X



中堅ウイスキーランキング7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:39:43.92ID:FNcXrBy3
700ml/40度換算で1500円以上3000円以下程度のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

※前スレ
中堅ウイスキーランキング6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1525832958

※関連スレ
安ウイスキーランキング89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1528368295

安ウイスキーランキング77(再利用中)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1492649290/

中の上ウイスキーランキング
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1527509302
0738呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:44.49ID:kGeqVdyB
日本酒スレと勘違いしてるアホが延々と粘着してるなwww
0739呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 03:26:43.99ID:X9+c0eck
ロイヤルブラックラ平凡な印象だった
軽めの飲みくち、香りフルーティで良い、味まろやかだがアルコール感やや強い、特徴薄い、後は香りも味もスッと消え残らない
口の状態がアルコールを感じやすい時に飲むと結構辛口に思えた
概ね飲みやすくて人を選ばないと思う
0740呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 09:05:21.88ID:IGIBA3Nj
>>738
固いこと言わんで大目に見ろよ。たかが酒じゃねえか。
0741呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 09:42:12.60ID:NWwUufer
わかったよ乳酸菌野郎。
0742呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:33:10.09ID:QZShyhyc
ウイスキー造りで乳酸菌はとても重要な働きをしてるよね!
発酵の過程でディスティラリー酵母の後に乳酸菌が活躍してのになぁ
0743呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 12:07:17.80ID:6LvCa5Bd
ウイスキーにおいて発酵は重要じゃないよーw
0744呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:24:10.77ID:IGIBA3Nj
もしかしてモンゴルの馬乳酒のこと言ってんの?
0745呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:13:29.98ID:3Pl5Ms4+
社会的身分が低くても、知識でカバーできるもんな
あくまでその場では、なw
0746呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:49:48.84ID:3Pl5Ms4+
いくらいい大学出て、一流企業に入っても。

