X



【1500〜4000円】中堅ウイスキーランキング32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:20:10.83ID:WT+D79F8
700ml換算で1500円以上4000円未満(税抜き)のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

次スレは>>980が立てること

※関連スレ
安ウイスキーランキング133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1638329641/
中の上ウイスキーランキング
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1527509302
ウィスキースレ【4000円〜10000円】3本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1616307965/

※前スレ
【1500〜4000円】中堅ウイスキーランキング31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1642021603/
0125呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:37:27.87ID:01DSWhFl
ピート嫌いで4点の中でも微妙なスコッチ選ぶくらいならブランデーとかラムにしたらええのに
0127呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:04:25.07ID:GTBy87gn
>>114ですが色々ご意見ありがとうございました!
あげてもらった銘柄はやまやに置いてなくって…
ジョニ黒はバラ12と似たような感じで値段がバラ12の方が安いんでいつも選んでます
ピートもタリスカー以上じゃなければ気にならないんですけどね
もうちょっと考えて週末買いに行きます!
ありがとうございました!
0129呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:24:20.18ID:01DSWhFl
一本減らしてハイランドパーク12、アラン10、アランバレルリザーブ、バランタイン15、グレンゴイン10あたりを3本買ったほうが幸せになれるはず
0130呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 19:58:33.70ID:6AZVwOuG
バスカーでええんじゃないかな
ビックカメラで大量入荷してるようだし
評判いいみたいだし
0131呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:00:30.48ID:gTeOz9Uc
ビッークビックビクビクビーックビク
0132呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:02:36.67ID:sR3PKapj
アイリッシュは軽すぎて物足りないんだよねえ
0134呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:22:24.37ID:g3CkS53j
バスカーは結構シェリーの甘酸っぱさあってアイリッシュの中では割と満足感ある
結構好きだったわ

カネマラNAは俺にはピート効いてて軽いってのが斬新すぎてダメだった
チグハグ感ある
12年はアイリッシュのくせに妙に高いけどどうなんだろな
0135呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:39:00.19ID:HJd9wRJl
>>132
ブレンデッドしか知らないのかな?
0136呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:38:14.39ID:6q3VIbmq
https://i.imgur.com/KfxhHif.jpg
初めて買った105
ここのラフロイグのキャッチコピーかな?ってレベルの評判で身構えてたけどめっちゃ濃厚で美味い
がっつり甘いラムレーズンって感じだな
好み分かれるって評判がピンとこないくらい俺は好きだわ
0137呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:41:09.75ID:Gk/ZlX5I
>>124
あるけど微かだから気づかなくてもおかしくはない
0139呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:49:46.77ID:vEYialUQ
グレンマレイポートカスク飲んだけどクラシックと大差ないよな
ポートカスク初挑戦で楽しみだったのにこんなもんなのか…
0140呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:53:52.71ID:/S+aiy3d
ジョニーウォーカーシリーズのグラス付きのセットって今売ってないかな?
0141呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:54:43.27ID:Gk/ZlX5I
さっきやまやに行ったらグリーンラベルのグラス付き売ってたな
どこでもあるのかはわからんけど
0142呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:56:32.66ID:6q3VIbmq
>>138
リッター瓶で4100円
700ml換算なら2900円くらいだからカスクストレングスがこの値段って激烈だわ
値上がりの噂が立ったから慌てて買ってみたけど700ml4000円くらいまでなら値上げ後もリピートするかも
700ml5000円以上になったら止める
0143呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:04:51.02ID:7X4oXesS
成城石井なら3つか4つ位の銘柄のグラス付きが売ってるよ
0144呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:16:03.38ID:Msg3OmD4
>>142
わかる シェリー樽系が好きでネガが気にならない人には恰好のストレングス
駄目な人は樹液飲んでるように感じるらしい 硫黄 ゴム 樹木 
わかんないでもないw
0145呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:26:05.39ID:XSwBpvLp
樹液感がわからんw
メープルシロップみたいな感じ?
0147呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:32:28.53ID:g3CkS53j
やまやのタンブラー付きグリーンラベルってグリーンラベル単体で買うより安くて謎だった
単体が高いのか知らんが

