X



【モルトの香水】スプリングバンク 1st.蒸留

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:31:54.39ID:c4FBm8pE
キャンベルタウンの至宝、スプリングバンクを飲んで語るスレです
ロングロウ・ヘーゼルバーンについても同様に愛好されたし

バンク党員もバンク党員予備軍も、心置きなく此処に集い語ってくれ給え!
0267呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:45:52.23ID:8ktRSenT
これ以上恥の上塗りは止めとけよ
0268呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:25:25.32ID:dfOwSqRp
ボトルは10年しか買ったことなかったけど休業って聞いて15年ポチったわ
0269呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:52:56.94ID:/L5R7G6H
今年の18年どうだったかい?ポート12%か〜 吉とでるかどうなんだか
0270呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:40:05.05ID:79e5zwPm
昔のバンクのような良さが出てる感じ
0271呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:08:37.53ID:NqB+Ds0U
100%バーボンカスクの一昨年?が美味かった
あれクラスなら買いたい
0272呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:02:57.03ID:vIY1c001
今年も去年と甲乙つけ難い美味しさ
0273呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:55:35.63ID:ybmofa27
今年の18年も旨かったけど某所でラベル不良で10kぐらい安く売っていた21年が凄く旨かった
こんなことでもなければ手を出さなかった価格帯だが買って満足
0275呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:36:10.77ID:CRJzjp36
安くなっても3万出すなら他のを考えてしまうよ。
0276呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:49:24.77ID:ybmofa27
最初は26kぐらいだったんだがいつもの在庫0からの値上げ復活の繰り返しで現在の価格
0279呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:13.20ID:yXvCAtEF
>>278
間違いなく旨いのだけど開ききる前に飲み干してしまった・・
ショットで1時間以上かけてゆっくり飲むべき。
0280呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:24:46.92ID:Zq5ZZJ8v
10年初めて飲んだけど思ったほど大したことなかった
こんなもんなのか?
0281呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:44:57.06ID:4dMBkqvC
開けてすぐ飲んだのか?
しばらく放置しておくと味変わるが
0282呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 00:32:45.19ID:F7KPdEgz
>>280
まさかストレートでそのまま飲んでないだろうな
少量の加水をするのがスプリングバンク10年の最も魅力を引き出す飲み方だ
水は多すぎては駄目、ちょびっとだ
0283呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:18:11.53ID:vEv0AH0s
ロングロウのポートカスクのやつ
開栓直後は、5倍ぐらい濃く作ってしまったダージリンティーのような渋さで飲めたもんじゃ無かった。
カスクストレングスのたまにしか出ないから買ったけど失敗したかと放置。
2年ぐらい経ったらようやく穏やかになって
飲みやすくなってきた!
アサヒの特濃オレンジジュースに混ぜて飲むと異様に旨い。
0284呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:40:42.27ID:bVIrSojI
おお〜仲間がいたか〜 寂しい独り身生活で金だけがあるんで何十ケースも買ってある山崎25年、アホかとバカにされるが俺はいつも牛乳割で飲むんだが旨い〜 でもわびしい…死ぬか
0286呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 04:28:59.80ID:uwzoB3YR
>>283
そんなん言われたら買ってあるロングロウのレッド11年ピノノワールカスクが気になってくるわ
今度開栓してみるか
0287呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:18:03.62ID:vEv0AH0s
>>284
随分高い酒大量に買い込んでるね
牛乳割りはやったこと無いけど多分うまいんだろうな
他の銘柄だけど、カップのバニラアイスの2ccほどかけて楽しんでるので何となくわかる
0288呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 16:09:43.51ID:Q54voZAC
>>284
仲良くしましょう
寂しかったらいつでも飲みに誘ってください
0289呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:54:25.42ID:/uIlN41A
1ケース売って嫁買えばいいじゃん
0290呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:16:31.40ID:NQ9z2QVA
ノンエイジを25年に幻視してる哀れなおっさん
0291呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:25:42.00ID:faaOZvLX
>>284
ケースの単位は何本?
0293呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/17(月) 13:26:50.41ID:rAbolZbK
アイラ、スペイサイドって満喫したら

