X



安ウイスキーランキング89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:44:55.47ID:tUKLfoXh
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング88
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1526525463/
0316呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 01:17:07.16ID:FJPxN9Z/
通販会社の案内から。聞いたことがない銘柄が並んでる。どうなんだろ。

マイワインクラブ ウイスキー 独占輸入ウイスキー9本セット 税込価格10,778円

ミュアヘッズ シルバーシール マチュリティ(ハイランド・シングルモルト 700ml
ハイランド・クイーン 1561(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
ハイランド・クイーン ブレンデッド 8年(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
オーコーネル アイリッシュウイスキー(アイリッシュ・ウイスキー 700ml
ハイランド・クイーン シェリー・カスク ブレンデット(シェリーカスク ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
ミュアヘッズ ファイネスト ブレンド ブルーシール 5年(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
ミュアヘッズ ファイネスト オールドブレンド ブルーシール(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
リバー・クィーン ブレンデッド(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
ロード・パーキンス ブレンデッド(ブレンデッド スコッチ・ウイスキー 700ml
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:33:18.20ID:eYnt2HDR
>>315
くだらねぇ下ネタ投下してんじゃねえよ、コンビニつまようじ!
0318呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:43.11ID:qpj3K/Hl
>>316
全部1500円〜2000円クラスの値段が付くものだと思う
安いから試してみたら?
最低でも千円クラスの味は大丈夫だろう
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:33:27.50ID:zzn/d0oP
ハイランドクイーンシェリーは欲しい
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:47:29.26ID:2P8FtQrt
>>302
100%アガベのはキリッとした涼やかなハーブ感に甘味が乗った
黒糖焼酎に似た印象で旨いけどな。樽熟なしのが意外と飲みやすい。
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:51:42.90ID:2P8FtQrt
>>303
ホワイトホース、意外と低いな。そりゃハイボール原料に回すわ。
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:59:08.14ID:YkG31YkT
ティーチャーズを少し加水して飲んでるんだがヨード香が強い
以前感じたまろやかな甘みは無いな
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:57:28.59ID:cu2FqXyg
以前の味のベースになっていたグレンドロナックがシングルモルト商売
にシフトしたせいかもな。
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:58:50.56ID:EITeQ5Mm
白馬は全科目75点の平凡
先生は街で一番喧嘩が強いヤンキーって感じ
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:54:07.87ID:8N2igl8i
しばらくシングルモルトばっかり飲んでたけど、久々にバラファイのんだらやけに美味く感じるぞ
0327呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:41:56.44ID:zjpyyBV2
素朴な疑問なんだが、1500円以下のウイスキーを飲むくらいなら、ジンとかのスピリッツでも飲めばいいやん
ぶっちゃけそっちのが美味いし
不味い酒飲んで何が嬉しいのかと
0328呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:48:07.33ID:yBK3eAJG
美味い、美味くないは主観の問題だからね
本人が好きなものを飲むのが一番なのだよ
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:16:04.85ID:ZezvBY6Y
ジンとかスピリッツが別に好きじゃないからだろ
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:26:28.25ID:jB8+evUM
このスレだからウイスキーの話してるだけで、ジンとか他の酒飲んでる奴いくらでもいるだろ・・・
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:31:55.30ID:s81qffia
ウイスキーと同量のジン飲んでるよ。ボンベイサファイアが好きです。
0332呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:38:10.67ID:wYo7YP+S
ウイスキーと他のスピリッツを混ぜたおすすめカクテルとかある?
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:16:23.26ID:q5f5lYsu
ニッカの名を冠した本格麦焼酎「ニッカ・ザ・麦焼酎」発売

https://www.j-cast.com/trend/2017/05/26299018.html

アサヒビールは、本格麦焼酎「ニッカ・ザ・麦焼酎」(瓶700ml)を2018年6月27日から全国で新発売する。
ピートの薫りとバニラのような薫りが調和

「ニッカ・ザ・麦焼酎」は、ニッカウヰスキーのウイスキーづくりで培った蒸溜、樽貯蔵、ブレンド技術を活かして新たな味わいを実現した本格麦焼酎だ。

麦焼酎らしいすっきりとした味わいの原酒と、原料由来の麦の薫りがしっかりと感じられる原酒を採用し、複数の樽に貯蔵した原酒を
吟味しブレンドすることで、原料の麦由来の軽やかでフルーティな薫りに、樽由来のピートの薫りとバニラのような薫りが調和した。