四代前が何やってたかわからない者だったり
人に言えないような仕事してる人間だったり
親類が低階層な存在だったり。

もう…それだけで、アウト。笑
社会上流グループ入りのチャレンジは、ジ・エンド。

なまじっか
自分の能力だけでなんとか行けてた若いころに
人生目標のいい景色を垣間見れてしまうから
なおさら…アワレ。笑

結局、上流グループへの仲間入りはできず
鈍感な連中から、知れた小銭を巻き上げるだけの
ペラッペラ人生に終わる

大元の親親戚というルーツ連中からは浮き上がり、
スネ・逆恨み・冷めた目で取り扱われるだけ
おまえに要求されるのは…生活、金銭援助・無心ばかり

お得意の「頭のデキ」でチョロチョロ小技披露して悦に入り
自己満足のフリをするだけ

しかも当人は…それがわかってるという無間地獄

だから…酒飲んでるんだろ?
wwwwww
0747呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:06:03.21ID:2PxGjceU
まーたコロキチが無知を晒してしまったよ
0749呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:03:16.70ID:sqsl6dJp
コロキチをイジるフリをしたアパート暮らしどもw
0750呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:07:35.95ID:5J5o6hM8
本籍見れば一発
卑しい身分はいくら知恵つけても番頭止まり
常に誰かに使われるだけ
0751呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:08:46.82ID:ANC8yIqC
東大出ても
国から土地は支給されないからw
0752呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:04:59.56ID:ua27Qvap
ノーマッドっていうペドロヒメネス樽熟成結構うまい
最後にレーズンの甘みが香る
0753呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:48:16.72ID:wdn3eg+H
ハイハイ
乳酸菌乳酸菌、と言っておく
0754呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:48:39.01ID:wdn3eg+H
>>752
どんなボトルか見せてー
0756呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:09:31.15ID:1XMrP5l4
自身はどこから買ってきたの?
0758呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:12:59.09ID:tYSwhX4z
変わり物好きだなー
基本も嗜んでるんでしょ、どの辺?
0759呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:18:27.26ID:zf07pwcC
普段は安ウイスキーしか飲んでないけど
甘いのが好きでちょっと感動したから他に飲んだ人がいたらどんなもんなんだろうと思って
0760呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:25:46.85ID:KAfdKwVH
トミントールのシェリーもそんな感じだよ。
0761呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:08:05.49ID:3rLtFsMR
最近バーボンとかジャパニーズコーナーのところに置いてるやつだね
大方ハズレだろうと思ってたけど美味しいのか
0762呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:57:42.66ID:/gsEFCUH
甘いの好きは
別にウイスキーじゃなくてもいいのでは?
0763呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:16:55.77ID:xb/3Y5Ow
ラムもいいけど香りはウイスキーが一番好き
0764呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:01:38.71ID:nPERWjd7
リキュールやカクテルに行けば?
0765呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:35:32.08ID:Dmw5nqRx
なんか、グレンギリーが市場からなくなってきてるな…
何かリニューアルでも控えているんだろうか
ま、現行が好きで手持ち在庫もあるから
しばらくはあんまり気にしてないけどね
0766呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:10:19.35ID:xQOaeOLU
グレンギリーって一昨年くらいにNA化してなかったっけ?
NAの方も全然見ないけど
0767呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:31:12.96ID:kxg787R+
ファウンダースリザーブとかのラインナップのことかな
0768呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:53:28.31ID:fO6/CRKR
たまーに12年15年も店頭で見かけるし、ネットだとまだ4,000円くらいだから市場からなくなってきた感はあんまりないけどな
こないだ買ったオールドパティキュラーの18年はオイリーでまだ美味しくない
信濃屋のはかなり美味しかったね
0769呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:01:37.69ID:LaRuM1Ez
初心者でよくわからないけど、ジョニ黒そのまま飲むより、氷を入れた方が美味しいような気がする。
水道水で作った氷なのに。
なんでかな?気のせい?
0770呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:16:18.91ID:OXIAWxpN
初心者なら何書いてもいい風潮…
0771呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:19:35.35ID:YU0CKBJr
>>769
川の水で作った氷のほうが旨いぞ
水道水とか酒飲む資格ねえよ
0772呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:39:28.51ID:DMNpLngU
ジョニ黒のシーバスリーガルわりが美味い
いい感じにバランスが取れる
0773呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:28:20.81ID:4zjL1CiY
へえ 、グレンギリーもファウンダーズリザーブって言うんだ
ちな>>736はリベットのことね
0775呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:47:12.10ID:rsk3syH3
グレンギリー、グレンオード、ザブレンドオブニッカは買っといて本当良かったと思うわ
まあ5000円くらい出せば現行でもっといいのいっぱいあるけどさ
0776呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:32.17ID:9h6z5nwI
ニッカのどこがいいのか、ぜんぜんわからない
スコッチばかり飲んでいます
てか、今までニッカを飲んだことが全くない
買ったり飲んだりする必要性が感じられない
0777呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:16.19ID:9h6z5nwI
富士山麓は買って飲んでみた
もう次は買わないと思う
0778呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:05:29.72ID:OlxrcvKF
>>776
買ったことが無いのにどこがいいのか分からないって

試飲できる人なの?
0779呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 01:10:22.83ID:kTzwf2mj
ニッカは開封して1週間後くらいが一番好き。
0780呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 02:48:57.01ID:i3crLpHy
ニッカなんてまがい物ウイスキーだから
0781呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 06:26:26.53ID:ZFi5A/lq
>>775
グレンオードは終売が惜しまれる
加水によるボディの薄さはいかんともしがたいが、3kで買えて豊かな果実味を愉しめるのはこの銘柄ぐらいだった
0782呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 06:38:28.04ID:vY2C7IZ0
>>778
>今までニッカを飲んだことが全くない
だから試飲すらないんでしょ
イメージと評判で避けてるだけ
必要性が感じられないなら買ったり飲んだりしなくてもいいと思うけど、わざわざ口に出して言うことでもないわな
0783呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:28:05.45ID:e2XW3bgE
ほんとそう思う。まじめに答えてるのが悲しくなる。
0784呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:00:27.90ID:XvthReVv
>>776
おまえ恥ずかしいヤツだな
0785呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 11:20:38.26ID:noLM8/zq
だってスコッチウイスキーじゃないじゃん
ただの日本製のサル真似酒
0786呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:32.43ID:camIEqq+
なんだコロキチか
相手して損した
0787呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:36.14ID:XUYB/0sS
フロムザバレルが臭くて飲めなかった
シーバス、バランタインファイネストはおいしく飲めた
次はなに買ったらいいか分からん
飲み方はストレート
0788呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:41.72ID:Nr3BlyFq
>>787
バーでも行って、好み伝えてチョイスしてもらうとかどうかな
0789呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:10:55.24ID:Cot2Li33
田舎のバーには
イオンや通販で売ってるような銘柄しか置いてねえw
0790呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:21:33.20ID:behO8y7h
通販は今大概の銘柄買えるんですが…

