X



【山崎】サントリーウイスキー総合スレ33【白州】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:01.51ID:2LkAJ38s
同社は「再発売にはかなり時間を要する。品質が最も大切と考え、量より質を重視した販売活動を進める」としている。
0018呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:12:26.38ID:0v8+X8H6
ヤフーで、サントリー、ウイスキー、日経で検索すると出てくる。これで、白州、響の2種はさらに相場が上がりそうだな。

カートンリニューアルは国内関係なかったね。
0019呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:13:08.67ID:6ZkIkeRW
ちょっと響17年と白州12年買ってくる
0020呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:14:55.24ID:Rr0+FKJj
ちょっと響17年と白州12年売ってくる
0021呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:15:17.15ID:eMtNfm4r
これか
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30512570V10C18A5MM0000/

サントリースピリッツは6月以降、国産ウイスキーの主力商品の一部を販売休止する。対象は「白州12年」と「響17年」。

中略

原酒が不足し、販売を続けるのが難しくなった。設備投資など企業努力を続け、再発売をめざす。

中略

サントリーは原酒不足の改善に向け、設備投資を進めている。山崎蒸留所(大阪府島本町)や白州蒸留所(山梨県北杜市)で蒸留釜を増やした。最近では約180億円を投じ、山梨県と滋賀県の2拠点で原酒を入れて熟成する樽(たる)の貯蔵庫を増やす計画を打ち出した。

中略

同社は「再発売にはかなり時間を要する。…」
0022呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:18:28.93ID:2LkAJ38s
ネットショップ見てるとクソ高いミニチュアも尽きてきてるな
0023呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:22:09.51ID:lgYe8Lq5
今からでもメルカリやラクマ、ヤフオクで片っ端から落札して買い占めても十分儲かる状況になったな。
0024呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:31.78ID:0ghXDMq9
白州12年が1番好きだったけど仕方ないな。
NAももう少しピーティな原酒使ってくれたらいいのになあ。
0025呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:31:52.30ID:Gr4sbEGn
オフィシャルニュース出たか。
一応ストックはあるからまぁいいや。
しかし今後店頭で響17を見ることも無くなると思うと
寂しくなるなぁ。
0027呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:45:08.49ID:7mffnPYY
>設備投資など企業努力を続け、再発売をめざす。

となってるし、5〜10年単位の長い目で見れば復活再販するだろうな
まあ、その頃にはウイスキーじいさん達は大量の未開栓抱えたまんま孤独死してるんだろうけど


w
0028呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:56:33.36ID:0v8+X8H6
設備投資してから再販は、早くても2020年代後半か30年代入っちゃいそうね。最低の熟成年数が12年、17年ってだけで、構成原酒にはそれ以上の年数も使われてるし、18年や21年以上が販売休止にならない期間は高齢原酒も減る一方か
0029呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:57:32.01ID:OQeCA1s8
就職活動頑張って下さい
0030呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:58:36.90ID:Ya2Ij2zL
>>29
マンション君でてきちゃう、察してあげて。
0031呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:18.34ID:MNHD+V49
ストックどれくらいあります?
今山崎12 6 白州12 4 響17 3
手つけられないからマッカラン飲んでるわ
0034呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:18:24.77ID:UGKHDH6a
再販できても10年後とかだと老い先短いおじさん達は必至ですよね
その頃にはアルコール飲めない身体になってたり、お亡くなりになってる可能性が極めて高いわけですし

弊職はまだ20代ですしストックもありますので、じっくりと待っていこうと思います
0036呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:28:31.39ID:WQ6ebLnU
前から何度も書いてるけど、今まで国内に優先的に流通させてただけのものを海外と免税店向けに切り替えるだけなんだよね
白州12年、響17年もパッケージ買えて続投だよ
たまに花鳥風月とか意匠仕様になったりするだけ
本気で欲しいなら旅行や海外出張のついでに買えば良いわけだし