アサヒビールは「新たな味わいを提案する麦焼酎の新ブランドとして、焼酎市場、焼酎ユーザーの拡大を目指し『ニッカ・ザ・麦焼酎』を
拡販していきます」としている。

参考小売価格は1180円(税別)。

http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/ntm/
http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/ntm/image/template/head_img.jpg


洋酒のプロであるニッカウヰスキーが、新たに挑戦し造り上げた麦焼酎です。
ウイスキー技術で培ってきた、蒸溜、樽貯蔵、そしてチーフブレンダーによる絶妙なブレンド技術をあますところなく注ぎ込み、
麦焼酎らしくすっきりとしていながらも、ピートの香りがしっかり愉しめる味わいに辿り着きました。まさにニッカの名を冠するにふさわしい麦焼酎です。

香りは、麦由来の軽やかなフルーティーさと、樽由来のバニラ香、そして、ピートの個性が主張します。味わいは、軽い苦味、麦の甘味と樽香がやさしく広がり、
麦焼酎らしい、すっきりした後味も愉しめます。
0338呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:18:03.86ID:D61Uf0oQ
ティーチャーズのキャップ変わった?

ゆがみやすくて
開けにくく締めにくくなってるような
開け閉めしてたら金属粉が出て黒く汚れてるし
0339呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 04:54:51.30ID:Veowk0WT
>>338
それ、コーティング材が剥がれて出来た酸化アルミやで
造りが安いんだろうねぇ…
0340呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:00:31.18ID:laBkiFz3
なんかクリアを焼酎と言ってるやついるけどニッカによれば若いウイスキーってことになってるんだがなにをもって焼酎って言ってるの?
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:48:58.43ID:RZAjqCMu
規制が作った焼酎の強さ
?たとえば麦焼酎を造る時に、麹ではなくて、ウイスキーのように麦芽にするということは考えられませんか。
鮫島 それは酒税法で規制されているので、できません。
?使った瞬間にウイスキーになってしまいますけれど、それを許されたらどうなるのでしょうか。
鮫島 許されたら、ウイスキーと焼酎の区別がなくなってしまうということですね。
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:03:46.73ID:DHdprIKJ
>>338
おれもそれ思った。自分のだけじゃなかったんだ。
なんかネジが合わなくて閉まりにくい。
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:34:46.62ID:DIQ7sZMI
ホワイトホースもティーチャーズもカティーサークもジムビームもウイスキーだと分かる
しかしレッドとクリアは糖蜜から作った甲類と間違えそうになる
レッドのライバルは宝レジェンド35度
クリアのライバルは宝純35度
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:09:48.66ID:u8QbN/nh
いやカティサークは甲類とあまり変わらない
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:23:17.48ID:HaJhoDfM
俺もカティサークがウイスキーから一番遠く感じる
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:19:45.38ID:DIQ7sZMI
カティサークはウイスキーから離れたとしたらマッカランFOと同じでシャンパンあたりだろう
0348呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:06:28.60ID:H/CeLgWm
ジャパニーズは規制が緩いから比較するのもどうかと思うぞ
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:16:29.53ID:2vMIjixg
ジャパニーズは法規制ゆるゆるでメーカーの自主性に任せっきりだもんな
国際的競争力をつける気ならジャパニーズウイスキーと名乗る以上は最低でも3年以上樽熟成してほしい
それ以下の場合はウイスキー風蒸留酒って表示で
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:09.17ID:ESTM9he8
3年以上熟成とは言わんが、せめて国内で蒸留くらいは条件にしてほしいわ
0351呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:40:53.25ID:cLExFM0y
海外でも「ジャパニーズウイスキー」として流通しているものは、その国のウイスキーの定義を満たしている。
フランスで少し人気になった富士山麓は、EUでのウイスキーのレギュレーションに沿っていると推測できる。
海外展開していないウイスキーはお察し。
0352呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:57:54.57ID:u8QbN/nh
リチャードソンはスコットランド産の樽をフランスで瓶詰めしてスコッチとして輸出してる
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:07:19.72ID:oy2/qjOL
オールドチャーター8年はどこで売ってるのか?
ネットだと1500円以上するし
0354呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:17.00ID:vA8Ih3rC
>>351
ニッカは竹鶴ピュアモルトとかEUで販売して禁止されてるピュアモルト表記を使ってるので、その国のウイスキーの定義に沿ってるとは言い難い
0355呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:04:49.87ID:aZwmB4Zn
>>353
8年時代はやまやで1700円で売っていたが8季時代になって1900円に値上げして未だに売ってる
180スキットルタイプも見かける
8季になってもメローさは抜群だが樽香は薄い
悪く言うとおとなしいアーリー黄となる
ラベルにはレンガ造りの酒蔵にて貯蔵とあるから昨日のような樽崩落の心配は無用の酒ではある
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:23:34.81ID:4GQCryg1
ジャックダニエルってハイボールにするとめっちゃ泡が残るね
スコッチでは記憶にない。バーボンはあんまり飲まなかったんだけど
そういう傾向あるの?
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:20:00.06ID:aZwmB4Zn
よく気づいたな
それは炭酸の泡ではなくてバーボン特有の有機酸が遊離気化した泡だな
炭酸の泡と挙動が違うのでよく観察すると違いが分かる
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:39:28.34ID:JnlV88/m
開封したてのバーボンはすごいよね
エヴァ黒も強烈な泡立ちだった
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:53:40.13ID:ohbtwBJO
チャーした樽から溶出したバニリン成分が泡を多くしている