やっぱり次はスプリングバンクですよ
0294呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:09:36.86ID:INviT/mw
2回半蒸留ってなんやねん

教えてエロい人
0295呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:31:24.49ID:Jq9WGrct
>>294
正確には2.8回だけどな
1回目の蒸留液の80パーセントを再留して、出来た蒸留液を1回目の残り20パーセントと合わせて3回目の蒸留をするのよ
(3×0.8)+(2×0.2)=2.8
0296呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:37:55.96ID:INviT/mw
ありがとうございます😊

凄いこだわりなんだね
0297呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/17(月) 19:26:57.84ID:GYrGmJ1C
蒸留所から8月末にキルケランへビリーピーテッド Batch3 のリリース案内がありました。
0298呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 08:23:29.89ID:bOjTkYgG
初めてバンク10年飲みました

第一印象が えっ?これ山崎に似てるじゃん  でした


そんな人います?
0299呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 08:51:49.17ID:jyULJzyE
山崎はNAと12年しか飲んだことないからかもしらんが全然そうは思わなかったな
0300呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:18:57.07ID:hFzCinGn
全然違うので居ないと思いますよ

山崎に似ている銘柄としてよく名前が上がるのはカヴァランですが値段が高いので代替品にはなっていないようです
0301呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:19:46.53ID:Se/Y0OUy
初カキコ…ども…

俺みたいな山崎飲んでバンク10年が似てると思ってるモルト野郎、他に、いますかっていねーか、はは
0302呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:23:24.12ID:HirwM8QY
>>300
それは山崎のプレ値が高すぎるって事かな?
0304呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:34:49.30ID:of38DnS4
バンクと山崎で共通点を探す方が難しいと思うけど。
0305呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:40:54.32ID:bfat629L
>>303
カバランはカスクストレングス(ソリスト)だから
内容的に高いのは当たり前

山崎は定価も高いし、プレ値はバカじゃね?って値付け
0306呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:51:29.34ID:of38DnS4
カバランならディスティラリーセレクトとかじゃないか?
0308呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:30:16.05ID:ybdg5bda
山崎12年はエドラダワー10年が一番近いように感じる
0309呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:08:42.11ID:W9pLrc++
バンク10年
ノンチルだからっていうのは分かるけど
他のメーカーより不純物浮きすぎじゃない?
はっきり分かるぐらいたくさんのオリが浮いてる
0310呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:48:41.67ID:mFhXTr5W
10年の値上げが凄いな
0311呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/25(金) 14:50:14.02ID:J3+TsIOb
バンクも酒屋がプレ値つけてるから正規輸入品の定価がわかんね。
0312呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:30:58.06ID:QF5MuQd7
いつの間にかバンク10年が手に入らなくなってて困ってるんですが、
味が近いおすすめのウイスキーありますか?
0313呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:15:45.10ID:OyZWS/Ql
>>312

>>48-
0315312
垢版 |
2020/10/04(日) 18:40:07.08ID:nR8wH70A
>>313-314
ありがとうございます。
0316呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:34:01.58ID:OEFHWvS4
余市だろ JK
0317呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:49:35.86ID:uEqo36kZ
お前ら優しいなあ
おかげでキルケランも手に入りにくくなったもんだ
0318呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:49:29.16ID:syuvLQH0
>>317
つーか教わるまでもなく
誰だって気づくだろw
0319呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/29(木) 20:57:42.54ID:ZfS2jOTQ
ふと見ると、10年の値上がりぶりに対して15年はほとんど変わらず。値段の差が2000円にまで縮まってます。15年は美味しくないのでしょうか?
0321呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/30(金) 10:18:35.44ID:1ThZzmFH
10年が15年の値段こえたぞ
というわけで15年をポチッた
0323呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/30(金) 13:40:48.53ID:M6ZkU84A
1〜2年で気にならなくなる
3〜5年かかる子もいるけど長く楽しめたと思えばおk
0325呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:07:21.06ID:UFlIbMd2
>>324
コロコロうじ虫さんですね

