X



庶民から高給取りへの富の移譲だよ♪アベノミクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/11/23(木) 06:26:56.74ID:ueU3smBj
ああ無情
0169名無しさん@3周年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:05:27.95ID:/cVPzTeZ
4/27(金) 上念司×大高未貴【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=T9knX49K5FQ&;t=80
【24.8万(前週比+0.2万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.1)/SakuraSoTV(23.9)/孝志立花(16.1)/文化人放送局(12.6)/Chくらら(8.7)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(6.9)/言論TV(3.5)/沖縄の声(2.1)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.6)


■1日3億円国会で野党(立民・共産・社民等)はGW前で19連休更新中〜
0170名無しさん@3周年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:59:33.21ID:PI8XorDO
安倍政権の終焉、与党内でも見限りの意見が続々・・

自民内では改憲は無理だという声が続出し、 元から改憲に消極的な公明は強気になり、
改憲議論に積極的だったはずの希望、維新も消極的になり、立民は勢いづく。もう改憲は無理だろう。

石破元幹事長「夜を徹しての議論をと何度もお願いした。地方の代表も入れて、徹底的に議論して、
そして議論を尽くして一任なら構わないが、今の状態がそうではないから反対した」
閣僚経験者「首相は総裁選がある秋まで持つのか」
閣僚経験者「憲法どころじゃない。いくらやっても無駄で、もはや意味がない」
首相に近い閣僚経験者「憲法改正なんてできるわけない。無理だ」
公明党憲法調査会長を務める北側・中央幹事会長「憲法審査会の場で憲法改正原案が出てくる
段階には至っていない。それはだいぶ先の話」
公明党憲法調査会に呼ばれた専門家「既成政党・既得権益への反発が国民投票で表出する危険性がある」
希望・玉木代表「安倍政権と国会との信頼関係は崩れ去ってしまった。何もなかったように憲法改正論議に入れるような環境ではない」
維新・馬場幹事長「内閣総辞職をすべきとかいう状況になれば、改憲議論なんて事実上できない」
立民幹部「安倍氏が首相である限り、国会での改憲論議は進まない」
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:47:50.61ID:2OPI2/Qm
●2018/4/27 真相深入り!ニュース 総集編<楽屋入りバージョン>
https://www.youtube.com/watch?v=pdZNdoIJUuM
【24.8万(前週比+0.2万)】

■ニコ動、フレッシュでもOK■


※あんな話やこんな話がモリ・ダク・サン(`・ω・´)

※大爆笑間違いなし! 失ったコーヒーは自己責任でお願いしますm(_ _)m
0172名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:28:21.78ID:udDEd4qy
【悲報】安倍政権が招いた「国難」=1人当たりGDP20%減、過去最低の世界35位と激しく落ち込む日本経済
民主党政権時と比べても低い経済成長

http://blogos.com/article/248703/

◆IMF統計 国民一人当たりのGDP 増減実績

+*4.2%…小泉政権
±*0.0%…第一次安倍政権
+11.4%…福田政権
+*4.0%…麻生政権
+*9.2%…鳩山政権
+*7.3%…菅政権
+*1.0%…野田政権
−30.5%…第二次安倍政権
0173名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:53:46.89ID:uBGEcc89
ロイター企業調査:安倍首相続投「望ましい」73%、安定重視

[東京 23日 ロイター] - 4月ロイター企業調査によると、安倍晋三首相が自民党総裁に3選されることが望ましいとの回答が7割を超えた。
国民による政権への信頼は低下しているものの、企業にとっては政権安定によるアベノミクス継続が事業活動にプラスとの考えが勝っている。

次の政権も安倍首相続投による与党政権継続が望ましいとの回答が6割を占めた。次期首相も5割が安倍首相を支持した。

この調査は、資本金10億円以上の中堅・大企業400社を対象に4月4日─17日に実施。回答社数は220社程度。

長期政権を望む企業が多い背景には「政策が大きく変わらないことが経済の安定をもたらす」(金属製品)との見方がある。多くの企業が政治の安定を望んでいるが、とりわけアベノミクスが企業収益の拡大をもたらしていることも支持の理由となっている。
「景気対策を実施しているから」(輸送用機器)、「業績、女性活躍、インバウンド効果など、効果が出ている」(建設)、「経済重視の方針は有利に働く」(卸売)などの声が聞かれ、幅広い業種がメリットを享受している。

次の政権の形については、安倍首相続投が60%、安倍氏以外による与党政権が34%となった。合わせて94%が与党政権の継続を望んでいるが、安倍首相の交代が望ましいとする企業も3分の1を超えた。

一方、野党への期待は極めて低い。「世の中が大きく動こうとしている時に、モリカケ問題だけに固執する野党、マスコミのあり方にも問題がある」(建設)といった見方がある。

次の首相にふさわしい候補としては、安倍首相が52%、石破茂氏が17%、小泉進次郎氏が13%、岸田文雄氏が11%、河野太郎氏が2%などとなった。

安倍首相については「他の候補と力量の差があるように思える」(機械)、「政権支持率は低下しているものの、金融市場は大きく低下していない」(建設)といった見方がある。
小泉進次郎氏は「まだ早い」(化学)、「近い将来に期待」(ガラス)など、時期尚早との声が目立つ。石破・岸田両氏については「真面目すぎる」(小売)といった声や「石破氏はタカ派イメージが強すぎる」(運輸)などの見もがある。

https://jp.reuters.com/article/reuters-survey-abe-idJPKBN1HU04J
0174名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:56:10.91ID:RxhNzJRQ
 
