X



【山崎】サントリーウイスキー総合スレ37【白州】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:12:57.44ID:Jcrmndfq
公式
http://www.suntory.co.jp/whisky/


https://www.suntory.co.jp/whisky/hibiki/
白州
https://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/

https://edepart.omni7.jp/detail/99999992018100102010


購入や発見報告は下記スレで
【プレ値】ウイスキー発見購入報告スレ1【舐めプ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1516716451/

※※※総合スレでの購入報告はご法度※※※
※※※荒らしはスルー※※※

前スレ
【山崎】サントリーウイスキー総合スレ36【白州】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1527464717/
前々スレ
【白州】サントリーウイスキー総合スレ35【オモニ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1526993058/
前々前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1526638040/
0497呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:11:51.54ID:plf5IMh9
てか、蒸留所に12年や18年があるのはほんとなのかい?
0499呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:02.92ID:xYH3QUlm
あるよ、前にも書いたやついるけど
土日がわりと年代物置いてある率高い
羞恥心を捨ててフルダッシュで1着ゴールを決めれば、なにかしらの年代物手に入るよ運が良ければ18年。
また、変則的に朝一じゃなく人がいない時に置くパターンも確認済み
0500呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:35.73ID:g+izt8/B
昔社員旅行で行った時部長が18年5本買い込んでてアホだと思ったが今支店長やっててまだ持ってるそうで羨ましい
0502呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:00.32ID:xYH3QUlm
>>496
本気の中年もいたよ、マラソンシューズにランニングタイツ履いて、皆んなが最初恥ずかしがって「どうする、走る?」って笑ってた時に、
全力疾走して、それを見た周りが走り出し
皆んながショップに着く頃には、すでにレジにてお会計してた、終始無表情で
職人だったわ
0503呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:53:25.88ID:mQnVv9HD
毎週末、福男を選ぶ競争してんのかよw
0504呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:17:03.66ID:SXuQeNyZ
白州蒸溜所が羨ましい。山崎蒸留所は、
全く年代物は出ない。その分、朝のダッシュ
もないけど。
0506呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:44:06.77ID:JT9v9+YT
2600円で売れ残っていた2.7ℓ淡麗原酒のオマケで
富士山麓蒸留所原酒12年50mlがついているんだけど
調べたら2500円で落札されている
0509呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:46:28.48ID:ujpvmFAm
山崎12年 二本も開けて全く飲まずにキープって無理があるだろw

お店で、(トリスを)入れて貰って、キープ期間を過ぎた品です。
0510呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:59:13.04ID:JT9v9+YT
封を開けたヤツは普通に期限切れで流れたボトルの中身を
掻き集めて状態の良い瓶に詰めて売っているんじゃない
0511呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:02:14.19ID:vvsb7N58
しかし、白州、山崎の700全然見ないな、常飲でもうストック無くなってしまったよ。
0512呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:02:22.49ID:uNmfAt2D
>>510
その発想なかったわ!そんなの思いつくなんてお前悪いやつだな!
0513呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:05:52.81ID:uNmfAt2D
>>511
山崎に関しては割高になるけど今ならコンビニ回ればいくらでも180ml手に入るぞ。
白州は全然見ない。
0514呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:06:05.18ID:Ub2Yq3zN
>>488
バランタイン30年、オークションでは上がっているのか?
ショップでは変わらないみたいだが。
それより危ないのはuウイスキー全般でカスクストレングスだろうな。理由は過去にマッカランで上がった実績があるから。
0515呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:07:04.67ID:ujpvmFAm
>>510
うぁ、想像しただけで気持ち悪いわ
合成山崎12年 また新たなブレンド酒の登場だな。
0518呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:32:14.26ID:JLtD87dk
>>511
昨日、イオンにあったがまだ残ってたな。山崎12年はなくなってたが
0519呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:08.94ID:JLtD87dk
>>511
白州はファミリーマートに1本だけあったので回収したw
0521呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:35.65ID:xFqE/jhR
>>510
さすがに気持ち悪すぎるだろ…

