X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 45本目【瓶詰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0640呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:48:15.10ID:O5/FnznF
>>639
安い店だと16000円だったから14000円くらいで出荷していたのだろう
0641呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:13:47.76ID:PLB5iKj6
>>640
そうなんだ。その頃は60年代のボトラーもあったし、一部の愛好家以外興味示さなかったよね。
年に二回出てた限定のシングルカスクは必ず買ってたけど神だったなぁ。
シングルカスクでも、蒸留所で昔売ってた年数表記の原酒も
オークションだと高く落札されてる。
年に二回出てたシングルカスクは文句なく美味くて、同じクオリティのがいつでも買えるのかと思って、全種類買ったら全部スカスカだったw
選別してない単なるシングルカスクだと、こんなに単調なんだなーって驚いた。
そんなのが高く取引されてるんだからやっぱりバブルだよね。
0642呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:16:50.12ID:oQzh4cs4
別にそこまで美味くないと思うが
そのレベルで満足できる層はボトラーズスレにいなかったが
0643呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:26:05.18ID:44CzCebM
>>641
モルトウイスキーのボトルを定期的に買って家で飲むやつらって今の1/10くらいだったんだろうな
ビンテージシングルカスクも昔は買い放題から一人2本限定になり最後は抽選販売だったもんね
余市は1999、2002、2004年がまだあった
0644呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:00:45.39ID:XoNNXO2d
宮城峡シングルカスクの最後にリリースされたやつは、いつものサルファ全開シェリーでしばらく放置プレイにしたな
0645呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:11:02.29ID:NWRkRMh+
転売目的ならキャラがないモルトマンとかとびつかないな
0646呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:58:00.31ID:Y4HeToSU
転売はどうでもいいけどモルトマンうまいやん
0648呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:02:26.78ID:UbZhh7Ae
彼が出品すると全力で下げが始まるな
さすがにラフ20は無理があったがw
0649呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:05:05.67ID:fhKDkT9z
ラフ下げてたやつはいないよ
20万クラスとか言ってたやつが多くて叩かれてたが
0650呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:23:09.11ID:3v3O+NKp
○万まで出すとか言ってた頭haraguchi野郎が叩かれてただけでラフ20自体は評価されてたんだよなぁ
0651呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:13:00.31ID:lEQcLjYr
今週Barショーだね、数年行ってないけど
0652呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:47:18.12ID:IddMz2xc
余市のシングルカスクは基本的に不味い。苦笑
山崎オーナーズなんか樽選別が良いから美味いの多いけど
余市の樽選別はテキトー観が漂う。
余市カスク?なら通常の20年物、あと二十歳向け?のヴィンテージの20年シリーズが美味い

まあどれも今は高くて飲めないが···
0653呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:56:08.69ID:h7JTBUPn
OKURAの謎ボトル
抜栓直後で大変美味しゅうございました。
0654呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:10:28.60ID:yXKtE/SF
モルトマンのバンク飲んだけど、云う程サルファっぽくないよ
むしろベリーがすごい出てて、飲み終わって未だに鼻腔に苺の余韻が漂ってる
0655呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:11:30.80ID:jHiODhYp
>>653
謎の会社関係者用の記念ボトル?をヤフオクで落札したって書き込んでた方でしたっけ?トマーティンだったか
間違ってたらごめんなさい
0657呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:38.97ID:nJRjJx1g
きみはいちご農園から帰ってこなくていいからね
0658呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:40.70ID:h7JTBUPn
>>653
そうそう みんなトマって言ってたけど私は美味いか不味いかしか判断できないヤツなんです。トマだとは思うけど
0659呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:38:29.21ID:CR/OcIyN
>>656
こういうレスをするのは、
本当に馬鹿じゃないのかと思う。
0661呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:57:53.55ID:yXKtE/SF
>>659
まあ、馬鹿というか…野暮だよね
苺喰いたくてウイスキー飲んでる訳でもないんだしw
0662呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:02:58.12ID:aoXWpgAn
モルトマンバンク届いたけどお前らがボロクソに言ってたから開けるの怖い
0663呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:04:52.00ID:h7JTBUPn
アート リベット美味しゅうございました。
レス番2つずれてるのがBathyScapheの仕様なの?
