X



【RON】RUM・ラム総合スレ PART32 【RHUM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:51:54.51ID:AcRn/El/
前スレ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1514554280/

西インド諸島発祥のサトウキビの廃糖蜜や絞り汁を原料として作られる蒸留酒であるラム酒
総合スレですので、どのラムの話題も大歓迎です。
外国製ラムばかりでなく国産ラムも沢山出てきてますから美味しい国産ラムが有ったらレポしていきましょう!

スレがないカシャッサ(カシャーサ)=ラムと同じサトウキビが原料でブラジル原産の蒸留酒。ピンガ(Pinga)とも呼ばれるお酒も
話題になり難いのでこのスレで如何でしょうか。

次スレ立ては900超えるまで待ちましょう
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:09:00.12ID:CZbMXakM
何かラムフェスの話題が最近さっぱりこのスレで出ないので
一応転載です。
昨年は、さすがに台風には勝てませんでしたなぁ。
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:26:07.82ID:uB/P/LxE
>>43
気にはしてたが2月に発表あったんだな。
楽しみだな。
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:42:15.47ID:S6M8uMGN
今年は用意周到に順延日も有りかw
いっそ2回開催してくれても良いのに。
ちょっと試したいボトルを試飲出来るチャンスが増えるからな。
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:59:08.63ID:z2ngpPFn
試飲ってこんなフェスじゃないと
なかなか出来ないから貴重だ。
見たこと無いボトルを見るだけでも
ワクワクするし。
サカパのエディションネグラ飲みたい。
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:07:12.02ID:jJfWu90H
エディション・ネグラは免税店用の物だけど
結構ネットだと普通に買えるが
バーじゃ見たこと無いな。
俺も飲んだこと無いや。
確かに試飲したいやな。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:23:03.25ID:CZbMXakM
やっぱり、皆さん試飲が楽しみみたいですね。
個人的にはディクタドール 20年が有ったらチャレンジしたいかと。
12年でも美味しかった記憶が有るんで、あればいいなぁ。