>>787
モルト試せば?一部ちょっとスレ範囲越えるが現行でこの辺の価格でまだ飲めるのは
ドロナック/ボウモア/ラフロイグ/リベット辺り。年数は予算に応じて。
0791呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 15:55:52.47ID:XvthReVv
嫌いな臭いって個人差あるから解らないけど、やっぱりピート香なのかな。
それだったら、リベットやフィディック、ストラスアイラのスペイサイドのほうが
いいし、間違ってもアイラモルトなんて手を出してはダメかもね。
アードベッグのピートの香ばしさなんて好きで、国産では余市が一番スモーキーで
美味しいと思う。
フロムザバレルは甘く、華やかでピート臭はほぼしない飲みやすい部類だと思う。
0792呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:06:32.88ID:hgU9VLDZ
嬉しそうに初心者に語るやつって
ホント胡散臭くてかなわんわw
0793呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:07:26.88ID:xTCI8s7T
話できる友達が欲しいんと違うかってwww
0794呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:08:11.05ID:INzFQVnL
しかも必ず自分が上のマウント状態でいられるからなー
楽チン楽チン
0796呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:50:18.08ID:EUi2OzvH
すぐマウントとかいう発想が出てくるのが悲しくなるな
戦闘民族かて
0798呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 18:41:12.40ID:iUyGsG5y
リベットフィディックモーレンジの中からラベル買いでいいんじゃね
0800呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:20.99ID:9wMa2Q9k
シーバスのキーモルトの一つだし、リベットでいいんじゃね
ストラスアイラはちょっと高いし
0801呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:35:30.59ID:Rzxgcj5J
いかにも中堅スレっぽいチョイスだな
夢がないねw
0802呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:04:43.71ID:thLGYLyU
やっぱりスプリングバンク10年が美味いしオススメ
0803呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:00:09.21ID:camIEqq+
スプリングバンク10はたしかにうまい
でも去年から値上がりしてない?そこが残念
0804呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:56:30.21ID:thLGYLyU
>>803
旧ラベルの黒いやつならまだ6000円弱で売ってるとこ結構ある
0805呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 03:58:45.17ID:GWbL0uDc
旧スプリングバンク10は税込4500前後で買えてたろ
しっかりプレミア付いてんなw
0806呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:31:30.56ID:pWc9YzPI
プレミアで騒ぐのがニワカファンのイカニモ人間
元からのウイスキー好きならスタイルは何も変わらない
生まれた時から南青山に住んでた人みたいなもんw
0807呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:03:56.87ID:DGvO5PNz
いうてリベットフィディックの18年も前は5000円くらいやったし
0808呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:38:24.18ID:ROYmK5xF
>>805
4000円台でスプリングバンク10買って、
うまい!とリピート買いしようとしたら
6000円台になってた…
0809呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:43.85ID:JSYoPySp
初心者でグレンフィディック12年飲んでるけど、だいぶ前に飲んだグレンリベット12年に比べて
香りと味が華やかじゃなくて安いアルコール感が少し強い気がするんだけど気のせいかな?
0810呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:47:23.90ID:aM21FmCU
ロイヤルロッホナガーは流行りません様に、、
0811呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:55:49.61ID:BCfYrMnq
フィディック12の新樽の香りは好きだが、味がもう少しまろやかだといいなと思う
リベット12は花みたいな香りが個人的に苦手
0812呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:00:33.31ID:JSYoPySp
一緒に長期熟成米焼酎のメローコヅルエクセレンス(41%、700ml2600円)飲んでるけど
香りはこっちの方が分かりやすいけどやっぱり奥深さがないかも。あとアルコール分が多少キツイな。
0813呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:02:04.89ID:JSYoPySp
いや、香りもフィディック12の方がはるかに良いな
0814呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:11:28.07ID:xSCLJTJc
いろいろ飲むのはバカの印
0816呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:17:25.53ID:PcYf/544
日本人の気持ち悪い特性>エゲツなくいろいろ試す
0817呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:18:12.59ID:PcYf/544
世界最強のアメリカ人でさえ
決まり切った飲み物食べ物で
大多数が一生満足しているというのに
0818呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:18:45.40ID:ROYmK5xF
なるほどコロキチは日本人ではないと
朝鮮かな
0819呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:47:03.59ID:6uzqf6Z7
スプリングバンクはものすごくバランスいいんだよな 
よく塩っぽいとか言われるけどアイラ好きなせいかよくわからん 
最後のマスカットのような味がするまで色々と変化するのも良い
0820呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:20:06.35ID:tUU/cy8U
>>818
コロキチはちゃんといろいろ試して空き瓶集めてただろ!いい加減にしろ!
0821呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:45.45ID:JSYoPySp
1000円台の安いウイスキーはだいたい糞マズだし、ストレートが好きだから喉頭・食堂ガンの危険性を考えて
晩酌は毎月5銘柄の焼酎を採点しながら飲んでるんだがたまにはウイスキー飲むといいね
0822呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:51:06.43ID:X9LPYhBZ
ブラックニッカはスコッチに分類した方が良いのでは?

