【山崎】サントリーウイスキー総合スレ53【白州】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:35:41.31ID:/BQMT30G
公式
http://www.suntory.co.jp/whisky/


https://www.suntory.co.jp/whisky/hibiki/
白州
https://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/

購入や発見報告は下記スレで
【プレ値】ウイスキー発見購入報告スレ1【舐めプ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1516716451/

※※※総合スレでの購入報告はご法度※※※
※※※荒らしはスルー※※※

【山崎】サントリーウイスキー総合スレ52【白州】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1547108713/
0399呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:50:08.35ID:gADnGrAk
条件反射で買っちゃったけど、最近あふれてる?
0400呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:51:50.89ID:9BhGTlK/
nvは以前よりは見掛けるようになった気がする
0401呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:53:18.31ID:s+jdlZxh
別に販売休止とかしてる訳じゃないから出荷があれば並ぶっしょ
0402呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:12:26.66ID:dTZNpWHD
常飲してない酒を無理に買うことねぇよw
0403呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:28:39.48ID:yzhZVZ9W
近場のドンキは山崎88、白州70、響80とどれもNAながら強気の価格だった。
その近くの酒屋で定価で売っているんですがね・・・ドンキもこんな売り方するんだな。
0405呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:32:10.63ID:kaaekgJW
近所のドン・キで山崎、白州、響のNAがプレ値で売ってたということでは?
0406呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:38:58.55ID:s+jdlZxh
00省略してんのかよイミフ
なんでもかんでも略せばいいってもんじゃねえわ
0407呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:48:05.09ID:US+pt/U7
それで通じるんだから別にいいだろタコ
0408呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:00:08.98ID:nVm88U3Y
ドンキなんて行ってる時点で底辺やで
0409呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:31:29.60ID:s+jdlZxh
早速通じてないのにガイジがイキってて笑う
0413呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:15.00ID:KZ3cbIAT
PayPay祭りで知多180mlを実質112円で買った。
まぁ試しに飲むにはいいでしょ。
0414呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:00:13.09ID:O2+xGsoz
それで00を省略するのはわけがわからん
0415呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:18:34.71ID:+JR0eyek
>>384
都内でも売ってるのか!
0416呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:33:31.59ID:nf3RmKhU
>>412がADHDなのはすげぇ納得するわ。はしゃぎ方がヤバい。
0417呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 04:27:17.37ID:TLwipJ9M
3000円台でストレートが美味しいウイスキーある?
0420呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:30:36.32ID:zyW5TTFr
オールドって今も山崎シェリーカスクを原酒に使ってるの?
0421呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:13:14.15ID:TLwipJ9M
>>420
オールド二本買おうかな
0422呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:24:16.81ID:iWLJAIdY
>>420
一時期、オールドに使っているシェリー樽原酒を販促品として配ったことがある
その時は山崎シェリー樽をキーモルトにしてただろうね

今は白州シェリーだってあるから山崎シェリーだけとは限らないが
キーモルトになってるのは変わらないでしょう
0423呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:27:18.00ID:qL2vYClf
プレミアムリッチ
今ではありえん原酒がおまけ
0424呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:04:59.33ID:jtZvXdk6
リカマンでもPayPay使えるようになったんだな
0425呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:20:31.73ID:i0nRgNMa
>>423
ありえんといえば昔余市10年を買ったら宮城峡10年の180mlが付いてきてたな
その逆もしかり
0426呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:23:24.50ID:TLwipJ9M
オールド2本ポチったわ
ポイント失効寸前だし良い買い物だった
0427呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:43:44.11ID:qL2vYClf
>>426
現行は大したことないのでは
シェリー使ってるのかわからん
0428呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:04:13.03ID:Uhh344nr
風味がする、程度には入ってるよ
0429呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:37:40.17ID:TLwipJ9M
ポイント使えるサイトだから現行しか買えなかった
お母ちゃん用で懐かしく飲んでくれることを期待して買ってみた
0431呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:43:45.98ID:TLwipJ9M
>>430
ポイントが3,600くらいあって3000円くらいで探してた
ここでオールドの話題見てたらオールド2本でもいいかなと思って
0432呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 16:26:50.70ID:vF5LbCDD
オールド飲むんやったら、まだローヤル12いくわ
0433呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:31.62ID:x+5nwzIk
山崎蒸溜所で
山崎25年白州25年響30年の2900円トリオ
山崎18年白州18年響21年の600円トリオを飲んでみた
確かに2900円トリオは今まで未経験な香りと味とまろやかさがあったし
誰でも6種それぞれの違いはハッキリわかると思う
でも600円トリオよりすべてが約5倍なのかと問われると「う〜ん」て感じだったかな
0434呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:36.51ID:0EEzPgbm
そんなの当たり前だろ
費用対効果は鈍化していくに決まってる
0435呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:56:41.82ID:uR1UEZ5z
>>433
私の場合、結果的に山崎12年がしっくりきました。

