X



【今宵も】甲類焼酎が好きなんですが28g【PET入】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:12:58.16ID:tJv4bNj4
庶民の味方、甲類焼酎(連続式蒸留しょうちゅう)で今宵もまったり逝きましょう。

◎前スレ
【今宵も】甲類焼酎が好きなんですが27g【PET入】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1577689360/l50
0540呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 00:00:31.54ID:NjZTcfdO
>>539 そんなのあるのか
安い甲乙混和を買って、自分で飲む時に、安い甲類と混ぜればいいんじゃないの
好きに加減できるし  
0541呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 06:39:12.93ID:uIcVUmZd
甲類にウイスキーをごく少量入れるだけでグッと飲みやすくなる
0542呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:37:26.45ID:eQqm5ixh
日本の安ウイスキーは、原酒(穀物を麦芽で糖化したものから作った本物のウイスキー)1に対して、9まで中性スピリッツ加えて
製品をウイスキーと銘打って売って良いことになっているでよ。
0543呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 10:14:19.11ID:RqJmwzOw
出来損ないの芋焼酎にカラメルで色を着けてるだけという都市伝説もあった
0544呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:19:01.79ID:eQqm5ixh
今でも木樽熟成の焼酎に色が付きすぎると、行政指導が入って圧力かかるというしな。
焼酎らしく色薄くしろ、でなきゃあ、免許取り上げるためのアラ探しするぞ、と。
0546呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:15:04.19ID:eQqm5ixh
けど、36度未満なら税率優遇されてるよ。
焼酎以外の蒸留酒の税率、37度まで1キロリットル37万円で、20度でも25度でもも37度でも同じ税率。
焼酎なら1キロリットルあたりの税率、35度は35万円、25度なら25万円、20度なら20万円。

その他蒸留酒の酒造免許に取り直して、スピリッツの税率で、鼈甲色でも琥珀色でも栗色でも煉瓦色でも好きなだけ着色して作ってもええんやで。
0549呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:51.82ID:5jiQya1S
緑のボトルって、ウイスキーならBlack&WhiteとかCUTTY SARKとかJAMESONとかLAPHROAIGとか白州とかオールドとか
ジンならTanquerayとかPLYMOUTHとか、ラム酒ならBAcARDI SUPERIORとか、ぱっと思い浮かぶけれど、焼酎ではあまりないよね。
そば焼酎雲海くらいか? ても、乙類やよ
0552呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:48:16.43ID:5jiQya1S
そういや韓国蒸留酒の瓶ってどれも緑だね? 濁っていてもバレないように色瓶なの?
0553呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:18:03.46ID:by22txBZ
鏡月はサントリーで日本の甲類だね
0554呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:19:46.57ID:dJgHWNv9
メロン味かき氷シロップを使えばサントリーミドリレベルまで味は近づけるのかな
0555呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/20(土) 18:49:58.78ID:05w0TurR
緑色なら、緑茶割りの濃いので作ると綺麗で美味しいね
ずっとだとちょっと飽きるかな
甲類と安いツマミでも買ってくるか
0556呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:50:37.95ID:ctvgoncD
緑茶割に一番合わないつまみは唐揚げって記事あった
0557呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:19:22.11ID:Pek6JSM+
結局甲類は鏡月がぶなんってことだね
0558呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:33:16.30ID:ht3xki4B
科学的な話?
味とかなら大きなお世話だな
0560呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:44:55.99ID:W5pE44I1
味。
一番合わないのは意外にも唐揚げだったって内容
0561呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:07.95ID:ik8iCY84
唐揚げとおにぎりとお茶は最高だし合わないってまじか
0562呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:09.90ID:aO78kMRl
>>556 分からないでもない
唐揚げは炭酸入ってたほうが、美味しいか
緑茶+炭酸+甲類 というのもあるけどね
まあ個人差もあるので、それぞれだね 
0563呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:20:52.02ID:EfrEb24E
イオンのメルシャンで我慢だわ純は高い
0564呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:01:43.31ID:OCoh7cH7
鏡月? ?? ? ?????
ここ、おでん文字いけたっけ?
0565呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:53:34.70ID:XCkeISkS
どうしよう・・・4Lが一日で半分になった・・飲みすぎだよね。アル中だ。
0567呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:32:18.61ID:XCkeISkS
>>566
やっぱりそう思う?うそじゃなく本当なのです・・。やっぱりおかしいよね。
0569呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:13:02.41ID:jPgcMNRN
俺は信じるぞ。
なぜなら俺もやった事があるからだ。
0570呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:09:44.35ID:W5qpEiN2
松戸に工場が移ったとたん不味くなったのオエノン?
東亜とキンミヤの安定仕入先見つけたからどうでもだけど
この二種に焼き肉があての時の宝20度常温ストレート用があれば俺はあといらんな
0574呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:43:14.67ID:jPgcMNRN
ここの住民て、5割依存症、4割中毒じゃないの?
0576呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:45:22.69ID:gIHBp5OZ
アルコール充填120%ォォォ!