一限だから転売屋や一部の田舎者に買い占められることを防いで広くいろんな人に行き渡るし、これで良いんだよ
わざわざ日本に来たのに日本のウイスキー買えなくて嘆いてた西洋人どもが無事に買えるようになる
0037呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:31:57.33ID:rl3bOTvt
山崎18年リミテッド、白州18年リミテッドはほぼ無限在庫状態と化してる
試しに見てきなよ
0039呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:39:22.06ID:lys8l3mu
これだけの高齢化社会なのに40代50代まで含めてジジイと一括りにするのはやめろ。
いまや60過ぎてから漸くおじさん呼びが許される時代。
0040呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:43:59.10ID:BgQ+OMMX
一応、百貨店とbarから聞いた話をいまさらばらすが
1.本当は山崎12年も休売したかったが飲食がうるさ過ぎて断念
2. 白州12年は5年後を目処に復活予定、響は復活厳しそう
0042呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:21:05.98ID:REUm3AxS
免税店に白州12って置いてなくね
響17は30よりレアだし・・・
0043呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:23:27.90ID:Fyri1bqT
>>41
代替で出てくるもんが美味いわけないんだよなあ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:34:24.49ID:blc1+NR9
Twitterで響17年が話題にwwww
0045呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:14:47.50ID:S+xYgujx
販売休止がトレンド入りしてるが
ちょいちょい山口のニュースまざってて草はえる
0046呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:18:00.88ID:BgQ+OMMX
山口メンバーも響休売にショックか
0047呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:18:44.48ID:lM//1cFD
そろそろオムニの転売抱合せが発売される頃だろう、
今度は倉吉でも入ってればイオンに並ぶな。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:24:39.15ID:jDLP1QZY
昨日響17年3本買い占めたワイ高みの見物
0049呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:24:56.00ID:6Z4Tz0Bj
Yahoo!ニュースのトップにまで記事出ていたわ…
0050呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:26:40.22ID:7bn3z+C4
Yahoo!のトップに出てた、、こりゃS高か
0051呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:34:26.61ID:MNHD+V49
ニュース速報プラスにたってるよ
0052呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:51:38.63ID:iUg9Lah4
白州12年、響17年ともに3本ストックだが、もう飲む気出ないわ
開いてるやつ飲み干したらもうさよならだな
0053呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:54:20.43ID:wFaC9T4Q
ジャパニーズウイスキー死亡のお知らせ
0054呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:54:28.57ID:3zrq25T9
白州12年は父の日にどーんと一気に放出、有終の美を飾ります
最後のチャンスだね
0056呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:10:03.44ID:dJ7eXlty
けっきょく栗の情報はアテになったな
嘘情報で市場を混乱させたとか喚いてるやついたが
おかげで何本かストックできたよ
0057呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:20:10.67ID:S+xYgujx
アテも何も蒸留所で普通に教えてくれてたわ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:29:06.34ID:HMNhPSPn
2〜3年で山崎12も終売コースだろうな
0060呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:30:59.32ID:2LkAJ38s
NAにも影響出るんかな。白州なんてコンビニにもあるし
0061呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:31:39.36ID:8fmEabCu
響17年と白州12年は1本だけ持ってた
ヤフートップに記事載ったらダメだなこりゃ
0062呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:33:57.13ID:57A1arc0
休売は残念とは言え、今更慌てて2万出して飲む酒じゃないからな
無い物ねだりしても仕方ないから今あるものを飲むさ
0063呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:37:59.58ID:dJ7eXlty
2万で買えるんだったらあの時買っておけば良かったってことにならないといいが
ニッカを見てるとね……
0064呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:40:02.82ID:HMNhPSPn
一応探せば定価付近で置いてる店がある現在ですら2万後半だからなあ
終売したら3万超えるだろこれ
21年買えちゃうな
0065呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:51:02.81ID:DkOj2wR+
今日は葵祭のせいか山崎蒸留所で12年祭りだったっす。naもなく12年だけでした。
0066呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:55:48.28ID:0AD7qEZN
某酒販チェーンバイトだけどここで休売情報出る前か同じくらいには教えてもらってたし、客に聞かれたらそう説明しろとも言われてた
0067呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:55:55.08ID:blc1+NR9
父の日はサントリーオールドでしょう。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:02:31.89ID:ZtqTscSB
そう言えば、プレリリースまだ出てないのか…
0069呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:05:45.08ID:er0DM8Hk
ヤフーTOPで見たので来てみた
コンビニでミニボトルでもあるのなら探してみるかな
今まで気にしてなかったけど
0070呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:23.85ID:ZtqTscSB
>>56
栗は白州と響のエイジング全てなくなるようなこと言ってなかったっけ?
0072呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:09:03.71ID:dJ7eXlty
>>70
自分で記事見返してきたらいいんじゃないか
0073呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:13:02.84ID:dQQD+V7S
昨年末位までは普通に店に並んでた山崎・白州NA、響JHの
700mlボトルすら満足に供給出来てないあたりから嫌な予感はしてたが
本当に白州12年、響17年終了してしまうのか・・・
0075呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:19:32.76ID:2LkAJ38s
楽観的に見れば、本来なら12年用に長期ストックする分を普及帯のNAに回して供給を安定させるんだろうか
0076呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:08.78ID:0pqoMKv6
今飲んでる響17年を空けたら響21年開封
21は出荷続くらしいから21飲むしかないか
未開封ストックが白州12響17各一本なんで開けにくい
0077呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:03.50ID:dQQD+V7S
白州12年 昨年8月に1本購入
山崎12年 昨年10月に1本購入
響17年 今年1月に1本購入

50mlボトルでいいからもっとかき集めとくべきだったか・・・
とりあえず蒸留所行けば鶴NAや余市・宮城峡2000's手にはいるニッカと違って
サントリーは遠征しても土産用の蒸留所限定300mlも怪しいから困る
0078呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:35.47ID:8fmEabCu
東京五輪でメーカー在庫をフルに供給してくるだろうから
あと2年の辛抱と考えよう
0079呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:27:48.41ID:ZtqTscSB
>>71−72
>>74
響ブランダーズチョイスの回にそれっぽい事書いてあった
予想だけどね以下