アベノミクスはなぜ失敗したのか

テーパリングに舵取りを変えた黒田総裁はまだましです。
安倍政権で増えた雇用の内のほとんどの100万人は生産年齢人口ではない65歳以上の非正規、職種は介護ばかり。
一方で若者の正規雇用は50万人減っている。
高年齢者雇用安定法は需給ギャップを広げて日本のデフレ構造を更に深めた。
残業代ゼロ法や解雇自由化法等他の労働関連法も供給サイドの強化ばかりで子育て世代の需要を更に削ろうとしている。
最近は若者の雇用改善部分で支持率を得ているが、派遣労働法の大原則であった正社員職に置き換えない、
はもはや過去の遺物であるし、労働組合の崩壊した日本では労基法に疎い若者は
自己責任という事で正規から転落させることが出来る。
物言う株主の会社法で経営者は労働者を使い捨てにせざるを得ないし、独禁法で下請け企業はダンピング競争で利益など出せない。
安倍自民は反日グローバリストの要求を着実に法制化し国民を欺き日本を崩壊させている。
米国から要求してきた年次改革要望書等の政策はことごとく後退させ日本型経営復活に向かったり、
世界最低レベルの出生率については景気判断材料に入れる等改善優先度を上げて、結果にコミットメントさせるべき。
金融緩和や財政出動だけでは社会構造上庶民にお金は回ってこないため、
子育て世代の正社員数を増やす様な労働環境改善のための法改正の方が優先だと思う。
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:24:12.38ID:Dd/+E00r
●5/1(火) 百田尚樹×田北真樹子【真相深入り!ニュース】◆ゴールデンウィークSP
https://www.youtube.com/watch?v=FhXUXr5EzME&;t=247
【25.0万(前週比+0.3万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.2)/SakuraSoTV(23.9)/孝志立花(16.1)/文化人放送局(12.7)/Chくらら(8.7)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(6.9)/言論TV(3.5)/沖縄の声(2.1)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.6)


■放送開始800回で25万人突破しました! 番組内容は最高です(笑)
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/01(金) 20:01:15.76ID:Snf1PoA7
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IFZVC
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/02(土) 03:04:48.12ID:+2JBl9M8
●6/1(金) 武田邦彦×須田慎一郎【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=Oc3lTMvQaeA&;t=230
【26.3万(前週比+0.3万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送(ニコ生、FRESH!でもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.7)/SakuraSoTV(24.4)/孝志立花(16.8)/文化人放送局(13.2)/Chくらら(9.0)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(7.2)/言論TV(3.8)/沖縄の声(2.2)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.7)

■隔週金曜日モリカケ問題終息へ&75歳の誕生日おめでとうございます
0178名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:56:52.14ID:FiTnIr3S
 
 アベノミクス失敗を虚飾でごまかす安倍政権

消費税前の駆け込み需要以外は消費はずっと下降線。
安倍政権発足以来のGDPの推移を見れば、この政策の失敗は明らかです。
経済再生を名乗りながら、日本経済をリセッションに陥れ
GDPマイナスなのに好景気を騙る怪しさ。
こんな嘘に、未だに騙されてる人がいたら病院行った方がいいですよ。
「景気回復」?「アベノミクス」?
幻覚でも見えているのですか?
景気回復の実感が無い?
当たり前でしょ。だって今は回復どころか不況の真っ只中ですから。
大体、何でこの不況の真っ只中に、総理大臣自らが「景気回復」しているなどと嘘を騙るのだろう?
GDPのデータを見れば、日本が今、リセッションに突入したのは明らかであり、
それ故、景気回復なんて実感できる訳もありません。
安倍は一体、何をもって「景気回復」などという嘘を騙っているのだろうか???
このGDPのどこを見れば、「回復」などという寝言が言えるのだろう???
0179名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/16(土) 14:26:37.05ID:VyOaMyqN
年収800万円未満の家庭の
教育費を無料化するべきだ
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/17(日) 03:47:15.71ID:1ggBb6sX
●2018/06/15 真相深入り!ニュース 総集編<楽屋入りバージョン>
https://www.youtube.com/watch?v=uEqVZOWe99I
【26.8万(前週比+0.2万)】

※ニコニコ動画、FRESH!でもOK

★あんな話やこんな話がモリ・ダク・サン(`・ω・´)

■大爆笑間違いなし! 失ったいちごミルクは自己責任でお願いしますm(_ _)m
0181名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/17(日) 08:22:43.30ID:l9LR9TWh
>>178
君こそ何のグラフを見てるの?
日本のGDP は緩やかな拡大傾向ですけど?
0182名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:24.91ID:g/gp8EY5
 

 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。

(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。

(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。

(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。


 
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:55:54.18ID:ytnaa/kN
●2018/06/15 真相深入り!ニュース 総集編<楽屋入りバージョン>
https://www.youtube.com/watch?v=uEqVZOWe99I
【26.8万(前週比+0.2万)】

※ニコニコ動画、FRESH!でもOK

★あんな話やこんな話がモリ・ダク・サン(`・ω・´)

■大爆笑間違いなし! 失ったコーヒーミルクは自己責任でお願いしますm(_ _)m
0184名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:46:21.86ID:3vJ7mRkt
このスレのタイトルに納得
0185名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:01:42.78ID:HX+Gk4Y6
 
