X



ウイスキー初心者に優しくオススメを教えるスレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:36:59.49ID:blJyORjR
>>351
ないないスコッチウイスキーに夢見すぎ

モルトウイスキーの割合は、スタンダード品で3割から4割
プレミアム品で4割から6割程度

全体でみるとグレーンウイスキーの割合が多い

7割以上モルトウイスキー使ってるブレンデッドなんて例外中の例外でしかない

それまでウイスキーというとアイリッシュウイスキーを指していたのが、ブレンデッドウイスキーの発明をきっかけとして
スコッチが取って変わるようになったんだから、ブレンデッドウイスキーこそスコッチウイスキーの礎といっていい
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:59.06ID:CL2+O5/e
ブレンデッドウイスキーのことなんて
どこにも書いてないのにwwww
すげー脳内攻撃始まってるってwwww
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:57:10.85ID:Vp+D8hp+
「モルトウイスキー」と書かれているのを見て
あ!これはブレンデッドウイスキー卑下の流れ!
と勝手に想像し
一気に攻撃に出て来たけど
残念でしたねwwww


モルトウイスキー ≠ シングルモルトウイスキー
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:59:42.79ID:QsCNLf3L
スコッチで成分表に
「グレーン、モルト」って書いてあるの見たことあるか???

食品衛生法では、含有成分順に表記するんだから
「モルト、グレーン」って書いてあったら。

モルトの方が多いんだよ???

マジで言ってる???>>353
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:01:47.65ID:tVgrjE9d
なんか、50音順とかに並んでるとか思ってた???
wwwww
0360呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:03:14.27ID:bO11ytYh
スコッチウイスキーで
「グレーン、モルト」って書いてあるのがあったら
オレ、見てみたいんだが。

わりとマジでw
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:18:17.49ID:cuzxRkOd
スコットランドと戦争したくないから
はやく謝ってほしいなあ。
0363呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:27:22.83ID:gitrXggx
「グレーン、モルト」って書いてあって
ウイスキー名乗れるのなんて。

特殊指定品以外、
…ジャパニーズウイスキーだけだろw
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:27:42.97ID:Ow/w7i1Y
またギガレイン大水害がこっちきてんのか
おめーの文才なんてカスなんだからラノベ作家の夢見てんじゃねぇぞチョンw
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:28:29.57ID:nwr216EZ

脳内グレーン多数派の人ですか?
お幸せにw
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:31:33.75ID:3mjoJqUa
アメリカンでさえ「モルト51%以上」じゃねーかよwww
0368呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:32:57.70ID:8nkPztQi
>>358
ものを知らないから勘違いしてるみたいだけど

ウイスキーの表示に関する公正競争規約及び施行規則及び施行規則において
この順に書けって定められてるから書いてるだけだよ

順番的には、
麦芽又はモルト
穀類又はグレーン
ブレンド用アルコール
スピリッツ
シェリー酒類
と定められている

食品衛生法に従うのは、添加物だけで種類の品目は従わないてよい
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:33:46.40ID:8nkPztQi
ああ、すまんね

× 食品衛生法に従うのは、添加物だけで種類の品目は従わないてよい

○ 食品衛生法に従うのは、添加物だけで酒類の品目は従わないてよい
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:34:01.86ID:xgNwI/cB
ん?
適用法令が違ってるから?
それで噛み付いて来たってわけ????

wwwwww笑えるwwwwww
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:34:47.16ID:HRWGSWVC
で?

グレーンが多いって説得力のある説、まだ?
0373呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:37:34.60ID:CgwJD27E
ここの大多数に
影響力のある話を、いかにできるか。

これが大切なのをわかってないなあ、グレーン君はwww
0374呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:38:52.62ID:CgwJD27E
重箱正しあいは、
キモテストクイズ精神人間の間だけで通用する儀式。
お前はそれがわかっていないwww
0375呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:40:05.09ID:wCfY8HUO
スコッチブレンデッドウイスキーの成分が。
グレーン主体だって
はやく何かで立証しろよwwww
0376呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:41:04.84ID:wCfY8HUO
もう、表記の由来付けの正しさとかさ。

どっかに吹っ飛んでるんだからwww
0377呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:42:30.48ID:om2FYb4r
アスペは
いつ、それが「吹っ飛んでいった」かが。