バーボン(テネシーウイスキー)特有ですね!
0360呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:32:24.74ID:+N2kOYx/
なんだよチャーってwたむらけんじかよ
0361呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:38:08.97ID:wJADrXh+
チャー知らない奴おるんか
火炎放射機で樽をまるこげにするんやで?
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:45:39.27ID:V+gvORuS
クリアトリス愛飲者には不要な知識
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:27:02.64ID:hh//62w4
>>355
180mlフラスコのモデルどこで手に入るかよかったら教えてもらえないだろうか
色物容器好きなんで欲しい
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:02:36.60ID:aZwmB4Zn
地震で揺れた地域のやまやにあるよ
行きつけが何店舗もあるからどのやまやかは覚えてないが1か月前にもあった
どのやまやも支那人朝鮮人がほぼ毎日巡回しているからジャパニーズ希少品はほぼないよ
欲しいボトルより先に大陸アジア人のグループに出会うことは間違いない
0366呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:51:41.79ID:hh//62w4
新幹線必須なんで諦めた
気持ちだけ頂戴しようありがとう
現行ジャパニーズを買い漁ってくれてるのはむしろ有り難いことだな
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:54.29ID:/VGdyjDQ
>>363
俺もw
0368呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:14:38.21ID:Oma+C+Fb
クリアなクリトリ○
略してクリアトリスだから間違ってはいない
どうせ略すならクリトリのほうが
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:41:56.91ID:ikzhay66
探し歩けば普通に旧先生売ってますやん
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:43:33.07ID:mXI/e9Wa
探し歩いてまで飲みたいわけではないのでわ
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:10:24.97ID:9Pn14o3r
トリスやクリアも美味しいけど、キルホーマンも美味しいよ
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:33:58.36ID:D+ZWa/8u
トリスやクリアも美味しいけど、アードベックも美味しいよ
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:36:26.46ID:qDrtH7Zo
>>349
ほんそれ。これを言うと必ず旨ければ何でも良いと言うアル中が出てくるまでがデフォ
0376呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:47.08ID:4r+tHm2b
アイラは値段上がりすぎ。アイラ好きでこのスレの範囲内しか飲めない人だとベルなのかな
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:24:37.47ID:mXI/e9Wa
アイラ好きだが1500以下ならブラック&ホワイトが1番好きだわ
0378呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:51:34.06ID:RteQW9tx
>>376
最近は西友でベルとジョニ赤買って交互に飲んでる
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:59:05.82ID:dELgmK3X
夏はインバーハウスが美味いのかもしれん
氷入れて溶けて薄くなってきた頃が飲み頃
0380呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:51:26.09ID:xf9kbFc3
夏のハイボールはインバーハウス一択だ
劣化ラフのつもりで飲んでる
0381呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:35:25.69ID:DId7D2ei
夏のハイボールならカティサークも好きよ
0382呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:15:54.93ID:Waoltmcv
ベルってかなり癖があるね これがピート香なのか
0383呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:12:01.82ID:x0bVnWW3
サントリーが輸入販売しているタラモア デューってのが税込1080円だったんだけどよく分からないので買わずに帰ってきた
0384呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:31:40.32ID:9ekoNmwG
>>382
ベルには正露丸フレーバーが少しだけどある
ほかにもそれがあるブランドがあれば試したい
0387呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:04:37.43ID:w8FvZsKc
