>>658
>だーかーらーさーあーーーー
>1項2項を残したまま自衛隊の存在を明記するような、同じ条文の中に矛盾のある憲法なんか、作る必要ないだろ?
>1項2項削除する改訂案を提出すればいいんだからさ。
>国民が納得するなら、そのように改訂される。

それじゃ今の国民は納得しないだろ。自民の中には戦前に戻りたい勢力もいそうだからな。
改憲は何度かやればいい。第一歩としては、3項を追加で我慢しろ。それが国民投票で過半数を得られる条文だよ。

9条1項「戦争の放棄」
 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、
 武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2項「戦力の不保持」と「交戦権の否認」
 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
 
3項:前2項の規定は、自衛権の発動を妨げない。←「自衛権の保持」これを追記する。