金額が高いから、熟成年数が長いからではなくて、味わいのバランスが釣り合ってるのが、丁度良い感じです。
0436呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:36:20.20ID:uAVpzaOP
山12ちらほら出ているね
久々に出荷したのかな?
0437呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:47:50.84ID:+JR0eyek
白血病ざまぁwwww
0438呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:53:12.33ID:vF5LbCDD
このまま売れ残っててNAと飲み比べた時
うわぁ、まだ12年の方がマシや
買い足そうが出来ればいいんだけど

その頃には、もうアホみたいな値段になっとるんやろうな。
0439呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 21:31:55.35ID:3KCnG/li
やまやで山崎12年買った
山白NASも大量にあったがスルーした、コンビニのミニボトルがまだあるし
0440呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 21:32:58.23ID:pxprdMB5
リカマンPayPay使えんのか嬉しい
信濃屋も使えるようになるとなお嬉しい
0441呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:28:21.76ID:fMNah+nn
NAより12年のほうが旨い
12年より18年のほうが旨い
18年より25年のほうが旨い
25年より50年のほうが旨い
そんな分かり切ったこといちいち書く必要無はない
0442呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:32:29.57ID:WhzAUAeJ
>>441
それってどこがピークになるんだろうな?
永遠に成長し続けるバケモンなのかな?ウイスキーって
0443呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:50:51.36ID:TLwipJ9M
山崎25年も18年も確かに美味しい
けれど12年が一番好き
蒸溜所に到着したらすぐに12年を飲み干して一服する
0444呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:52:15.50ID:cYBbpANf
50年はそうでもないらしいぞ。
出た年によってはたいしたことない。
投機商品。
0445呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:01:38.27ID:+JR0eyek
池江璃花子ちね。wwww
0446呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:17:34.01ID:i0nRgNMa
>>445
今までの自分の人生思い起こしてごらん

それが本当のざまあwwww
だよ
0447呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:21:37.88ID:X2+DFg8h
まぁ長期熟成と短期熟成それぞれ良さがあるってことで
0448呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:21:38.89ID:iWLJAIdY
>>441
熟成年数でしか語れないとそうなるだろうが
年数よりも何の樽を使ってるのかとブレンド内容が味に影響する

度々出てくる山崎シェリー樽で高値になってるのは10〜12年熟成前後だぞ

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d345583217
1995年蒸留の2007年ボトリング、熟成12年程度で36万
0449呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:25:14.26ID:iWLJAIdY
>>442
短熟用と長熟用で使う樽は同じ樽じゃないんだ

10年で仕上げようと思う酒はすぐ熟成する新樽やファーストフィルなどを使う
30年は熟成させようと思えばセカンドフィル(サントリーでは古樽とも言う)以降を使う
0450呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:36:23.64ID:uR1UEZ5z
>>441
50年は飲んだことがないのだけど(周りにもいないけど)、25年は確かに深い味わいで、さすが高級品と、たぶん先入観が強すぎて、錯覚してるんだと思います。
25年や50年が最高に良い訳ではないのかなと。