福井だか富山だかどっか生まれのドラッグストアチェーンの甲類焼酎
今日行ったら見慣れない白いキャップの2.7リットルがあったから買ったけど
メイドインベトナム
割と好き

ただペットボトルがまるっこい正方形で2700mlを持つのには適さない
0577呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:19:13.56ID:W2GmcI6l
うーん、菊川、ソフト司、ソフト新光、やえがき?は東亜とキンミヤの次に飲める
宝20度の代わりは三楽の20度
宇ち田の梅割り宝25度に天羽の梅梅エキスは140tに盛りこぼしで180ccリミット5杯を60分で終わると
なんと900cc
それで家飲みは20度に蝶矢の梅割りで3杯なあくまで肉があての時
0578呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:42:15.00ID:OxzGKfd7
もうピュアパック2.7Lだけで良いわ
0579呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:30:43.56ID:C2sLMZpm
ピュアパック
鏡月
きんみや

これくらいかな。レモン割りだし。
0580呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:20:47.94ID:iH8msH08
飲んでおいしい35度はないかい?
1升買って半分をウメ酒にする
0581呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:52:57.79ID:c8BXHbcN
ありったけの〜梅〜を〜♪
かき集〜め〜♪
0582呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:01:08.91ID:1YxRVjrB
>>580
ホワイトリカーって買ったことないけど、飲んでおいしくないの?
普通の甲類と違うの?
0583呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:35:52.01ID:iH8msH08
美味しいなら、みんな、梅酒なんかにせず、氷やお湯やらでグビグビその日のうちに飲むでしょう?
0584呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:01:56.60ID:IRY1dYFK
ほんとそれ疑問なんだよな。
ホワイトリカー35は普通に飲まないのかと。
割るにしても、度数高い分薄まらなくて良さそうだけど。
0586呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:33:07.95ID:Eo7QtdQN
>>582 35度千円などで安いのは、なんか刺々しい感じ
先行イメージかもしれないが、飲んでみてそんな感じ 
味としては25度のほうが安定してるなというのが個人的感想 
0587呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:58:08.77ID:GHE5sNtA
純とかキンミヤとかちょっと良い奴てま梅酒作ったら美味いのかな
0588呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:09:04.52ID:iH8msH08
梅酒漬けるのに純は樽香が邪魔でしょ?
0591呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:42:04.17ID:aEnOsd2s
>>587
キンミヤは良いやつじゃない。
普通の甲類。
ブランド力があるだけ。
0592呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 01:11:48.89ID:y86mYG/9
レモン氷入れるやん?
焼酎と炭酸入れるやん?
レモンピール振るやん?
記憶無くなるやん?
気が付いたら全裸なんやが
0594呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 01:40:07.35ID:y86mYG/9
ステキやん?
0597呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:02:05.99ID:fDtQ6CnG
>>589
話は最後まで聞け、文章は最後まで読め、脊髄反射で応答するな
ってことは習わないのか?

半分をウメ酒にするっつってんだろが。
0598呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:27:00.40ID:aKLZEvDD
>>587
純は癖ないか?
キンミヤで野生の梅漬けたら最高にうまかったな
0599呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:10:28.40ID:frj7rLvl
ここってペットなのか?かのか焙煎まろやか仕立てうますぎ。
甲類独特の糖蜜の甘さが良く出ていて、名作だろ。
本格もいろんなウイスキーもよく飲むんだけど、これもとてもいい酒だわ。
0600呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:19:32.56ID:8/6R7bw1
甲乙混和の話題は滅多に出ないな
0602呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:22:00.32ID:sg/Xh4B2
>>600 水以外の割り材なら、甲類のほうがイイね
水かロックなら甲乙混和のほうが、風味あっていいか
甲乙25度を冷凍庫でトロトロにしてみると、結構よさそうかな
25度あればシャリシャリにはならないとか聞くが、そういやまだやってみてない
0603呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:01:52.09ID:aEnOsd2s
混和はスレチだろ
あれはどっちかと言えば乙類寄り
まあ甲類のが割合多いけど
0604呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/24(水) 00:41:46.32ID:zJyFhyIB
親方「ここを甲して甲!!分かったな!甲だぞ!」
弟子「お、乙!」
0605呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:07:19.21ID:g9YVcjMX
いやぁ〜なんだかんだいって4リッターをなんとか一週間くらいもたせる事が
できましたわ。あやうく、4日で無くなりそうな勢いだったけど、セーブできた
自分をほめたいわぁ。
0608呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:52:42.46ID:d9RshN+J
シャリシャリ、トロトロ、トクトク、グビグビ、ピチャピチャ、ペロペロ、ベロベロ
0613呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:24:52.18ID:E9ZPrckO
鉄板なのはサンガリアの伊賀天と百均天然氷
東亜とキンミヤを迷うのあり
大五郎とオエノンはだめだと思うよ
0618呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:10:29.38ID:ynYfx0Km
「飲用不可」ってラベルに書いてても、消毒代用免税アルコール、飲んじゃうよね?
0619呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:52:13.55ID:iC54ZhaE
東亜とキンミヤはブラインドで当てられるやつそうはいない
オエノンのは松戸工場になってから、大五郎はアサヒのくせして元々まずい
比べのみしたら歴然と思うよ、イオンのメルシャンのはありサッポロのはおちないか
0620呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 03:18:53.13ID:8HiI64lR
やっぱりキンミヤと鏡月はブランドで当てられる奴はめったにいない、それだけ似ている
0621呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:47.70ID:LPeHMBSZ
>>613 菊川でいいよ
甲類なら、ブラインドで味の差見分けられないもの
 