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0326呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:56:41.46ID:HBhDfCm6
常飲ラインナップ

・タリスカーノース
・ハイランドパークダークオリジンズ
・トバモリー10
・スプリングバンク15
・アードベッグコリーヴレッカン
・ラフロイグトリプルウッド
・ラガヴーリン16
・ザグレンリヴェットナデューラオロロソ
・ベンリアックCS
・グレンファークラス21
・バルヴェニー14カリビアンカスク
・ストラスアイラ12
・オルトモア12
・ザマッカラン12シェリー
・グレンモーレンジィキンタルバン
・トマーティンCS
・アベラワーアブーナ
・グレンゴインCS
・エドラダワーリミテッドポートカスク
・グレンドロナックCS
・ブレアアソール12

w幸せですーw
0327呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:01:56.94ID:uGl8vFgv
10年が品薄で値上がりしてると聞いて酒屋に行ったけどまだ10本くらいあってホッとした
とりあえず2本買ってきたけど来年になったらもっと品薄になるのかなぁ
0328呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:36:42.30ID:XHZ/gI+U
ボトラーズスレでまだ負けを認めず粘着www


どうしようもないアホ
それが
ザ・ヲナニーテイスティングwwwww

【独立】ボトラーズモルトを語ろう 75本目【瓶詰】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1604231390/
0329呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 20:27:20.67ID:LiYAsCRg
すみません、質問したいんですが、11/02/20は2020年2月11日にボトリングしたものですか?10年です。
0330呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:48:31.26ID:dvGjsP8Z
>>250
そう。イギリスは日 月 年だな 
アメリカは月 日 年
0331呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:06:51.26ID:AkYSa1QD
スプリングバンク15年を飲んだら、中国で飲んだ上等な白酒の風味がほんのりありました
0332呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/20(金) 20:08:22.54ID:vUwSQr0s
モルト以外の酒も味覚の経験を積むのに大切だよな 
ロングロウ13年カベルネソーヴィニヨン届いた! 
今年はどうだろう いつものバーボン樽のみじゃなくシェリー樽もだから心配ではある… 
鰹節とかテイスティングに書いてあるし笑
0333呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:40:30.87ID:pHiQSSlM
今年のロングロウREd13年カベルネかなりいいね! 
心配したシェリーのネガは感じなく3rd以上のリフィル樽だったのでしょうかね 
ワイン樽でよくある若さをマスクするほどの甘さもメントール感も、フィニッシュのあっさりな消え方もなく、バランスが素晴らしい 
探すような複雑さはそれほどないが単調でもなくノーズからフィニッシュまでいいね〜! ロングロウ独特のピートがカベルネでマスクぎみだがバンク程度のピート感が好きならこれまでのREDの中で一番かも
また飲みたい
0334呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:01:57.67ID:pPUYzWjX
ロングロウレッド 紅茶みたいに渋かった
今回のは3rdフィルっぽくてうまそうだね
0335呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:44:26.70ID:SV5dTREq
5年前に勝ったポートカスクフィニッシュが押入れに入れっぱなしだ
開ける機会を見失ったまま
0337呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:38:03.29ID:ycxZNQFD
スプリングバンク10年最近味落ちまくり
ヘーゼルバーンも不味くなるし
0338呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:16:06.05ID:qiJ1Gt8X
ニューラベルになったばかりの頃の10年は旨かった
0340呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:30:43.44ID:miICSyyo
2017ボトルだから3年以上前じゃないか
0341呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:27:23.37ID:s3C65oWC
2017でも何月のが好きだった? 8月、9月、11月、それぞれ違ったよな
0344呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:31:28.42ID:ZVmq0XGF
20/11/17
最後の1本残ってたから見たら11月だった
0345呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:35:35.51ID:23wEW7ii
シナバンはよ送ってこいや
はよ飲みたいんじゃ
0346呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:49:52.89ID:k71VsY95
年末になりこの数日で10年出回ってきた
2000円ほど高いが許容範囲
0347呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:00:30.89ID:uM/AzcdZ
高い酒の2千円は誤差の範囲だが安い酒の2千円は許容し難い差
0348呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:29:32.34ID:Z21JLVA6
モルトハウスアイラのPB思わずポチっちゃったんだけど飲んだ人感想聞かせて下さい
0350呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:41:20.94ID:b37+FsUS
毎年この時期って品薄なの?たまたまなのかな
0351呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:09:51.28ID:lZyNXzGl
648 呑んべぇさん[sage] 2020/11/05(木) 12:27:19.07 ID:AxkzTSJ0
11.3予約した
アイラバーレイ買うの初めてだから楽しみだ