 アベノミクスは詐欺ノミクスだ

日銀と年金の金で株を買い、株価が上がっても、それはイカサマ。
非正規雇用で賃金が下がり、貧困が拡大。
人件費ケチって企業は利益が上がるが、売上は落ちてる。
一部の経営者と株主が得するだけで国民のほとんどは損ばかりだ。
正社員雇用せずに人手不足などと言っているが、
非正規雇用で長期雇用しない不安定な状況では消費も控えるし、
どの会社も同じなので誰もが消費せず売上が下がり安物しか売れないで、
GDPはマイナス転落、経済的理由で子供も産めない。
経済的にも人口的にも日本は破壊されていっている。

安倍は悪魔だ、安倍は国難だ、安倍は膿だ。

 
 
0186名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:24:55.16ID:VskrCtmG
●6/29(金) 武田邦彦×須田慎【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=3UirkBskm4o&;t=172
【27.2万(前週比+0.2万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送(ニコ生、FRESH!でもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.9)/SakuraSoTV(24.7)/文化人放送局(13.4)/chくらら(9.2)/TheFact(7.2)/言論TV(3.9)
沖縄の声(2.2)/立花孝志(1.7)/林原ch(1.5)/はとらずch(0.7)/chAjer(0.3)/MOC(0.1)/ch北海道(0.0)

■戦略的勝利で決勝T進出!NHKが総理答弁を切り貼りして悪い印象を持たせるように編集していたことが判明
0187名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/01(日) 18:51:54.42ID:Sd04f+Hy
 
民主党が立て直したGDPに水を差したアベノミクス
国難安倍政権でガタ落ちした日本のGDPランキング

一人当たりの名目GDP(USドル)ランキング
http://ecodb.net/ranking/old/economy/


2006年 20位 小泉内閣〜安倍内閣
2007年 22位 安倍内閣〜福田内閣
2008年 24位 福田内閣〜麻生内閣
2009年 17位 麻生内閣〜鳩山内閣
2010年 18位 鳩山内閣〜菅内閣
2011年 17位 菅内閣〜野田内閣
2012年 15位 野田内閣〜安倍内閣
2013年 26位 安倍内閣
2014年 27位 安倍内閣
2015年 26位 安倍内閣
2016年 23位 安倍内閣
2017年 25位 安倍内閣
 
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:57:30.55ID:+tuCfcVn
●2018/06/29 真相深入り!ニュース 総集編<楽屋入りバージョン>
https://www.youtube.com/watch?v=6qvthFX_8dk
【27.3万(前週比+0.2万)】

※ニコニコ動画、FRESH!でもOK

★あんな話やこんな話がモリ・ダク・サン(`・ω・´)

■大爆笑間違いなし! 失ったアイスコーヒーは自己責任でお願いしますm(_ _)m
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:05.85ID:udh0Mdr8
 

安倍政権のモリカケ腐敗体質がまた発覚!

文科省局長、裏口入学で逮捕 収賄容疑 見返りは子の大学合格


東京医科大を文部科学省の私立大支援事業の対象校に選定するよう便宜を図る謝礼として、
自分の子供を医科大に合格させてもらったとして、東京地検特捜部は4日、受託収賄の疑いで、
同省前官房長の科学技術・学術政策局長佐野太容疑者を逮捕した。



 
0190名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/07(土) 20:45:53.39ID:QSkgF+px
上げ
0191名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:20:17.99ID:2sqvFgid
2018年の男性会社員の小遣いは3万9836円に上昇 20代では6641円の大幅増
2018年07月04日
http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3717&;cat_src=biz&enc=utf-8

 新生銀行が20〜50代の会社員やパート等を対象に実施した「2018年サラリーマンのお小遣い調査」結果(有効回答数2713人)によると、男性会社員の毎月の平均小遣い額は前年より2408円増加の3万9836円となった。
2015年から3万7000円台が3年連続続いていたが、2014年の3万9572円とほぼ同水準まで増加。特に20代では昨年より6641円上昇の4万2018円と大幅に増加したことが、全体の増加につながった。

 20代の小遣い額の増加の背景には、20代の個人年収の増加や、働き方改革の影響による余暇時の飲み代支出の増加、及び1ヵ月あたりの飲み代が昨年より4000円近く増加したことがあるとみられている。
30代・40代はやや増加の3万円台後半、50代は前年とほぼ同水準の4万4017円と最も高い小遣い額となる。女性会社員の小遣い額は、2年連続で緩やかに増加し、昨年から903円増加の3万4854円となった。
0192名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:53:23.38ID:7iYy324Q
【悲報】アベノ不況で実質4割しか納めていない国民年金

17年度の国民年金納付率、実質は40% 低年金課題に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32420610Z20C18A6EA4000/

厚生労働省が29日に発表した2017年度の国民年金の納付率は66.3%で、6年連続の改善となった。
ただ保険料の全額免除者・納付猶予者を含めた実質的な納付率は40.3%にとどまり、ここ数年横ばいが続いている。
免除者が低年金になる問題や、都道府県ごとの納付率格差など、国民年金はなお多くの課題を抱えている。

国民年金は自営業者や農林水産業者などが加入する。
17年度の納付率は前の年度と比べて1.3ポイント上昇。
最低だった11年度の58.6%から改善傾向が続いている。

ただこの納付率は低所得などの理由で保険料の納付を全額免除・猶予されている574万人を対象に含まずに算出している。
その人数を含めて計算すると、国民年金の加入者のうち6割は保険料を納めていない。