色付き甲類焼酎系は、
さっさと安いブラックニッカなど買ったほうが納得できるし、価格差そんなにないもの 
0622呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:14:51.58ID:ahOX93+w
甲類の味の違いをブラインドで当てるような味覚の持ち主は、
そもそも甲類なんて飲まないw
0623呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:47:14.14ID:8EThRo+o
いつもカゴメ食塩無添加トマトジュースを半センチぐらい入れて、
トマトチューハイにして飲んでるんだけど。
1、いいちこ25度トマトチューハイ。
2、かのか焙煎まろやか仕立てトマトチューハイ。
3、イオン焼酎25度トマトチューハイ。

3がいちばん甘くてうまくて酔いやすいかも。
0624呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:52:05.41ID:/ojh2n0U
結局は味とコスパで鏡月が最適解なんだな
0625呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:53:18.19ID:yn+S/Fg5
そりゃそうでしょ
麦とトマトはかち合う
0626呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 01:13:38.09ID:3niddlXs
ふっまたせたな!
我が名はビッグマン!!
0627呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 01:26:43.32ID:YNZZJeO7
トマト割り飲みやすいって聞くから、飲んでみたい気はするけど試した事ないなぁ。
芋のトマト割りも飲みたい。
0628呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:05.27ID:UqOAns/X
トマトはカゴメか伊藤園か?とうるさいやしはこだわるし
0629呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:09.54ID:UqOAns/X
多分スレチと思うがふんわり鏡月シリーズそろそろ終売かな
タカラみんとすは1年前に終売予想したけどどうよ?
0630呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:43:27.01ID:r9R4ljcO
ふんわり鏡月って人気だろ
なんで終売なんだ?
0631呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:44:16.84ID:TP73XuRh
トマト割りは苦手だ
20年位前に試して以来飲んでない
0632呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:41:50.87ID:yX26P6Au
>>623
焼酎とトマトジュースって……ブラッディーメアリーのアルコール薄い版?
安もんの甲類焼酎は原料がケーン糖蜜だから、キューバ・ニートか。
0633呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:28:51.15ID:ZMRSlsND
鏡月でもグリーン鏡月が至高であって、それ以外は微妙だよな
0634呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:11:03.40ID:iuefIuR4
>>631 トマトジュースそのものが好きかどうかで分かれるだろうね
割と好きなので、ぐびぐび飲んでしまって危ないので、飲まないようにしている
酒量の問題もあるが、トマトジュースって糖質も多く含まれていて
蒸留酒としての甲類を飲むメリットが殆どなくなるからね 
緑茶割りで飲んでるよ、緑茶濃い方が美味しいので、そっちはケチらないようにしている

 
0636呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:37:45.96ID:yX26P6Au
>>634
アルコールを分解するのにグルコースが必要なんじゃあないんかい?
0637呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:49:44.97ID:aiHlsOA8
>>636 そりゃ、何もツマミなしの場合ではね
結局何かつまみながら飲んでるし、そのツマミは完全タンパク質のみでもないので
まあ酒は甲類として、先に糖質摂取をしぼりたくなるわけよ
 
0638呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:55:53.62ID:XwLjZfWI
ピュアにロックで勝負出来るのはキンミヤと鏡月のツートップだけだしな
0639呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:29:45.58ID:IZ2nDCyl
メーカー自身が銘柄で差が分からない事認めてるのに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況