0664呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:09:12.05ID:8KtUcTvr
俺は元気だよシングルカスク余市は好きやけどなあ
ビンテージにもよるけど全般的に好き
0665呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:23:48.75ID:e2M6uN3o
何気なく飲む機会を失ったまま戸棚の奥に眠ってたケイデンヘッドがEU圏内で11万ぐらいで取引されてるのを知って完全に飲む機会を失った……
0666呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:03:48.63ID:7yXJmRK7
>>662
硫黄苺ジャムが好みなら良いぞ
0668呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:07:49.16ID:NfHOgPvP
>>665
差し支えなければ、どこの海外オクのぞいてるか教えてもらえますか?
0672呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:51:05.07ID:oQzh4cs4
タリスカー79にシェリーなんてあったんだ
飲んでみたいなぁ
0673呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:36.75ID:ATuvNtD4
ブロッサムズ今度はダルモア1991 26年らしいねー
0674呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:31:51.18ID:uJnp1Fo8
ブロッサムズってハイエンドなのかな
スペックだけだと結構いいの詰めてるよね
0675呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:43:58.17ID:FAjONkef
バンクはイチゴ満載か
またエリクサーラフのように伝説ボトルが生まれたな
オクで10万超える前に高値でも買っとくべきか
0677呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:47:49.13ID:Tyf1Vu6h
ラフ20年は稀な旨さで評価に値するが高くて6、7万が妥当
0678呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:51:26.46ID:fglfhEC+
モルトマンバンクは味がな何年経っても硫黄は抜けんからきつい
0679呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:58:09.85ID:ufuF06vO
興味なかったけどヤフオクでモルトマンググったら原口君出て来てワロタわw

2万出すなら俺なら特級バンク買うわ
0680呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:11:05.51ID:wymRKU6K
スペックだけで高く売れるボトラーズものなんて滅多にないのにホント学習しないんだな
0681呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:13:56.45ID:eu1TVgld
ストーンジャグ、オーバル8年、ダンピー8年
玉数があるせいか人気ある蒸留所のわりにオールドボトルも安いよね。
0683呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:46:08.85ID:ysYcngT9
ロセスの20年前後熟成の濃厚シェリーってあんまり無いからモルトマンのやつ欲しかったけど、
ヤフオクで調べたら、他にロセスの濃厚シェリーで、聞いたことないボトラーズだけどエイリングリムって所の1997も出てきた。
少し安値だけどレビュー無いからスペック買いになるモルトマンか、少し高値だけどウイスキーベースで評判いいエイリングリムか悩む所。。。
0684呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 02:04:00.69ID:MErFhh6X
>>683
ロセスのシェリーならたくさん余ってるだろ。
オーシャンズ2007
セレブレーションカスク2006
サンジバー2006
オールドパティキュラー2005
オールドモルトカスク2005
G&Mカスクストレングス2005
好きなの選べや
0685呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 04:48:19.00ID:VwJE3DeW
>>681
バンクのオールドは味も価格もピンキリ。良いのは無茶苦茶高い。
0686呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:43:31.20ID:dYR27JpN
スプリングバンクは〜70年代蒸留が美味い
2017にリリース(特に2017ボトリング)したバーボン樽は古き良き時代を思い出させる革新的な美味さがある
今年以降もワクワクするリリース期待したいね
0687呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:36:43.93ID:5uwVu9gt
>>686
古き良き時代を思い出させるなら、
むしろ懐古的になると思いますが、
革新的とはどういう事なのでしょうか?