保険料の免除者は年金額が減る。そのため納付率が低くても年金財政への影響はほとんどないというのが厚労省の立場だ。
しかし免除者の多くは低所得者で、老後も低い年金しかもらえない場合は生活保護の受給につながる可能性がある。

都道府県ごとの納付率のばらつきも解消されていない。
最低の沖縄は49.1%と半分に満たず、最高の島根の80.6%とは30ポイント超の開きがある。
0193名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:29:09.18ID:7iYy324Q
上げ
0194名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:01.82ID:IIcBQTkr
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

VVK
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/16(月) 15:26:00.70ID:P9gPJY32
 

 アベノミクス失敗 もともとダメダメな政策だった

アベノミクスは大雑把に言えば、庶民、自営業者、中小企業から
なけなしのお金をむしりとって、富裕層、大企業にくれてやる政策。
その悪魔のからくりは理解されてなかったみたいだが、
最近になってようやくズシリと危機感、不安感が国民全体に拡散したようだ。
庶民の節約志向が顕著になり、未曾有の消費低迷をもたらしている。

  
 
0196名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/27(金) 13:50:37.36ID:2cXj+naQ
上げ
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:24:25.99ID:jXr3nK+o
安倍は頭が悪すぎた
0198名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:17.22ID:8PUnU5Sc
 

アベノミクスにより破壊された個人消費マインドを復活させよう!
金融政策は効果なし。財政出動あるのみ。

改革その1 消費税減税
改革その2 法人税の大幅増税
改革その3 所得税の累進課税強化

企業、富裕層から庶民たちへお金を!
アベノミクスで奪われたお金を取り戻す!


 
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/14(火) 15:39:30.52ID:XIWbqvbz
 

 アベノミクス失敗、学者が緩和撤退を日銀に進言
 「異次元緩和に物価を押し上げる効果はない」

物価研究の第一人者の渡辺努東大大学院教授が、
てこでも上がらぬ物価にしびれを切らし、ついに2%目標の断念を日本銀行に提唱した。
異次元緩和に物価を押し上げる効果はないとして、日銀は物価目標を2%から0%に引き下げ、
金利引き上げなど金融政策の正常化に向かうべきだと訴える。

日銀は量的・質的金融緩和やマイナス金利により需要を逼迫させて物価を上げようとしてきたが、
「全然効かないことはこの5年で確認できた」との見解を示した。
異次元緩和の延長線上にデフレ脱却はなく、「どこかでやめなければならない」と語った。

超低金利の長期化で金融機関の収益が悪化するなど副作用も目立つ。


 
0200名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:33.62ID:pD9nJfqe
 

 アベノミクス失敗 生涯未婚率最高を更新
  男性23%・女性14% 

非正規労働者が約4割に増え、金銭的な理由で結婚をためらう人も多く、
少子化の流れに歯止めはかかっていないのが現状のようだ。
非正規の処遇改善など結婚を後押しする対策が急がれる。
老後に身寄りがない人が増えるため、介護や医療など受け皿も課題になりそうだ。


 
0201名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:08:50.23ID:7UQpyyHF
>>200
ねぇ、君って毎日、5chへのカキコミにどれだけ時間を費やしてるの?
どうしてアベノミクスの恩恵を受かられなかったの?
0202名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:15:33.72ID:Y5gWuLcX
 


 安倍晋三が戦後最悪の総理と言われる理由

(1)安倍は三流エスカレーター式私大出のアホ

(2)安倍は稀代の大嘘つき悪党

(3)安倍夫妻は忖度を重ね、政治を私物化

(4)安倍は自殺者が出てるのにへっちゃら。とかげの尻尾切りが得意


 
0203名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:27:47.87ID:63aIjg5o
 
 ◆重要事項◆ アベノミクス破綻に備えよ ◆拡散奨励◆

日銀の途方も無い大量の国債買い、株ETF買いは
いつまでも続けることなんてできません。
日銀総裁の黒田氏の会見での暗い表情がそれを物語っています。
歪みの生じた市場がクラッシュすることに備えてください。
庶民は節約に徹しましょう。企業は設備投資、雇用拡大は慎重に判断し、
内部留保をため、経済破綻に備えましょう。
 
0204名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/27(月) 09:09:43.13ID:TWv6lEdk
 

 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。

(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。

(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。

(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。


 
0205名無しさん@3周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:33:57.49ID:0Cg/jYSd
 

アホノミクス、ダメだこりゃ。

個人は将来不安から節約志向で消費低迷、

企業は経済危機に備えて内部留保、

アホノミクス、やっぱりダメだこりゃ。。。

 
0206名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:07:07.80ID:vVuzkNh+
 アベノミクス失敗 もともとダメな政策

アベノミクスは大雑把に言えば、庶民、自営業者、中小企業から
なけなしのお金をむしりとって、富裕層、大企業にくれてやる政策。
その悪魔のからくりは理解されてなかったみたいだが、
最近になってようやくズシリと危機感、不安感が国民全体に拡散したようだ。
庶民の節約志向が顕著になり、未曾有の消費低迷をもたらしている。
0207豚珍 貫太郎
垢版 |
2018/09/02(日) 12:27:51.54ID:OehbMP2M
厭世観のうつ病ども

もっと知恵を出せよ
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:00:58.56ID:N/c66Hyp
【悲報】アベノ不況で実質4割しか納めていない国民年金

17年度の国民年金納付率、実質は40% 低年金課題に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32420610Z20C18A6EA4000/

