X



【独立】ボトラーズモルトを語ろう 52本目【瓶詰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:02:23.01ID:9shwNp7a
まあリリースも少ないからなあ
コニチョとフープぐらいしか話題になってないよね
0102呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:15:06.50ID:zuLhdI90
アバフェルディはここで何人かが推しても残ってたのに、ブロガーが好評したら消えたな
昨日の謎のアバフェルディ叩きもブロガーのせいか
0103呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:23:27.67ID:nWwbFjJL
転売屋がボトラーズから撤退して山崎や秩父オンリーになるのも時間の問題だな
0104呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:25:09.88ID:nWwbFjJL
アンティークが完売してた時に比べ鈍くなったもんな、キースやクライヌリッシュなど安めのしか売り切れない
0105呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 07:55:43.15ID:2mwybIHY
本当に欲しい奴は欧州で買った方が1万くらい安い

直で日本には発送してくれないから、ドイツorベルギー→英国→日本経由で受け取っている
0107呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:42:02.08ID:v4Pu8nbv
軒並み高くなってるからねえ
7、8年前には2万しないで買えたスペックが今では倍以上になってる
0108呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:03.02ID:zuLhdI90
まあそこは株も一緒だからしゃーない
そろそろ高止まりして、きっと20年もしたら元通りだよ
0109呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:52:26.50ID:LTp2fjvQ
自分の20年後なんて想像できない
既に生きてないまである
0110呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:57.83ID:oH2kdmzd
こんなのバブルだからもうすぐ弾けるよ、って言ってる人がいる内は弾けない
そういう人達まで、もしかしたらこのまま上がり続けるのかもって考えを変えた後に弾ける
ニュートンもそれで破産したしなw
0111呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:56:01.47ID:MhuwzbVN
アメリカンやチャイニーズの平均年収が上昇してるから
それに伴ってウイスキー価格はこれからも上昇するんじゃね?

ウイスキー価格が停滞しても日本が国として貧乏になるだろうから
日本人的に安く飲める時代はしばらく来ないだろ
0112呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:58:06.95ID:MhuwzbVN
そう言えば1億円のマッカランの落札者の「極東」ってどこだろ?
チャイナつーより香港や台湾辺りか?案外、日本だったりして
0113呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:10:35.92ID:mMLj8S7H
ゴリ押しzozoとかだったらやだなあ
0114呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:49:43.23ID:MhuwzbVN
仮に日本だとしたらzozo以外で1億円のマッカラン買う人が想像できない

そこまでの富裕層でウイスキー好き?っているのか不明。
タモリさんとかウイスキー好きらしいけど
0115呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:44.58ID:mMLj8S7H
ゴリ押し、月旅行とファッションの1つか
0116呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:48:31.98ID:qvTo8IXl
ホリエモンと同じ道を辿っている気がする…
0118呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:00:34.56ID:1TnhSMJY
このニュースのおかげで家にあるGMのスペイモルトマッカラン1969も
100万円くらいになるのかな?
0119呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:05:17.84ID:+H8PvwYn
マッカランの売り時がキタ
0120呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:07:03.25ID:2mwybIHY
スペイサイドリージョンあっさり買えちまった

1973もう7本あるのに
#70もかなり旨かったから後悔はしないだろうけど
0121呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:12:19.66ID:UAJPO7PZ
>>120
てっきり瞬殺かと思ってた。リリースラッシュでさすがに飽きられてきたのかな。
0122呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:13:20.71ID:3FgYGuw7
>>121
焦って買ったから肩透かし
0123呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:15:08.04ID:zJWsIC+M
流石に一昨年の暮れあたりから定期的に出てるからね。
イベントセミナーで飲んで旨いと思ったが、既に幾つか似たスペック持ってるし値段も結構するから自分も今回はパスだな。
0124呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:16:07.01ID:+H8PvwYn
あかしは大量在庫抱えそうだな
0125呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:17:27.00ID:2mwybIHY
>>121
俺もこの煽り、しかも世界で先行販売済みなので瞬殺に近いかと思ってた

baseで92.44(96votes)ってこの価格帯と入手のしやすさでは珍しいし

ベンリやドロで学び、買えるときは買うようにしてるから、大衆が飽きてくれるのは歓迎だけど
0126呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:20:12.10ID:2mwybIHY
>>124
あかしはsssで似たよう樽を販売して、売れ行き悪かった