手間ヒマ考えれば、コストも掛かってしまい、結果、定価12万とか50万とか必要なのでしょうけども。愛飲者からすると12年物ぐらいが心地良いのだと思う次第です。
0451呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:41:04.80ID:uR1UEZ5z
>>441
ところで50年はお飲みになられた事があるのですか?
是非感想をお伺いしたいです。
0452呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:44:34.86ID:rpcYbACb
山崎25年は情報量多くて飲んでて疲れる
0453呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:00.57ID:d641Iuxy
女と一緒だな
50はB○A
12はろり
25がちょうどいい
0454呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:22:58.46ID:oMXd6PmD
>>441長熟成になるほど樽の味が強くなるの知ってて書いてるの?
0455呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:24:10.57ID:hKU2E3OW
池江璃花子さん「死ぬ前に響30年を呑みたいです!」
0457呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 02:36:58.34ID:4HYAC/ut
碧の先行レビュー来たがボウモアやラフ要素はあまり無くて
単体では売れづらいマイナー蒸溜所原酒寄せ集め系のようだ
0458呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:49:41.64ID:8Yxm0AH7
スモーキー有り
7つの蒸留所の原酒をブレンド
0459呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 06:33:49.48ID:z2bkXng4
>>441
一般的にウイスキーは18年がピークと考えられてるけど、
山崎は25年が一番素晴らしいと思う。
ただ、ちょくちょく飲むけど体調によって12年や18年の方が
美味しく感じられることも事実。

まあ25年に関しては
単に25年経っても成長するポテンシャルがある原酒だった
という話なんだけれども。
0460呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 06:57:11.66ID:H16W38UQ
25年樽に放り込んどけば全部25年原酒になれると思っているやつがいるのかなブレンダーの偉大さもわかってなさそう
0461呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:15:38.25ID:yYWnKSuh
25年は山崎樽負け
白州のほうがうまい
0462呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:38:56.39ID:f2MFqKRW
形式上は25年原酒にはなるだろ
品質が伴わないだけ
0463呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:40:33.12ID:8fW6gmnF
25年は最低でも25年の原酒を使ってますって意味だろ
0464呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:51:52.83ID:gfIFiwu7
25年も新樽で寝かせるとしぶーくなりそうだしな…ブレンディングと豊富な原酒のなせる技だろうな。ましてや、サントリーは原酒のバリエーション多いし大変そう。ってか、近江エイジングセラー保存でも山崎になるって…(^_^;)いいの?
0466呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:46:09.34ID:swEzD8ZI
>>464
カリラとかアイラ島内ではなくて本土で熟成させてるわけで
それに比べりゃ山崎と近江なんて近い近い
0467呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:05:55.46ID:iQutOOtT
蒸留所内の貯蔵庫の原酒はどうゆう使い方されんのかな?
0468呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:18:37.94ID:vCuGndBn
なら白州、余市、宮城峡は現地で熟成してるから価値が高いな
0469呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:26:51.11ID:kjbk3SKt
松井辺りが便乗して あの山崎と同じ地域の
近江熟成庫にて熟成させた自信作、松井3年新発売
0470呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:45:20.31ID:nwHjM3yc
山崎の表ラベル、山崎って書いてないよね
崎が山へんに寿。何て読むんだ?
0471呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:47:06.50ID:PsApofVB
>>470
え・・・・
冗談だろ
0472呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:50:12.57ID:1oMoIn9F
山崎蒸溜所に行けば、説明文あるよね
松井って、2年くらいの今売ってんだろ?
0474呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:03:40.03ID:tRT9HvSt
>>473
出品者 内容の虚偽表示をした過失
購入者 画像を確認しなかった過失
0475呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:16:22.53ID:iQutOOtT
>>470
寿屋リスペクトですよ
0476呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:29:02.33ID:jnCrIuIg
>>467
普通に原酒として使われてるらしい。
比率はかなり低いだろうけど。
見学ルートにあるのはほぼ展示用だろうけどね。
0477呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:31:55.77ID:jnCrIuIg
以前に山崎100年は分け前と樽の耐用年数で無理って中の人に言われたけど
途中で集約とかしてるみたいだから理屈上は不可能ではないよな。
味は置いといて。
0478呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:46:14.21ID:PsApofVB
分け前で空気と触れる面積が大きくなるから集約して空気と触れる面積を小さくしてるだろうね
0479呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:53.54ID:f2MFqKRW
シングルカスクで稀に山崎育ちがあるからな
Wの四周年記念ボトルがそれ
他はほとんど近江エージングとかいてある
0480呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:12.37ID:74ixRw01
昔はホワイトにも山崎シェリー入れてたらしいし、昔のオールドも入ってただろう。