厚生労働省が29日に発表した2017年度の国民年金の納付率は66.3%で、6年連続の改善となった。
ただ保険料の全額免除者・納付猶予者を含めた実質的な納付率は40.3%にとどまり、ここ数年横ばいが続いている。
免除者が低年金になる問題や、都道府県ごとの納付率格差など、国民年金はなお多くの課題を抱えている。

国民年金は自営業者や農林水産業者などが加入する。
17年度の納付率は前の年度と比べて1.3ポイント上昇。
最低だった11年度の58.6%から改善傾向が続いている。

ただこの納付率は低所得などの理由で保険料の納付を全額免除・猶予されている574万人を対象に含まずに算出している。
その人数を含めて計算すると、国民年金の加入者のうち6割は保険料を納めていない。

保険料の免除者は年金額が減る。そのため納付率が低くても年金財政への影響はほとんどないというのが厚労省の立場だ。
しかし免除者の多くは低所得者で、老後も低い年金しかもらえない場合は生活保護の受給につながる可能性がある。

都道府県ごとの納付率のばらつきも解消されていない。
最低の沖縄は49.1%と半分に満たず、最高の島根の80.6%とは30ポイント超の開きがある。
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:03:52.48ID:c+tTV4rC
 
 アベノミクスはなぜ失敗したのか?

 アベノミクスは「資金需要はあるはず」「物価が上がれば勝手に賃金も上がるはず」
という2つの仮定を前提にしていました。しかし、それは間違いだったのです。
前提が間違っているので、うまくいかないのは当然です。
アベノミクスがもたらしたのは、円安による為替差益と株価の上昇だけであり、
ごく一部の国民しか恩恵を受けていません。

 なお、株価の上昇は、金融緩和、年金資金の投入、日銀のETF購入によって
吊り上げられたものであり、経済の実態を反映していません。
特に最近は日銀による株価の下支えがひどくなっています。

 雇用改善についても、生産年齢人口の減少、高齢化による医療・福祉分野の需要増大、
雇用構造の変化(非正規雇用の増大)が重なってもたらされたものであり、
アベノミクスとは無関係です。
( 明石順平 『アベノミクスによろしく』)

 
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:19:17.53ID:kKHvT8hh
 
 
【悲報】安倍政権が招いた「国難」=1人当たりGDP20%減、
    過去最低の世界35位と激しく落ち込む日本経済
    民主党政権時と比べても低い経済成長

◆IMF統計 国民一人当たりのGDP 増減実績
+*4.2%…小泉政権
±*0.0%…第一次安倍政権
+11.4%…福田政権
+*4.0%…麻生政権
+*9.2%…鳩山政権
+*7.3%…菅政権
+*1.0%…野田政権
−30.5%…第二次安倍政権

 
0212名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:59.60ID:kKHvT8hh
 
人手不足が日本経済をどん底に突き落とす

なかでも、運輸業や介護、飲食業で状況が厳しい。
運輸業では電子商取引の拡大や首都圏の開発案件の増加で
需要は膨らむものの、ドライバー不足が深刻。
運輸業の倒産件数は前年よりも15%増えている。
人材が確保できずに「店舗の閉鎖、営業時間の短縮」
「顧客への対応が遅れる」といった弊害が出ているという。
生産年齢人口が減少する中、「人手不足」の状況は厳しさを増す。
政策による早急な対応が必須であろう。
 
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/12(水) 21:02:50.07ID:ThNzhoUG
格差是正の動きゼロ
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:46:18.56ID:rXBXTes8
アホノミクスは最初から失敗。物価上昇は庶民にとっては毒。
0215名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:05:11.88ID:alc/THF+
 
石破氏「アベノミクスは地方には良い実感は無い」

自民党の石破茂元幹事長は、安倍晋三首相の
経済政策「アベノミクス」の成果について
「本当に地方に実感を持って受け入れられているか。
あまりそういう話は聞いたことがない」と批判した。
石破氏は、安倍政権下で円安、株高傾向が続いたものの、
地方は賃金上昇が無く、効果は限定的と指摘。
「ここを変えていかないと、その次を語ることはできない」と述べた。


 
0216名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:38:37.33ID:K5RaK2Oo
実際好景気の恩恵受けてるのは、投資家と経営陣だけ
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:46:10.62ID:V4bg1Zhn
アホノミクスは最初から失敗。物価上昇は庶民にとっては毒。
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 02:58:40.32ID:q7CTjvRx
物価上昇以上に賃金が上昇しなきゃ、庶民にとってはマイナスだからな
そして賃金上昇はほとんど「要請」でやってるアピールしてるだけ
0221名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:17:36.67ID:VBul+YCH
 
   

 アホノミクス惨敗w 6年続けてもインタゲ2%未達成www
   
 
 いい加減もうあきらめろよWWWWWWW
   
 
    
0222名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:06:13.82ID:q7CTjvRx
>>220
民主党政権なんて、ずっと自民だったんだからしばらくは運営するだけで精一杯だろう
大体リーマン直後に景気が良くなるわけがない
安倍はその後の回復期に便乗してるだけだな

大企業からの政治献金が欲しいから、積極的な賃上げは行う気がないんだろう
でも労働者の票は失いたくないから、実質的にはほとんど効果のない「要請」をして繋ぎ止める

逆に「要請」に効果が出るとするなら大企業が忖度してくれてるわけで、安倍としちゃ取り巻きが増える
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:26:49.54ID:Gn1SAtTg
>>222
企業業績が伴っているから「要請」もできるわけで、その言い訳は苦しいでしょうなw
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:38:53.00ID:q7CTjvRx
>>223
いや実際に賃上げのための効果的な対応をしてないのは、紛れもない事実
賃上げ幅より物価上昇幅の方が大きいだろう