そのときもお店が有力barに直接営業を掛けに来たくらい大変だったらしい
0127呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:16:08.39ID:qS7qStrZ
ジムってて買えなかったわ まぁいいか
0129呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:22:16.42ID:4JFGZOb/
13時過ぎても残ってたぐらいだから買おうと思えば買えたけど財布がそれを許してくれなかった
来月返すからと無〇君のお世話になるのも抵抗あるし
0130呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:27:30.25ID:kaYHKBi6
トマーティンやベンリアックの76あたりは気付いたら市場から消えてた
いつかはアイリッシュの89や91、リージョンも消える
でもどうせまた新しい奴が出てきて、市場から消えての繰り返し
だから心配はいらないよ
0131呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:34:05.33ID:wvWOv4Vk
12月の台湾のイベントの記念ボトルもスペイサイドリージョン出すみたいだし、欲しいならまだまだ出ると思うよ。
0132呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:39:03.99ID:Cew7+mU7
トマ76、ボウモア93なんかは1.5万以下だったから、今の流行りは自分は付いて行けないよ

ケルトモーンやドロ72の3万円前後でもヒーヒー言いながら買ってたけど
今は最初から価格的に無理ーー
0133呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:52:46.36ID:ijfcUTc2
>>132
いまは何飲んでいるの? 
安旨あったら知りたい

当時の味に慣れていたら、今のリリースは安かろう悪かろうだよね
0134呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:17:36.00ID:ju7jtH1o
おれはそれらを、大量買い込んでるので向こう10年は安泰
0135呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:23:25.42ID:Pp823N/r
悲しいことに最近は買ってない。ストック消費のみ
最後に買ったの3Rのティーリング1990?だよ

普段飲みハイボール要員のラフカスクと響17だけでも
普通に買えるようになって欲しい
なんだかんだミズナラ系ハイボールは美味い
0136呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:27:42.01ID:qS7qStrZ
古き良きものこそ新しいとは言うが俺は味噌もクソも現行も余裕で呑む
最後に買ったのセレブレーションのリックウッドかドイツから入れた去年の優等生…
今年は金使わなくていいわ
0137呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:31:02.20ID:2mwybIHY
アイリッシュも高いからな
俺も普段飲みは家族でラフソーだ

ストック貯まる一方で開け時がわからん
田舎だから持ち寄り会をやる同好の仲間もいない

10年後にめぼしいリリースなくなったら、うちで死蔵している60sファミリーカスクとか73リージョンとか72+93ドロ飲み比べを会費1000円くらいで主催したいわ
0138呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:57:37.20ID:5gz54Qnc
>>193
希望か?
今年やれよ。
やるなら93泥なら持参するわ。
0139呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:58:32.46ID:5gz54Qnc
>>137
間違えたw