バカルディ クラシックカクテルズモヒートが度数低めで
推奨レシピだとイマイチだったんでロックにて消費中。
こうすれば、これはこれで飲める。
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:10:46.95ID:jJfWu90H
>>48
それならバカ白を足したら好みのアルコール度数になるから良いような、意味無いような。
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:01:47.53ID:SESwajCN
コスト的にはメチャクチャ割高。
ある意味、贅沢かもしれん。
バカルディのモヒートのシリーズって
よく見るけど買ったこと無い。
使い道が限定されるのがちょっと引っ掛かるんだよな。
皆は買ったことあるのか?
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:51:30.01ID:CZbMXakM
倍割りで9%ぐらいになるんで
流行りのストロングチューハイと同じだから
暑い日にぐいぐい飲むには良いとは思いますよ。
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:20:16.06ID:vjWm5wlf
ラムが夏向きなのは確かなんだが、近年の7月は暑すぎて試飲にならない味になってるから時期ずらしてくんないかな…
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:01:17.51ID:ROGqY3C4
>>50
結局ミントシロップ使ってるからクオリティ求めるなら微妙
味より手軽に飲めること優先するなら別に飲めないことはないよ
缶のカクテルみたいなもんよ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:13:37.30ID:ppe1u8hk
>缶のカクテルみたいなもんよ
凄く分かり易い表現だな。無難な感じって良く分かる。
バカルディは味は好きだから
たまにやってる安売り狙って買っても良いかなと思えたよ
ありがとう。
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:39:38.52ID:GFdbgTt+
公式サイトはフェイスブックなのか
俺はやってないから参加出来ないな
0057呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:25:43.07ID:fFuUTByX
>>56
告知見てて普通に横浜に遊びに行けばOKだと。
当日券って割高なんだっけ?
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:50:15.89ID:ppe1u8hk
バカルディ クラシックカクテルズってシリーズ化されてるが
ピニャ・コラーダとか有るらしいがモヒート以外売ってる見たことない。
遥か昔にこのスレでストロベリーダイキリのレポがあったような?
やっぱり
>缶のカクテルみたいなもんよ
だろうが、なんか気になるわな。
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:09:30.30ID:BnuJK/fM
フェスの話題が出てるから聞くが
オマエラって全く知らないボトルに
平気で突撃出来る人?
それとも事前情報重視で行く人?
0060呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:12:00.34ID:BnuJK/fM
自分は事前情報重視寄りだわな。
それほど強くないんで
数こなせないんだよな。
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:41:28.85ID:XCHdgOk7
平気で突撃する派…ってか全く知らないボトルのほうがすすんで飲む。
事前情報あったり銘柄や産地である程度傾向が分かってるとワクワク感が薄れる
0063呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:33:35.64ID:wKsTnl1h
フェスなら俺も知らないボトルに魅かれるな。
「試しに飲む」訳だしね。
俺も強い訳じゃないけど。
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:43:20.50ID:wKsTnl1h
一応、ホワイト、ゴールド、ダーク
スパイスド、非スパイスド、プルーフ(アルコール度数)は
ブースの人に聞いてから飲むよ。
原産国はこのじゃ
0065呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:44:16.15ID:wKsTnl1h
スマン書き損じた
原産国はこの時点では気にはしない
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:07:53.92ID:40oC40+Z
俺も突撃派だ。
それもダーク狙いをする。
ダークはボトル買って失敗すると
消費がキツいから
バーに無いのが飲めるのは貴重だよ。
0067呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:37:40.86ID:wKsTnl1h
>>61のワクワク感って大事だよな。
安酒だって初物は期待と不安のワクワクで楽しいからな。
考えりゃラムって世界で一番銘柄数ある酒なんだから
ワクワクが世界で一番楽しめる酒って事だよな。良い事だ。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:59:05.20ID:rbh3KgQz
ロックで飲むのが好きなんだが
ダークはあまり経験ないんで去年のラムフェスが流れて
色々ダーク系試すチャンス逃して残念だったから
今年に期待してる。
ネグリタ飲んでみたいが
ダーク初心者にはハードル高い?
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:13:11.37ID:061VaZV9
>>48
何で20年狙いなんだ?
どうせならXOだろ。
予算内ならばだけど。
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:15:54.26ID:061VaZV9
多分、XOでもショットならば
それほどの値段にならないぞ?
フェスだと普通のバーに比べても安い。
0071呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:08:57.76ID:BKxmGGhP
クラーケン(セラミックじゃないほう)を
GW用にポチったよ!
皆は何か買った?
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:19:00.06ID:rbh3KgQz
クラーケンいいよな。
アロマ強めで芳醇。今ならばロックでも良いが
シャキッと冷えたソーダとライムでゴクゴク飲むものもええな。
0073呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:35:18.65ID:bn5oHWuP
>>71
レジー・ドードーとかいうモーリシャスのラム買ったよ。

昨今のモーリシャスとインドラムはワクワク感が異常。
変なラムばっか作ってる(笑)
0074呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:46:57.58ID:OI+3TYYo
>>73
おぉ!なんかワクワクするネーミングのラムだな。
チョット検索掛けたがオシャレなボトルとボトルケースだね。
並べて眺めて気分いいってのもワクワクには重要だよな。
そして美味そう。
是非GWで楽しんだらレポしてください。他人事ながら楽しみです。
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:43:53.27ID:rwX8ovza
>>73
正直、知らないボトルだ。
何かこう言ったニューカマーなのを
どうやって知るんだ?
情報探るアンテナ凄いよな。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:26:15.59ID:0N+3Q8R6
>>73
一番変なラム作ってるのは隣のレユニオン島にあるサバンナ蒸留所だと個人的には思う
0077呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:17:26.50ID:DRk4g6v7
>>75
楽天とかアマゾンの広告チラチラ見てる程度だよ。
知らないボトルとかあるとリンク飛んだりしてサーフィンしてると変なのにたどり着く