それとも、安倍は賃上げしようとしてるけど出来ない無能だという判断の方が好みか?
0225名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:39:17.61ID:IWqRkiMz
 

 秋葉原で安倍辞めろコール

安倍晋三首相が19日に東京・秋葉原で行った自民党総裁選を
締めくくる街頭演説の際、聴衆の一部から「安倍辞めろ」コールが沸き起こり、
会場が騒然とした雰囲気になった。
陣営は会場のJR秋葉原駅前ロータリー周辺を柵で囲い、
内側には参加許可を示すシールを貼った党員だけが入れるようにした。
それでも柵の外側に集まった聴衆は首相の演説中、「辞めろ」を連呼し続けた。 
「安倍内閣は退陣を」「独裁やめろ」などと書かれたプラカードも林立し、
陣営関係者がのぼり旗でこれを隠そうとするつばぜり合いも見られた。
https://www.jiji.com/news/

 
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:06:03.93ID:GjJY/vUd
安倍やめろコールむなしい叫びだったな、哀れさえ感じる
結局なんの効果もなかったのだ、ただただ国民の反感をかっただけだ
反安倍のすること、できることはその程度のことか、情けなくなる
なんで国民の喜ぶことをせんのや
安倍を辞めさせるには選挙で勝つしかないということをまったく分かってないのだ
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:10:22.34ID:uZxEPbeW
 
 
 石破氏 党員票の45%を獲得
 議員も数十人が石破氏に寝返った模様

8割を超えた国会議員票でも、50票台とみてきた石破氏が73票を獲得。
表向きは首相支持を表明しながら、逆の投票行動を取った議員が
数十人いたことをうかがわせる結果となった。
 来年に統一地方選と参院選を控えるなか、
首相の評価をめぐる国会議員と党員の意識のズレは、
今後の政権運営の大きな不安定要素となり得る。
首相が手にした新たな3年間は、波乱含みのスタートとなる。

 
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:14:22.80ID:q7CTjvRx
そうか?
やめろコールが上がるような国になってきたのは楽しいことだ
それだけ国民の分断が進んで来たわけだからな

今まで通りの社会から次の社会へ移行するには、今の政治への不信感が溜まっていかなきゃならん
その点では安倍に感謝してるな…まぁ良くわからんこと言ってると思うかもしれんが
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:47.79ID:UQhhjk7C
>>228
そのやめろコールをしてるのは共産党の別動隊というのは周知の事実だが、君の期待に反して共産党の支持率は上がりませんな。
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:50:03.35ID:IWqRkiMz
 


「安倍晋三だけは首相にしてはならない」 故 後藤田正晴氏

安倍晋三だけは首相にしてはならない。
あいつには岸の血が流れている。
みんなは岸の恐ろしさをしらない。
岸の血って、血縁っていうだけじゃないんだよね。
人としての情がない。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのは、その恐ろしさなんだ。
 

 
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:09:57.14ID:mb1sV9Mp
>>229
すまんな
共産主義みたいな古い考え方に期待してるわけじゃないぞ?
まぁわかるように説明してないから、お前に理解できなくて当然だけどな

勘違い乙ww
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 02:35:45.20ID:Xd+lK1Af
安倍支持者って、アンチ安倍に外国人とか反日とかのレッテル貼るの好きだよな
だから信者って呼ばれると思うんだが
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 02:38:38.10ID:kt4WrRvf
支持者=信者で一向に構わん

また、「辞めろコール」自体が可哀想で可愛そうで仕方なくてな。
何故だか解るよな。
0234名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 02:42:58.13ID:kt4WrRvf
あのように少ない支持の野党からは「聞くに値する異論」が1つも聞こえんからな。

聞こえるのはただただ「安倍おろし」のみだからな。
もうね、可哀想で可哀想でな。
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 06:29:19.51ID:xYxriuh3
安倍逝ってです
0236名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:10:55.23ID:z9huN51q
>>228
文句を言わないと「国民は今の政治に満足している」ということにされてしまうからね

俺たちはもっと文句を言っていくべきだと思う
0237名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:25:06.63ID:kRCtXLDv
安倍辞めろ
0238名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:50:50.07ID:GdEDweR7
単なる少数の不満分子
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/26(水) 14:26:23.89ID:8hsXUrf8
【カサアゲノミクス】おいおい,総務省統計局が怪しい数字を開発したぞ。みんな拡散して。

つい最近,総務省統計局が「消費動向指数」なる新しい統計を発表した。
今回はそれにツッコミを入れようと思うが,本題に入る前に,「カサアゲノミクス現象」について説明しておく。

簡単に言うと,平成28年12月に,日本のGDPが22年もさかのぼって改定されたのだが,アベノミクス以降が異常にかさ上げされているという現象である。
特に,家計最終消費支出のかさ上げが凄まじい。
日本のGDPの約6割を占めるのが民間最終消費支出。
つまり,民間消費の総合計。
そして,民間最終消費支出の約98%を占めるのが家計最終消費支出。
家計最終消費支出が伸びなければ,日本のGDPは伸びない。

http://blog.monoshirin.com/entry/2018/05/01/220735
0240名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/28(金) 12:28:11.98ID:T3JBpvCK
アホノミクスやめますか?それとも人間やめますか?
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/28(金) 12:45:41.26ID:P973WAuv
>>240
戦後最長の好景気だというのに、蓄積できなかった自分を呪った方が良いのでは。
0242名無しさん@3周年
垢版 |
2018/09/28(金) 13:46:38.12ID:m7f/kwOX
 