0688呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:06:01.13ID:U/egXCsV
ホームバーのオーナーいわくリニューアルした10年14年この手のいいとこ取りしてる良ロットは経年瓶熟で必ず化けると言ってたがそういうことでは
0689呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:21:33.40ID:w0NQRTv5
結局お古が美味いという懐古主義でしかないんだな
0690呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:42:22.81ID:RCZRcRtM
>>683
いいこと教えてやろうか?両方買えばいいんだよ
0691呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:03:11.28ID:Pf/aZV+E
旧バンクまでのマンネリ化から、麦芽やフルーティさをメインにして新しい時代を見据えた構成に舵を切った新バンク。革新か・・在り方を一変させる勇気や覚悟は伝わった。
0692呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:18:42.77ID:5C3EYB2L
バンクの96はグレートビンテージなのだろうか
0693呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:21:40.56ID:CJpGZf2y
>>673
ダルモア一本も持ってないし買っちまった
35000円
0694呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:22:57.61ID:Eloik7u1
新バンクの10年も、神のバンクといわれる日も遠くないね
0695呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:28:31.60ID:CJpGZf2y
ロセスはケイデンの89、ドーノッホの96が最近では旨かったな
最近でもないか
0696呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:42:49.93ID:yFzrgxrr
なーにが神バンクだ、単発IDの言う事は全然信用できない
2017年ボトリングの新バンク開栓して数か月経つけど一向に化ける気配なし
期待して開栓したぶん余計にガッカリした、正直12年の方が美味い
購入数制限のない店で大量購入に成功した転売厨のステマなんじゃないかと疑ってしまう
0697呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:56:40.97ID:5djlFzYf
>>696
お前総合で12年のが美味いとウザいくらい1人で騒いでた転売坊だろ笑
瓶内熟成の意味も分かんないニワカなんだな爆
0698呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:03:51.67ID:6UjXRW+u
>>696
おいおい。寝かすってのは、基本的に蓋開けないで20年、30年冷暗所に置いとくことだぞw年数たつと、円やかになって香味が感じやすくなるんだよ。
蓋空けてから比較的早く抜けるのはオフフレバーとかだぞ。
つうか、ほっといてたら美味くなった系の投稿多すぎねーか?
それ、単なる体調じゃね?体調合わなくて不味く感じてほっといて、再度飲んだ日が体調合ってたから美味く感じただけでしょ?
開けたては美味かった、とか、半分くらいの時飲んで不味くて最後美味かった、とか経験あるでしょ?
0699呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:08:09.29ID:wymRKU6K
単に好みの問題
今のバンクのピートが苦手なひともいる
0700呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:16:28.52ID:mGI2w5EM
経験上3年くらいでも加水タイプはいい感じで瓶内変化していることが多い
逆に加水20年以上はあれ弱ってる?と思うこともある
蒸留所や瓶詰め傾向で個々飲みごろの瓶熟年数があるな
0701呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:07:44.62ID:ChA0rI0+
家でボトル抱えて飲むのが多いと分かるけど体調の差ってのは微々たるものだと思うよ
0702呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:40.57ID:7oeI6VCh
>>696
たらいか中華鍋みたいな面積広い器に出して時々かき混ぜてると割と早く化ける
0703呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:48:28.67ID:20wdtA6y
直前に何食べたかでは、かなり感覚変わるとは思う
0704呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:08.10ID:YOy3PgCo
体調でも変わるし温度でも変わるし直前に何飲んだかでも変わるよね
0705呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:44:41.21ID:5C3EYB2L
パフュームが出てくることもあったから、良し悪しやわ。
0706呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 14:14:12.36ID:8Cv3LPDg
ダルモアブロッサムどこで買えるん?メール来て見てみたら既に完売してたよ
0707呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:13.20ID:DOgyE4dO
メール来てからでは遅い気がするよ
0708呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:07:38.23ID:hsI3T/un
ダルモアは昨日だか一昨日だったら在庫あるの見たわ
いらんからスルーしたけどさ
0709呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 17:14:08.26ID:wR0gYa4v
ダルモアのバーボンってたまに驚くほどトロピカルなものあるよね
今回のブロッサムがそうかは知らないけど
0710呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:25:15.81ID:h5eEXyqk
バンク20yのんできたが確かに厳しく言われる理由がわかったよ…
0711呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:55:33.64ID:aDkLAxj1
おまえら本当にバンク好きだなw
俺は近年ではHartBrothersの93バンクが美味かった記憶
0712呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:05:52.16ID:pBRqQoao
エージェンシー10周年のバンクは日本に入ってくるかな?