今は入って無いな。
0481呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:14:34.15ID:oEPrtaSr
>>470
このスレにいるような奴は、その字を誰が書いたかまで知ってて当たり前だと思うが
0482呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:16:20.16ID:oEPrtaSr
>>464
アイラモルトでもアイラ島で熟成までさせてるのはごく一部ですから
同じ本州だから全然問題ないよ
0483呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:23.72ID:gaBZK0Hz
酔っぱらって訳わかんなくなると
オナラだと思ったら謎の液体がケツから出るよな
世の中でオナラほど信用出来ないものは無いと
痛感したわ
0484呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:46.94ID:jbU8IeiP
将来は月とか南極とかの極地で熟成させたウイスキーとか出てきそうだな
うまいか知らんけど
0485呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:51.47ID:ql8gT3I9
おとめ座超銀河団18年とかか面白いな
0486呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:36.71ID:clXQZ29y
アードベッグも宇宙熟成どうなったんだろうな
0487呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:10:54.32ID:jbU8IeiP
重力と熟成の関係ってどうなんだろう?
樽は呼吸するっていうから少なくとも大気は必要なんだろうけど、宇宙ステーションの様な無重力状態で宙に浮いてる場合、熟成には影響はないんだろうか?
0488呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:16:44.17ID:8Yxm0AH7
>>470
寿って書いてる時点で釣り
0489呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:04:31.99ID:z7I/88RG
空気がないのに同じように熟成するわけないだろ…
0490呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:25:43.31ID:rLpv5mew
衛星軌道上に乗ったら寒暖差凄そうだな
0491呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:37:08.91ID:8fW6gmnF
大気圏突入超短期熟成
王冠
0492呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:59:33.97ID:jbU8IeiP
宇宙ステーションのような状態って書いてるじゃん
人が生活できるような空気はあっても無重力状態でどうなるんだって話だよ、ちゃんと読んでね

無重力だと樽の内側に常に当たってる訳では無いから熟成の面では非効率なのかな?
0493呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:14:51.43ID:SNZkQ8EN
表面張力で樽の内面全面にウイスキーがへばり付いて、中心に空洞ができるんじゃないか?
0494呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:44:14.01ID:jbU8IeiP
確かにね 表面張力>重力と考えるとそうか
じゃあ接触面が多くなる分、地球上よりも樽熟成は早く進むと考えていいのかな?
0495呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:28:38.48ID:RNAuUVpt
グラスに注ぐ時、なんで垂れるんだろ。
0496呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:49:30.71ID:lmDaNXig
そもそも熟成って時間だろ
時短目的なら寒暖差のサイクルを増やすほうが効率的じゃないか?
よく仕事で耐久(冷熱)試験やるんだが-20℃〜120℃の湿度80%を90分ずつを一ヶ月やると10年分の劣化試験になるとかあるから、10度〜40度を頻繁に行き来すると熟成が促進されるんじゃないか?
企業なら研究してそうなもんだけど出来ないのかね?
ダイヤモンドと一緒で出来るけど暗黙の了解でやらないだけかもしれないが
0497呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:52:11.64ID:u3Eo79RH
接触面多くしたいなら小さい樽つかえばいいだけだからあんま変わらいんじゃない
宇宙は地上と比べて湿度と温度のコントロールしやすそう
0498呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 04:51:52.04ID:4Z6wpY1w
そのうちカーズは考えるのをやめた
0499呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:38:27.02ID:m+GlhuIp
宇宙熟成は実はアードベックがやってて、実験結果も出ている。
流石に樽は打ち上げられないので、小さなチューブにインナースティーブみたいな感じだったみたい。
結果、香りがだいぶ変わるらしいよ。
https://gigazine.net/news/20150909-space-whisky/

東京でもMHDのイベントで、宇宙ウイスキーを展示してたと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況