注ぎ口に手突っ込むやつとかいるし、ラッパ飲みしてるやつもいるしさ…
0522呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:46:55.35ID:IsIFIuq1
イオンで各種NAの抱き合わせやってるわ。
響+知多+テイスティンググラスで1万ちょっと。あんまり売れてないけどな
0523呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:54:15.77ID:Xrw1+ULI
何回も言われてるだろうけど、NAJHぐらいなら個人経営の酒屋やスーパー探すとワンチャンあるよ
酒屋で山崎、スーパーで白州と響見つけた
0524呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:55:31.37ID:xYH3QUlm
今やコンビニに180 スーパーに700ml平気で売ってて ありがたみも何もないは、メルカリでもNA全然売れてないだろ
0525呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:21:04.66ID:qHuOQC+B
地元スーパーで白州と山崎のNAあったが各9200円だった
アホらしくてスルーした
0526513
垢版 |
2018/06/10(日) 18:23:26.25ID:F2WKlAdM
オレもファミマでは2本だけ見つけたんで回収した。
そのあとコンビニ何件も回ったけど山崎は半分以上の店であったけど白州はなかったよ。
多分10件以上見たんじゃないかな。
0527呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:23:44.88ID:AuTUYTIC
>>488
それはねえな
おつかれ
0528呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:26:15.62ID:luoN4KQ3
うちの近所はまだ白州180は余ってるわ
山崎の方が珍しいぜ
0529呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:30:05.38ID:E0dBNdwW
結局都会と田舎じゃどっちの方があるんやろ
0530呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:36.86ID:y+0E06iQ
田舎だけど、ここで皆がよく言うような穴場的個人酒屋なんてまずないぞw
まずウィスキー豊富な酒屋がまずない、日本酒焼酎ワインを専門的に扱う店がほとんど
駅近や大きい街の酒屋は在庫あった形跡はあるが全滅
地元民でも知らないような僻地的でblogやTwitterやってないような酒屋でやっとJHをある程度置いてるのを見つけたよ
0531呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:39:42.07ID:xzVWBqAI
個人の酒屋ってウイスキーあんまり置いてないよなw
ワインコーナーの隅っこにシーバスと角トリス置いてるくらいの店ばっかりで泣きそうになる
0532呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:41:56.87ID:IsIFIuq1
田舎の酒屋で生き残ってるようなとこは量販店が扱わないような焼酎や日本酒に力を入れて頑張ってきたところばっかだからな
あとは地元の飲食店に卸して何とかやってる感じ
0533呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:42:31.27ID:F2WKlAdM
都会でも個人酒屋は高いウィスキーは扱ってないよ。
高くても2000〜3000円台のメジャーブランドしか置いてない。
個人店はこだわりがあるところじゃなきゃ売れやすいもの中心の取り扱いだよ。
0534呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:42:36.58ID:/wDlDGt9
東京駅のハセガワ。
本店ではない大丸側の店。
山崎na700ml.定価であったぞ。
10本ほど、箱付きで置いてある。
0535呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:02.10ID:xYH3QUlm
>>530
これな、よく手付かずの未開の地というけど、そんなとこに高級ウイスキーなんて扱ってないよな、置いても高くて売れないような集落は、
昔の角、オールド、スーパーニッカとか大衆酒ばかりだよ

インペリアル、センチュリー、ミレニアムとかは、そこそこ大きい酒屋でかつ人が多く住んでるとこ、それももう狩り尽くされて無いんだけど、残るはじいちゃんの蔵とかだと思う。
貰ったけど飲まないから閉まってあって
遺品整理なんかの時に、町の酒買取やメルカリで出てくるって感じだよな
0536呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:59.24ID:JT9v9+YT
もうメルカリも掘り出し物全然ない
山崎オーナーズカスク送料込み2300円だったのはいい思い出
0537呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:05:24.05ID:ujpvmFAm
>>536
それ一桁入力ミスじゃないのか?何年前だ??