>>76
サバンナも変なラム多いよな。
HERR だかなんだか言う発酵期間やたら長いヤツなんかビックリしたわ。
なんか梅干しっぽい酸っぱい味がする…

>>74
ありがとう。
開けたらレポします!
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:34:11.31ID:nP1NG9Lq
>>73
インドと言えばオールドモンクとか
英国系のしっかりしたラムなのに
ボトルが強烈とか狙ってるとしかw
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:28:19.78ID:OI+3TYYo
知らないラムにGWに挑戦したくなってくるな。
今からポチって間に合えばいいな。
大きめの酒屋に直に行くのもアリだな。
0080呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:38.99ID:DRk4g6v7
>>78
あれは完全に狙ってるなw
僧の形したボトルまではまだ分かったけど、レジェンドとかなんだよあのオッサンの生首w
いや、ちょっと欲しいけど。

逆にボトル普通なのに味が面白いのは
アムルットのオールド ポートとかお薦め。
美味しいけど面白い。面白いし美味しい。
0081呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:21.67ID:/r0Db4QM
オールドモンクはトンデモボトルなのにしっかり美味いって
いい意味で反則なんだよなw

ククリラムとか飾り瓶でブッ飛んでるのはアジア系かね。
中南米の飾り瓶は大人しい感じなのか印象に残るのがないね。
なんかあったかな?
0083呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:08:20.55ID:/r0Db4QM
自分もレジードードー検索してみたが
こりゃ確かにオシャレなボトルだな。
印象がカッコいいのはコルク栓採用だからかな?
それにカラーリングが綺麗だ。
>>73は良い買い物したな。
0084呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:54:46.64ID:DRk4g6v7
>>83
俺も買おうと思ったのはカラーリングが決め手だったわ。
ちょっと特徴的な良い色してる。
0085呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:20:42.48ID:/TtaXzFO
試飲せずによく買えるね…
昨年買ったけど試飲してなきゃいくらニューグローブでも買わないわ
0086呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:01.28ID:/r0Db4QM
大半の酒って試飲なんかしないで買うんじゃね?
3000円台までなら大抵はさ。
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:42.37ID:p8/U6ATw
逆に試飲すると、味分かったしもういいかな…ってなる
0088呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:40.40ID:/TtaXzFO
>>87
そう僕はバーや試飲会でチェックした結果面白い物だけ買うようにしてる
もういいかな…ってなる程度は買わない
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:51:35.77ID:myfJp7Cw
気軽に試飲出来る環境があればするんだがな
0090呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:51:06.29ID:J5qSKoOl
北千住にラムバーがあるらしいけど、バーに行く服が無い
横浜のはかなり期待してる。お前ら、何か情報があったらここに載せてほしい
0091呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:34:08.63ID:QPGGRd26
>>82
初めて知った!リアルで噴いた。
こりゃオールドモンクの生首おっさんと
並べたら強烈なコンビだわなw
0092呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:30.28ID:xvg89iVZ
モンクって僧の事だろ?
酒棚の中で
モンク「アイツは最近酒の量が多いな。適度なら良いのだが」
デッドヘッド「じゃ俺が夢に出て飲み過ぎないように注意してくるわ」
とか言いそうw
0093呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:09:53.57ID:+A4WodwE
>>91
もう一個ドミニカのラムにパンプキンフェイスってラムがあるんだが
ソイツを加えると途端にメルヘンになるぞw
同じ生首ラムでも全然違う
0094呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:57:00.68ID:QPGGRd26
>>93
検索したよ。
確かに全然違うな。
特にホワイトはメチャメチャクールでカッコいい!
3人(?)ならべて良いトリオ。
>>92
パンプキンフェイス
「どうせなら皆で一緒に行くか?」
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:05:55.63ID:xfPduw8S
>>90
襟つきのシャツ程度でOKでしょ。
正装しなくてもさ。
横浜には期待しちゃうのは同意です。
ロケーション良い場所も得点高いよな。
0096呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:00:57.72ID:9l24zSQM
仕事帰り以外、ネクタイして
バーに行くなんて無いなぁ。
あまりラフな格好は駄目だが
襟つきのシャツならどのバーでもOKだと思うし、実際そんな感じ
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:56:09.90ID:YIVYh29b
仕事終わった!
酒屋寄ってラム買って帰るぞ!
何買うかな!
0098呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:10:09.40ID:YIVYh29b
>>97です。
普通にキャプテンモルガンスパイスド買った。
でもバーモンジーのトニックウォーター買ってみた!
初めてのバーモンジー楽しみです。
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:07.90ID:/Ai6aFKg
あ〜酒じゃなく割物で初物狙うってのも良いかもなぁ
手持ちの酒使うから味の傾向判るし
何より初期投資が少なくて良いし。
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:18:40.55ID:Z7mrEm70
ラムフェスって皆はストレートばかりで飲むの?
ちょっとストレートで飲んでから
好みの割り物で飲めたら嬉しいんだけど。
0102呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:23:35.19ID:bm1r+ZZ/
>>101
どんだけストレートで
突っ走るつもりなんだよw
チェイサーは最小限でも使おうよ。
ラムのチェイサーにパイナップルジュースはウマイよね。
0103呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:15:15.19ID:BAfr55aI
豆乳
コーヒー牛乳
ココナッツミルク
アーモンドミルク
ブレストミルク
0104呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:09.75ID:K/75eNCy
横浜ラムフェスは野外開催になってからクソ暑いので注意な。