どんなウイスキーでも正露丸入れたらアイラ系になるのだろうか?
0388呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:16:20.06ID:1Fg6xlAY
アイリッシュはこのクラスにギリ入らないんだよな
0390呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:32:31.36ID:Lv5u+nLq
ノンアルで存分にピートを味わえる
0391呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:45:46.68ID:e9o8uWfG
蒸留所見学でピート麦芽食べたけどかなりうまい
0392呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:49:46.77ID:GoYcM/kx
>>388
ジェムソン、ブッシュミルズ、タラモアデューあたりは\1.500〜\3.000なんだよねえ。
だから上のスレでも評価が少ないんだよな。
0394呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:58:57.14ID:Nsfl2avR
安ウイスキーをハイボールにして飲むのと
レモンサワーの素使ってレモンサワー飲むのとどっちがいいと思う?
ストレートで飲むお気に入りのウイスキーは持ってるとして
0396呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:10:21.55ID:3ZcTnbP2
安ウイスキーと甲類に限るが
ハイボールレモンあり>素のハイボール=レモンサワー
かな
B級感をどれだけ許せるかで2位3位は入れかわる
1位は瀬戸内レモンはひとかけでずっと飲めるがアメリカンはどんどん入れ替えるのが前提、ライム不可
0397呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:19:21.91ID:GoYcM/kx
>>393
どうかな。
地元ではどこ行っても\1.800円台だし、\1.500の地域は全国平均ではないからここのランキング入りをしていないんじゃないの?
0400呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:43:10.50ID:mHyEIP4h
レモンまったく使わないからわからないなぁ
うまいもんなの?
0401呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:57:18.75ID:vdbdT1J6
スイカにかけると塩より美味いらしい
0402呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:24.67ID:3ZcTnbP2
市販の唐辛子で言うと青森産>中国産
レモンも唐辛子も日本が後発のはずなのだが
レモンは役目が終わってヨレヨレになった身を食べてみるとこれがまたはっきり違う
0403呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:16:42.02ID:L4jtffHy
瀬戸内レモン使うなら、美味しいレモンサワーのがよくね?
0404呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:41:10.51ID:3ZcTnbP2
店で客から金を取れるのは瀬戸内レモンだろう
既製品や香料に罪はないが自分好みとか商売用にカスタマイズできないビハインドは大きい
0406呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:56:44.59ID:gvjQzpHc
ジョニ赤数ヶ月前は近くのドラッグストアで980円だったけど今は1180円。
そのぐらいから味がよくなった気がする。
0409呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:17:22.67ID:MXXvaX86
スモーキー系だと
ジョニ赤が一番で
その後にベル エンシェントクランと続く

そして最下層に新先生だw
0410呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:44:44.42ID:UjbO4ExI
安ウィスキー専門の居酒屋があってもいいよな
0411呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:17.45ID:WpIDzrbZ
>>410
それを実現したウイスキーブロガーが儲からずに結局辞めちゃったとか。
0413呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:12.75ID:GoYcM/kx
>>409
そりゃないわ。
スモーキーなやつを飲み過ぎて鼻バカになってるわ。
ノンスモーキーをしばらく飲んでから現行先生を飲んでみたらいい。
ジョニ赤/白馬/エンシェントクランあたりと同じレベルだよ。
0414呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:53:50.99ID:3ZcTnbP2
スモーキー部門で旧作なしで5票投じるなら
ベル、ベル、ジョニ赤、ジョニ赤、エンシェントクランで
1票削るならジョニ赤が-1
もう1票くれるならクレイモアに
0415呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:56:56.04ID:MXXvaX86
>>413
そりゃないわ。
旧先生はジョニ赤レベルだったが今のは酷い。
不味かったから梅酒にした二度と買わん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況