北朝鮮は許せない!とか自由や平等が共通の価値だ!という決まり文句で国論が思考停止にな
っているのには危機感を感じる。北朝鮮対策にしろ自由貿易にしろ平等政策にしろ政治判断と
いうのには常にバランス感覚が求められ、行き過ぎや極端さは往々にして間違いにしかならな
い。北朝鮮が許せないからといって数百万人が死滅する核戦争まですべきではないし、自由貿
易を進めすぎれば格差が開いて人間生活の平等さが損なわれるし、平等といって移民を大量に
入れれば、先進国の富が後進国民に奪われて公平さが失われてしまう。

日米安保によって日本は核武装やまともな軍隊を持たない事によって反戦主義を貫く、となっ
ているのにここに来て突然核保有国である北朝鮮と戦争すべきという論調は無謀かつ論理矛盾
感がハンパないと思う。日本は盾でアメリカは矛の役割だから、石油の禁輸やミサイルを打ち
落とす等してアメリカが北朝鮮に侵略する理由を作るために、北朝鮮に日本を攻撃させよう、
というのはもはやアメリカのスパイの発言としか思えない。安倍自民は支持率さえ下がらなけ
れば、そのようなアメリカからの要求を呑み続けるのだから、戦争回避のためには代替政党が
無いにしても、日本国民を生贄にまでする北朝鮮への行き過ぎた敵視政策を理由に、今の内閣
支持率は下げなければいけないと思う。またアメリカ植民地からの脱却かつ最大の戦争抑止力
となる核抑止力の保有を日本に認める人は親日であり、認めない人はスパイだとそれだけで判
断できると思う。

よくアメリカから「やいのやいのうるさく言われて来ている」というのを聞くが、なぜそんな
あやふやな所で話を終わらせてしまうのかと思う。往々にして相手は善意を装って来ているの
だろうから、軍事機密とかではない事であれば、そのアメリカ人の個人名や話の内容を日本国
民に開示するのがむしろ公人としての仕事の責務だと思う。ビビッて屈してその場を乗り切ろ
うという風潮はいつか国そのもの滅ぼしていく気がする。そういった脅しといっていい内政干
渉をしまくってくる卑劣な国があるというのは、日本が自主核武装をする正当な理由になるの
だから。日本が自主核武装する理由は北朝鮮だけではなく、むしろアメリカからの内政干渉に
あるという話から逃げてはいけないと思う。