希望か?
今年やれよ。
やるなら93泥なら持参するわ。
0140呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:04.34ID:yQgKM+cT
60年代ならケルティックがまあまああるぞ
多いやつは3本あるから放出してもよい
0141呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:35:33.09ID:yQgKM+cT
元々安いのでよければ白州シェリーカスクとかでもいい
0142呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:19:18.61ID:XL8e/hlc
>>112
あれスキンダーが去年だか山岡氏の斡旋で、北海道のエルミタージュから2千万で買ったボトルだよ。
日本人が買ったんならたった一年足らずで8千万抜かれたんだなw
0144呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:37:01.70ID:5O6ybVkw
今年は盛り上がらんね 金使わくていいし消費にいけるからいいんだけど、楽しくない
楽しくないで思い出したけど、1本未開栓のエリのヤツのロウのとこ割れてて慌てたわ あいつ割れるの?
0145呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:38:55.14ID:5O6ybVkw
日本語不自由かよ…
別のとこで消費に回せるからいいわねってね
0146呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:41:58.35ID:ww3Y5syV
えりのやつのろうのとこ
0147呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:26:06.63ID:avHx+Kdw
クリきんとん包茎だってよ
0148呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 08:06:14.98ID:0Co94GiE
日本語不自由すぎて意味分からん
0149呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 08:56:05.83ID:7HqBfTH3
頭割れてるの?
0150呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:33:17.28ID:Xjs53M54
言いたいことはわかるが、いくらなんでもアホ過ぎる文章力
0151呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:08:32.13ID:OQoZMcOI
G&Mマッカランの価格···
もう2000年より以前の蒸留物は買えない
0152呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:16:41.18ID:al8QUz/P
マッカランはジャパニーズ同様に下駄を履きすぎだわ
それより、コニチョのゲラヒは期待できそうなスペックだね
0153呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:24:57.71ID:vGJPHERp
マッカラン現行、ボトラーズでも2万以下なら普通に不味くてビビる。美味しくないんじゃない、不味い
0154呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:38:59.80ID:1xE/ZWgl
>>153
オークションのニュースで名前広まってこれから品薄になるだろうから口に合わなくてよかったじゃん
0155呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:14:26.64ID:i5l3urrL
現行マッカランはクエストコレクションとかあのへんどうなのよ
飲んだことないけど気になるのは気になる
0156呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:49:14.24ID:TmTVS/Tm
シェリーオーク18、25とエディションなんかの限定物はまだ一定のレベル保ってると思う
他はひどいもんだ・・・
0157呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:10:55.28ID:5CRmAjf5
最近のマッカランDB飲んでないけど3、4年前の18はそれなりに美味かったよ。
まあ高い··· と言いたいけど、今なら普通じゃない?

最近のスレで話題のバンクよりマッカランの方がコスパ良いよ。苦笑
0158呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:37:21.43ID:1uBmtKy7
バンクの現行もキツいわ。オールドの8年で十分
0159呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:22.28ID:Q+yGv3V2
バンクのDBは値上げ前が適正価格だからなぁ
10年で8k弱とかどうかしてる
仕方ないから買い貯めてたDB・ボトラーズをのんびり飲むさあ
0160呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:48:53.06ID:al8QUz/P
マッカランでバンクのバーボンとか10年の値段だと、碌なもんないじゃん
0161呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:56:24.57ID:Q+yGv3V2
マッカラン(現行)は絶賛劣化中だもんな
0162呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:08:11.74ID:0Co94GiE
バンクは新ラベルになって更に旨くなったよね
値段も上がっちゃったけど・・
0163呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:29:11.92ID:0Co94GiE
友の会でマレイにクリームシチューがいるとの投稿を見掛けたから開栓したけど2週間探してるが見つからん
0164呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:31:41.93ID:QmCk3Plc
>>163
アレは開栓してから3ヶ月〜半年くらいで出てくる香味だと感じています。
0165呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:34:52.19ID:0Co94GiE
>>164
そうだったのか、情報ありがとう
じゃあパラ巻いて年末まで放置プレイしてみます
0167呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 08:49:32.60ID:Fhi5DFEN
ウイスキー好きの特徴って ハゲ、デブ、眼鏡、FGO、カメラ、あと何だろう?
0168呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:09:22.94ID:b3mE5fW+
>>167
あとはお前みたいな空気読めなくてしょうもないことしかしないバカだな
0169呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:12:47.50ID:/jGQEihQ
いい年して結婚してないやつも多いよな
しないんじゃなくて、できないんだろうけど
0170呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:24:16.94ID:XWaQlI8q
結婚してないからウイスキーに使える小遣いが多いとも言える
昔独身の頃は家に入れて定期貯金と車買い替え用の貯金をしてても月々12万ぐらい自由に使えてたけど、
今じゃ3万の小遣いで遣り繰りしてるから高額ボトル買うのもホント大変だよ
数年前に5万から3万に減らされたからこれ以上減らされるのは勘弁
0171呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:59:03.59ID:TRmpuVpb
結婚は経済力が大切ってゆうけど、経済力あっても顔や性格が救いようなかったら、見向きもされないんだろうな
人のこと言える立場じゃないが、それで趣味に逃げるてるのはなんかカッコ悪いな
0172呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:13:37.49ID:Q3IPWIqI
>>171
いうを、ゆうと打っちゃうのはカッコ悪く無いのか?
0173呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:50:48.15ID:spguxmpj
今年ウイスキーラバーズ名古屋行ったが、中高年独身オタみたいな人相風体の人ばかり。
おっさんの多いコミケ会場みたいだったが、やっぱオタって雰囲気似るんだな。
でも、オヤジになってAKBや坂道のオタやるよりずっといいよ。
0174呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:52:44.78ID:WmVV81zg
つまんね
信濃屋のプレーンファークラ開けたわ、値段の割に美味いね
0175呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:49:10.74ID:+62urXwL
中高年独身オタクってどんな容姿なんだ?