でも、もうみんなネットで簡単に相場がわかっちゃうから、大きくかけ離れた値段にはならないよね。
0539呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:24:45.85ID:GWtXIwJs
普通におろすけどな
売ってもらえないやつからしたらないのとかわらないが
0540呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:57.77ID:AuTUYTIC
銀座のど真ん中にある、飲み屋に卸す店は沢山確保してるよ。
一般小売もしてるけど、それなりの値段だけどね。
シーバスとかバランタインが安くなってるよ。
0541呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:26:04.47ID:xWFvOZ3a
田舎は平均的に所得が低いからエイジ物を飲める奴がいない、だから置かない
角が精いっぱい、オールドもリザーブも殆んど売れないな
0542呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:26:58.06ID:E0dBNdwW
地方都市の地元百貨店が案外穴場なんだろうか
0543呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:02.38ID:AuTUYTIC
東北はウイスキー飲まないから。
基本日本酒で、金ない時は安焼酎。
0544呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:32:39.01ID:D2D6ghT3
NAなんか焦って買う必要ないでしょ
そこらのスーパーに沢山置いてあるんだし
0545呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:35:24.59ID:9wMBCRzQ
2016年のデータだが、一人あたりの消費量ベストテンに岩手以外の五県入ってるぞ
もちろん北海道も入ってる
0546呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:37:06.09ID:K3EIorYO
個人経営の酒屋でもエイジドあるとこはあるぞ?
入荷して数日は売れてないのがザラだし、そういう酒屋を見つけられたら蒸留所や百貨店よりよっぽど買える
0547呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:38:21.84ID:9wMBCRzQ
数十万人都市の酒屋だったら、飲食に卸してる分は確保してると思うよ
個人に売るかはわからん
0548呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:40:21.97ID:xYH3QUlm
祖父が酒屋やってて、現状を話すけど
2010年くらいまでは田舎の酒屋にも響とか月一本でいいんで買って下さいお願いします。
とメーカー側からお願いされて渋々買ってたそう
その後営業はなくなり、マッサンの頃の2015年辺りは12年とか頼んでも月3本とかになって
その後は、転売ヤーが地方にも進出。
地元の居酒屋を優先する為、店には並べず地域で流通させてた。
陶器の干支動物系は、中の量が振っても半分程度だから半額以下で売ったり捨てたりしたそう。
インペリアルとか昔の高級ウイスキーは、近隣のバーとか飲食店が買いに回ってきて山崎、響の代わりにって譲ったんだって。
もう店は閉めちゃってるけど
0550呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:52:20.25ID:xWFvOZ3a
>>544
どこにでも置いてある発言
もう聞き飽きたw
0551呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:55:03.73ID:/xReoM1P
あと個人の酒屋は10〜20年くらいで大半がコンビニになってるパターンも多い。酒販の免許をそのまま流用できるからフランチャイズ本部が酒屋に営業かけまくってた時期あったからな
0552呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:03:14.32ID:y+0E06iQ
>>538
エイジドは何年か前までは普通に入ってきてたみたいだけど、ここ最近は発注しても全然だと何処の酒屋の店主も言ってたな
>>543
山形なんか日本酒大国なはずなのにウィスキー消費量1位になってたなw
おそらく大酒飲みが多いんだろうけど
0553呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:03:46.30ID:sPLBkQAM
>>548
今年になってから東京のホテルや料亭に優先的に卸してるってさ
だから個人営業の酒屋さんにはなかなか入ってこないって
どうしてそちらが優先されているかは知らん
0554呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:21.70ID:K2aOE8Dd
訪日客に幅広く飲んでもらうように、でしょ
サントリーはそういう方針らしいからね
免税店向けはそこそこ安定供給されてるし

ニッカは枯れ果ててそれすら出来ないらしいけど
0555呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:27:48.63ID:F2WKlAdM
>>554
枯れ果ててるなんてのは聞いてて怖いな・・・フロムザバレル好きなのに・・・。
買いためておくかな・・・。
0556呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:29:19.35ID:xzVWBqAI
ピュアモルトもひっそり逝ったからな
0557呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:53:41.61ID:plf5IMh9
ピュアモルトつい最近終売になったよね
その辺の酒屋にはもうないよ
買うならネットしかないかも
0558呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:55:49.05ID:WiLydeHu
ピュアモルト黒在庫処分で見切り売りしてたから2本確保したけどあれも終売か
旅行ついでに蒸留所まで行けば鶴NAみたいに今後も買えるらしいけど
0559呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:57:41.74ID:uR8Zu+Mu
今日の蒸留所は14時30分ごろに12年を1本だけ出したらしい
リミテッドや蒸留所限定は朝から全く店頭に並ばず
ソースは16時にショップに寄った俺
0560呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:21.05ID:vBVVc9E7
ピュアモルトなんか腐るほど売ってるじゃん
0561呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:36:52.59ID:+B1vtwjY
>>553
そりゃ転売ヤーが徘徊してるからだろ
飲食店に売って多数が飲める状態にしないと
0562呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:49:25.03ID:4aPnHBaY
和民に行って山崎12年ワタミカスク飲んだけど、全くシェリーカスク感なくてビビったわ。あれまだあるのかな?
0564呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:57:46.29ID:g+izt8/B
>>542
今年の3月に地元のデパートで山崎25年予約して、7月頃になりそうって連絡は来たから穴場なのかな?
0565呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:57:51.07ID:bA1JR7RM
15年前に貰った響17年3本がデパートから
配達されたままの状態で見つかった
箱は画像で見る紫色でなく白色であった
今日引っ越しのサカイで買い取りしていると
聞いて出かけて見たが、店員は不在でした
0567呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:08:40.31ID:bA1JR7RM
>>566
565は本当ですよ
564の事は知らね
0568呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:26:49.55ID:g+izt8/B
>>567
嘘つきは泥棒の...
0569呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:10.96ID:QiER0SAz
去年の5月から今まで約1年間に普通に店で定価程度で
響17年30本買ったって言ったら信じる?
0571呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:38:07.78ID:bA1JR7RM
>>569
お歳暮で貰ったものです
それと嘘つきではありません
0572呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:39:35.36ID:QiER0SAz
>>570
だよな
全然見かけないって言ってる奴
どんだけ都会に住んでんだよって思うわw
0573呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:44:51.17ID:hJO4lSsr
みんなは響と白州どんだけ抱えた?100本までは自分用?
500本とかは完全に利殖目的だよな?1000とかは逮捕もありえそう。。
自分は白州12年3本響17年2本だけ。。
0574呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:55:13.63ID:luoN4KQ3
抱えるどころかNA以外飲んだことも見たこともないんだが
ウイスキーにハマるのが遅すぎたぜ
0575呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:58:53.34ID:PrzpyV3a
白州12年は2017.5〜地道に蒸留所に通って50集めたもちろん酒屋で買ったものもあるが
全部売るわ
0576呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:00:45.96ID:1zJTodPr
今からでも間に合うぞ白州以外は駆けずり回れ
0577呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:02:12.93ID:tD8YbE1o
嘘つきの多いスレ?
0578呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:05:18.70ID:gXWBb3A5
去年の10月位からストック増え始めて
白州4本、響3本だね
中々買えないよ
0579呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:07:53.09ID:hJO4lSsr
熱心な飲み手でも10本以内がほとんどだよね?
余市や山崎10年のときは結構ストックしてるやつがいた気がしたが。。
やっぱり山崎や余市よりはインパクトないよね?
響はうまいけど山崎余市ほどじゃないか
0580呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:09:52.12ID:PrzpyV3a
熱心なやつは響17年だけで300は集めてるだろ少なくとも100は
0581呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:10:26.02ID:D2D6ghT3
蒸留所なら朝イチでいけば12年あるからな
0582呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:12:26.46ID:hJO4lSsr
300とかは絶対に飲む目的じゃないよな?w
月何本飲むんだ?w
0583呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:14:43.52ID:gXWBb3A5
300って12本のダンボール25箱だよ
0584呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:16:00.70ID:8nTiyjqw
半年前の12月末頃からウイスキー飲み始めた口だけど、3ヶ月ぐらいでそれなりには集まったよ
山崎12年、18年
白州12年、18年
NA多数
エイジドは一本ずつだけど定価で普通に入手できた

まあ、ニュース直後だから今は1番難しいかもだけど
気長に見てればその内ヒョッコリ手に入るよ
0585呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:17:23.92ID:F2WKlAdM
酒を二桁ストックしてるやつなんて相当な酒好きで一般的ではないでしょ。単一銘柄だけ二桁なら異常な部類でしょ。
オレもいろいろな銘柄でトータル20本くらい持ってけど人には言えないわ。
0587呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:19:42.89ID:PrzpyV3a
俺は一昨年にハマってどんだけ買ってもいらなくなれば売ることで赤字にならないとわかった時から見かけるたびすべで買い付けてたよ。蒸留所は通りかかることがあるたびに寄ってた去年は週末12年がないなんてことなかったし昼までは売り切れにすらならなかった
0588呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:22:52.45ID:vvsb7N58
多数持ってる奴は余裕あるから転売しないでウイスキーを楽しんでるんだろうな。

知り合いの金持ちはオクでもプレ値で買いまくってる。
0589呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:29:38.71ID:WJnTgPuG
白州ハイボールうめえ
やめられねえ
0590呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:31:43.06ID:kdjW35vk
>>585
一番好きな酒がなくなるってなったら10,20ぐらいのストックなら異常ってほどでもないと思うけどな
0591呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:45:30.27ID:gXWBb3A5
年末年始も都心は人が居ないせいか
30、31、2日と毎日山崎、白州の12年買えたけど。流石に3日には完売してた
0592呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:18:19.20ID:T9Fji4G2
蒸留所の話は場所も書いてくれよ山崎と白州じゃ全然違うし
しかし知多は何で一般公開しないんだろ?今なら大盛況だろうに
0593呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:41.56ID:5M6GBPfg
>>592
雰囲気でわかるだろ?
0594呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:22:26.67ID:XGTgwadz
酒屋でもないのに大量に売りさばいてる人達って大丈夫なのかね?
森伊蔵の時みたいになるんじゃ・・。
同一銘柄を大量に出品してる人とかは調査されたら説明つくの?
0596呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:33:14.59ID:7QBMyl/F
>>562
あれはラベルを買ってるレベルだと認識してる
量も少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況