105は値上げ幅が大きいってのがどの程度なのかだなあ
言うて小綺麗なグレンドロナックじゃ味わえない個性あるんだよな105は
0148呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:15:37.69ID:owF2+54D
105は東急ハンズの材木コーナーみたいな臭いがする
0149呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:24:48.28ID:owF2+54D
えーと早いうちから少しずつ集計してて気づいたんだけど
>>64の言うように余市が4000円以下で買えないっぽいので削除を検討してます
削除でよろしいか
0150呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:37:42.30ID:N+P8GAGp
趣旨に合わないんだから削除でいいよ
0152呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:01:01.50ID:N2AFCdya
割引して売られなくなると余市NAも宮城狭NAもこのスレ卒業なんだろうけど上のスレでは評価低そう
まあ休止してる12年物の評価が高すぎた
山崎NA 白州NAの評価と同じ関係
0153呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:09:17.97ID:ZQIgeOgH
上のスレなら相手にされんわな、このスレでも2点だから評価されてない
0155呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:18:16.18ID:Xs+KVleq
メープルの香りはカナダ土産でもらったウイスキーで感じたけど美味しかった。
日本で見たことないから残念だけどまた飲みたい一本だな
0157呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:44:22.90ID:NGVaOnla
苦いというか渋い味は感じるな105
0158呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:44:38.12ID:AyzahchL
グレンドロナックも12年は正直つまらないよな
今の5点勢ではこれだけ浮いてる感ある
0159呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:47.76ID:atUzppXn
グレンマレイはクラシック、シェリー・ポートカスクを3本同時に開栓して飲み比べたことがある
クラシックとシェリーの違いはほとんどわからなかったバカ舌でもポートカスクの風味はさすがにわかったぞ
0160呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:26:49.78ID:i7Cmrmo6
ローヤル、4点
リザーブ、4点
知多、2点
Ao碧、2点
フロムザバレル、5点
セッション、4点

ローヤルマジで知多の味するな
香りが良くなった知多
0161呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 16:11:38.25ID:Jdo8BxOc
タムナヴーリンシェリーカスク、4点
タムナヴーリンダブルカスク、3点
ボウモア12年、4点
フロムザバレル、5点
オルトモア、5点
アバフェルディ12年、3点

ランキングに載ってるけどオルトモア6000円くらいしたわ
どこで3999円以下で売ってんだ
0163呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:15:19.37ID:0qDqBSYQ
俺はアバフェルディ12年は4点かな
0165呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:29:28.57ID:Zu2/Zuis
ワイのちんこ1点
0166呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:31:03.70ID:NnqHdpg8
お前のチンコはここのランクじゃない
0167呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:31:52.87ID:0lYxd8Ne
アバフェルディ4点だろうな
0169呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:45:54.77ID:LiGkZ1aw
アバフェルディは甘ったるいくせに厚みがないよね
0170呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:47:17.20ID:0QVae3Bw
バランタインファイネストより厚みないのかな?
0171呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:00:15.46ID:Zu2/Zuis
僕のちんこの皮より厚みがないのかな?
0172呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:05:18.28ID:TFFZdCid
ターキーのレアブリードは5点なんか
25年前に一度飲んだきりで味なんて覚えてないわ
0173呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:13:40.93ID:LiGkZ1aw
バランタインファイネストはアルコールの嫌な臭いがクソだけどブレンデッドだけあって厚みはあるよ
味の厚みだけならアバフェルディ12よりある
まあ臭いから論外だけど
0174呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:15:12.50ID:mu4QeUVZ
アバフェルディは重くないな。3点
余市好きだけどこのスレでは削除でいいよ。
0176呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:16:36.78ID:7g2L5Imp
このスレは大概適当だけどスコッチはそれなりに整ってる
アメリカンとジャパニーズのランキングは参考にもならんからアテにするな
0178呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:28:13.06ID:mu4QeUVZ
ロイヤルロッホナガー気に入ったわ。ドロナックより好きかも。
今度キープするならこれだな。
0180呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:00:34.79ID:Zu2/Zuis
>>179
君一日中安酒と中堅スレいるけど暇なの?
0183呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:45:38.29ID:NMGRXuJG
既出だったらゴメンけど
ラーメン二郎とアイラ系ハイボールの相性ヤバいわwww
なんでこんな合うかなぁwww
0186呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:55:27.04ID:UYRa8gFo
僕はここにいてもいいんだオメデトー
0187呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:00:34.61ID:0qDqBSYQ
アイラは濃くて脂っこい食べ物が合うって思いがちやけど刺し身とか魚介のさっぱり系の方が合うからな
0188呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:04:02.44ID:AaRfJd5H
まぁ明日は朝から仕事なんですけどね。残念。
0190呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:01:08.28ID:N2AFCdya
>>178
明日買いに行くことにしました 
12年でいいんですよね?
0191呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:27:00.18ID:WIcGboJU
ロッホナガー美味いっちゃ美味いけど
薄味なのと刺激がスッゴい強いのが難よね
0192呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:39:40.43ID:tZbI8WWm
ラフロイグ10を買ってみた。
https://i.imgur.com/c35CNl9.jpg
(ドンキ中目黒店)
初めて飲んだが、言われているほど
正露丸は感じなかった。
ただ、買うのは1回でいいかなぁ…。
4点にします。
0194呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:43:23.11ID:0qDqBSYQ
4点つけてリピ無し
これ如何に?
0197呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:30:03.11ID:XT3WAper
リピするとかリピしないの報告ほど無価値なもんは無いから言わなくて良いよ
そんな基準人それぞれ違うからな
0198呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:31:02.18ID:Z4fvDhX2
ずっとリピはないかな、しか言わないガイジとか居たよな
0200呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:51:14.46ID:8t/81aSK
その理由を言えばマシなんだけどね
0201呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:18:47.28ID:6VUMJdF1
どんなに微妙だったやつでも数年経つともっかい買ってみたくなってしまう
買うたびにやっぱこれ好きじゃないわと思うのがウシュクベリザーブとオールドパー
0203呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:58:31.86ID:RekNOn5W
アバフェルディ12年で厚みがないとか臼井とか言う人は普段何飲んでるのか気になるな
フェッターケアン12年あたりと比べたら軽いというのならわかるがスペイサイド系と比べたらしっかりした味わいだと思うんだけどな
0204呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 00:01:14.60ID:3EbJIKnP
なんで臼井さん出てきたん・・・
薄い、ね
あと採点するならまあ順当に3かな
5は流石にない
良くても4だろうね
0205呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 00:29:23.56ID:sYA8N7E4
アバフェルディは12年ものとしては割りとボディ厚めな部類よね
0206呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:17:08.49ID:9yjgqFwc
アバフェルディ12年はライトボディか、かなりライト寄りのミディアムって印象
公式?の紹介文だとあれでフルボディ名乗ってるのは意味が良く分からない
どの辺がフルなんだろうな
0207呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:24:39.09ID:8cHoLGld
ほんの少し加水するとかなり香りが強くなるね
いやこれに限った話じゃないけど、これは特に
0208呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:24:40.47ID:8cHoLGld
ほんの少し加水するとかなり香りが強くなるね
いやこれに限った話じゃないけど、これは特に
0209呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:24:41.12ID:AUsDkJtJ
人それぞれ基準が違うんなら
ランキングも意見も言えないのでは
0210呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:29:58.83ID:N0Sn5c6+
アバフェルディは杏仁豆腐みたいな系統の甘さを感じる
甘苦さがウケの悪いのかも
0211呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 07:40:21.05ID:+LZihB+A
香りが重いって表現が正しいか分からんが、アバフェルディ12に重い要素があるとすればそれだと思う
味はリベットやモーレンジあたりと同等の軽さ(良し悪しではなく)か、それよりもう少しライトかもしれない
0212呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 07:52:29.30ID:sz4v0vgg
21年でも美味いけど軽いのにアバフェルディ12年が重い厚いって本気で言ってるのかな?
0213呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:01:14.86ID:AcWULu0C
>>200
ラフよりアドベの方がより好みって書いてあるじゃん
0214呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:08:58.71ID:AcWULu0C
ところで2021出荷ローヤルが旨くなってるってくりりんに書いてあるの見たけど、飲んだ人いる?