その中で、比較的確度が高そうなのが、今回ニューリリースが発表された響の17年と21年の休売、あるいは終売。そして白州エイジングシリーズの順次休売です。(リニューアルするという話もあります。)
あくまで予想ですが、現在のサントリーのブレンデッドの主軸が白州蒸留所の原酒にあり、ニューリリースのブレンダーズチョイスの原酒を確保するため、響の2銘柄と白州のエイジングシリーズを休売とするのは違和感がなく、自然な流れのようにも感じます。
0081呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:32:42.64ID:goSoeqHU
>>78
馬鹿言うな
とんでもない争奪戦になるだけだ
0082呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:40:54.87ID:0SMkOXAe
正式発表きたか
それぞれ未開封が4本づつあるから大事に飲もう
知り合いの店で1本キープもしておこう
0083呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:44:34.36ID:Gr4sbEGn
今日を境に争奪戦がヒートアップするのは不可避。
もう店頭で響17に会える気がせんわ。
0084呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:48:59.74ID:goSoeqHU
白州は17000円前後をうろうろしてたのに早速2万超えじゃねぇバカか
0085呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:49:25.19ID:2Z09wtII
買いだめするアホが増えたから チマチマ消費者がまったく買えなくなってしまって怒ってる
0086呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:01.72ID:S+xYgujx
中国人がさらってく時点で買いだめとか関係なくね
向こうでの定価3万こえてんだろ
0087呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:50.62ID:ybJgo4Wg
RERAのウイスキーブログでも終売のお知らせがあったような・・・
響12年だったかな?
この人はすごいブロガーで尊敬されてるんでしょ?
0088呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:57:14.71ID:jjLm8ZPT
転売屋が食い付いた時点で止めるべきだったな
グダグダ売りすぎた
0089呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:12:57.60ID:goSoeqHU
山崎25年、響30年、白州25年とっくからツチノコ流通価格どれも最低倍
山崎12年、今回の件で唯一生き残った12年クラス今後奪い合いが続き白州響の価格上昇に追随すること間違いなし
白州12年、2.5万くらいは楽にいきその上の白州18年もあまりみかけず5万はかたいだろう
響17年、すでに21年を食う価格まで上昇3万は時間の問題21年も5万はかたいだろう
さあ問題のNAたち、エイジものがとてつもない金額になってしまったので一気にお得に見えてくる銘柄。しかしどれも1万くらいになるんじゃないだろうか美味い不味いはもはや関係なし
0090呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:15.73ID:W+0sr9Tj
山崎より白州が先に休売なのが意外だ
白州モルトも厳しいのか?
まあ山崎も時間の問題だろうけど
0091呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:31.10ID:iUg9Lah4
一万にはならんよ
エイジドの原酒回すんだから
NAの流通は改善するんじゃないか
0092呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:17:57.22ID:2Z09wtII
同じ銘柄何本持ってる?

俺なんかは残量が少なくなって次に買った物と合わせて一時的に2本になるくらいだ

アーリータイムズ黄なんだけどね
(´・ω・`)
0093呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:36.80ID:goSoeqHU
>>91
そしたら今のNAより質がよくなってなおさら売れちゃうじゃねぇか
0095呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:27:05.02ID:vJFcVxV0
ここの住人ならすでに充分確保してるよな
休売になってから人に贈るワイ名采配
0096呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:29:50.64ID:W+0sr9Tj
ブレンダーズチョイスに期待したいが
ワイン樽モルトっていうのが気にかかる
0097呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:34:25.31ID:hudt2kL3
ここまで暴騰するとバカらしくなるな
ミニチュア20本あるからフルボトル売っ払うわ
0099呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:37:15.80ID:goSoeqHU
>>96
え?ワイン樽なのか知多ワインがクソ不味かったから期待できない
0100呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:40:03.12ID:hudt2kL3
お前らの大好きな山崎NAも余ってたワイン樽熟成だからな
0102呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:52:19.06ID:Xi8uaUah
白州12年ありえねー値段になってんなw
0103呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:56:25.63ID:ZtqTscSB
>>96
響ディープハーモニーなんて人気で今凄い価格だけど
0105呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:56.22ID:S4Zqy9Br
前スレの573だけど白州12年そんな意味不明な値段なのか
>>96
響マスターズセレクトは値段なりに良かったので
これ未満のモノになると覚悟してください
0107呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:14:36.36ID:I2E5F7gi
メルカリやヤフオクで白州12年が3万超えて落とされるのが出てきてる件。これは流通在庫が無くなったらかなり上がるな。
0108呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:18:10.59ID:LVXvtSRV
始まったな...
0109呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:29:07.32ID:o/89QI1b
明日には相場が
5倍になるぞ
急げ
0110呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:31:31.23ID:o/89QI1b
白州と響は10万円近くなる
楽天とか軒並み押さえとけよ
0111呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:32:13.27ID:S4Zqy9Br
入札中も宮城峡12年大してと変わらない目を疑う数字
公式がハイボールにしましょうと言ってた時代も今や昔って
最早乾いた笑いしか出ない
0112呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:33:27.01ID:I2E5F7gi
山崎12年が一番リーズナブルな存在になってしまったな
0113呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:33:45.66ID:o/89QI1b
おれはスコッチを買っていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況