0714呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:56:42.89ID:lkIUoiwm
エージェンシー10周年のバンク、かなり高いな
それでも片方は売り切れてるからすごいわ
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:59:52.32ID:iU4YYilV
日本に入ってきたら6万くらいになりそうだな
96のヴィンテージで結構ごついな
0716呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:21:51.32ID:+4c8Mtej
コンパスボックスのノーネームどうなんやろ
相変わらず面白いやつ作るね
0717呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:29.68ID:6UjXRW+u
バンクで美味いの最近何があんのよ?
ボトラーだと思い浮かばんぞ。
オフィシャルは去年の25年ラムフィニッシュは美味かったなー
あど、良く分からん17年の陶器オールドボトル。
俺はその2本だけかな。60年代ローカルバーレイは飲んだけどそこまででもなかった。
サマバンクは飲んだことない。
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:04:59.54ID:0tBAgpn/
14年旨かった
少なくともあの値段であのクオリティはかなり貴重
0720呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:52:07.39ID:7c13QOOf
最近のだと、XOPバンク21年51.3%、オフィシャルは新10年、新14年、2016バンク25年このあたりは確定だな
他は、1時間あれば思い出せるが…
0721呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:09:41.47ID:IPsWRhXV
相変わらずのローカルバーレイ不発具合はコスパ悪いなと思う60年代蒸留のローカルバーレイ神話から名店BARも古参も抜け出せていないのは残念
0722呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:11:22.94ID:jY4OpR9F
すっかりもうバンクスレになっててたまげたなあ
0723呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:21:18.44ID:Vc7SocjI
>>720
まあ飲んだが確かに旨いわ
0724呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:36:16.04ID:dsyJsRo2
xopは大したことなかったな〜たっぷり余ってる飲みきれる気がしない
去年の25年は良かった
0725呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:10:53.86ID:J7WoXfBE
51.3の方だよね?あれがイマイチかぁ
0726呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:31:05.71ID:pNMyO1zk
今年のバンクXOP21年54.3%1996は微妙だけど去年リリースの21年51.3%1995はオールド比較してもかなり旨いぞ
0727呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:43:15.45ID:E68aP52Y
オールドっぽさあるのは今年の方じゃない?
去年のはダグラスレインらしい味になってると思ったけど
まあ両方とも美味いよ
フレッドはいい樽たくさんお持ちで
0728呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 03:12:49.50ID:0olZz1tC
>>727
今年の飲んだけど癖あって万人受けしないだろうな
0730呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:01:04.22ID:KjYLRe2E
記念ボトル年々ひどくなるな
去年のカリラはなかなかうまかったからブルイックラディは気になるけどちょっと高いよこれは
0731呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:31:23.75ID:QgIQBr8y
バーショーはモルト好きの素人が行く場所では無くなった
0732呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:20:38.22ID:Z1U586kU
どこもリリース厳しいのかこう言うイベントボトルもカリラ、ブナハーブン、ブルイックラディ辺りの短熟っていう、いつものメンツなんだよな
0733呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:31:55.19ID:Z4syetct
うちにもバンクマン届いたけど、皆さんのレビュー見たら…涙目
0734呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:15:48.45ID:Ls5ZTrR2
ブルックラディな。
古くからの人はブルイックと呼びがちだが。。。
0736呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:39:09.74ID:NcCZGETF
レミーコアントローがブルックラディだつってんだから統一すればいいのにな
0737呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:40:49.44ID:csmDqKJ+
ある時期からいきなりブルイックラディだと検索引っ掛かりにくくなったよな
0738呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:14:52.11ID:EQoixr9E
まだ伝わる程度の違いなら
90年代に刊行されたウイスキー関連の書籍読んでたらベンリアックはベンリアハと紹介されてた。
0739呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:19:46.28ID:gN/5errR
公式が正式にブルックラディと読みます、といってるんだから今はブルックが正しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況