リザーブとダルマも美味いってみた。
2017あたりはマズイみたいなコメントも見た。
0216呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:56:44.22ID:z5rhgM1m
>>214
こういう評判の変化って結構あるから買う前に精査するの難しいよなぁ
リベットも高評価してる人が味落ちたと言われてる最近のを言ってるのかは分からないし、最近のは評価の良いリザーブとかアランもそうだし
0217呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 10:13:39.02ID:sYA8N7E4
>>212
そんな個人の感覚の話で絶対評価決めようとせんでも
0218呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:07:21.07ID:TpdVcV45
>>214
ローヤルレビューには味が上がってるとは書いてなくね
2021年の例のジャパニーズウイスキーの自主定義設定で
オールドリザーブローヤルのサントリー安トリオもジャパニーズに入ってるってことを受けて改めてその三品再レビューって流れ
むしろローヤルは元々価格高めだしオールド、リザーブほど安モノってイメージなかったと書いてあるぞ

実際飲むとかなり甘くて知多のグレーンが割とわかりやすかった
0220呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 11:26:46.33ID:4rvtSaKQ
ラーメン屋がコロナ過で店閉めて自家製冷凍ラーメンや炒飯の自販機置いてる。
コンビニのやつより絶対美味しい。
こいつにアバフェルディのロックでやってる。何にでも合うなアバフェルディは。
0221呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:56.01ID:EDjSbiDk
アバフェルディ12年人気すぎてワロタ
0222呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:18:17.32ID:Ml9HUfB+
くりりんのローヤル記事って2021年流通品ってヤツ?
あれなら2021年時点で店の棚にならんでた適当なボトルって意味だから別に2021年出荷とかではないな
0223呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:20:54.12ID:TpdVcV45
ラーメンと合わせられるのはちょっとアバフェルディが可哀想
アバフェルディ、3点です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況