 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。

(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。

(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。

(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。


 
0243名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/02(火) 05:43:54.66ID:f0jR1YU0
巨悪安倍を政界から引きずり降ろして、日本の政治に正義を取り戻しましょう
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/08(月) 05:48:55.86ID:jmT75Lau
安倍辞めろ
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/12(金) 04:50:39.54ID:uDTuMFVo
目標通りにアベノミクス進んでないんだから、そこは明らかに失敗
そのせいで今後の計画も全く見えないしな
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/16(火) 18:30:46.38ID:06cRENBm
消費税から増やして行く時点で庶民軽視
累進課税はどうしたの?
0247名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:41:49.46ID:TTmZ7qgV
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:07:58.48ID:FVQ7pHQl
貧困拡大を許すな
子どもが可哀想だ
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2018/10/31(水) 23:22:21.33ID:5Ixs0R8s
大多数の国民は、口先で上手く騙して税金と票を搾り取る
搾り取ったお金は実質大企業や金持ちに回るようにすることで、企業献金として政党に返って来る
そのお金で派手な宣伝をして権力を掌握し続ける

それが現在の民主主義の「正解」である
日本の民主主義の歪さに気づけ
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/02(金) 07:56:42.80ID:zdtobl35
安倍批判スレ上げ
0251名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:28:53.98ID:JDOWQQXT
 
アベノミクスで雇用が増えたとかバカなこと言っているのが未だにいる。
雇用と金融緩和とは何も関係ない。
ただ高齢者の再雇用や介護職のなどの女性就業者の増加、
そして五輪需要における外国人労働者、留学生のパートの増加が主な原因。

https://pic.twitter.com/lE09RV2rpk
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:58:43.80ID:UYWA6+EX
 

 アベノミクス失敗 もともとダメダメな政策だった

アベノミクスは大雑把に言えば、庶民、自営業者、中小企業から
なけなしのお金をむしりとって、富裕層、大企業にくれてやる政策。
その悪魔のからくりは理解されてなかったみたいだが、
最近になってようやくズシリと危機感、不安感が国民全体に拡散したようだ。
庶民の節約志向が顕著になり、未曾有の消費低迷をもたらしている。

  
 
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/08(木) 15:59:52.00ID:wUTfzE8V
つまり、クソノミクスは大失敗だったってこったなWWWWWWW
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/12(月) 00:09:07.17ID:11uiY3Pm
アベノミクスが経済の「循環」を作り出すことはない。
その代わりに、循環しない金がどんどん上流に溜まっていく。
法人税の減税や社会保障の削減といった他の政策と組み合わせることで、結果的に下流から上流への所得移転という結果に。
例えば過去最大の内部留保という形でね。

https://t.co/J5MNF207iy

@aequitas1500さんがツイート
https://twitter.com/aequitas1500/status/1061492529114169345 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/16(金) 18:30:30.39ID:SuyvUiNf
安倍氏ね
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/21(水) 10:19:00.14ID:8nGSyGV+
 
 アベノミクスは格差拡大を進めただけの愚策

アベノミクスとやらの政策は
個人、中小企業から大企業、富裕層にお金を移転させる政策。
上場企業の業績は上がったが、内部留保でお金が淀んでる状況。
富裕層は税逃れで海外に隠し財産つくるし、
それらのつけは全て個人、中小企業がかぶってる。
個人消費の低迷がそれらを如実に表している。
 
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2018/11/21(水) 11:51:47.25ID:ojxV5mYD
 

アベノミクスは失敗
庶民は値上げについていけなかった

アベノミクスで材料を輸入に頼る我が国では、コストは上昇しました。
ところが各企業はダイレクトコストを反映させて値上げをしなかった。
というよりもできなかった。それでも消費低迷がおこったわけです。
日銀黒田総裁がおっしゃるようにインフレになれば消費者はそれを受け入れて
ドンドン消費を増やすということが事実であれば、
いくらコストが上がろうと消費者はそれを受け入れてくれたはずです。
ところが実際にはそうなはなりませんでした。
いくつかの企業は値上げ路線を宣言して強気に出ましたが、
客離れを生じ、、消費者は値上げに反発したということです。
つまり、コストプッシュ型のインフレでは消費者の消費を誘発することはできなかったということです。
中小零細企業では死活問題です。そしてGDPの約6割を占める
個人消費に関わる産業の多くは中小零細企業です。
事態はもっと深刻。つまりアベノミクスによるコスト上昇は、消費の拡大に寄与しません。
しかも消費税と社会保障費は上がっております。
これで消費が増えるわけありません。6年もやって効果が出ないのなら、
もはや失敗を認め、政策修正の段階だと思います。

 
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:16.55ID:Kt1RtNtp
 
アホノミクス失敗のまま早6年

インフレ2%未達成のまま早6年

追加緩和もマイナス金利も効かず早6年

未曾有の消費低迷不況が続くよ、早6年

GDPマイナスだよ、早6年
 
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:16:53.60ID:T6H1sHdi
  
  と に か く 株 は 全 部 売 れ !
  