649 呑んべぇさん[sage] 2020/11/05(木) 12:43:19.19 ID:D6LzZEZ2
>>648
えーーーーーもう予約?
買い逃したらやだなあ
俺も予約しよう




オクトモアのアイラバーレイも飲んだこと無いシロウトが
偉そうにボトラーズ愛好家に説法wwww





ザ・ヲナニーテイスティングwwwwww

オクトモア猿🐵自演wwwwwwwwwゴボッゴホッwww
0352呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:01:44.83ID:G10UHCe0
>>351

これが、酒板全体の鼻つまみ者で有名なその名も、うじ虫www

惨めな自演を繰り返して狂ったキチガイw

飲んだことない酒のシッタカうんちくがバレたので粘着中
0353呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:17:08.20ID:Rve9dJmc
↑↑↑↑↑↑↑

ヲナニーテイスティングと呼ばれた

悔しくて仕方ない

何かいい対抗策は無いか?

そうだ!うじ虫と呼んで反撃してやろう!

俺って天才かも〜












こんな障害者の思考回路がヲナニーテイスティングの
たまらない魅力wwwwwwwwww
0355呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:18:48.35ID:KSZ2y6Ii
この出品業者、繰り返しバンク10年出品してんだよな
酒屋が一般供給ストップさせてるだけで品薄あおってオク出品で価格吊り上げさせてんじゃねえのか
0356呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:20:02.23ID:0JmMCXBc
うわ、ほんとだ
俺には酒屋に見える 顔も特定できそう
0357呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/02(金) 18:28:40.48ID:4Rgol41B
【悲報】オクで出品してる業者、リアル出店無しの酒屋であることを自供
自己紹介欄に堂々と、商才がないから転売屋化した経緯書き込んでるわコイツ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r473125410
酒屋免許使って限定品仕入れて、オクで転売すれば利益何倍にもなるもんなw
タヒねよ、クソが
0358呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:30:15.98ID:27dKCc2T
多少高くなっても欲しくて買えなかったボトルを買うにはオークションがなければ手に入ることすらできないので出品してくれるだけありがたい。 
0359呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:22:10.83ID:le6IKdZU
改行句読点無しあたりが本物の味
0360呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:43:41.97ID:u2CqqLby
こういう酒屋って、販売価格の申告はどうやってんだろうな
きっちりと転売成立時の正確な取引価格を記入してるんだろうか?

もし転売価格内緒にして希望小売価格をしれっと帳簿に記入してたら、罰則の上酒販免許取り消しになるんだよな
0361呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:56:56.23ID:36iGWD2C
他人に目くじらたてたって自分の手持ちのバンクが旨くなるわけじゃなしに今日も頑張った自分は目くじらも今日の疲れも晩酌のあとの2017年8月ボトリングバンク10年で流す
0362呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:56:48.21ID:u2CqqLby
目くじらというよりもね、
タレこんでみたら面白いことになりそうだなとは思うよ
こいつけっこうな本数希望小売価格以上の値段でさばいてるからね(ニヤニヤ
0363呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:05:32.55ID:/LJP42qL
商才ないからそこら辺ちゃんとしてなさそう
0365呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:05:10.69ID:L+ODr+T2
埼玉の転売酒屋懲りもせずに次々バンクの出品続けてんな
関東信越国税局へのタレこみ生きてんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況