見えないんだよなーwwww
0378呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:47:31.43ID:qHuCHbY4
グレーンが多いなら
「グレーンウイスキー 」じゃないの
0379呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:53:47.15ID:5YKAHXJ4
まーたコロ吉の恥が晒されてしまったなwwww
0380呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:55:24.70ID:uyTip0gz

コイツ、急にモルトでもグレーンでもない話始めたw
0383呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:58:33.06ID:/G7dQrRP
くやしさがピークに達すると
全てコロ基地のせいにする精神病だな
0384呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:12:59.74ID:5YKAHXJ4
な?(笑)
0386呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:50:04.15ID:8nkPztQi
>>371
ほらよ、実際に割合を決める人間が言ってるんだから間違いないだろ

>通常のスタンダード・クラスのブレンデッド・ウイスキーの場合モルト:グレーン比は約30:70であるが

http://www.ballantines.ne.jp/scotchnote/59/index.html

byバランタイン第5代目のマスター・ブレンダー、サンディー・ヒスロップ
0387呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:41:34.71ID:hcAmmQ0t
バランタインはそうなんだろうな


で?
0389呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:46:47.57ID:NsWM3WRN
だからバランタインは飲んでない
味でわかるわw
0391呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:49:10.69ID:4K/jHpJ9
ウイスキー業界ではグレーンが多いって常識だぞ
連続式蒸留器のおかげだね
0392呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:54:02.15ID:fixkKqgm
グレーンが多いのはわかるよ
それが
ウイスキーの風味付けに、どれほど貢献してるかって話。
0393呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:55:23.55ID:SchWmEfO
こちとらそれがイヤで
シングルモルトしか飲んでないわなww
おまえらはトウモロコシ汁有り難がってろwww
0394呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:08:40.28ID:4K/jHpJ9
原料よりも樽熟成の方が影響あるよね
0395呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:10:03.14ID:DzEm+4lK
グレーンはカサ増しのゴミ
焼酎となんら変わらん
0396呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:12:09.08ID:8GMvKD5Q
ベトナムラオスで作ってる糖蜜焼酎と
グレーンは同じようなクソ産物www
0398呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:14:26.75ID:Bs8H34UO
ミッションインポッシブルかこの世界の片隅で
またはNHKスペシャルに夢中なチョロスケwww
レス中断wwwwww
0399呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:03:46.06ID:Ow/w7i1Y
なんか勢い伸びてると思ったら粗方あぼんになってる
0400呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:09:18.84ID:MrG/Bt1y
どんなNG設定なの?
教えてくれないかなあwww
0401呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:09:37.55ID:MrG/Bt1y
もちろん言えないよねエアだからwww
0404呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:12:31.62ID:5yIsKfvm

こんなのどういう設定で消すんだろw
0406呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:28:23.38ID:42i3UGZw
ホントね
そこまで網羅してるように見えないけどw
0407呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:10:30.21ID:Wh4Pk3mT
スコッチはブレンデッドが主流であり、今でも出荷量はブレンデッドのほうが多い。
じゃ、なぜシングルモルトがあるのかというとリベットの野郎が売りやがったからさ。
あいつが豊富な原酒を瓶詰して売りさばいたのが始まりだ。所説あるが。
シングルモルトに拘ってるチョロなんてのは赤子も同然よ。
0409呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:35:39.51ID:hVLLYkVN
×リベット
○リヴェット

×所説
○諸説
0410呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:37:58.34ID:QE2ALUAj
いろんな蒸溜所間のやりとりが
今ほど発達していなかった時代には
当然のように、ブレンデッドはなかったんだがw
全部自前でやっていたからな
0411呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:39:07.45ID:byyXTLJi
95%近くまでグレーンを蒸留する技術もなかったしなw
0412呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:41:00.20ID:qwS6NAEE
スコットランドには…
大麦「しか」育たない地域がいっぱーいw
0413呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:45:59.02ID:QCqRcwBD
>>407
シングルモルトに力を入れたのはグレンフィディックの方が先だろ
0415呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:50:00.70ID:z0WM91T9
アベラワーなど、客が直接
ビン持参で買いに来てたというw
樽から注いでもらってたそうな
0417呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:55:55.65ID:tjDek9vH
密売してるどうしで
どうやって
ブレンデッド用の原酒やりとりするんだよとw
0418呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:58:39.95ID:ZOLBGH1U
>>412
恥晒し乙
0419呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 06:20:04.95ID:xq31fOT1