  ◆海外投資家がアベノミクスに見切り売り◆
  海外投資家の日本株売り越し、31年ぶり高水準

2018/12/20 17:18
日経平均株価が年初来安値を更新したのは、海外投資家の姿勢の変化という要因も大きい。
2018年の海外勢の日本株の売越額は5.3兆円あまりと、「ブラックマンデー」(暗黒の月曜日)暴落の年以来となるのがほぼ確実だ。
世界的な株安だけでなく、経済政策の停滞も影響している。日銀の上場投資信託(ETF)購入の影響も出ている可能性がある。
東京証券取引所が20日発表した12月第2週(10〜14日)の投資部門別売買動向で、海外投資家は1613億円の売り越しだった。
18年の売越額は5兆円を超え、ブラックマンデー暴落があった1987年(7.1兆円)以来の規模になる。
世界的な金融危機に見舞われた08年(3.7兆円)も上回る水準だ。
ここまで売りが膨らむのは「経済政策の停滞」という日本特有の悪材料があるからだ。
安倍晋三政権発足当初、金融緩和、財政拡張、構造改革を進める「三本の矢」が打ち出されたが、外国人の期待が特に高かった構造改革がほとんど進んでいないことが嫌気されている。
「投資家は政策の詳細や効果を見定めることができず、日本株を持つ理由を失っている」(日銀は10年にETF買いを決定し、現在の累計購入額は約22兆円にのぼる。
運用目的で大量の日本株を保有する日本生命保険(18年の一般勘定で9兆円)、第一生命保険(同、3兆円)をはるかにしのぐほどの規模になっている。
外国人はアベノミクス当初に日本株を積極に買い、累計買越額は15年には約20兆円に達した。
だが、その後は売り越しに転じ、足元では10兆円弱に半減している。外国人による日本株売りを、日銀のETF買いで吸収するような構図になっている。

 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39194600Q8A221C1EE9000/
0262名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:52:53.02ID:hiFj7pBq
安倍は貧乏神
0263名無しさん@3周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:00.12ID:ntxNJriU
 
 アホノミクス緩和は蟻地獄状態

そもそも異次元緩和は、短期間で2%の物価上昇を達成し、
デフレ脱却するための非常措置だったはずだ。
就任時に黒田日銀総裁は戦力の逐次投入はしないと言っていた。
それが目標未達のまま、だらだら続いた結果、
進むも地獄、退くも地獄の域にまで達している。
異例の再任を果たした黒田総裁は、どう後始末をつけるつもりなのか。

結論、アホノミクス6年続けてても効果無し!
 
0265名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:03:48.14ID:M1jrCK8Y
安倍辞めろ
0267名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:03:47.60ID:+b5/gnyP
 
【アベノ不況】2019年にさらなる景気悪化を見込む企業が急増

2018年の景気「悪化」17.2%(+8.0)「回復」9.4%(-11.8)
2019年の景気「悪化」29.4%(+17.1)「回復」9.1%(-11.2)

19年の景気、悪化を見込む企業が急増

(株)帝国データバンクは13日、「2019年の景気見通しに対する企業の意識調査」結果を公表した。
18年の景気動向および19年の景気見通しに対する企業の見解を調査。
11月16〜30日、全国2万3,052社を対象に調査を行ない、9,746社から回答を得た。
18年を振り返り、景気が「回復」局面であったと回答した企業は9.4%(前年比11.8ポイント低下)。2年ぶりの1ケタ台に低下した。
一方、「踊り場」は54.7%(同5.7ポイント上昇)と2年ぶりの半数超え。
「悪化」は17.2%(同8.0ポイント上昇)と、2年ぶりの2ケタ台へと増加した。
19年の景気見通しについては、「回復」と見込む企業が9.1%(同11.2ポイント低下)と大幅に減少。
「踊り場」は38.2%(同2.2ポイント低下)で前年とほぼ同水準だったものの、「悪化」は29.4%(同17.1ポイント上昇)と、慎重な見方を強めている企業が急増している。
景気に悪影響を及ぼす懸念材料を尋ねたところ、「消費税制」が55.3%(同29.6ポイント上昇)と倍増。
19年10月に予定されている消費税率の引き上げに対し、多くの企業が懸念していることが浮き彫りとなった。
次いで、「人手不足」が46.2%(同1.7ポイント低下)、「原油・素材価格(上昇)」が45.4%(同5.4ポイント上昇)と、2年連続で4割台を占めた。
景気回復のために必要な政策については、「人手不足の解消」が42.7%と4割を超えトップに。
企業は、深刻化する人手不足の解消に向けた政策の実行が、今後の景気回復に重要な要素になるとみている。
次いで、「個人消費拡大策」(32.8%)、「所得の増加」(29.6%)、「個人向け減税」(29.4%)、「雇用対策」(27.9%)。
 

https://www.re-port.net/article/news/0000057770/
0268名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 16:47:51.63ID:qXLf8zUA
アルバイト・パート時給1000円時代 〜 中小企業は人材不足をどう乗り越えるか
中村智彦 | 神戸国際大学経済学部教授
2018/5/11(金) 6:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20180511-00085076/

・アルバイトの確保ができない

 「アルバイトの確保ができない。このままでは営業時間の短縮や複数ある店舗の集約も考えなければいけない。」
大阪府の郊外で飲食店を経営する中小企業経営者は、困惑を隠さない。
「周辺の商店や飲食店が、じわじわと時給を上げており、学生バイトなどは、より時給の良いところに簡単に移ってしまう」とも言う。(以下略)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況