデット用として輸入してるみたい

そして、増加し続けるバルクウイスキー輸入量の統計データとともに、ついにここまで切り込んだかという話が、「モルト・ウイスキー・イヤー・ブック」掲載、ニッカウイスキーによるベンネヴィス蒸留所の原酒輸入、自社商品へのブレンドについての話です。

同書籍はウイスキー業界の動向をまとめて1年に1度発売される書籍です。日本で一般に販売されていないため、コアな愛好家を除いてあまり知られておらず、この話も知る人ぞ知るというネタでした。
確認した限り、同書籍のベンネヴィス蒸留所の項目では、ここ数年間「今年は日本にこれだけ原酒(ニューメイク)を輸出した」、というデータを掲載しており、2017、2018ではそれぞれ以下の画像の記述が確認できます。
スコッチ法ではシングルモルトのバルク輸出を禁止していますが、ウイスキーの定義から外れる3年未満熟成のものは回避出来るようです。

http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1071018378.html
http://livedoor.sp.blogimg.jp/kuri100proof/imgs/5/7/57c9c8db.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/kuri100proof/imgs/4/a/4a2ca853.jpg
0916呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:23:24.05ID:yUWx1aDA
あとブレンデットモルトの竹鶴も触れてたわ

さて、竹鶴シリーズにおいては、必ずセットとなるウワサのひとつが、ベンネヴィス蒸留所の原酒を使っているのではないかという話。今回の21年も、この多彩な香味の中には、確かに余市とも宮城峡とも違うように感じる要素が、無いわけではありません。
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1070927767.html
0917呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:58:00.75ID:/WaYBneg
やっぱちゃんと飲んでる人は違うなー
0918呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:36:47.96ID:sRQN5sh0
コイツのバカ舌はアテにならんけどな
0919呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:44:48.02ID:sYWuiHCp
こんなん言ったもん勝ちやろ
入ってたらスゲー、入ってなくても話題に上らないだけ
ノーリスクや
0920呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:16:35.17ID:21qneu2A
>>918
飲んだことのある銘柄のレビューを読めば、自分と似た味覚かどうか分かるよ
俺は大体同じなので信用してる

陛下のレビューは雲の上過ぎて、ぜんぜん合わないけどな
0921呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:27:43.39ID:BwDNIv7F
>>915
何次ソースか判らんが信用してよさそうなのがあるのね。後で読んでみる。有難う。
0923呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:11.26ID:Rv3MeUC5
ばか!黙っててやれよ!優しさだろ!
0924呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:34:49.95ID:IbmEca+w
モヤモヤするから竹鶴ピュアモルトと竹鶴シングルモルトを分けてリリースしてほしいわ。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:36:14.05ID:IbmEca+w
>>924
あ、ダメだわ。シングルモルトじゃ竹鶴にならんね。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:43:40.14ID:DedoCOtb
竹鶴ブレンデッドモルトと竹鶴ブレンデッドウイスキーに分ければいいのだよな
0927呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:22:04.21ID:thYTBi+c
25年とか長熟はブレンデッドじゃなかったっけ
0929呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:03:38.66ID:IbmEca+w
>>928
何で、竹鶴の最長熟をブレンデッドにしたんだろうね。どうせやるなら鶴35年の方が印象いいのに。
0930呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:44:39.29ID:O0B+mRhv
>>929
グレーンで割らないと数十本ぐらいしか生産できなかったからじゃなかろうか
0931呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:05.60ID:0cdJ8j7K
>>868
遅レスで申し訳ありませんが、元記事を教えて下さい。
死にたいんです。
0933呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:39:23.47ID:wgNDqz5D
>>932
2レス目うっざw
てめぇが勝手に酒飲んで体壊してるだけやんけ
0937呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:21:12.06ID:mkaAbK6I
糞の見本か。これ、ネタで書いてないんだよな?
0938呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:25:10.25ID:nD7xgx5S
>>933
もっと言うと所詮は高飛車なワイン通が嫌いで始めたお遊戯だからね陛下のブログは
0939呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:33:09.90ID:2Acxscfr
>口論へと発展するような不毛なものではなく

知恵袋で餓鬼レベルの暴言吐きながら口論してるのはどこのどいつだよw
0940呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:56:27.73ID:ppF9+/eA
>>922
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況