他人が恥ずかしいと
自分が死んでしまう人発見
0420呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:25:26.04ID:/ujp5N9O
>>411
やろうと思えば単式蒸留器でも回数を増やして96%まではいける
0421呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:01:49.37ID:sVFr1SLU
同一蒸留所内のヴァッティング的な
ブレンデッドウイスキーなら昔からあるが
より新しいテイストを求めての
複数蒸溜所にまたがるブレンデッドブランドは
ずっと後世になってから誕生したもの
0422呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:11:11.76ID:/ujp5N9O
>>421

英国で
モルトもグレーンもモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドも
ウイスキーであるという法律上の最終報告が出されたのが1909年

もう100年以上経ってるのに、ずっと後世と言われましても

モルト構成が複雑なブレンデッドも、その前から既にありました

例えば原酒構成が複雑な代表格であるジョニーウォーカーですと
原型が定まったのは1870年代(創業は1820年)です
0423呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:13:40.47ID:NCFc2KxR

シングルモルトは1600年あたりからだけど
0424呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:48:42.49ID:FPi81suV
その時代は樽熟もなくてほぼウォッカみたいなもんだし
0425呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:32:28.35ID:LaVTgJf0
だからそれはモルトと呼べないとでも?
0426呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:09:43.17ID:FPi81suV
当時のそれを100%大麦製だと誰が証明出来るんだ?
0427呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:31:14.88ID:zr6Ird6G
ああそう
じゃ原料もも生成物も不純物ばかりだから
スペシャルブレンデッドウイスキーだね!

ハイハイよかったよかったw
0428呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:32:07.38ID:zr6Ird6G
100%ピュアな酒はないからー
つまり世界中が混ぜ物酒ばっかりってことだね
0430呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:51:39.57ID:FPi81suV
だいたい蒸留したばかりのニューポットしかないような時代に
シングルモルトだの言っても何の有り難みもないだろw
0431呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:56:33.02ID:JfIjtQ/7
そこにブレンデッドの話をねじ込んでる面白い人はいるけどねw
0432呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:59:46.55ID:WQg7W6R9
もともと
グレーンとモルトの話だったのに
いつのまにかブレンデッドの話にすり替えてるアホがいたからなー
0433呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:05:33.55ID:ub6aer7G
よーするに、僕のわからないマウント取れない話はヤダヤダ!!
何か書く度に恥晒しちゃうよ(;_;)って事だな
大丈夫、もうみんな知ってる(笑)
0434呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:06:05.70ID:W88JNMoO
こいつのいうマウントって
話のすり替えのことみたいだなw
0435呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:07:19.82ID:ub6aer7G
キチガイは会話のキャッチボールができないこれ常識な
0436呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:08:24.90ID:Tyc592g+
こういう単発にだけはなりたくないもんだな…



w433w
0437呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:10:40.30ID:ub6aer7G
そんなのに付き合う
>>391とか>>430は真面目だねぇ
そんなゴミほっとけよ、時間の無駄だぞ
0438呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:11:15.42ID:OVDyhvvO
しばらくオススメ書けてないだけで
オマエらの完全なる敗北継続中なんだが
0440呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:46:37.20ID:+5NR4c2l
黙るのは言い返せないんじゃなくて
幼稚さに呆れてるだけだぞコロ吉
0441呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:51:13.92ID:pPndD+9L
酒飲んでいいような精神年齢じゃないよねw
0442呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:51:14.86ID:QL2O6lRe
みんな薄々気付いてるんだろ
そもそもここの書き込みを参考にする初心者なんて存在しないことに
0443呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:07:11.93ID:w4LB9dRC
先に予言しておくと
コロ吉はこのあとみんな寝ている真夜中にやって来て一人芝居する
0444呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:00:36.20ID:TQ5rj3uk
未読レス数みたらわかるこれ荒れてるやつやん!
0445呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:12:13.29ID:+7Z8W2+4
>>422
初心者しか居ないから
0447呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 02:07:42.46ID:OgUZteC5
黙るのではなく
オススメを書き始めるのが
コロ吉への本当の対抗
それがわからない瞬間湯沸かし器のバカばっかり
0448呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:12:33.01ID:NxzYy92q
初心者のリクエストがないとお薦めが出来ない
0449呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:41:46.20ID:8XIhUdtH
このコロ吉って人いつくらいから荒らしし始めたの?
結構長いの?
0452呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:43:20.66ID:R/01Jyrc
別スレに書いた内容書くのはダメですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況