飲む量と滞在時間にもよるが水は2リットル以上用意した方がいい。
現地でも買えるけど500ml100円だから安くはない。
ウォーターサーバーとかは無い。

帽子とサングラスは必須。扇子もあると良いよ
0105呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:54:36.49ID:HL0krE5Y
そう言えば去年の開催前に
チェイサー持ち込みOKなん?って質問あったよね
答は「推奨」なんだよね〜
ストレート楽しむマナーみたいなもんだよね。
体に優しくw
0106呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:20:49.86ID:je/hGQWX
GW初日超良い天気だな!
近所に釣りに行ってきたが
色々な人がBBQしてた。
BBQでモヒート飲みたくなってきた。
普段はラムのつまみは軽いミックスナッツとかだが
野外だと肉で飲みたい不思議。
そう言えば野外でラムって最近飲んでないな。
オマエラGWで野外飲みしそうか?
0107呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:16:39.97ID:11EP9kEL
家族と嫁の姉家族とBBQ行くけど運転手だから飲めない拷問
三ツ矢サイダーにミントとライム入れてモヒート気分で我慢しようかな
0108呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:41:21.20ID:HL0krE5Y
>>107
アロマ強いダーク系を数滴垂らしたら
香りは付くので気分は盛り上がるよ。
逆に言えばアロマ強い奴はマジに数滴で香りは楽しめる。
0109呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:46:48.60ID:11EP9kEL
>>108
ほうほう
でもボトル持っていったら数滴で我慢するのが余計辛そうなので難しいですなw
0110呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:37:58.60ID:je/hGQWX
確かに香り強いのが特徴の
マイヤーズとかだと数滴でも
ちゃんと香るな。
でも冷たい場合はちょっと弱いか?
0111呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:54:01.38ID:v4Ex39OG
やっとこゴールデンウィークに突入だわな
明日は晴れて欲しいので
ブルーキュラソーとレモンハートホワイトと
ライムとソーダで一杯です。
明日は何するかな!
0112呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:01.32ID:AlpqgxMG
旅行先で一息ついてる所
旅の御供はハバナクラブ7年を
スキットルに入れてきた。
200mlを3日に分けて飲むよ。
ま、ビールとか現地調達アリだからね。
0113呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:14.64ID:8JZuTyaB
>>112
スキットルええな。
でも味変わっちゃう事無い?
0114呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:34:35.74ID:AlpqgxMG
>>113
ピューター製使ってるけど3日ぐらいなら
味に変化感じられないかな。
気になるならガラスかPETお勧め
0115呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:36:55.14ID:8JZuTyaB
ステンレスは駄目って聞いた
錫製だと良いのか。
昔から使われるのに理由があるんだな。
よい旅行を祈るよ。
0116呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:19:30.69ID:T0zp+1tK
今日も仕事だよ。
皆は遊べて良いな
帰りにフレッシュライム買う。
せめてウマイ物で一日を絞めるよw
0117呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:10:10.80ID:nFvRuvfg
俺も仕事だよ。
てか2日まで仕事だよ。底辺はツラい…
0118呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 12:51:07.97ID:1/4epalg
マルティニのビター(カンパリに似てる酒)に
ハバナ3年にソーダ!俺の定番です。
庭いじりしながらノンビリしとるよ。
オマエラの定番は何?
0119呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:01:43.02ID:N2MS9oOK
>>117
お互い頑張ろう!
晩酌に美味い酒で疲れを溶かそうぜ!
0122呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:40:52.89ID:gDqKoQYb
>>121
流石にラムですると死ぬからやめれw
そう言えば度数の高さは151プルーフとか有るけど
デフォルトで一番低いのってなんだ?
スパイスド系の35度辺りしか
思い付かないな。
0123呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:54:10.47ID:nFvRuvfg
>>122
色素は無視って良いなら
ウルアパンって青いラムが35度
0125呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:26:24.38ID:SXSKhHIX
伝説のキューバ産ラム酒めぐる仁義なき戦い 「本家」はどっち?
http://www.afpbb.com/articles/-/3170382