一般企業の結婚して子供いてマイホーム持ってるオヤジなんて容姿なんて興味ない奴だらけだぞ(笑)
0177呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:37.30ID:mtqzcHN4
酒に関連する雑談だからいいと思うよ
0178呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:15:29.11ID:/N2XHg4W
わざわざこのスレでする雑談じゃねーんだよタコ
0179呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:29:18.04ID:spguxmpj
ほかのスレ、あまり機能してないので
酒の話メインなのは当然だが、箸休めみたいな話もたまにはいいじゃないですか
0180呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:32:49.21ID:Rr0fZhMb
>>167
そういう人たちは、ツイッター界隈のオタクだけだろ
0181呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:21:42.77ID:WmVV81zg
せめてウイスキー関連の話題にしてくれや
上にもあったマッカランのウンチクとかは歓迎だけどさ
0182呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:44:08.27ID:7/IGKNfL
日本向けのグレンファークラス飲んだ人に感想を聞きたい
0183呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:39:31.80ID:Fhi5DFEN
>>167
割と的確だよねw
0184呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:44:51.83ID:HuTdoIZ8
>>167
あと幼稚、なぜかいいおっさんなのにノリがガキっぽいやつ多い印象
0187呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:28:48.16ID:n2A1dPaB
わたすの自演さ見破るとはお主もモルキチよのう ダーマ神殿わーはっはっは
0189呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:00:05.75ID:NxzdLHM/
自コメにレスバするアホはコロ基地ぐらいだと思っていたが…
本人かな?
0190呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:06:51.20ID:HuTdoIZ8
わたすはコロ基地ではありませんニャロ
0191呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:08:08.08ID:HuTdoIZ8
タリソーで乾杯でおま
0192呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:15:16.70ID:JmYZLVh5
わたすが変なおじさんです
0193呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:15:47.53ID:JmYZLVh5
え?おもしろくない?
0194呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:16:56.80ID:JmYZLVh5
NSCでもう一踏ん張りしてきま
0195呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:17:35.29ID:JmYZLVh5
コロコロコロwww
0196呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:24:47.57ID:vxZhuud5
フープの88ハイパ良いね、最近ハイパのボトラー多いから金が足りん
0197呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:27:00.13ID:10v3KsYr
もっと稼げよ
0198呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:27:01.30ID:WBjJEH7z
福井でおすすめのモルトバーありますか?
0199呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:56.98ID:Lz5wh7fg
エージェンシーのアイリッシュきたから早速飲むわ
0200呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/08(月) 17:18:57.64ID:ItnOVokK
エクスチェンジのやつ?
しかし90前後のアイリッシュも爆騰モードだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています