X



RERAのウイスキーブログ 11畳目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:50:48.37ID:tkucGEXQ
北海道が生んだ異次元の味覚と嗅覚を持つ
稀代のウイスキー評論家RERA氏について語るスレです。

公式サイト(魚拓推奨)
blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/

公式ツイッター
https://twitter.com/rera_masaki

公式My知恵袋
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=rera_xt

便利な魚拓
https://megalodon.jp/

<歴代スレ>
01畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1482727015/
02畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1487387842/
03畳目 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/sake/1489763809/
04畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1495122419/
05畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1501325580/
06畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1507019618/
07畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1509290682/
08畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1513428159/
09畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1516988534/
10畳目 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1520937137/
0240呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:37:51.00ID:t448pMBD
陛下も懲戒請求送って欲しいなあ
0241呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:14:56.85ID:lYXkic2M
>>239
前半の文章が、今年の5月9日までの陛下の生き方。後半がリアルタイムに思いついたこと、でしょうか。
0242呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/11(金) 17:12:48.70ID:yzt1M1x+
こんな事畳の脳が思いつくわけねー
どっかからの手打ちコピペに決まってる
0246呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:28:23.24ID:oG6Pf7Wc
松前の雑兵
0247呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:23:06.48ID:BBeEvgGg
松前の下半身
0248呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:29:55.02ID:iu6/0+sv
畳が他人に説教する為に唱えてる文言が、大抵本人に最も当てはまる所が
畳の潜在意識の現れだって精神科医が言ってた
0249呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:55:39.80ID:erLNZipv
精神科医に受診してお前が言われたんだろ
0250呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:38:22.17ID:0Nj7VxmN
本名や顔、挑発的な意見表明、RERA 名義の使い回し等々、実社会で存在価値の無い自分をアピールするのに、ネット上に自分の醜さをさらけだす。一種の自傷行為。
0252呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:35:21.13ID:8TPPnQvk
新しく臣民になる人のために、ざっくりとリンクなどを集めてopen2chにスレたてときました、興味ある方はどうぞ
http://toro.open★2ch.net/test/read.cgi/sake/1525834021/
★は抜いてね
0253呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:28:37.07ID:4XdJwpOo
セブンプレミアム サントリープライムハイボール
https://megalodon.jp/2018-0512-1725-07/blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/archives/51973555.html

個人的評価のウッディはどこからやって来たのか
>香り自体はレモンがそれなりに主張していますが、奥からカラメル、モルトがほのかに感じられます。
><個人的評価>
香り C: レモンがメイン。後からカラメル、ウッディ。
0254呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:52.19ID:VvVWf7oI
奥サマンサで浪費したからハイボール記事か。
0255呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:58:16.99ID:bKV3CA/U
いま知恵袋見たら、畳は休日は朝から晩まで書き込みしてるんだな
幸せなんだろうなぁ〜 楽しかろう
0256呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:10:51.12ID:hEdL2id2
まさか陛下、モルト香と樽香が同じとお思いか?
0257呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:21:37.21ID:RcpmpSsp
平日の昼間は原則ツイートありません。とか言っといて張り付いてるからなぁ
0259呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:28:23.78ID:2htxhX1K
陛下、パクる記事がないから短めになってますね。
0260呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:54:36.55ID:yXujq6No
評価の基準がわかんない
今に始まった事じゃないが
0261呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:19:44.86ID:iPVorDZr
RTD飲んでアルコールの辛さを言ってるヤツ初めて見たwww
0263呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:04:00.59ID:vJQkQEui
>>253の魚拓クリックすると
詐欺サイトに行ってしまう件・・・
0265呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:09.98ID:c5jMabzi
俺もメガロドンをスマホであけると変なとこに時々飛ぶわ
PCなら問題ないんだけどな
0266呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:15:11.96ID:RqG3cobi
飲んでもいないのに適当なこと書いてアフィで儲けているから、
陛下のブログ自体が詐欺サイトです。

超ウエット!
0267呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:06:09.17ID:NMt3AHMv
今日バーショーでニッカの佐久間氏に「ジャパニーズウイスキーの定義」について質問してる男がいた。
陛下が遣わした使者かと思ったw
0268呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:01:34.55ID:buWohnTz
倉吉と畳のダブルネームまだー?
0269呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:08:06.85ID:Bxgajeu7
Ber Showくらい行ってこいよ
0270269
垢版 |
2018/05/13(日) 22:09:20.47ID:Bxgajeu7
Barね
0271呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:53.88ID:CqHenkJo
ネタブログw
0272呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:48:59.72ID:n044p/PB
詐欺ブログの魚拓を見に行ったら
詐欺サイトに誘導されロックがかかってしまったw
マネージャー起動して、クッキー履歴も消して脱出したが
0273呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:25:19.16ID:1tsELMtH
俺は左上に出る×タップで逃れるんだけどな
0274呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:46:17.70ID:mlUJa1SW
詐欺サイトのページビューに貢献したくないので魚拓で眺めています
0275呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:06:23.49ID:WNQiMZau
畳のブログ自体が有害なウイルス
0276呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:48:10.54ID:Sg91H4VS
感染者の何割かは耐性を獲得して治癒後アンチ畳になるとのウワサ
0279呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:49:00.38ID:RaHA3+Kh
こいついつも辛い辛い言ってんな
一杯に広がったり突き抜けたり通ったりするのも最近の特徴か
0280呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:53:53.90ID:KGO/f0Nb
いつもそうだよねぇ〜

樽感や麦芽の旨みの有無、熟成からくる香味や粘性の記述は皆無
あるのはリンゴ、レーズン、ライム、ピート、酸味
顔を出し、追いかけ、続き、前に出て、揮発し、通過し、得られますw

ウイスキーはインスタで皆さん素晴らしいアングルと解像度でupしまくってるから
無駄に多い畳のアクセス数はSEO対策ありきじゃないのかな
0281呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:36:10.35ID:1tsELMtH
「2000〜2009年までに貯蔵された原酒を使用しており」ってわかりにくいよなぁ
普通は樽詰もしくは蒸留だろうよ、流石2
0283呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:54:59.21ID:qondxOq2
ロックで加水が進むってなにさ?
解けて、馴染むならわからんでも無いが
加水したらそれ水割りじゃないの?
0284呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:56:26.97ID:Qi3VJh1k
(家庭用の冷蔵庫で作った)氷が溶けて薄まってくると をかっこよく表現したつもりなんやろな
伝わってないよ、恥ずかしいな
0286呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:32:38.97ID:cKOQHoaJ
竹鶴21年にコメントするのに
「複雑さ、熟成感、枯れ感、重厚さ」
を意味するワードが出てこないのはおかしい。

こいつマジでわかってねえ
0287呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:59:07.81ID:QgNe3V2J
鶴17と響17が「強烈な辛さ」ってw
飲んだ奴のレビューじゃねぇな。そら視飲て言われるわ。
0288呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:50:07.60ID:iUg9Lah4
安酒しか飲んでないからわかんないんだよ
察してあげな
0289呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 04:51:41.65ID:h1xB/m7X
本人こそ写っていないが部屋中の色んな物が写り込んでて
せっかくの竹鶴21年の画像が台無しw
0290呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 04:59:13.05ID:6ZkIkeRW
竹鶴21年は余韻のあの濃厚な甘〜い香りが好き
0291呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:39:58.55ID:9SWFl2/L
悔しかったら陛下を満足させられるウイスキーを作ってみろ! >ニッカ
0292呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:58:11.25ID:MP54fA3j
そうですねえ級別制度時代の中性アルコールをたっぷり使った二級ウイスキーでもお飲みになれば
まろやかで陛下のお口にあうのでは、お飲みになったことがおありで?
0293呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:00:55.91ID:PHgXJukV
コイツはネトウヨだけどまさか弁護士に懲戒請求なんかしてねえだろうな?
0294呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:16:30.77ID:/Qz06bwn
サントリー、ニッカ、キリンのチーフブレンダーを畳に呼びつけて説教すべき。
愛国心無き者にウイスキーを作る資格なし。
0295呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:51:27.01ID:2E4bZpQk
BarShowにはブレンダーがたくさんいたの折角のチャンスを逃したな
0296呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:38:17.05ID:oG+mDnG6
>>295
陛下が出向くのではなく、ブレンダーが出向くべき。
0298呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:31:08.10ID:iUg9Lah4
ジャパニーズウイスキー畳の発売が待たれる
0299呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:20.18ID:BcbzJOQr
>>294
チーフブレンダーは猛省すべし!
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:53:16.40ID:iUg9Lah4
陛下はサントリー休売の速報はまだですか
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:58:45.10ID:MP54fA3j
>>298
座と膳があったんだから畳があってもいいよね
0303呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:45.64ID:ysMHpMCh
話題性の高いネタで、飲まずして1位の栗

GWに宮城峡まで繰り出して買って飲んでも2位の畳



栗畳の普段の努力の差が出てるランキング。
0305呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:47:40.61ID:F9VdT79a
>すでにニッカが長期熟成ボトルをザ・ニッカと竹鶴に集約して久しいですが、

ボトルを集約するニッカ

>12年以上のモルトができあがるにはニッカは10年、サントリーも3年の月日は必要

サントリーとニッカが時間を圧縮する技術を獲得していることを見抜く。サントリーはニッカの3倍以上の圧縮比率。
0306呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:57:00.55ID:ybJgo4Wg
https://megalodon.jp/2018-0515-1953-37/blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/archives/51987962.html

サントリー 響17年、白州12年 販売休止

サントリーが、響17年と白州12年の販売を休止すると発表しました。
いずれも原酒不足が原因と言われています。
最近でも、響17年は定価が12,000円に対して、すでに3万円を超えるプレミアが付いています。
白州12年も定価が8500円に対して、すでに2万円を超える販売価格が付けられています。

すでにニッカが長期熟成ボトルをザ・ニッカと竹鶴に集約して久しいですが、サントリーも苦境に立たされていると言えるでしょう。
両社とも、ハイボールやドラマによるブームによって増産体制に入っていますが、12年以上のモルトができあがるにはニッカは10年、
サントリーも3年の月日は必要であり、長期熟成のウイスキーが潤沢になるにはまだまだ時間がかかります。
一方で、全国各地で新しいウイスキーの蒸溜所が産まれ、2020年以降から本格的な販売が行われようとしています。
まさに今が日本のウイスキーの正念場と言えるでしょう。
0307呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:20:30.02ID:lMwrFDad
>>306
なにが「まさに今が日本のウイスキーの正念場と言えるでしょう。」だ。偉そうに。超ウェット!!のくせして。
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:22:13.99ID:lMwrFDad
ヤフオクで白州12年みたら入札数すごいことになってるw
0309呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:26:32.07ID:ybJgo4Wg
よく見てみな
ちゃっかり響17年と白州12年のアフィ貼ってるから
終売や休売情報はこいつにとって最高のチャンスかもよw
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:01:48.28ID:F9VdT79a
まさに今日が稼ぎ時と言えるでしょう
0313呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:06:05.03ID:iUg9Lah4
そして奥サマンサで超ウェット!
0314呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:12:32.69ID:G7uVUblr
ウチの嫁は超ドライ!
0315呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:27:02.22ID:krTA6d2V
なにがどう正念場なんだよ、陛下は興奮しているようだけどよくわからんな
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:32:53.55ID:krTA6d2V
F1のアナウンスしてた頃の古館を思い出したよ
なんか興奮していろいろ適当なこと言ってんだけど、中身がなくて何も伝わってこない
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:28.46ID:krTA6d2V
ターニングポイントとか節目とか岐路ならよくわかるんだけど
正念場って、言ってみたかっただけど違うんか
0318呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:10:08.89ID:Lu6lHC7v
休売判断できてる時点で経営側は覚悟してる
しかも5年前から設備投資済み
正念場ってなにw儲かりまくって仕方がないだろう
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:03:16.90ID:XA5sG9HZ
何と言うか抽象的で誰でも分かるようなことしか書いてないんだよね
原酒不足が解消されるまで立ち回りが厳しくなるのはそらそうだろうよ
あとサントリーの年数圧縮の理由を書いてほしいんだが
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:26:23.49ID:xTkwRNIg
梅雨入りで ドライ畳も 超ウェット!
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:02:37.57ID:TZAC4gWz
ハゲ散らかした頭のように、畳表に青カビ生えるよ!
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:32:09.96ID:2gtldSn3
正念場w
畳ごときがウイスキー業界を語るwww
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:58:22.96ID:2u1jhN1I
てめぇの人生の心配しろや、ボロダタミが
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:59.92ID:/yoI60Jr
脳内に酉からリークがあったんじゃないかな
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:25:53.11ID:/aoZuQ9A
いちばんしっくりくる
そこでは陛下と呼ばれていた
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:34:29.96ID:FVeQxJTR
またもや陛下の予言が的中しちゃいましたね。
この状況となることを何年も前に言い当てた陛下に先見の明を感じ得ません。
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:30:02.58ID:xTkwRNIg
リーク?漏らしてしまわれたのですか?
やっぱり陛下は超ウェット!
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:52:30.48ID:/aoZuQ9A
もしかしてさ、

俺たちって、、


陛下の脳内に棲む小人で、現実的存在を持たないただの幻想だってことはありえないか?
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:42:19.48ID:ddyubImj
お〜、プラトンだ!
畳脳内に偶然紛れ込んでしまった我々は侵入者と言えるかもしれない
いずれにせよ遥か昔ににコントロール不能となっていて
畳の幻覚暴走はすでに幻覚を現実と認識し自己陶酔してるんだ

メーカーが自分だけに特別にリークしたと思ってることがすべて
ネタはネットから拾ったのにねw
0333呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:50:04.70ID:KCIJwVbp
白州、響を飲みたい人には正念場ですわ。
0334呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:58.92ID:FVeQxJTR
今が正念場とまで言わしめた陛下の御心に思いを馳せれば
自ずとアフィリエイト戦線が見えてくるだろう。
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:14:17.79ID:F7KweUAP
裏でものすごい量を購入してストックしたらしいな
完全勝ち組にかわったよ
0336呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:56:16.76ID:sUBECPKf
画像を大量ストックしてたのか、さすがの視飲王者
0339呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:10:53.95ID:Ha1vqe9m
販売休止は人気で販売休止なんだから、正念場というよりターニングポイントなだけだよなぁ。

特にサントリーは安くて質悪くても売る方向にシフトしてるんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況