「ブラックニッカ」、おまえもか!?
https://toyokeizai.net/articles/amp/216248?page=4

貿易統計によれば、英国から輸入する、アルコール度数50%以上で、2リットル以上の容器に入った「バルクウイスキー」は2016年に978万リットルと、この10年間で約20倍に急増。主にブレンド用に使われているとみられる。

世界中の蒸溜所の情報を掲載している英『モルト・ウイスキー・イヤー・ブック』によれば、ニッカウヰスキーが販売する「ブラックニッカ」には、1989年に買収したスコットランドのベン・ネヴィス蒸溜所の原酒が大量にブレンドされているという。

アサヒは「ブレンドの内容に関して、どの蒸溜所のものを使っているかは非公開」とするが、ブラックニッカはジャパニーズウイスキーを名乗っているわけではない。
https://i.imgur.com/5qawVn0.jpg
0823呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:06:40.79ID:Fs2GdypE
マルチ死ね
0824呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 04:20:58.24ID:CBzQopWs
>>809
フィディックのほうが香味があって華やかだよ。リベットはドライな感じがする。
0825呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:42.57ID:CcIM5eL8
もうちょっとハーフボトルの種類増えてくれんかな
フルのボトルで飲みきり購入だと色々試せんわ
0826呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:35:02.56ID:JNKq+Dyp
バーでいろいろ試せばいいのではなかろうか
0827呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:18:20.15ID:SyQp8640
バーってどうやって見つけるもんなの
0829呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:02:40.85ID:iMgtJ9rO
一週間でボトル1本ぐらい飲むだろ普通
バー通いはカモ
0830呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:13:05.07ID:k7TcHXwJ
>>825
いろいろ飲み比べるなら180㎖もあれば足りるよね。冷蔵庫に入れておいても
邪魔にならないサイズで。
白州あたりは180で充分だわ。
0831呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:13:33.34ID:2RQNfnEn
3日で1本
0832呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:40:15.04ID:Lg6YEZd4
天使の分け前だか落とし前だか言うネットショップで小瓶に分けたのを買えたと思うよ
0833呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 02:19:14.14ID:7rnfR8Bj
入門者ならそれで試すのもアリかもね
0834呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 08:23:52.80ID:ExLVwsZi
まー確かにバーは場所代が高いからね
カジュアルなバーでボトル3000〜4000円ぐらいのがワンショットで600円ぐらいってのが相場かな
ボトル一本で23杯分と考えると、170円分ぐらいの酒が600円ぐらいで提供される事になるな

そう考えると近所の焼き鳥屋は一升3500円ぐらいの日本酒を一合650円で出してるから、コスパ高いな
計算して改めて知ったわ
0835呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:08:49.02ID:PQS/W73h
3_4000でショット600とかないわ、800_1000からだろ。勿論凄く安いとこも知ってるし普段はそういうとこ行くけど、普通の繁華街のとこだと800で安いなーってイメージ。
0836呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:56.18ID:944e0IPN
とにかくバー通いはカモ人生だってw
0837呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:51:38.73ID:1SkoE4Y2
バーに行くくらいなら、八重洲口の地下に試飲専用店舗あるw
0838呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:31.31ID:zjDi7HEA
バンバン買ってバンバン飲めないならウイスキー趣味やめなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況