【4月30日 AFP】これは所有権、遺産、革命、そしてラム酒をめぐる壮大な闘いだ。

ここ数十年、ラム酒の製造販売を手掛ける
バカルディ(Bacardi)とペルノ・リカール(Pernod Ricard)は、
どちらの商品が真の「キューバン・ラム」なのかを争っている。
双方とも、キューバとの強いつながりを主張し、
最も有名なブランドである「ハバナクラブ(Havana Club)」の専有権利を求めているのだ。
0126呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:08:23.51ID:5p60SDpa
バカかペルノだとペルノを応援したくなる
0127呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:04:54.21ID:EUBc5Ssf
何か元祖と本家の争い
みたいなものかと思えば
もっとドロドロしてたw
世界中何処でもこんなのあるなぁ
0128呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:32.56ID:Qyd6tRTb
GW中にラム、もしくは酒楽しめそうなイベント何か知らない?
ラムバー巡りとか個人的イベントでも良いけど
折角のGWだしね。
0129呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:23.96ID:M0HZ164+
>>73です。
レジードードー開けました。
…てか、結構前に開けたんだけど忘れてた。
入りはモーリシャスらしい浅い熟成感というかアルコールの刺すよう感じがありつつも
後からはどっしりとした甘さと何よりトロピカルな味わいが来る感じ。
香りもフルーティーですわ。
南国感のあるラムという評価をどっかで見た気がするけど正にそんな感じ。
ただ、後味が結構重いので常飲には向かないかな。
たまに飲むと美味しい感じ。
0130呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:50:44.55ID:aZZm5nl1
ラム酒は単純な味で好きになれない
洋菓子の材料ならいけるかも
0131呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:10:45.22ID:7SbNr+Tb
>>130
雑な酒やからね。まあ、そう思うのも無理はない(´∇ `*)
俺はこんなに味が多様で複雑で奇っ怪な蒸留酒を他に知らない
0134呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:22:21.54ID:SSuv3HMg
まぁ金がなくてサカパのXOどころか23yも飲めないのだろう
0135呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:27:33.20ID:0gICRjjs
>>134
そんな値段出さんでも
ラムなら複雑な味のいっぱいあるやん?
0137呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:02:29.28ID:0gICRjjs
>>136
そそ、あと徳之島のアレとか。

てかレ ユニオンやらマルティニークのエテ公どもが造る酒のなんたるかも知らないで
ラム酒を語って欲しくないわけですよボカァ
0138呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:44:36.47ID:n6T5unHX
ちょこざいだ
誰にでも分かる強さがないんだよ
0139呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:23:54.49ID:zg5M4Cwz
国産ものはラム酒というか焼酎か泡盛の成れの果てみたいな気分
0141呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:52:57.58ID:E4FWEmbi
>>139
ラムってそんなもんだよ。現地で飲まれてる安い酒の延長みたいなものだよ。
それが造り方いかんで高級酒にも化けるんだから凄いよねぇ
0142呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:59:02.31ID:h7JTBUPn
ボトラーズスレに入り浸ってるけど、ラム美味しいよ!
ボトラーズのラムばっか呑んでるけど
0143呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:48:11.56ID:gid8Y+F/
奇麗な酒質は面白味にかけるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況